РБА (+)

Валютный рынок Рынок пребывает в полном спокойствии в предверии президентских выборов, волатильность практически исчезла, рука ЦБ чувствуется во всем. Рынок уже привык к стабильности, поэтому значительный рост остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков (основной показатель уровня ликвидности) не вызвал массовой продажи рублей, как это произошло бы еще месяц назад. Мы учимся жить в ситуации стабильных кредитных ставок и стабильной (если не сильной) национальной валюты. Должны признаться, что это абсолютно новое ощущение. Мы не думаем, что возможное падение цен на нефть может стать основной угрозой стабильности рубля, скорее это станет сигналом для российского правительства, которое в настоящее время пользуется ситуацией высоких бюджетных доходов от нефтяных экспортеров. На среднесрочную перспективу мы видим колебания курса доллар/рубль в пределах 28.20-28.70 в ближайший месяц, если ЦБ несколько замедлит темп ревальвации номинального курса рубля. Свежие деньги поступят в Россию после президентских выборов на новой волне оптимизма, т.о. мы думаем, что период весна-лето для России будет относительно безоблачным. Денежный рынок На все сроки межбанковских депозитов, котируемых на кредитном рынке, стоят уверенные объемы предложения, везде высокая ликвидность. Overnight – в районе 5%, 1 месяц покупают по 15%.

Каковы кредитные ставки сред. и долг. характера ? (+)

Снижение ставки рефин-я на сколько повлияло на кредитную политику банка? Снизились ли ставки по кредитам для реального сектора экономики?

ЦБ играет на понижение

С сегодняшнего дня Банк России снизил ставку рефинансирования с 38% до 33%. На снижение ставки он идет в третий раз с начала года. Результаты уже очевидны -- заметно подешевели кредиты коммерческих банков. Именно этого от Банка России и ожидало правительство накануне выборов. В нашей стране ставка рефинансирования непосредственно влияет только на стоимость кредитов и депозитов. Если банки устанавливают проценты по ним выше учетной ставки Центробанка, им приходится платить дополнительные налоги. Однако именно в том, чтобы снизить стоимость кредитов, и заинтересовано правительство. Еще в начале года и. о. президента Владимир Путин провел переговоры на эту тему с главой ЦБ Виктором Геращенко. Тот был вполне согласен, тем более что низкие инфляция и доходность на рынке госбумаг позволяли ЦБ пойти на снижение ставки рефинансирования. В результате менее чем за два месяца (первый раз в этом году ставка была снижена 24 января) Центробанк уже трижды снизил ставку рефинансирования -- с 55 до 33%. Ставка меняется так часто, что банки с трудом успевают реагировать на действия ЦБ. Тем не менее, уже сегодня большинство из них предлагают кредиты под 40-45% годовых (в начале года -- 60-70% годовых). Некоторые банкиры считают, что при условии экономической стабильности в этом году стоимость кредитов может опуститься до 25% годовых. Более того, по мнению банкиров, в ближайшее время банки станут активнее кредитовать предприятия. "На рынке уже практически не осталось инструментов, доходность по которым была бы соизмерима с доходностью кредитов. Поэтому сейчас внимание банков сосредотачивается именно на кредитных операциях",-- завил Ъ зампред Росевробанка Эрнест Бесаев. В целом же банкиры оценили действия Центробанка как положительный сигнал рынку. "Очередное снижение ставки рефинансирования говорит прежде всего о том, что на текущий момент ЦБ и Минфин чувствуют себя достаточно уверенно и способны контролировать ситуацию на рынке",-- заявил Ъ председатель правления Импексбанка Юрий Прыгаев. Вопрос лишь в том, станет ли финансовая стабилизация долгосрочной. Этому могут помешать и экономические факторы (как в 1998 году), и политические обстоятельства -- программа нового президента. А это уже не зависит от Виктора Геращенко.
  • 0
  • 21 марта 2000, 10:46
  • Vasily
  • 1

Сообщение от РБК

ЦБ РФ может предоставить кредит для формирования капитала Корпорации по гарантированию вкладов граждан в банках. РБК. 20.03.2000, Москва 19:38:23. Капитал Корпорации по гарантированию вкладов граждан в банках - структуры, которая будет создана в случае принятия закона о гарантии банковских вкладов - вероятнее всего будет сформирован не из вступительных взносов банков, а за счет целевого кредита ЦБ РФ, как это было в случае с АРКО. Об этом заявил сегодня журналистам по окончании заседания рабочей группы по доработке закона "О гарантировании вкладов граждан в банках" ее председатель, депутат Госдумы Павел Медведев. По его словам, это изменение снимает острый вопрос о размере вступительного взноса. Сейчас, согласно проекту, он составляет 0,5% от суммы собственных средств банка. П.Медведев отметил, что из-за отмены вступительных взносов сумма ежеквартальных отчислений (0,15% от объема вкладов) может увеличиться, но, по его мнению, не более чем в 2 раза. П.Медведев отметил также, что рабочая группа, скорее всего, поддержит предложение придать Корпорации статус внебюджетного фонда. Размер кредита, который фонд получит от ЦБ через правительство, по мнению П.Медведева, должен составлять не менее 2 млрд руб. П.Медведев надеется, что закон будет принят в трех чтениях еще в течение весенней сессии. К чему это я? Да к тому, что это скрытое включение печатного станка. На сумму не менее чем 2 млрд руб. Не менее. А реально сколько будет? Успехов в анализе бюджета хахаха! Сергей.

Вопрос (+)

Можно ли считать, что игра на понижение в конечном итоге влияет на рост показателя остатков средств на корсчетах? Спасибо.