Банковский сектор: все хуже, чем кажется

Через три-пять лет банковский сектор станет государственным на 85%, прогнозируют эксперты. Конкуренция среди кредитных организаций катастрофически снизилась, токсичные активы растут, и через полтора-два года может разразиться кризис плохих долгов. А новые технологии могут добить сектор. У мелких и даже средних банков нет средств на полноценную цифровизацию своих услуг.

Частный банковский сектор исчезает на глазах, заявил Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ в ходе круглого стола в Высшей школе экономики. Его поддержал председатель правления «ЮниКредит Банка» Михаил Алексеев.

По его словам, доля государства в секторе за последние годы выросла с 62% до 70%. При этом в оставшихся 30% порядка 8% — это частные иностранные банки. «А через три-пять лет доля государства в банковском секторе может превысить 85%», — считает банкир.

Один из участников дискуссии пошутил на эту тему так: «В России госсектор — это 70%, остальное — серый сектор».



( Читать дальше )

Теневая экономика России переходит на безнал под присмотром Сбербанка

Теневая экономика России, охватывающая почти половину всех работников в стране, нашла прибежище в самом неожиданном месте.

Около одного триллиона рублей (17 миллиардов долларов), прошедших в прошлом году через систему онлайн-платежей ПАО «Сбербанк», пришлось на регулярные перечисления денег между клиентами и рядом счетов, сообщил «Блумберг» старший управляющий директор крупнейшего российского банка Михаил Матовников. По его словам, это говорит об использовании сервиса для коммерческой деятельности.

Даже при том, что более детальная разбивка недоступна, часть этих средств очевидно ушла на обслуживание «неформального» сектора, заявил он.



( Читать дальше )

Ежегодная премия инноваций и достижений финансовой отрасли

Хотим поделиться радостью.

Вчера на VIII ежегодной премии в области инноваций и достижений финансовой отрасли «ФИНАНСОВАЯ СФЕРА» журнала «Банковское обозрение», наша статья «Скоринговая система VS экспертная оценка: Кто точнее предскажет дефолт банка?» finsfera.ru/ заняла первое место в номинации Best Practice. Попадание в первую пятерку вместе со Сбербанком, ФАС РФ, КПМЖ и Внешэкономбанком было для нас неожиданным, а первое место –тем более, но мы очень рады, что наша работа интересна и полезна, спасибо всем, кто нас читает (и голосует, если среди вас такие вдруг есть!) ©

Собрать совком. Как братья Хотимские построили банковский бизнес

С помощью друзей и партнеров братья Сергей и Дмитрий Хотимские создали Совкомбанк. Сейчас он занимает четвертое место в России по размеру активов среди частных банков
Порог роскошного кабинета с видом на небоскребы Москва-Сити переступил высокий человек в яркой оранжевой толстовке. Через несколько минут он с явной неохотой ушел переодеваться — для съемки нужен пиджак. Дмитрий Хотимский вместе с младшим братом Сергеем управляет Совкомбанком, одним из крупнейших в стране, но костюм не носил уже несколько лет. Он больше похож не на банкира, а на погруженного в себя математика.

Совкомбанк уверенно чувствует себя в кризис. После того как в 2017 году один за другим отправились на санацию в Фонд консолидации банковского сектора «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, Совкомбанк с активами на 661 млрд рублей оказался четвертым по размеру частным банком в стране. Хотимские уверены, что практически каждый крах частного банка связан с тем, что акционеры увлекаются кредитованием собственных проектов. В Совкомбанке с этим строго. «Во всем мире, кроме России, есть простая аксиома: выдача кредитов акционерам или подконтрольным им предприятиям — это то же самое, что и дивиденды, — рассуждает Дмитрий Хотимский. — Нет разницы, вложил я свои деньги в свое предприятие напрямую или же сначала завел средства в банк и сразу же забрал их под видом кредита. Мы исходим из этого принципа. Сейчас у нас нет возможности выплачивать себе дивиденды, потому что мы развиваемся. Соответственно, кредиты акционерам не выдаются».

У банка есть важная особенность. У братьев Хотимских никогда не было контрольного пакета, сейчас им принадлежит 38% банка, остальные доли распределены между 14 акционерами, среди которых топ-менеджеры банка и старые друзья.



