Кишечные бактерии помогают лечить меланому

Меланома – самая опасная злокачественная опухоль кожи. Она агрессивна, быстро метастазирует и часто приводит к гибели. Ученые постоянно ищут новые методы лечения, которые помогали бы эффективнее бороться со смертоносным заболеванием. Иногда рациональные идеи обнаруживаются в самых неожиданных местах. Так, в ходе одного из недавних исследований было установлено, что оптимальный состав микрофлоры кишечника помогает повысить эффективность лечения меланомы иммунотерапией.
Американские ученые обнаружили, что, если в стуле пациента присутствуют определенные бактерии, он лучше отвечает на иммунотерапию. «Полезными» оказались такие микроорганизмы, как Enterococcus faecium, Bifidobacterium longum и Collinsella aerofaciens.
Исследователи предположили, что наличие указанных штаммов бактерий помогает T-лимфоцитам лучше проникать в опухолевую ткань и уничтожать раковые клетки. В то же время, люди с нарушенной кишечной микрофлорой хуже реагировали на введение иммунопрепаратов, у них была снижена активность иммунных клеток.
Профессор Томас Гаевски (Thomas Gajewski), руководитель исследования, объясняет:

«Специфические бактерии явно способствуют улучшению противоопухолевого иммунитета у человека. Кишечный микробиом играет более важную роль, чем мы предполагали ранее».

Иммунотерапия работает довольно хорошо, но не у всех
Считается, что примерно в 65% случаев меланома вызвана мутациями в меланоцитах (клетках, производящих пигмент меланин) при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей. Обычно такие мутации быстро замечают иммунные клетки, и бросаются в атаку.
Однако, в иммунной системе не все так просто. Она использует особые вещества – контрольные точки, чтобы сдержать себя от агрессии в отношении здоровых тканей. Эти контрольные точки зачастую умело используют опухолевые клетки. Они создают для себя как бы маскировку, иммунитет перестает их замечать.
Ученые попытались справиться с этой маскировкой и создали новый класс препаратов – ингибиторы контрольных точек. Например, против меланомы сейчас применяют блокаторы PD-1. В целом они эффективны, но работают почему-то не у всех пациентов.
В ходе предыдущих исследований ученые уже заметили, что существует определенная связь между эффективностью блокаторов PD-1 и определенными видами кишечных бактерий. В текущем исследовании ученые отобрали 42 пациента, которым назначили иммунотерапию, и до начала лечения провели у них бактериологический анализ стула.
Оказалось, что высокая эффективность иммунопрепаратов связана с восемью «хорошими» кишечными бактериями, а низкая – с двумя «плохими».
Во время исследования 38 пациентов получали блокаторы PD-1 (пембролизумаб, ниволумаб), 4 пациента – блокатор CTLA4 (ипилимумаб).
Доказательства на мышах
Затем ученые взяли бактерии из кишечника у разных пациентов и пересадили их в кишечник мышей. Через 2 недели животным имплантировали клетки меланомы. У мышей, которым пересадили клетки от людей, хорошо отвечавших на иммунотерапию, опухоли росли медленнее.
Позже мышам стали вводить иммунопрепараты, они оказались эффективны лишь у животных, получивших «правильные» бактерии.
Теперь ученые хотят разобраться: можно ли усилить эффективность иммунотерапии опухолей с помощью пробиотиков. Для этого планируется провести новое исследование с применением бифидобактерий. Кроме того, исследователи хотят создать более длинный список представителей микрофлоры, которые помогают или, напротив, вредят онкологическим больным.

