Рейтинг
+20.75
голосов:
1
avatar

ФИНТЕХ  

Банк России представил Концепцию цифрового рубля



Концепция разработана с учетом обратной связи от респондентов и участников рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль». Документ включает описание преимуществ цифрового рубля, целевую модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также ключевые этапы реализации проекта.

В виде целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.

Цифровые рубли доступны гражданам и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются.

Выбранная модель даст возможность использовать преимущества сложившейся двухуровневой финансовой системы и обеспечить взаимодействие клиента с платформой цифрового рубля через мобильные приложения финансовых организаций.

Исследования и опыт пилотирования других регуляторов в области национальных цифровых валют свидетельствуют о том, что двухуровневая розничная модель является наиболее предпочтительной как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на финансовом рынке.

Внедрение цифрового рубля будет способствовать снижению издержек для граждан и бизнеса, повышению скорости проведения платежей и появлению инновационных продуктов и сервисов в финансовой сфере и в экономике в целом.

Презентация доступна по ссылке — cbr.ru/StaticHtml/File/41186/info_20210408.pdf

Подробная концепция — cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf

Ассоциация ФинТех. "Проект Цифровые БГ"

На прошлой неделе принимал участие в ZOOM-презентации проекта «Цифровые Банковские Гарантии» от Ассоциации ФинТех.

Как Вы знаете, риски по банковским гарантиям никто не отменял… Рынок «серых» БГ достаточно активно развит и приходится «чекать» любую БГ. Чем больше банк, тем больше вероятность, что выпущенную БГ можно не найти (либо серая, либо остатки по счетам большие) на 91315П (и на счетах, где отражается движение). Мы у себя ввели процедуру подтверждения выпуска БГ — но, как Вы понимаете, это процесс не совсем быстрый. У некоторых банков можно запросить подтверждение выдачи через клиент-банк, но у некоторых приходится ездить в офис и подтверждать там.

Ассоциация ФинТех предлагает «мастерчейн» решение по выпуску БГ. На текущий момент вопросов достаточно. У ВТБ и Альфы — проект работает, Райфф на «подходе».

Реализованные процессы можно разделить на 5 групп:
Выпуск БГ (заявление на выпуск, банковская гарантия).
Уведомление о выпуске банковской гарантии.
Изменение условий банковской гарантии (заявление на изменение БГ, изменение условий БГ).
Требование по банковской гарантии (требование по гарантии; уведомление принципала о требовании; решение по требованию; требование о возмещении суммы по гарантии; регистрация платежа по требованию, полученному вне системы ЦБГ).
Отказ от прав по гарантии.

В каждом документе 3 стороны: Принципал, Банк-Гарант, Бенефициар.
Организация — Принципал может быть или не быть зарегистрированна в ПК ЦБГ. Организация-Банк-Гарант/Бенефициар — должны быть зарегистрированны в ПК ЦБГ.

Бизнес-процессы имеют 2 роли:
Оператор — создает и редактирует документы
Подписант — подписывает и направляет/отзывает документы

Будет интерес — по мере движения по проекту — напишу еще…

КОРП-ДЕПО

Возвращаясь ко вчерашней теме, которую мне не удалось опубликовать в ТГ канале (почему-то картинка не вставлялась) — система, через которую корпораты (я в том числе) размещаются в банках.

Система КОРП-Депо, разработанная под наши (корпоративные клиенты) нужды.
Она заменяем телефон/емейл убыстряя процесс «торговли» за ставку.

Понятное дело, что мы знаем «рынок». Для нас точка отсчета — это RUSFAR и, более точно, цена Депозита с ЦК (продукт Московской Биржи в рамках ММ). Т.о. банк, которые в зависимости от своих «дел» могут котировать +\- в этих границах.

Как происходит процесс работы:
Выставляется лимит на размещение (чтобы упавший блокнот не запорол рынок) чтобы было удобнее понимать какой остаток после частичного размещения. Затем есть варианты по запросу (RFQ) котировки: может быть «видимый всем» запрос (всем-всем и даже тому, кого нельзя называть), «можно торговать» — т.е. тем, на кого есть лимит и «адресно» (тут, думаю всем понятно).

Допустим, ставим 1 ярд., и RFQ вместо ставки — видимое всем.
Все банки в системе видят, что я запросил котировки и начинают отвечать.
Кто-то отвечает адресно — на рисунке они зелененькие с точкой.
Тот, кто смелый — стоит видимый всем (из-за леса, из-за гор) — никак не подсвечивается (черный).

Затем, когда я вижу «Топчиков» — выставляю им адресные ответы с более высокой котировкой.
Кто готов по ней работать — тому и ставлю.

Специфика работы с нами (овернайт).
Предварительное заключение (пробивка в системе) обычно в районе 13:00-15:00 часов.
Поставка денег в районе 17:30-18:00
Возврат банком депозита овернайт на след.день до 10:00.

Если депозит более длинный (что реже) 7,10,14 дней (оч.редко 31+) поставка может быть сразу после заключения. Возврат может быть как до 10:00, так и до 13:00.

Банки в системе: Абсолют, АК Барс, Альфа, ВБРР, Дом.РФ, Зенит, Кредит Европа, МКБ, ПСБ, Райфф, РГСБ, Совком, УБРиР… ВТБ «тестируется»

Есть вопросы — готов прокомментировать.

Автоматизация корпоративного казначейства (начало)

На текущий момент, Корпорации серьезно озабочены «ускорением» платежных процессов.
Мейнстрим последних нескольких лет — цифровизация и автоматизация. У кого-то из компаний это именно «автоматизация» процессов, у некоторых (Сбер, Ростелеком) — роботизация процессов (RPA). RPA (пример): electroNeek, AutomationAnywhere.

Автоматизация — host-2-host, единый шлюз, пакетная передача данных по API. ISO20022.
«Клиенты» для организации единого окна (единый клиент-банк): Транзит 2.0 (НРД), Универсальная Платежная Система Корпораций — УПСК (Казначейские Системы). Еще разработчики: СПФС, КиберПлат, АксиомаСофт, 1й Бит.

Базовый шаг в проектах автоматизации — прием и разноска выписок…