Помголочка

Перед нами советский психологический триллер о смычке города и деревни за авторством Иван Иваныча Скворцова-Степанова.
Совершеннейшая прелесть, сейчас перескажу.
Завязку триллера нагло украл плагиатчик Булгаков:
«За окном догорал кровавый закат знойного летнего вечера 1921 года» (пролетарским сапогом Афанасичу в коленку — мы ему верили!)

Сюжет такой.
Московский рабочий завода «Пролетарий» Гвоздев приходит с женой в детприёмник эвакуированных из Самары дистрофиков. Семья бездетная, хотят взять ребенка на воспитание. На первой же койке отходит тоненькая девочка с бездонными голубыми глазами и льняными волосами. Доктор говорит, что девочка не жилец, и советует посмотреть других детей. Но Гвоздев с женой решительно отказываются и забирают девочку к себе.
Девочку звать Секлетея Трифонова, 13-ти лет. Старорежимное имя не нравится Гвоздеву и он нарекает девочку Помголочкой, так как «Помгол» вывез ее в Москву.
В короткий срок, на удивление врачей и соседей, Гвоздев с женой ставят Помголочку на ноги. Автор по секрету сообщает, что все дело тут в любви настоящего пролетария и коммуниста, которая «сильнее смерти». При этом вскользь упоминаются супы и каши, приготовленные женой Гвоздева (сам Гвоздев кормит Помголочку исключительно леденцами, принесенными в большой, крепкой, мозолистой ладони).

На третьей неделе пребывания у Гвоздевых девочка запела грустные песенки:
«В лесу зеленом на муравке
Скатился птенчик из гнезда».
Гвоздев радуется и решает обучить девочку грамоте. Тут начинается жесть: читать девочка учится по подшивке подпольного журнала «Каторга» — по нему сам Гвоздев в ссылке алфавиту выучился.
Для закрепления прочитанного и скорейшего морального роста, Гвоздев рассказывает девочке о зверствах царского режима. Помголочка плачет, потом бегает во двор и пересказывает другим детям (фото 2)

Смышленая, короче, растет девочка. Недалекая жена Гвоздева учит ее шить, когда муж уходит на работу.
Начитавшись идеологически верной литературы, девочка становится «речистой». Она теперь спорит с Гвоздевым даже по политическим вопросам. Гвоздев шутя грозится выдать ее поскорей замуж — муж отучит ее спорить. Помголочка отвечает: «Так-то я ему далась! Отучит! Я его самого учить-то буду!»
Вот так и растет Помголочка новым родителям на утешение.

И тут бац! — приходит Гвоздеву письмо из Самарской губернии. Написано оно волостным писарем по просьбе неграмотных родителей Секлетеи Трифоновой. Родители сообщают, что голод, слава богу, пережили, а девочку в детдом отдали только чтоб не сгинула. Теперь вот в ноги кланяются и просят вернуть.
Перед Гвоздевым встает мучительный выбор — оставить или вернуть. Он идет к сослуживцу по гражданской войне (комиссар, контузия, два пулевых ранения, ныне честь и совесть завода) и просит совета. Сослуживец дает расклад:
— у Гвоздева девочке лучше: харч, учеба, перспективы и вообще Москва;
— буде родители вчинят иск, то суд будет на стороне Гвоздева — удочерил по форме, заботится, запоем не пьет.

Гвоздев светлеет лицом, но тут товарищ начинает говорить о смычке города и деревни. Какой нафиг Гвоздев коммунист если не отнесется к просьбе крестьянина с братской любовью?! Одна у Трифоновых отрада теперь — дочь. К тому же за скотиной в хозяйстве должен кто-то ходить. Короче, Партию Гвоздев предаст, коли девочку крестьянину не вернет.
Берет комиссар Гвоздева за грудки и трясет: «Спрашиваю тебя как коммунист: можешь дать сердце крестьянину?!»
«Могу!» — четко отвечает Гвоздев.
Возвращается домой и сообщает жене и Помголочке о письме и своем решении вернуть Помголочку родителям в деревню.

