Зерновые своими руками. Rye whiskey

Не спешно пробую различные зерновые заторы и вот время подошло до ржи. В очередную закупку купил 10 кг ржаного немолотого солода так сказать для пробы…
Дождался выходных, достал мельницу и вот дилемма делать чисту рожь или бленд какой замутить. Решил а фигли, делаю чистую рожь.
И сразу что-то пошло не так). Засыпал в мельнуцу 3 кг ржаного солода, приделал дрель к валу, гашетка на старт, а дрель не может провернуть вал. Бляяя чо за херь никогда такого не было. Неужто мельница накрылась? Делаю на дреле реверс о чудо крутит! Переключаю в исходное опять не может провернуть. Почесал репу высыпал солод, врубил дрель и маленькими порцайками размолол. Проблема была в том что зерно у ржи мельче ячменного и дрель не могла при полной загрузке стронуть вал. Ладно запомнили для следующих помолов ржи.
Солод размолол 5 кг, воду нагрел, затирка как обычно. На 40 вносим весь солод, греем до 52 полчаса пауза, греем 60-63 2 часа пауза, остужаем, вносим дрожжи и вперёд.
40 и 52 паузы прошли как и с ячменем, ни чего необычного не заметил. На 60 затор стал превращается в полуклейстер. У ячменя он жидкий, а здесь почти как холодец бляя дума меня не испугать, разбавлю водой при промывке.
Всё паузы выдержал, затор остудил, дрожжи внёс, затвор завёлся как обычно через пару часиков. Ну в общем все по обычной схеме.
Недельку отбродило и пришло время первой перегонки. Дробину отжал и выкинул, хоть водой затор и разбовлял брага получилась густая… Ну не чего думаю, поставлю рассекатель, у куба двойное дно, прегореть не должно подумал я. Пацан сказал, пацан сдела. Газ-рассекатель-куб. Жду. Температура в кубе неспешно поднимается. Куб 36 литров, браги 20 литров. Пошли первые капли и хуяк выброс браги. Бляя сука куб заполнен на 2/3 даже меньше. Место для пены есть, а её столько что она лезет через холодильник. Выключаю газ, выливаю из банки сырец с бражной пеной обратно в куб. Начинаю опять греть, но уже на более медленном газу и поглядываю в диоптр контролирую пенообразование. Вроде удалось найти режим чтоб пена не лезла и хорошо. Как обычно отбирал спирт сырец до 99 градусов в кубе. Все отобрал, куб снял чтоб остывал. На следующий день пришло время мыть куб… Вылил барду… увидел дно куба ипатьььь пригорело сука так что образовался слой в миллиметров 5 чОрнаго гавна. Занятие на след выходные было определено. На неделе купил губку из нержавейки и за субботу отпидарасил куб до первозданного состояния.
Вторая перегонка без приключений. Получил спирт 89 градусов, разбавил водой и в бочку. Ждемс.
  • +8
  • 06 декабря 2019, 10:24
  • TANO
  • 1

Зерновой своими руками.

Время идёт. Набираемся опыта чужого и своего. 2 последние года делаю зерновой по красной схеме. Ничего сложного нет, сложно в тырнете попервому понять где истина. Только через пробы. Поэтому кратко.
Сырье беру сухой недробленый солод в заводских мешках. Дроблю сам. На алике продаются дробилки. С доставкой в пятак можно уложиться. Помол 5 кг с помощью дрели занимает несколько минут.
Замес обычно 5 кг солода. (2 кг солод виски (копчёный торфом) 3 кг солод для дистиляции).
Делаю все на газу ПГ нет. Рассекатель и дрель с венчиком в помощь чтоб избежать пригорания ну или снизить последствия.
Гидромодуль 1/4.5 1/5 общий.
Греем на 5 кг молотого солода 12.5-15 литров воды до 40 градусов. Вносим 5 кг солода перемешиваем чтоб небыло комков. Можно солод всыпать в фильтр сетку. Тк сетка вывешивается на бак и не даёт соприкосаться с дном уменьшаем вероятность пригара. Сетки на алике с доскавкой 600-800 руб.
Доводим температуру каши до 52 гр. Первая пауза 30 минут. Бак в одеяло. Проверяю температуру каждые 10-15мин. Чуть остыло подогреваем.
30 мин прошло, грею до 62-63 градуса. Это вторая пауза. Делаю её 120 мин. (спецы грят 90 достаточно). На этой паузе идёт образование сахаров. Ферменты из солода режут остатки крахмала в нем на сахара. Если взять температуру выше скажем 64-65-66 то получим больше трудносбраживаемых сахаров (будет недоброд и в теории должен быть более сладкий спирт). На 62-63 у меня сбраживается все в ноль. Когда греем не забываем мешать.
120 мин прошло добавляем остатки холодной воды делая плотность 15%.(замер винометром-сахарометром).
Сделали плотность 15%. Остужаем до 32-33 град. Сделал из медной трубки для кондея 15 метров чилер. Объем 5 кг солод + около 20 литров вода остужает где-то за 30 мин. Дрель в помощь.
32-33 сделали беру литра 2 сусла на разброд дрожей. Дрожи вискарные. Дорогие 2.7 тр за 500 гр. Но хватит этой пачки надолго.
Как разбродилось. Выливаю в затор.
Бродит активно дня 3. Для брожения использую обычный белый бак для брожения с гидрозатвором. Сбраживаю по красной схеме (с дробиной). Перегоняю обычно через неделю. В субботу затер, в след субботу или воскр. перегнал. А вот перегоняю уже без дробины. Перед перегонкой дробину вынимаю. Кста 5 кг дронины берет в себя около 2 л воды. (остаётся на перегон около 16-18л браги)
Первая перегонка в режиме постил. Аппарат собран куб-холодильник. Чтоб быстрее получить спирт сырец.
Вторая перегонка дробная. С отделением голов и хвостов. Аппарат собран куб-медные тарелки 2 уровня-дефлегматор-холодильник. Чтоб неободрать вкус спирт получаю 89-87%. (сахарный делаю 94% в режиме дистиояции).
Водой разбавил до нужной крепости и в бочку. Без бочки тоже вкусно.
Йоу всем бобра)

