40 книг чумного года: главные новинки этой весны, не попавшие в магазины из-за пандемии COVID-19 топик-ссылка

Вспышка COVID-19, которую никто не мог предсказать, осложнила и без того нелегкую жизнь отечественных издателей и книготорговцев. Из-за пандемии большинство магазинов временно закрылись, а «Горькому» даже пришлось приостановить выпуск рубрики «Книги недели». Чтобы восполнить образовавшийся пробел, мы выбрали главные, на наш взгляд, новинки, которые еще найдут своего читателя, когда книжные выйдут из карантина.

К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР

Северная Корея, все еще невероятно засекреченная, перестает быть для мира «черным ящиком». Похоже, радикальный социальный эксперимент, который был начат там в 1940-х годах, подходит к концу. А за ним стоят судьбы людей — бесчисленное количество жизней. О том, как эти жизни были прожиты и что происходит в стране сейчас, рассказывает известный востоковед и публицист Андрей Ланьков.
Автору неоднократно доводилось бывать в Северной Корее и общаться с людьми из самых разных слоев общества. Это сотрудники госбезопасности и контрабандисты, северокорейские новые богатые и перебежчики, интеллектуалы (которыми быть вроде бы престижно, но все еще опасно) и шоферы (которыми быть и безопасно, и по-прежнему престижно).
Книга рассказывает о технологиях (от экзотических газогенераторных двигателей до северокорейского интернета) и монументах вождям, о домах и поездах, о голоде и деликатесах — о повседневной жизни северокорейцев, их заботах, тревогах и радостях. О том, как КНДР постепенно и неохотно открывается миру




( Читать дальше )

Cold, calculated shit

www.kinopoisk.ru/film/1254046/
посмотрел в фоновом режиме фильму «Фея» т. Меликян
там есть все, и уставший разведенный творец игры Коловрат III в роли Хабенского с дочкой-аутистом
За духовность традиционно отвечает т. Рублёв
и модный лофт полированного бетона и ужасные московские нацисты в Lonsdale и белых адиках и Фея-бирюлина лет 30, такая юная и такая умная активистка экодвижения(часики то тикают, а творец подобрал, вымыл и пожалел два раза). Жалко нет домашнего жывотного дающего советы

и ни у кого не украдено и не свое

очень вяло

Тифозный кинозал, часть 14

Вчера ходил к товарищу, сегодня было томно. Поэтому весь день пялился в ящик.

1. «Наркоз» — Awake, 2007.

Фильм, похоже, проспонсирован Ассоциацией Заботливых Мамочек. Главного героя играет Хайден Кристенсен, которого я не люблю со «Звездных войн» за губошлёпистую щенячью морду, которая вечно выглядит обиженной. Его герой — сын безвременно почившего миллионера-коммерса. Он унаследовал весь бизнес, которым управляет напополам с мамашей. Мамаша его опекает как может, выглядит это всё как Эдипов комплекс в полный рост. Ну да бог с ними. Как ни странно, у главгера есть ещё и девушка (Кристина Альба), которую он прячет от мамаши ибо ссыт. Вот такая завязка. А, забыл, у него совсем плохо с сердцем, несмотря на юные годы. Ему находят донора и готовят к операции.





( Читать дальше )

Тифозный кинозал, часть 13

Делал перерыв на 4 сезона «Моста». Продолжаем!

1. «Опасный элемент» — Radioactive, 2019.

Фильм о жизни Марии Склодовской-Кюри. О том какой она была, что её интересовало (по версии авторов), об отношениях с Пьером Кюри. Двоякие чувства. Фильм красивый, заставляет сопереживать, но снят не про то, что мне хотелось бы увидеть. А увидеть хотелось больше науки, тогда как фильм, большей частью, про отношения. Да и скучноват. Зачем-то сделаны вставки — спин-оффы, про Enola Gay и Хиросиму, про испытания ЯО в Неваде, про Чернобыль. Дескать, вот какой ящик Пандоры открыли супруги Кюри, но это же глупо. Не они, так кто-то другой.





( Читать дальше )

Тифозный кинозал, часть 12

Сегодня погода порадовала снегом и шквальным ветром. Идея о том, что пора бы переобуть машину, тихо умерла. Гулять идти уже можно, но чот неохота. Посему продолжаю пялиться в телевизор.

1. «Большая игра» — Molly's Game, 2017.

В главной роли Джессика Честейн и она хороша. Одна из второстепенных ролей — Кевин Костнер, играет отца главной героини. Он воспитывает дочку жёстко, авторитарно, пытается слепить из неё чемпиона по слалому, однако серьёзные травмы, полученные ей на трассе, ставят крест на спортивной карьере. Она становится помощницей на все руки в офисе мутного типа и в какой-то момент оказывается вовлечённой в работу нелегального покерного клуба. Время идёт, её позиции на этом месте весьма шаткие, да и босс-самодур надоел. Что делать? Молли — девушка конкретная, она решает взять всё в свои руки.





( Читать дальше )
  • +8
  • 14 мая 2020, 23:48
  • Flash
  • 5

Краткая история Риск-менеджмента, которую я рассказываю неофитам

Уважаемые неофиты. Перед тем как прочитать приведённый ниже текст — возьмите зеркало. Обязательно возьмите, посмотритесь в него и подумайте. Наверняка вам нравится своё отражение, или может быть вы его считаете как минимум сносным. А теперь внимание — после того, как вы станете риск-менеджером, вы никогда не будете таким как были. Что-то рассосётся, что-то вырастет, что-то отвалится, что-то потеряется. Стоит ли что-то менять в себе? До кучи у вас испортится характер и снизится зрение.
И ещё, после того как вы станете риск-менеджером вы перестанете смотреть на звёзды и в зеркало (незачем, лишнее это), мыслить (мысли пачкают мозги) и говорить(будете доводить информацию).
(из краткого введения в специальность в моём исполнении).