Жена тихо заливается слезами, Помголочка ревет в голос. «Это от радости скорой встречи с родителями» — решает Гвоздев. Мысли о московской прописке даже в голову никому приходят.
Собирают они, значит, Помголочку, а она все ревет. Тут до Гвоздева то ли что-то дошло, то ли так просто сказал: «Помни, Помголочка, захочешь в город дальше учиться, чтобы в люди выйти, приезжай к нам». Помголочка бросается ему на шею и вопит (фото 3).
Гвоздев сам отвез Помголочку в деревню (сорок верст на лошадях от станции Самара). Мать ему в ноги бухнулась, а крестьянин Трифонов пожал руку. «И радость в груди почувствовал Гвоздев, когда подошел крестьянин, глянул чистыми, синими, как у Помголочки глазами и крепко, до боли сжал руку рабочего».
Рано утром Гвоздев возвращался на станцию. В ушах звенел прощальный протяжный вопль теперь снова Секлетеи: «На зиму к вам приду! Учиться хочу!»

В 20-е книжка была детским бестселлером, библиотечный экземпляр зачитан до дыр.


На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Эти непривитливые русские».

Дорогие друзья, как вы уже знаете, вопреки расхожим заблуждениям, природа ещё не окончательно очистилась и недавно выпустила сиквел популярного прошлогоднего сериала «COVID». Новые эпизоды будут про борьбу человечества с чрезвычайно заразным и смертоносным индийским штаммом и другими производными коронавирусной инфекции, ТТХ которых учёным только предстоит узнать.

Больницы снова перепрофилируются в ковидники, заполняемость койкомест стремительно растёт, за вчерашний день в нашей с вами Федерации зарегистрировано более 14,000 новых случаев заболевания, при этом, процент вакцинировавшихся по стране, которая, напомним, первой создала лучшие в мире препараты, остаётся крайне низким – оба укола сделало порядка 10% россиян.

Официальные власти начали разыгрывать автомобили и квартиры, чтобы уговорить граждан не бросать вызов естественному отбору, первые лица уже прямым текстом рекомендуют обязательно сделать прививку, а сознательные лидеры общественного мнения вовсю называют ковид-диссидентов из числа сограждан «придурками» и «тупыми бестолочами».

Кстати, самое смелое пока что мнение, на которое мы натыкались: официальная власть дозаигрывалась с глубинным народом, накачав его ненавистью к либералам и геям (sic!), а потом этот глубинный народ-урод своей дремучестью превратил в фарс всю кампанию по вакцинации.

Короче, завертелось по новой, и давайте сейчас попробуем размотать причины невысоких темпов вакцинации в нашей стране.

Их всего две.

Первая причина – официальная российская власть в целом очень любит народ, и поэтому вместо того, чтобы силой принудить его коллективному выживанию, как это уже успешно сделали китайцы и израильтяне, играет с электоратом в игрушки: а давайте мы вам машину за прививку подарим? Нет? А давайте тогда квартиру сразу! Вы только привейтесь, чтоб не помереть ненароком – и у вас будет реальный шанс получить бесплатную жилплощадь, круто же!

Примерно как торг с неразумными маленькими детьми, когда их к горшку приучаешь – сходи, куда следует, или хотя бы дай понять, что собираешься это сделать, и получи любимое лакомство.

Есть, впрочем, и иные модели воспитания, на сегодняшний день куда лучше себя зарекомендовавшие. Например, восточная. Случилась вспышка заболеваемости в городе – ок, значит, в ближайшие дни прививаем весь город. А лучше всю провинцию. А кто не хочет – может сидеть дома до окончания карантина. Неделю или полгода – это как получится. Скажите спасибо ещё, что курьер вам еду на дом будет доставлять, а то мы и курьера отменим, чтобы вы его не заразили.

И не рыпнешься особо. Ещё и свои же соседи съедят как несознательного, потому что всем надо на работу, а детей – в садик и в школу, и никому при таком раскладе нет дела до того, какого размера у тебя на голове шапочка из фольги.

Но, повторимся, восточный вариант – пока что не наш официальный метод.

Наш метод – это ути-пути, получи машинку и квартирку, ты только не расстраивайся, родненький, и рейтинги нам на предстоящих думских выборах не обрушивай.

