Онлайн-интервью с министром экономического развития Максимом Орешкиным топик-ссылка

Обвала рубля в декабре не будет, полагает министр экономического развития Максим Орешкин. Он также считает, что прогноз роста экономики в 2% в этом году – реалистичный. О борьбе с бедностью, повышении пенсионного возраста, мерах по стимулированию экономического роста, а также о том, зачем сотрудники МЭР пересаживаются на такси и для чего ведомство собирается переезжать в комплекс «Москва-Сити», министр рассказал в онлайн-интервью «Газете.Ru».

ЦБ введет ручное управление кредитными рисками банков

ЦБ переходит на оперативное «ручное» управление банковскими кредитными рисками. Это позволит охладить перегретые сегменты, но может привести к общему снижению кредитной активности банков, предупреждают эксперты

О том, что Банк России готовит поправки в законодательство, наделяющие его совет директоров правом устанавливать надбавки к коэффициентам риска своими решениями без изменения нормативных актов, сообщил директор департамента банковского регулирования Центробанка Алексей Лобанов журналистам в кулуарах конференции Russia Risk Conference. «Это будет работать совсем по-другому», — отметил он.



( Читать дальше )

Fitch ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2017-м до 1,8%, улучшило по инфляции до 3,5%

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по динамике российского ВВП в 2017-м и теперь ожидает роста по итогам года на 1,8% вместо 2% из сентябрьского прогноза. Такие данные приводятся в очередном глобальном экономическом прогнозе от Fitch.

Как напоминают аналитики, предварительная оценка Росстата указывает на замедление динамики в годовом выражении: в III квартале рост российской экономики составил 1,8% в годовом выражении после 2,5% во II квартале 2017-го, отчасти из-за более скромного роста объема инвестиций, который во II квартале поддерживали крупные инфраструктурные проекты. Кроме того, несмотря на продолжающееся укрепление деловой уверенности, промышленное производство демонстрирует более сдержанный рост во втором полугодии 2017 года; слабыми в октябре оказались показатели строительного и сельскохозяйственного секторов.

Согласно прогнозу Fitch, ВВП России прибавит по 2% в 2018 и 2019 годах в условиях снижения неопределенности, менее жесткой монетарной политики и улучшения картины по нефтяным ценам.



( Читать дальше )

Субсидии, которые бюджет выдает госкорпорациям на строительство, нельзя будет хранить на депозитных счетах

Правительство опубликовало правила предоставления субсидий из федерального бюджета госкорпорациям, государственным компаниям (в определении закона о некоммерческих организациях) и публично-правовым компаниям. Документ, который касается субсидий на «капитальные» цели, запрещает таким компаниям складывать полученные средства на депозиты. Ранее подобную практику критиковали Минфин и Счетная палата.

Соглашение о предоставлении субсидии должно предусматривать несколько запретов, следует из правил правительства. Полученные средства не должны размещаться на депозитах, «а также в иных финансовых инструментах». Кроме того, нельзя, например, покупать на них валюту (за исключением случаев, когда она необходима для поставок высокотехнологичного импортного оборудования) и перечислять их в уставные капиталы других организаций. Документ регламентирует субсидии на инвестиции в объекты капитального строительства, которые находятся в собственности корпораций, покупку недвижимости, а также на взносы в капиталы юрлиц, чьи доли находятся в собственности госкорпораций.

Запреты на размещение бюджетных денег в депозитах и покупку валюты распространяются на госкорпорации (такие, как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех») и госкомпании («Автодор»), которые законодательно являются некоммерческими организациями. Извлечение прибыли не является их основной целью.



( Читать дальше )

Альфа-банк назвал главный риск 2018 года для экономики России

— Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка


Россия вступает в 2018 год с весьма туманными перспективами: отсутствует стабильность в траектории роста, для российского правительства наступил «период тишины» в дискуссии по реформам, не вселяет оптимизма и геополитический контекст.

Едва ли можно говорить о том, что Новый год развеет эту неопределенность: новое правительство будет сосредоточено не на структурных реформах, а на решении бюджетных проблем, ЦБ, судя по всему, понизив ставку до 7,5%, возьмет паузу в 2018 году, тогда как новые санкции усилят волатильность рубля. Мы не видим оснований в пользу того, что рост ВВП превзойдет 1,5% в будущем году: завершение некоторых госпроектов может негативно сказаться на динамике инвестиций, тогда как замедление роста номинальных зарплат будет представлять риск для потребления.



( Читать дальше )

Иностранцы остаются в капиталах российских банков

Иностранцы не спешат уходить с российского рынка банковских услуг, несмотря на санкции и высокие риски. Совокупный уставный капитал действующих финансовых организаций, в которых среди учредителей присутствуют иностранные граждане, вырос до 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова. Аналитики отмечают, что интерес зарубежных инвесторов к российскому банковскому рынку поддерживает реализация крупных инфраструктурных проектов, которые им выгодно кредитовать.

К середине 2017 года в России осталось 170 банков, акционерами которых в той или иной степени являются иностранцы. В докризисном 2014 году их было 251. Крупнейшими среди них являются банки с итальянским капиталом «ЮниКредит» и Банк «Интеза», а также австрийским — Райффайзенбанк.



( Читать дальше )

Угроза новых санкций вынуждает элиты думать о возвращении денег в Россию

МОСКВА (Рейтер) — Риск новых санкций США заставляет российский истеблишмент возвращать денежные активы из-за рубежа и придумывать неординарные способы, как это сделать, чтобы минимизировать потери, сказали четыре источника Рейтер.

В качестве идеи ряд представителей российской элиты, у которых есть счета за рубежом, предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты, сказали Рейтер три источника.

Рейтер не удалось установить, кто именно лоббирует выпуск внутренних валютных бондов, и с кем эти люди контактируют в правительстве. Так же нет свидетельств того, что правительство рассматривает эту идею всерьез.

Минфин отказался комментировать данную тему.



( Читать дальше )
  • +4
  • 05 декабря 2017, 13:33
  • Tristan
  • 3

Правительство разрешило Федеральному казначейству торговать валютой на бирже

Постановление от 30 ноября 2017 года №1449. В целях создания нового инструмента по управлению временно свободными средствами на едином счёте федерального бюджета утверждены Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах. Впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта. Диверсификация используемых Федеральным казначейством финансовых инструментов будет способствовать повышению ликвидности единого счёта федерального бюджета и эффективности управления временно свободными средствами на нём.



( Читать дальше )

Новый отчет S&P Global Ratings: Санкции приводят к повышению рисков концентрации для российских компаний и банков

РЕЗЮМЕ
По нашему мнению, экономические санкции против России привели к усилению взаимозависимости российских компаний и банков в отношении финансирования за счет долга и размещения остатков денежных средств.
Это обусловливает повышение экономических рисков и для банков, и для нефинансовых корпораций.
Компании и крупнейшие банки все еще поддерживают «адекватные» показатели ликвидности, но мы полагаем, что недостаточный доступ к внешнему финансированию может оказывать все более сильное негативное влияние на масштабные инвестиционные программы, направленные на обеспечение роста.
По нашему мнению, влияние санкций, направленных на ограничение инвестиций в некоторые сектора российской экономики и запрет на приобретение долгосрочных долговых обязательств некоторых российских организаций, является контролируемым, но последствия вероятного расширения санкционного списка и активного применения так называемых «вторичных» санкций неопределенны.



( Читать дальше )