10 книг, которые подготовят к экономическому хаосу

Мировая экономика постепенно погружается в хаос. Антиглобалисты все чаще занимают ключевые политические посты в развитых странах и диктуют всему миру повестку.

В таких условиях вероятность наступления очередного финансового кризиса стремительно растет, учитывая с каким рвением антиглобалисты стремятся разрушить мировую финансовую систему. Редакция «Вести.Экономика» подготовила для вас список из 10 книг, которые помогут вам обойти последствия кризиса.



( Читать дальше )

ЦБР и Минфин рассказали о плане действий властей на случай ужесточения западных санкций

МОСКВА (Рейтер) — Минфин России и Центробанк назвали комплекс мер, которые власти собираются предпринять для повышения финансовой устойчивости экономики и для поддержания стабильности в случае ужесточения западных санкций.



( Читать дальше )

Далеко не уедут: банкирам готовят новые ограничения на выезд за рубеж

Собственникам и топ-менеджерам банков, к финансовой устойчивости которых у ЦБ возникают вопросы, планируется ограничить выезд за рубеж. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку, сообщил «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков. Таким образом, предлагается расширить высказанную в Госдуме инициативу, по которой не смогут покинуть РФ руководители банков, попавших под санацию или с отозванной лицензией. По мнению юристов, новация позволит сохранить капитал в стране. ЦБ концептуально поддержал законопроект. Однако ряд аналитиков опасаются, что регулятор станет злоупотреблять правом ограничения на выезд.



( Читать дальше )

"Главный удар следует нанести по доллару": Сергей Глазьев рассказал об ответе России на санкции США

Советник президента по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев рассказал в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» о процессах дедолларизации российской экономики, рисках новых американских санкций, ответных мерах РФ, обоснованности денежно-кредитной политики Центробанка и перспективах экономического роста России.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку МБСП до уровня ruССС

Москва, 11 октября 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Банку МБСП до уровня ruССС. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг ruB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен невысокими рыночными позициями, уязвимой оценкой достаточности капитала при низкой операционной эффективности, волатильным уровнем ликвидности, а также низким качеством активов и консервативной оценкой качества корпоративного управления. Понижение рейтинга и изменение прогноза по нему обусловлены ухудшением качества активов на фоне низкой операционной эффективности банка при высоком, по мнению агентства, потенциальном уровне досоздания дополнительных резервов на возможные потери.



( Читать дальше )

РНКБ засекретил отчетность

Работающий в Крыму РНКБ перестал публиковать финансовую отчетность по российским и международным стандартам, пишут «Ведомости». Те же сведения не раскрывает и «дочка» РНКБ — Крайинвестбанк.

В ежеквартальном отчете РНКБ говорится, что банк не публикует сведения о счетах, аудиторе, оценщиках, консультантах, совете директоров «в соответствии с актом правительства». РНКБ находится под санкциями и принадлежит Росимуществу, капитал банка на 30 июня достиг 43 млрд рублей, следует из отчета на сайте ЦБ, который банк продолжает публиковать. Такой капитал нужен банку для финансирования «инфраструктурных проектов федерального значения в Крыму» и развития реального сектора экономики.



( Читать дальше )

Как создаётся рецессия и финансовый кризис 2020 года

Хотя с момента краха банка Lehman Brothers прошло уже десть лет, не прекращаются дебаты о причинах и последствиях этого финансового кризиса, а также о том, хорошо ли были усвоены его уроки, необходимые для подготовки к следующему кризису. Однако если взглянуть вперёд, более актуальным представляется другой вопрос: что именно спровоцирует новую глобальную рецессию и кризис, и когда это случится.

Нынешний глобальный экономический подъём, скорее всего, продолжится в следующем году, поскольку США увеличивают дефицит бюджета, Китай проводит мягкую бюджетную и денежно-кредитную политику, а Европа по-прежнему находится на пути восстановления экономики. Тем не менее, к 2020 году созреют условия для финансового кризиса, за которым последует глобальная рецессия.



( Читать дальше )

Владельцы банка «Уссури» оспаривают требование ЦБ о признании его банкротом

Они готовы восполнить дефицит активов, но считают его искусственно раздутым. В частности, акционеры не согласны с тем, что стоимость имущества банка была завышена, но оспорить предписание ЦБ о переоценке активов у них не получилось — временная администрация, возглавив банк, отказалась от этого иска. Как выяснил “Ъ”, такая проблема не единична.



( Читать дальше )

Cаудовский принц: Россия исчезнет с мирового рынка нефти через 19 лет

Спрос на нефть Саудовской Аравии в мире будет увеличиваться даже в условиях развития электротранспорта, которое прогнозируется в ближайшие десятилетия.

Об этом в интервью Bloomberg заявил наследный принц королевства Мохаммед бен Сальман.

По его словам, потребность мировой экономике в нефти вплоть до 2030 года будет расти на 1-1,5% в год.

«И хотя некоторые полагают, что после 2030-го спрос начнет снижаться, мы считаем, что проблемы возникнут на другой стороне рынка», — заявил Сальман: ряд стран, которые сейчас являются крупными добытчиками нефти, столкнутся с невозможностью поддерживать нынешний уровень поставок.

В их числе, по словам принца, — Россия, которая добывает 11 млн баррелей в день и в последние 5 лет была крупнейшим производителем «черного золота» на планете.

«Через 19 лет Россия резко сократит (добычу) и, возможно, полностью исчезнет с мирового рынка», — заявил Сальман.

Та же судьба, по его словам, ждет Китай, который может резко сократить, если не полностью остановить добычу в ближайшие 5 лет.



( Читать дальше )

Ставки на ставки или чего ждать от мировых Центробанков топик-ссылка

Эксперты Bloomberg Economics попытались проанализировать последние действия Центробанков стран, формирующих львиную долю мировой экономики, и попытаться предсказать их дальнейшие шаги.