Обрушь лучше ещё раз систему здравоохранения, видимо, а мы уж потом как-нибудь врачам ещё один памятник поставим.

Логика в целом понятная, думские выборы – это действительно крупное политическое событие и мало кому хочется расстраивать перед ними глубинный народ, продавливая непопулярные меры.

Сейчас ситуация действительно сложная, потому что в оставшиеся три месяца нагрести позитива, который перекрыл бы немилую народу обязательную вакцинацию, будет очень сложно.

Власть, очевидно, надеялась на сознательность глубинного в прошедшее полугодие – и вот результат. Здесь мы переходим ко второй причине невысоких темпов вакцинации в нашей с вами Федерации.

Во-первых, дорогие друзья, не надо считать, что российский народ – он какой-то особенно несознательный и недоверчивый к власти. Ковид-диссидентство – это международный феномен, он точно так же широко распространён и в Европе, и в США, и где только ещё не.

Принципиальная разница между нами и большей частью остального мира заключается в том, что в прошлом году по остальному миру ковид жахнул весьма уверенно. И количеством заболевших, и количеством смертей, и – что не менее важно – суровостью карантинных мер, посадивших европейский и американский электорат на сухой паёк примерно на год.

Когда по ту сторону границы появились первые вакцины, люди, разумеется, кинулись прививаться, потому что помереть от болезни там – это ещё полбеды. Вторая полбеда — это вынужденно сидеть дома в условиях невероятно развитого частного предпринимательства, когда каждый день простоя оборачивается реальным похудением кошелька и невозможностью расплатиться по кредитам.

Именно поэтому за последние полгода мы видели столько массовых демонстраций в Европе, участники которых чуть ли не отставки правительств требовали, кивая на экономическое удушение электората.

В нашей с вами Федерации, для сравнения, крупнейшим работодателем является наша же с вами Федерация – циклопических пропорций государственные и окологосударственные структуры, заносящие деньги в бюджет и из него же получающие всевозможные субсидии. Это значит, что для очень большого числа российских работников вынужденный простой был в той или иной мере компенсирован. Мы знаем, что на этой фразе в секцию комментариев привычно высадится десант вечно нищих и вечно безработных, у которых последние сто лет зарплата не превышает две копейки, но факт остаётся фактом.

Именно благодаря массированной финансовой госсподержке (впрочем, не только госпредприятий) массовых голодных демонстраций с жёсткими экономическими требованиями на нашей территории мы с вами за последний год не видели, дорогие друзья.

Поэтому нет – российский народ не какой-то особенно безалаберный, просто по нему не так сильно долбанула высокая смертность и последовавший за пандемией экономический кризис. Народ просто не до конца понял пока, из-за чего мир стоит на ушах, и смотрит на происходящее исключительно в рамках собственной увеселительной программы. Когда и если народ поймёт причины происходящего получше, modus operandi его тоже соответствующим образом перестроится.

Во-вторых, нет, ковид-диссидентство никак не связано с тем, что власть накачала глубинный народ дремучей ненавистью к геям и либералам. Для начала давайте вспомним, что именно либералы громче всех кричали, что в России нормальной вакцины нет и быть не может, а полученным в НИЦЭМ им. Гамалеи варевом прививаться ни в коем случае не стоит. Кроме того, сам процент вакцинировавшихся (напомним, всего 10% от всего населения) как бы намекает на то, что ковид-диссидентство не является особенностью людей с конкретными политическими, экономическими и идеологическими взглядами. Скорее, население в целом скептически относится к возможности лечиться – и сейчас, дорогие друзья, мы расскажем о главной причине этого нежелания.

Тем более, что это наша любимая первопричина многих бед.

Поэтому – в-третьих.

Мы с вами живём в стране, в которой за комментариями о политической жизни люди привыкли ходить к мутным блоггерам вроде Юры Дудя, не имеющего ни малейшего опыта в большой политике. За комментариями на тему спорта телеканалы обращаются к Оле Бузовой. Для рассуждений о ПМЭФ берут Даню Милохина, который щеголяет по форуму в розовой полупачке. Одним из лиц отечественной журналистики становится алко-музкант Сергей Шнуров.