Часть 1.Когда рисков не существовало.
Это началось давным давно. На земле тогда жили люди и динозавры. Нравы тогда на планете были простыми, но жёсткими. Как с точки зрения людей так и с точки зрения динозавров. Людей ели. И это было так обыденно, что люди и представить не могли, что может быть по другому. Задачи перед человечеством были простые. Ну во-первых родиться. Во вторых — поесть. В третьих постараться вырасти. Ну и в четвертых продержаться в этом цирке подольше, чтобы ещё поесть и дать потомство. График напряженный — сами видите. Времени на раздумья и планирование — никакого. Все всё понимали. Закончится всё тем, что тебя схарчат, поэтому зачем парится какими-то отвлеченными мыслями про то, что будет дальше. Максимум до чего могло дотянуться человечество, так это до яиц динозавров, как буквально, так и с гастрономической точки зрения (о сакральности приготовления холостяцкой яичницы — напомните расскажу). Так что горизонт планирования был весьма узок. Цели ничтожны, цивилизационных амбиций никаких. При этом, коллективные решения принимались не исходя из оценки ситуации, а так как принято у низших приматов — кто кого перекричит, кидание какашками в оппонентов и цветом задницы (у кого краснее, тот и прав). Такая практика пережила время и сохранилась в офисной культуре и поныне. Мой совет, не участвуйте в этом, ибо между теми кто использует такую первобытную практику и вами, десятки тысяч лет эволюционной разницы. И таки да, эффективность метода — сомнительна.
В общем вот такое незавидное начало.
Но потом произошло событие. Как говорят, в результате падения на Землю астероида (но это не точно, но кому интересно могут спросить у Старика — он-то должен помнить) динозавры вымерли и стали сразу превращаться в нефть (об этом позже в главе о великой мести).
Часть 2. Риски это от лени и безделия.
Хищники стали поменьше, жизнь не смотря но то, что оставалась суровой, всё-таки упростилась. Появилась относительные безопасность и сытость. Эти два фактора породили у человека ощущение времени. Оно ограничивалось понятиями вчера-сегодня-завтра. Кроме этого появилась оценка хорошо/плохо. Желание повторить/предотвратить то что было вчера или сегодня — на завтра породило ощущение рисков, а с ними и первых риск-менеджеров. По сути это был этап накопления знания, поиском закономерностей и создания традиций. Инструментарий, который использовался шаманами (первое название должности дошедшее до нас) был скуден. До наших времен дошёл бубен и ритуал танцев с ним, но это используется в основном в сфере IT больше от отчаяния и незнания как это работает, когда ничего не помогает, и когда риски уже реализовались. Другим свидетельством существования риск-менеджмента стало обнаружение наскальной живописи (изображения животных и т.п.), которая по предположениям учёных служила инструментом для прогнозирования будущей охоты. Отдельно отмечу, что особо удачные охотничьи мероприятия также фиксировались на стенах пещер и использовались как кейс для обучения.
В эту эпоху шаманы завоевали достойное место в племенной иерархии, что говорит о том, что используемые ими методы и практики были эффективными. Они хорошо питались, лучше одевались и не работали, а в свободное время деятельно созерцали раскинувшееся вокруг мироздание.
Был один минус — потеря эффективности в работе была чревата для них большими неприятностями, пределы которых не ограничивались слабой законодательной базой и моральными устоями тогдашнего социума.

**********
Часть 3. Золотая эпоха риск-менеджеров.
(почему мне запретили держать в офисе жертвенных животных)
*********************

Молодая поэтесса Татьяна Стоянова

Источник: tatyanastoyanova.ru/stihi

Вышел на сайт через поиск, услышав героиню в передаче про «книгу» — ее актуальность и будущее. Там она выступала как брэнд-менеджер одного издательства. Вещала довольно профессионально. И, как выяснилось, сама также и пишет. Большей частью поэзию. Творчество местами на мой взгляд сыровато — видно, что человек еще ищет себя, взрослеет, развивается. Но тем не менее. В принципе не сильно знаком с новым поколением нашим стихотворцев, но ее стихи в целом оцениваю позитивно. Причем пытается писать в разных стилях — как с классической рифмовкой, так и без. Ярко и пронзительно, можно сказать, оголенно, представлена тема одиночества и жажда его преодолеть. Также очерчена и духовная проблематика.

Для примера приведу лишь некоторые избранные произведения, злободневное.


( Читать дальше )

Про отрицательные ставки

Аргументы в пользу глубоко отрицательных процентных ставок

КЕМБРИДЖ – Для тех, кто считал отрицательные процентные ставки перебором в политике центральных банков, возможно, пришло время пересмотреть свои взгляды. В США Федеральный резерв, поддерживаемый напрямую и косвенно министерством финансов, сейчас готовится к тому, чтобы гарантировать практически всё частные, региональные (на уровне штатов) и городские долги в экономике. Правительства многих других стран считают себя вынужденными предпринимать аналогичные шаги. Кризис, который случается (как мы надеемся) только раз в столетие, требует масштабных государственных инвестиций, но действительно ли это означает, что надо обязательно распределять деньги с помощью механизмов рынка?



( Читать дальше )