( Читать дальше )
  • +4
  • 30 марта 2018, 08:56
  • Tristan
  • 2

Цены летом обещают рекордное снижение

Инфляция в июле упадет до рекордных 1,1% в годовом выражении, однако в августе немного увеличится — до 1,2%, говорится в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова (есть у «Известий»). Замедление роста цен к концу лета будет связано с потенциальным снижением ключевой ставки Центробанка, стабильными нефтяными котировками и прогнозируемым хорошим урожаем. Аналитики согласны с тем, что летом инфляция составит меньше 2%.



( Читать дальше )

Тереза Мэй обдумает запрет на продажу российских евробондов на Лондонской бирже

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о запрете на продажу российских долговых бумаг на лондонском фондовом рынке. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Газета утверждает, что клиринговые палаты Лондона помогли российскому банку, находящемуся под санкциями, продать евробонды на сумму $4 млрд для обеспечения суверенного долга России. Закрыть «лазейки» в британском законодательстве, позволяющие российским банкам обходить санкции, ранее призывал глава комитета по международным делам палаты общин британского парламента Том Тугендхат. Правительство прежде игнорировало вопрос, однако на минувшей неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал идею «интересной».



( Читать дальше )
  • +4
  • 29 марта 2018, 08:48
  • Tristan
  • 3

ЦБ разделит убытки от санации с владельцами банков

ЦБ хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив им упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Это следует из подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок в закон «О банкротстве». Документ находится на межведомственном согласовании. «Ведомости» ознакомились с ним, представитель ЦБ поправки подтвердил.

Определяться величина убытков будет исходя из того, что ЦБ мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора. При этом ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, передал «Ведомостям» зампред ЦБ Василий Поздышев. После введения временной администрации регулятор обнаруживает, что решения и действия лиц, контролировавших банк, стали причиной значительных убытков. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, следует из его слов.

Средства для пополнения капитала банка или страховщика ЦБ передает фонду под 0% на 20 лет, указано в поправках.



( Читать дальше )

ФАС предложила ограничить прием вкладов в зависимости от рейтинга

Устойчивость банков нужно оценивать не по величине капитала и доле в нем государства, а по уровню кредитного рейтинга. От него будет зависеть возможность кредитной организации привлекать вклады и выдавать гарантии. С такой инициативой выступили в ФАС. Подобный подход может в корне изменить расклад сил на рынке депозитов и сместить центр принятия решений из ЦБ к аккредитованным рейтинговым агентствам. Банкиры считают, что нельзя лишать финансовые организации права привлекать вклады на основе рейтинга, но в случае с выдачей гарантий идея антимонопольной службы может сработать.



( Читать дальше )
  • +4
  • 26 марта 2018, 08:37
  • Tristan
  • 2

Минфин рискнет деньгами ФНБ

Минфин России рассматривает возможность изменить политику инвестирования Фонда национального благосостояния, заявил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.

Деньги фонда, который собирался в «тучные годы» при нефти дороже 100 долларов за баррель, а теперь снова пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, могут быть направлены в рисковые активы — акции, обращающиеся на рынке облигации и другие ценные бумаги.

«Такой опыт вложений широко распространен среди управляющих крупнейшими суверенными фондами», — объяснил Силуанов: это позволит увеличить доходность.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Банка Аспект до ruВ-

Москва, 21 марта 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банка «Аспект» до уровня ruB-. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом.

Изменение рейтинга, прежде всего, обусловлено ухудшением конкурентных позиций банка на фоне снижения операционной эффективности деятельности (за 2017 год ROE по прибыли после налогообложения без учета СПОД составила минус 8%; ROA — минус 3,3%). Кроме того, давление на уровень рейтинга оказало ухудшение качества кредитного портфеля банка (за период с 01.01.2017 по 01.02.2018 доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле выросла на 10,4 п.п. и составила 53,3%; доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле — на 6,4 п.п. до 17,1%). Негативный прогноз по рейтингу обуславливают сохраняющиеся продолжительное время повышенные риски регулятивного воздействия. Как и ранее, агентство негативно оценивает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.02.2018 крупные кредитные риски (KSKR) к активам за вычетом резервов составили 64,8%) и близость величины капитала к регулятивному минимуму, необходимому для предоставления гарантий компаниям для участия в тендерах по государственным контрактам при значимой доле соответствующих комиссионных доходов в структуре финансового результата. Ограничивает рейтинговую оценку высокая концентрация активных операций на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком.



( Читать дальше )