Нам надо продолжать, дорогие друзья?

Надо объяснять, почему, когда речь вдруг заходит о тяжёлой ситуации в системе здравоохранения, людям вроде Александра Гинцбурга и Дениса Проценко сложно пробиться сквозь плотные информационные ряды всевозможных селебритиз, которые для верности скреплены Натахами из соседнего подъезда, уверяющими, что двоюродному племяннику их бывшего мужа медсестра шприцом голову нечаянно проткнула, когда колола «Спутник V»?

Российское информационное пространство, дорогие друзья, это такой нелепый бардак, что удивляться количеству – как их Лукьяненко назвал? – «придурков» и «тупых бестолочей» сегодня просто бессмысленно. Это как на второклашку орать, когда он не может в голове решить простые логарифмические уравнения.

Часть наших современников живёт вне рамок упорядоченной системы информационных координат. Для них мнение о ковиде главного российского микробиолога и соседа Петровича в майке-алкашке будет абсолютно равнозначным. А если не соседа Петровича, то хотя бы мнение коллеги из офиса, потому что её мама когда-то работала медсестрой.

В идеальном мире в тяжёлую годину ковида доступ к микрофону и выход на широкую публику по теме должен быть у ограниченного числа лиц, которые несут персональную ответственность за всё сказанное.

Остальные мнения в информационном пространстве должны приглушаться, потому что нет никакой разницы, что по поводу инфекции думает Кристина Дудь, Даня Бузова или Оля Платошкин. Эти люди не имеют профильного образования и не занимают ответственных постов в государственной структуре, чья жизнеспособность напрямую зависит от воспроизводства населения на отдельно взятой территории.

По-хорошему, с самого начала пандемии порядок действий населения из всех утюгов наглядно и регулярно должны были бы объяснять от силы пять-шесть ответственных лиц – президент, глава Минздрава, глава НИМЭЦ им. Гамалеи, врач Денис Проценко и глава региона или города. От самого начала карантина и до последней стадии всеобщей вакцинации. Любой прочий желающий пощеголять внезапно полученными знаниями из википедии должен в случае угрозы национальной безопасности демонстративно заезжать в казённый тикток-хаус.

Мы бы ещё на билбордах по городам расклеили в порядке профилактики изображения пациентов на ИВЛ, но это уже вкусовщина.

Но мы не живём в идеальном мире, дорогие друзья.

Мы живём в информационной помойке, в которой данные – в том числе о реальной угрозе нашему здоровью и здоровью наших близких — распространяются хаотично. И вовсе не через официальные государственные средства массовой информации, как, возможно, полагают уважаемые люди в уважаемых кабинетах.

10% привившихся от коронавируса – это результат отечественной информационной помойки, дорогие друзья, в условиях которой население так и не сумело для себя понять, нужно ли ему привиться, от чего нужно привиться и не отвалится ли у него после прививки голова.

Но мы не унываем.

Уверены, осталось подождать месяца три-четыре, пройдут думские, кто надо – победит, а дальше пространства для манёвра с вакцинацией станет побольше.

Не все доживут – это правда, но что теперь поделаешь?

Напоследок, дорогие друзья, небольшая зарисовка.

Общались позавчера с тестем. Он кардиореаниматолог в одном из московских госпиталей. Говорит, спустя год переболевшие коронавирусом начали повторно поступать к ним в больницу с развитыми патологиями, которые связаны с перенесённой в прошлом году инфекцией. У многих фиброз лёгких. Заметная часть поступает с лёгочной гипертензией. Говорит, откачать бывает очень сложно.

Но в число умерших от ковида их уже, конечно, не записывают. Это уже совсем другой эпикриз.

И эпилог.

[Орда] – родная, злобная, твоя
  • 16 июня 2021, 15:43
  • AKD
  • 6

Круэлла

Мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки «101 далматинца» Круэллы ДеВилль. Я думал, что меня ждёт два часа унылого ковыряния в телефоне и ошибся.





