Рост или спад: что будет с российской экономикой в ближайшие два года

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. По итогам 2017 года российская экономика вырастет на 1,4%. Такой прогноз озвучил Международный валютный фонд в своем июльском докладе «Перспективы развития мировой экономики». Экономисты признают, что основным фактором положительной динамики ВВП стали подросшие нефтяные цены. Средняя цена Urals в первом полугодии 2017-го превысила 50 долларов за баррель. При этом МВФ прогнозирует, что в 2017-2018 годах черное золото подешевеет. Станет ли нынешний год отправной точкой восстановления и накопила ли экономика нужный запас прочности на ближайшие годы — в материале РИА Новости.



( Читать дальше )

Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний

Несмотря на снижение ставок по кредитам, компании не стремятся их привлекать, а банки готовы по-крупному кредитовать наиболее качественных заемщиков. Это выливается в активный рост привлечений на облигационном рынке

Корпоративные облигации в первом полугодии 2017 года стали основным источником привлечения финансирования корпоративными заемщиками, констатировал ЦБ в «Финансовом обозрении» за второй квартал (.pdf). «В первом полугодии на каждый рубль выданных банками кредитов приходилось почти 2 руб., вложенных в облигации российских компаний», — указывает Банк России, отмечая, что вложения в облигации наращивали также и небанковские финансовые посредники.

Интерес к банковским кредитам падал, несмотря на то что ставки по ним снижались. Так, стоимость краткосрочных кредитов организациям за первые пять месяцев года снизилась на 1,1 п.п., указывается в обзоре. Снижению ставок по кредитам способствовали ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России. С начала года она снизилась с 10 до 9%. Компании также стараются брать меньше банковских кредитов, опасаясь роста долговой нагрузки, объяснил регулятор. Еще одна причина слабого роста кредитования корпоративного сектора — осторожность банков, которые отдают предпочтение менее рискованным заемщикам, следует из обзора.



( Читать дальше )

Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок

Компании получили альтернативу размещению средств в банках. Разместить избыточную ликвидность можно через биржу под гарантии центрального контрагента. Это выгоднее, чем депозиты в банках, утверждают на бирже

С 24 июля Московская биржа предоставила российским юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, прямой доступ к денежному рынку, говорится в сообщении биржи. Речь идет о РЕПО с центральным контрагентом, то есть когда участники рынка заключают сделки по привлечению или размещению средств под залог ценных бумаг не напрямую друг с другом, а с Национальным клиринговым центром (НКЦ), гарантирующим исполнение обязательств. Теперь компании могут размещать денежные средства по ставкам РЕПО, открывая депозиты в «Национальном клиринговом центре», который гарантирует исполнение сделок.



( Читать дальше )

Долги "Роснефти" ударят по рублю

Крупнейшая нефтяная компания России ПАО «Роснефть» в пятницу в режиме, похожем на «спецоперацию», провела второе за полгода крупное размещение облигаций.

Накануне крупных расчетов в валюте «Роснефть» взяла в долг 266 млрд рублей. Сумма, ставшая рекордной для долгового рынка в этом году, была собрана за час, то есть со скоростью более 4 миллиардов рублей в минуту.

На МосБирже техническое размещение бондов двух серий (001P-06 на 90 млрд рублей и 001P-07 на 176 млрд) состоится 26 июля.

Хотя бумаги продавались по открытой подписке, это не было похоже на рыночное размещение, говорит управляющий ЗАО «КапиталЪ Управление Активами» Дмитрий Постоленко.



( Читать дальше )

Банкам готовят послабления при кредитовании МСП

Банк России может снизить требования к банкам при кредитовании предприятий среднего бизнеса. Если сейчас при расчете нормативов по таким ссудам используется коэффициент риска 100%, то в будущем его могут снизить до 75%. Об этом говорится в ответе регулятора на письмо банковской ассоциации «Россия», который есть в распоряжении «Известий». Организации, занимающейся защитой интересов региональных банков, удалось частично добиться смягчения требований к таким кредитным организациям. В случае введения послаблений, вопрос о необходимости которых сейчас рассматривается в ЦБ, региональные банки смогут снизить операционные издержки, а предприятия — получить больший доступ к кредитным ресурсам.



