Гуцериев по требованию ВТБ застраховался от падения цен на нефть

«РуссНефть» Михаила Гуцериева договорилась с ВТБ и Промсвязьбанком о хеджировании рисков падения цен на нефть. Ранее другая компания бизнесмена, «Нефтиса», заработала на рухнувших ценах на сырье $700 млн. У «РуссНефти» пока убыток

«РуссНефть» осенью 2017 года начала хеджировать риски от падения цен на нефть, следует из отчета компании за 2017 год по стандартам РСБУ. «На рынках будет сохраняться высокая волатильность цен на товары, (...) падение цены на нефть ниже $35 может привести к отрицательным финансовым показателям компании», — говорится в документе.



( Читать дальше )

Банк России хочет привлечь НПФ на помощь санируемым банкам

Банк России нашел способ поддержать ликвидность санируемых банков

Финансовое оздоровление проблемных банков дается ЦБ РФ непросто — центробанку в этом году потребовалось изменить план санирования Бинбанка, тогда как докапитализации также потребовали Траст и Рост банк. Теперь же в Банке России хотят облегчить себе задачу: ЦБ предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) размещать средства пенсионных накоплений в санируемых финансовых институтах. НПФ позволят делать это, даже если банк не соответствует требованиям для инвестирования, при условии того, что регулятор гарантировал непрерывность деятельности данного банка.



( Читать дальше )
  • +4
  • 16 марта 2018, 08:36
  • Tristan
  • 2

АКРА: «Размер банка в России больше не является залогом устойчивости»

Кирилл Лукашук
старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА

Как изменится российская банковская система в ближайшие годы? На чем будут зарабатывать банки? Стоит ли ждать новых масштабных санаций?



( Читать дальше )
  • +4
  • 15 марта 2018, 09:29
  • Tristan
  • 1

Руководитель Госжилфонда РТ уличил регулятора в двойных стандартах

«Центробанк сам подрывает платежеспособность банка и предъявляет претензии бизнесу»

Следом за Союзом пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» и юридическим сообществом к проблеме недобросовестного поведения Центробанка России обратился и руководитель Госжилфонда при президенте РТ. Талгат Абдуллин уличил регулятора в двойных стандартах. Пока с рядовых клиентов требуют вернуть деньги, снятые в ТФБ перед вводом моратория, АСВ закрывает глаза на то, что ЦБ и сам в этот час спасал свои активы в тонущем банке, а именно досрочно вывел 14,5 млрд рублей, в том числе 3,6 млрд рублей — 26.09.2016 при сроке возврата 28.12.2016, остальные 10,9 млрд рублей в период с 12 по 14 декабря 2016 года. Параллельно, глава ГЖФ затронул тему финансовой устойчивости «Ак Барс» Банка, который пережил шквал информационных атак во время банковского кризиса. Почему для волнений нет причин, а также как противостоять нечестной игре Центробанка Талгат Абдуллин рассказал в эксклюзивном интервью «Реальному времени».



( Читать дальше )
  • +4
  • 15 марта 2018, 08:50
  • Tristan
  • 1

ЦСР предлагает до 2019 года ликвидировать закон «О валютном контроле»

Новый доклад Центра стратегических разработок, посвященный реформе валютного контроля в России, предлагает ликвидацию соответствующего федерального закона, отказ от принципа обязательной репатриации валютной выручки, объединение понятий валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усиление исполнения Росфинмониторингом норм FATF. Предложенная экспертами реформа очень проста и на деле не требует действительно радикальных изменений действующего порядка — ее предлагается закончить уже в 2019 году.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» предрек в 2018 году отзыв лицензий у 60 банков

В 2018 году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе пять банков из топ-50, прогнозируют аналитики «Эксперт РА». В зоне риска — банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации

Доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, говорится в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели» агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора, утверждают аналитики. Кризис бизнес-модели приведет к уходу неэффективных игроков с рынка уже в этом году, в связи с чем лицензий могут лишиться не менее 60 игроков, пять из которых входят в топ-50 банков по размеру активов, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».



( Читать дальше )
  • +4
  • 13 марта 2018, 08:59
  • Tristan
  • 1

В 2019 году вкладчики обанкротившихся банков смогут получать страховое возмещение в банках-агентах онлайн

… об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Агентству по страхованию вкладов, и два банкира, знакомых с ситуацией. В АСВ подтвердили эту информацию. По мнению экспертов, если этот механизм будет запущен, то при крахе банка вкладчики смогут быстрее получить свои средства, а кредитные организации-агенты избавятся от наплыва клиентов. По прогнозам экспертов, ЦБ продолжит политику оздоровления финансового рынка, поэтому упрощение процесса выплат страховок по вкладам является очень актуальным.



( Читать дальше )

Экономисты развенчали миф о пользе слабого рубля для промышленности

Заявления российских чиновников о пользе слабого рубля для развития российской промышленности имеют мало общего с реальностью: подавляющее большинство промпредприятий зависимы от импорта и потому заинтересованы в укреплении российской валюты.

Такие данные приводит РАНХиГС в мартовском «Мониторинге экономической ситуации» в стране.



( Читать дальше )

Долевое строительство застрахуют в АСВ

Деньги граждан, участвующих в долевом строительстве, могут быть застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) — соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывает Минфин. По мнению экспертов, эта мера повысит доверие граждан к сделкам долевого участия на первичном рынке недвижимости, в результате к концу года он может увеличиться на 10%. Дополнительные государственные гарантии при долевом строительстве могут привести и к росту объемов ипотеки на этом рынке.



( Читать дальше )

Оскар Прокопьев: «Проверка ЦБ показала, что Банк Казани становится все более надежным» топик-ссылка

Сегодня Банк Казани занимает 8-е место в Татарстане по размеру активов, по прибыльности — 7-е. Топ-менеджмент банка, проведя стратегическую сессию, поставил перед собой амбициозные цели и определил первоочередные задачи. Об итогах 2017 года и стратегии развития рассказал председатель наблюдательного совета, президент ООО КБЭР «Банк Казани» Оскар Прокопьев в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».