Препарат против артрита помогает лечить меланому

Меланома – редкая, но самая знаменитая злокачественная опухоль кожи, из-за своей агрессивности и смертоносности. Недавно ученые сделали открытие, которое, возможно, подарит надежду многим пациентам, страдающим меланомой. Оказывается, против нее эффективен препарат, который уже давно используется для лечения артрита.
Ученые из Университета Восточной Англии ввели мышам, страдающим меланомой, лефлуномид – препарат, который подавляет иммунитет и используется для лечения ревматоидного артрита. Лекарство помогло остановить рост опухолевых клеток.
Несмотря на то, что в настоящее время существуют достаточно эффективные методы лечения меланомы, ежегодно она уносит десятки тысяч жизней по всему миру. Нужны новые препараты. Лефлуномид хорош тем, что он уже применяется в клинической практике, в то время как разработка новых лекарств «с нуля» всегда занимает много времени (как правило, годы) и требует больших затрат.
Лефлуномид заставляет опухолевые клетки совершать «самоубийство»
Главная проблема лечения меланомы состоит в том, что опухоль часто вырабатывает устойчивость к препаратам. Одно из возможных решений – применение иммунотерапии, когда врачи искусственно активируют иммунную систему, снимают с нее блоки и заставляют бороться с опухолевыми клетками.
Для того чтобы разобраться, может ли лефлуномид лечить меланому, исследователи испытали действие препарата на опухолевых клетках в лаборатории.
Во время эксперимента было обнаружено, что лекарство против артрита нарушает размножение опухолевых клеток и вызывает их апоптоз – запрограммированную клеточную гибель.
Затем лефлуномид применяли в сочетании с селуметинибом, препаратом, который в настоящее время используют для лечения меланомы. Он блокирует белок MEK, который нужен для выживания опухолевых клеток. Комбинация оказалась более эффективной, чем каждый из двух препаратов в отдельности.
Сочетание лекарств помогло остановить рост опухоли
После того как эксперименты «в пробирке» были завершены и показали хороший результат, ученые провели исследование на мышах. И снова комбинация лефлуномида и селуметиниба смогла остановить рост опухолевых клеток. В течение 12 дней размеры опухолей у животных уменьшились.
При этом сочетание препаратов снова показало себя намного лучше, чем каждый из них по отдельности.
Это открытие, по мнению ученых, дает основания полагать, что лефлуномид может значительно повысить эффективность лечения меланомы. Впрочем, эти выводы еще нуждаются в проверке. Нужно провести дополнительные исследования и ответить на два важных вопроса:
• Каким образом лефлуномид и селуметиниб взаимодействуют, как усиливают друг друга?
• Могут ли клетки меланомы приобретать устойчивость к лефлуномиду?
На данный момент на поздней стадии меланомы применяют современные таргетные препараты, которые были одобрены в США в 2014 году. Их используют и в онкологических центрах в Москве, например, в Европейской Клинике. Вылечить запущенную меланому таргетная терапия не помогает, но может продлить жизнь пациента.

Ученые нашли новый способ борьбы с агрессивным раком молочной железы

Раскрыт молекулярный механизм, который делает злокачественные опухоли молочной железы более агрессивными и устойчивыми к химиотерапии. Ожидается, что это поможет создать новые методы лечения и профилактики.
Прогресс в борьбе с одной из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин — раком молочной железы — выглядит обнадеживающе. Сейчас средняя пятилетняя выживаемость в развитых странах достигла 90%, снижается смертность.
Тем не менее, до полной победы еще далеко. Прогноз не всегда бывает благоприятным, это зависит от степени агрессивности, стадии рака и наличия на опухолевых клетках рецепторов к гормонам.
В ходе предыдущих исследований ученые из Милана открыли белок Numb, который оказывает влияние на агрессивность рака. Он помогает бороться с ростом опухоли, а его отсутствие или недостаточная активность делают опухоль более агрессивной и менее чувствительной к химиотерапии.
Numb обладает противоопухолевой активностью за счет того, что предотвращает повреждение другого супрессора опухолей — соединения под названием р53.
На этот раз исследователи решили более подробно изучить молекулярные механизмы, в которых задействован Numb.
Молекулярно-генетический «детектив»
Авторы исследования объясняют:

«В клетках нашего тела есть белок р53, который обладает противоопухолевым эффектом. Когда клетки теряют р53, они становятся злокачественными.
Другой белок, называемый Mdm2, может уничтожить р53. Наконец, третий белок, называемый Numb, блокирует Mdm2 и предотвращает разрушение p53. По сути, когда активность Numb в норме, уровни p53 высоки, и клетки защищены.
Если по какой-либо причине количество Numb уменьшается, уровень р53 снижается, клетки становятся злокачественными».
Ученые выяснили, что клетки производят Numb в четырех разных вариантах — изоформах. Блокировать Mdm2 могут лишь две изоформы, которые обозначаются как 1 и 2. Во время экспериментов было обнаружено, что в некоторых опухолевых клетках уровень изоформ 1 и 2 был низким, и количество p53 в них тоже оказалось сниженным. Эти клетки были более устойчивы к цисплатину — химиопрепарату, который часто назначают при раке молочной железы.
Когда в такие клетки вводили вещества, блокирующие Mdm2, активность p53 в них повышалась, и они становились более чувствительны к химиопрепаратам.
Далее было проведено исследование, в котором приняли участие 890 пациенток с раком молочной железы. Ученые обнаружили сильную взаимосвязь между низким уровнем изоформ Numb-1 и -2 и риском агрессивного рака груди. Такие опухоли чаще метастазируют и хуже реагируют на химиопрепараты.
Новые методы лечения
Авторы исследования считают, что работу нужно продолжить в трех направлениях:
Создание препаратов, которые будут активировать белок Numb и усиливать его влияние на Mdm2.
Создание препаратов, которые будут напрямую блокировать Mdm2.
Дальнейшее изучение молекулярных механизмов, связанных с изоформами Numb-1 и -2.
Создание новых препаратов — задача непростая, но принципиально решаемая. Некоторые соображения появились уже во время экспериментов над раковыми клетками.
В настоящее время существуют эффективные препараты для лечения рака молочной железы, в том числе на поздних стадиях. Даже если женщину с запущенной опухолью не удастся вылечить — можно продлить ее жизнь и избавить от мучительных симптомов.