( Читать дальше )

Кино

— Короче, там у ворот стояли горнистка и барабанщик. Они всегда были вместе и любили друг-друга. Но однажды ночью какие-то дети из этого лагеря разбили барабанщика. Горнистка осталась одна. С тех пор каждую ночь после отбоя она ходит по лагерю, ищет того, кто разбил барабанщика. Чтобы задушить его и превратить в камень.





( Читать дальше )
  • +8
  • 22 мая 2021, 12:03
  • Flash
  • 5

Мальчик, который не чистил зубы

В одной деревне жил мальчик, который никогда не чистил зубы. Конечно, нельзя сказать, что в той деревне все были невероятно чистоплотными, благоухали сиренью и всегда ходили в чистой и опрятной одежде. Однако мальчик этот выделялся даже на фоне своих земляков. На него не действовали ни подзатыльники отца, ни ворчание матери, ни то, что с ним не хотели играть другие дети из-за ужасного запаха. Ничто не могло заставить его хотя бы просто полоскать рот, не говоря уже о том, чтобы повытаскивать из зубов остатки еды при помощи соломинки. Спал он в самом дальнем углу, потому что даже привычные к ароматам деревни родственники не выдерживали такой вони. Иногда мальчику бывало грустно из-за этого, ведь даже любимая старшая сестра избегала его, но он был очень упрям и не собирался менять своих привычек.



( Читать дальше )

"Бараны"

Неожиданно хороший фильм, который мы посмотрели намедни.

Это история про двух братьев, которые занимаются разведением редкой породы баранов в Австралии. Братья когда-то посрались и не разговаривают уже сорок лет, вредничают, постоянно соперничают, но продолжают жить бок о бок на отцовской земле. Жизнь даёт трещину, когда в долине появляется опасная болезнь — паратуберкулёз и правительство решает забить всех животных.



Фильм очень неплохой, немного грустный, немного смешной и вполне жизнеутверждающий. В главной роли Сэм Нил. Ремейк исландского фильма 2015 года.
  • +8
  • 08 мая 2021, 13:21
  • Flash
  • 2

"Аферистка"

С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом.

Сразу про название. Оно переведено так, чтобы даже самому тупому человеку было понятно про кого будет фильм. То ли поленились перевести как надо, то ли и правда считают что массовый зритель настолько туп. Впору тогда всем фильмам давать такие названия, чо уж. Например «Терминатор» — «Робот-убийца». «Крепкий орешек» — «Как коп всех надрал» и т.п. Впрочем, если мне не изменяет память, где-то на гнусавых видеокассетах «Терминатора» как-то так и называли типа «Киборг-убийца», да. На самом деле фильм называется «I Care a Lot», что вполне можно было перевести в прокат как «Заботливая». Это было бы в сотню раз лучше, но отдаёт мелодрамой, поэтому «Аферистка».

В главной роли Розамунд Пайк, ей отлично удаются стервозные роли, нельзя не признать. Вторая по важности роль — Питер Динклейдж, всем известный Тирион Ланнистер из «Престолов». Он хорош, но чего душой кривить, на его месте мог быть любой другой актёр, погоды он, увы, не делает. Разве что небольшой рост подчёркивает его опасность, так как перед ним ссутся огромные амбалы и да, без русской мафии опять не обошлось. Видно, это тренд последних лет, благодаря самизнаетекому.





( Читать дальше )

Никто

— О, а ты кучу пушек притащил!
— А ты кучу русских!


Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле много чего, но с этим фильмом я не промахнулся.



( Читать дальше )
  • +4
  • 29 апреля 2021, 16:40
  • Flash
  • 5

Разное кино

Посмотрели семейный фильм «про собачку». Называется «Того». В главной роли Уильям Дефо, который большую часть фильма выглядит как престарелая бабулька.





( Читать дальше )
  • +12
  • 27 апреля 2021, 10:48
  • Flash
  • 6

Кровосиси

Жена сподобила начать смотреть наш слегка комедийный сериал «Вампиры средней полосы». Поначалу отмазывался, канеш, репутация наших киноделов сами понимаете какая. Да и название тоже не добавляло оптимизма. Начал и тут же втянулся.



( Читать дальше )
  • +8
  • 22 апреля 2021, 09:40
  • Flash
  • 7