Минфин рискнет деньгами ФНБ

Минфин России рассматривает возможность изменить политику инвестирования Фонда национального благосостояния, заявил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.

Деньги фонда, который собирался в «тучные годы» при нефти дороже 100 долларов за баррель, а теперь снова пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, могут быть направлены в рисковые активы — акции, обращающиеся на рынке облигации и другие ценные бумаги.

«Такой опыт вложений широко распространен среди управляющих крупнейшими суверенными фондами», — объяснил Силуанов: это позволит увеличить доходность.



( Читать дальше )

100 надежных российских банков — 2018. Рейтинг Forbes топик-ссылка

Государственные банки продолжают наращивать свое влияние в банковском секторе. Если в прошлом году в группе банков с наивысшей надежностью было четыре госигрока, то теперь их стало пять. Также сократилось число частных игроков, во второй группе надежности были национализированы банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.

Эксперт РА понизил рейтинг Банка Аспект до ruВ-

Москва, 21 марта 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банка «Аспект» до уровня ruB-. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом.

Изменение рейтинга, прежде всего, обусловлено ухудшением конкурентных позиций банка на фоне снижения операционной эффективности деятельности (за 2017 год ROE по прибыли после налогообложения без учета СПОД составила минус 8%; ROA — минус 3,3%). Кроме того, давление на уровень рейтинга оказало ухудшение качества кредитного портфеля банка (за период с 01.01.2017 по 01.02.2018 доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле выросла на 10,4 п.п. и составила 53,3%; доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле — на 6,4 п.п. до 17,1%). Негативный прогноз по рейтингу обуславливают сохраняющиеся продолжительное время повышенные риски регулятивного воздействия. Как и ранее, агентство негативно оценивает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.02.2018 крупные кредитные риски (KSKR) к активам за вычетом резервов составили 64,8%) и близость величины капитала к регулятивному минимуму, необходимому для предоставления гарантий компаниям для участия в тендерах по государственным контрактам при значимой доле соответствующих комиссионных доходов в структуре финансового результата. Ограничивает рейтинговую оценку высокая концентрация активных операций на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком.



( Читать дальше )

Экономисты подсчитали цену предложенных Путиным реформ

Затраты на реализацию экономических реформ, анонсированных 1 марта президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, могут достичь 20,5 трлн руб. в период 2018–2024 годов, следует из обзора «Россия после выборов», подготовленного экономистами Росбанка Евгением Кошелевым и Анной Заигриной (есть у РБК).

Из них 8,4 трлн руб. придется на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, 5,2 трлн — на повышение качества здравоохранения, 3,6 трлн — на совершенствование образования и 3,4 трлн — на улучшение демографии, оценил Росбанк. Путин был переизбран на шестилетний срок на выборах 18 марта с результатом более 76% голосов.



( Читать дальше )

Владелец МКБ Роман Авдеев о «московском кольце» и отношениях с «Роснефтью»

Летом прошлого года Московский кредитный банк (МКБ) наряду еще с несколькими крупными банками оказался в центре скандала — менеджер УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в письмах сообщил клиентам о грядущих проблемах в Бинбанке, «ФК Открытие», МКБ и Промсвязьбанке. Из перечисленных банков к настоящему времени три находятся на санации. Как МКБ удалось избежать этой участи, о влиянии на него «Роснефти» и о готовности забрать у Бориса Минца за долги НПФ «Будущее» “Ъ” рассказал владелец концерна «Россиум» и МКБ Роман Авдеев.



( Читать дальше )

Это гавно сделано в Америке

Вчера посмотрел один из худших фильмов за последнее время — «Сделано в Америке» с Томом Крузом. Честно говоря, я никогда не был поклонником Круза. Единственный условно приличный фильм с ним который я видел — «Ванильное небо», остальные средние или капец-капец.

Во вчерашнем фильме Круз играет инфантильного пилота гражданской авиации, который попался на контрабанде и был завербован ЦРУ для их не совсем официальных делишек. При этом он ухитряется параллельно проворачивать свои дела настолько тупо и бесхитростно, что фильм из сколько-нибудь правдивой истории немедленно превращается в фарс. Герой Круза настолько туп, что хватается за любое безумное предложение, совершенно не думая о последствиях, семье, своей жизни. При этом он постоянно лыбится, демонстрируя успехи американской стоматологии. Вероятно, в ЦРУ также сидят идиоты, которые сквозь пальцы смотрели на нелегальное и преступное обогащение наркокурьера. Концовка закономерна.