( Читать дальше )

Участвующим в оздоровлении рынка банкам не дадут списывать проблемные активы на баланс санируемых организаций

Центральный банк закроет недобросовестным санаторам возможность перевода «плохих» активов на баланс оздоравливаемых кредитных организаций. Это следует из разработанного Минфином и ЦБ законопроекта, с которым ознакомились «Известия». Документ вводит в закон о ЦБ новый норматив для банковских холдингов. Прежде банки-санаторы после получения контроля над оздоравливаемыми организациями нередко использовали их как «склад» для собственных проблемных активов. Таким образом происходило оздоровление санатора и дальнейшее ухудшение баланса санируемого. Введение норматива, ограничивающего для холдингов размер риска на одного заемщика, позволит решить эту проблему, утверждают эксперты. Зампред Центробанка Василий Поздышев пояснил «Известиям», что позднее к этому закону будет разработан акт ЦБ, в котором для банковских холдингов будут прописаны и другие нормативы.



( Читать дальше )

Минфин РФ с 2018 года изменит формулу для расчета валютных интервенций

МОСКВА (Рейтер) — Министерство финансов России с 2018 года модифицирует бюджетное правило, изменив формулу расчёта объёма операций по покупке или продаже валюты на внутреннем рынке таким образом, чтобы объемы интервенций зависели не от прогнозного, а только от фактического курса рубля.

Об этом сказал Рейтер замминистра финансов Владимир Колычев.

Минфин с 7 февраля 2017 года приступил к операциям по покупке иностранной валюты, объём которых устанавливается ежемесячно и зависит от суммы дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Ведомство рассчитывает отклонение нефтегазовых доходов от заложенных в бюджете на основании котировок нефти Urals, фактически сложившегося курса рубля и ожидаемого курса. Точная формула доступна по ссылке bit.ly/2tiOwei.

«Идея в том, чтобы объемы не зависели от прогнозного, а только от фактического курса. Сейчас исходя из того, какой в бюджете стоит курс, считаются базовые нефтегазовые доходы, с которыми сравнивается факт и результат используется при определении объемов операций», — сказал Колычев.



( Читать дальше )

Юдаева о покупках валюты, ДКП и рисках Додда-Франка

(Bloomberg) — Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рассказала в интервью в Санкт-Петербурге о вероятности покупки валюты для пополнения резервов, денежно-кредитной политике после достижения цели по инфляции, а также дискуссии в Центробанке относительно прогнозов по ставке и рисках для рынков в случае отмены закона Додда-Франка в США.



( Читать дальше )

Проблема с урожаем овощей в РФ останется риском для инфляции до сентября

МОСКВА (Рейтер) — Цены на овощи в России останутся одним из факторов риска для инфляции до осени, когда станет ясно, сократился ли урожай или всего лишь произошла задержка из-за дождливой погоды, говорят отраслевые эксперты и аналитики.

Колебания цен на продукты, в частности, на овощи в наступивший летний сезон традиционно низких цен, стали головной болью для российского Центробанка, перед которым стоит цель добиться в этом году минимального уровня инфляции за весь пост-советский период — в 4 процента.

«Ни один трактор на поле въехать не может. У нашего агронома засосало сапоги», — сказал Рейтер председатель Совхоза имени Ленина Павел Грудинин на прошлой неделе, когда в Москве и Подмосковье проливные дожди со шквалистым ветром не прекращались ни на день, затапливая не только улицы городов, но и поля.



( Читать дальше )

Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, устанавливающие новые принципы бюджетных правил, ограничивающих расходы федерального бюджета, а также объединяющие на базе Фонда национального благосостояния Резервный фонд и ФНБ.

Согласно документу, предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого валютного курса, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга. Базовая цена на нефть при этом устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит начиная с 2018 года ежегодной индексации на 2%.

Такой способ определения предельных расходов ограничивает базовый уровень заимствований объемом расходов на обслуживание долга, говорится в пояснительной записке к документу.



( Читать дальше )