Зерновой самогон своими руками. Отчет и послушаю критику.

И так залил первый боченок 5л. Делал 3 погона. Бочку вымачивал месяца 2,5-3.

Сырье: 3*0,8 кг манка, 1 кг солод дробленый покупной пильзен, 15 гр дрожи пакмайя, вода 12 литров + 3 литра на промывку.
ПГ нет. Все на газу с рассекателем. В нерж бак теплой водопроводной воды 50С высыпаю манку мешая ее дрелью, чтоб комки не образовывались. Бак греется на газу. На 60-65С вношу 10% объема от солодового молока ( 1 кг солода на 4 л воды 30-40С) чтоб стало пожиже размешивая дрелью. Далее как закипит варю манку 30-40 минут помешивая дрелью. Как сварил охлаждаю до 70С и вношу остатки солода. Далее проверка температуры и паузы по технологии джеймесон (65С- 60мин, 75С-20мин, 88С-10мин, 96С-10мин). Ставлю остывать в ванну с холодной водой. На терпимой температуре начинаю фильтровать через сито. Дробину потом промываю кипяченой водой комнатной температуры и еще раз ее отжимаю на сите. Проверка температуры если ниже 30С заливаю разведенные водой дрожжи. Активно бродит дня 3 под гидрозатвором. Потом утихает, но брожение есть (помешиваю раза 2-3 в день). К пятнице начинает осветляться (ставлю в воскресенье вечером).
В пятницу ночью и субботу утром первый перегон (куб маленький 12 л). СС беру до 10% в струе без дробления. Потом очистка углем 6-12 часов. Второй дробный перегон до 40% в струе и отгонка хвостов до 10% в струе.
В итоге 1 литр 70-72% тела после второй перегонки (головы откидываю с запасом).
Основные траблы. При варки сусла немного пригорает манка. Пригорает во шве между дном и стенкой бака (там получается углубление и миксер строительный туда не добирается). Но не критично. Отмывается легко. Сусло горелым не пахнет.
Манку через сито не поймать. Перегоняется с ней на газу (вроде не пригорает).
На фильтрацию уходит 1,5 часа.
По вымачиванию бочки много противоречивой инфы в сети. В итоге вымачивал 2,5-3м холодной водой меняя ее раз в день. Перед заливом залил кипятка минут на 10, потом провыл холодной водой чтоб остыла.
  • +8
  • 07 декабря 2016, 12:57
  • TANO
  • 7

Может надо кому? Начальник отдела сводной отчетности.

В поисках нового места работы по профилю или рассмотрит смежные направления.
Из Связного. Опыт в отчетности более 12 лет. Мои рекомендации.
Если надо пишите мне в личку сконтактируем.
  • 0
  • 09 августа 2016, 09:52
  • TANO
  • 1

Зерновой самогон своими руками.

Прошу бывалых поделиться с новичком в этом деле рецептами. Желательно попроще (из покупного сырья. проращивать точно не готов), чтоб в домашних условиях (ограниченности места) затворить брагу зерновую.
  • +10
  • 12 мая 2016, 12:42
  • TANO
  • 9

про ногомяч

РБК 07.07.2014, Москва 16:51:21 Группа хулиганов атаковала здание Российского футбольного союза. Как передает ИТАР-ТАСС, атаку совершили 12 человек.

Здание, расположенное по адресу: ул.Народная, д.7, неизвестные забросали презервативами. Таким образом молодые люди пытались выразить свой протест против политики нынешнего президента РФС Николая Толстых.

Акция длилась около пяти минут. Ее инициаторами выступили фанаты одного из столичных футбольных клубов.

rbc.ru/rbcfreenews/20140707165121.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[freenews]

а вот кто по майорке подскажет

братцы подскажите:
1.нужны пляжи с волной, чтоб попрыгать
2.мож кто на лодке куда ходил, не далеко, на денек.
  • +4
  • 11 июня 2014, 10:31
  • TANO
  • 1