Я потратил два часа на это кино. Смешные моменты есть, но и они не по делу. Это не комедия, не боевик, не драма. Это фильм, в котором улыбающийся как новый унитаз идиот безнаказанно таскает наркоту. По сути это плохой микс «Оружейного барона» и «Во все тяжкие». Кто там Кейджа ругал? Да по сравнению с этим ему можно «Оскара» давать. На данный момент фильм имеет рейтинг IMDb 7.2, что уже само по себе удивительно. Наверное голосовать за него сбежались все сайентологи Америки.

Отдельно хочу поделиться ещё одним прекрасным образцом того, как не надо относиться к мелочам во время съёмок. В этом ящике лежат (ну разумеется) автоматы Калашникова. Итак, фром Раша виз лав:



( Читать дальше )
  • +20
  • 19 марта 2018, 22:31
  • Flash
  • 20

Fitch опубликовало обзор российских банков за январь 2018 года

Средние показатели капитализации по банковскому сектору РФ без учета санированных банков были в целом стабильны в январе, при этом ряд банков не соблюдали требования с учетом надбавок. Об этом свидетельствуют данные скорректированного обзора российских банков за первый месяц 2018 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Поскольку надбавки к капиталу с января были увеличены (надбавка для поддержания достаточности капитала — с 1,25% до 1,875%, а надбавка для системно значимых банков — с 0,35% до 0,65%), системно значимые банки теперь должны поддерживать показатель базового капитала в 7,025%, основного капитала — в 8,525% и общего капитала — в 10,525%, в то время как для остальных банков минимальные нормативы составляют 6,375%, 7,875% и 9,875% соответственно.



( Читать дальше )

Спящие

Когда начинаешь смотреть российское кино, никогда не знаешь что из этого выйдет. В этот раз мы сели смотреть прошлогодний сериал «Спящие». Такого количества противоречивых эмоций я давненько не испытывал.

Тема сериала более чем актуальна: несмотря на то, что действие происходит в 2013 году, противостояние разведки США и контрразведки РФ и сейчас будоражит умы граждан. Американцы собираются организовать в России массовые беспорядки на фоне подписания важного контракта о поставках газа в Китай. Это способствует налаживанию российско-китайских отношений и даст Москве экономическое преимущество. ЦРУ принимает решение задействовать старую агентурную сеть — людей, завербованных лет 15 назад, проходящих под кодовым именем «Спящие».



( Читать дальше )
  • +20
  • 18 марта 2018, 14:30
  • Flash
  • 6

Глава департамента ЦБ Дмитриев: Банк России не медлит со снижением ставки

МОСКВА, 16 мар — ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. По итогам прошлого года инфляция в России составила рекордные 2,5% и продолжает держаться на уровне около 2% при таргете вблизи 4%. Как регулятор будет проводить политику в условиях низких цен, почему важно заякорить инфляционные ожидания, сколько времени займет переход к нейтральной ДКП, как санация крупных банков влияет на макроэкономику, в чем кроются опасности резкого снижения ключевой ставки и зачем ЦБ хочет посчитать индекс благополучия россиян, в интервью агентству «Прайм» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.



( Читать дальше )
  • +4
  • 16 марта 2018, 12:35
  • Tristan
  • 1

Гуцериев по требованию ВТБ застраховался от падения цен на нефть

«РуссНефть» Михаила Гуцериева договорилась с ВТБ и Промсвязьбанком о хеджировании рисков падения цен на нефть. Ранее другая компания бизнесмена, «Нефтиса», заработала на рухнувших ценах на сырье $700 млн. У «РуссНефти» пока убыток

«РуссНефть» осенью 2017 года начала хеджировать риски от падения цен на нефть, следует из отчета компании за 2017 год по стандартам РСБУ. «На рынках будет сохраняться высокая волатильность цен на товары, (...) падение цены на нефть ниже $35 может привести к отрицательным финансовым показателям компании», — говорится в документе.



( Читать дальше )