Цены летом обещают рекордное снижение

Инфляция в июле упадет до рекордных 1,1% в годовом выражении, однако в августе немного увеличится — до 1,2%, говорится в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова (есть у «Известий»). Замедление роста цен к концу лета будет связано с потенциальным снижением ключевой ставки Центробанка, стабильными нефтяными котировками и прогнозируемым хорошим урожаем. Аналитики согласны с тем, что летом инфляция составит меньше 2%.



( Читать дальше )

Банки заранее предупреждают о возможной блокировке счета налоговиками

Начали появляться публичные свидетельства того, что банки в попытке угодить корпоративным клиентам идут на нарушения и «по секрету» предупреждают о возможной блокировке счета налоговиками. Временной лаг между принятием такого решения налоговой инспекцией и реальной блокировкой составляет сутки, что позволяет клиенту оперативно опустошить счет. В Федеральной налоговой службе (ФНС) за руку никого из банкиров пока не поймали, но намерены пресекать подобные действия и передавать заявления о возбуждении уголовных дел против недобросовестных налогоплательщиков и банкиров.



( Читать дальше )

Тереза Мэй обдумает запрет на продажу российских евробондов на Лондонской бирже

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о запрете на продажу российских долговых бумаг на лондонском фондовом рынке. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Газета утверждает, что клиринговые палаты Лондона помогли российскому банку, находящемуся под санкциями, продать евробонды на сумму $4 млрд для обеспечения суверенного долга России. Закрыть «лазейки» в британском законодательстве, позволяющие российским банкам обходить санкции, ранее призывал глава комитета по международным делам палаты общин британского парламента Том Тугендхат. Правительство прежде игнорировало вопрос, однако на минувшей неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал идею «интересной».



( Читать дальше )
  • +4
  • 29 марта 2018, 08:48
  • Tristan
  • 3

ЦБ разделит убытки от санации с владельцами банков

ЦБ хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив им упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Это следует из подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок в закон «О банкротстве». Документ находится на межведомственном согласовании. «Ведомости» ознакомились с ним, представитель ЦБ поправки подтвердил.

Определяться величина убытков будет исходя из того, что ЦБ мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора. При этом ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, передал «Ведомостям» зампред ЦБ Василий Поздышев. После введения временной администрации регулятор обнаруживает, что решения и действия лиц, контролировавших банк, стали причиной значительных убытков. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, следует из его слов.

Средства для пополнения капитала банка или страховщика ЦБ передает фонду под 0% на 20 лет, указано в поправках.



( Читать дальше )

ФАС предложила ограничить прием вкладов в зависимости от рейтинга

Устойчивость банков нужно оценивать не по величине капитала и доле в нем государства, а по уровню кредитного рейтинга. От него будет зависеть возможность кредитной организации привлекать вклады и выдавать гарантии. С такой инициативой выступили в ФАС. Подобный подход может в корне изменить расклад сил на рынке депозитов и сместить центр принятия решений из ЦБ к аккредитованным рейтинговым агентствам. Банкиры считают, что нельзя лишать финансовые организации права привлекать вклады на основе рейтинга, но в случае с выдачей гарантий идея антимонопольной службы может сработать.



( Читать дальше )
  • +4
  • 26 марта 2018, 08:37
  • Tristan
  • 2

Минфин рискнет деньгами ФНБ

Минфин России рассматривает возможность изменить политику инвестирования Фонда национального благосостояния, заявил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.

Деньги фонда, который собирался в «тучные годы» при нефти дороже 100 долларов за баррель, а теперь снова пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, могут быть направлены в рисковые активы — акции, обращающиеся на рынке облигации и другие ценные бумаги.

«Такой опыт вложений широко распространен среди управляющих крупнейшими суверенными фондами», — объяснил Силуанов: это позволит увеличить доходность.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Банка Аспект до ruВ-

Москва, 21 марта 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банка «Аспект» до уровня ruB-. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом.

Изменение рейтинга, прежде всего, обусловлено ухудшением конкурентных позиций банка на фоне снижения операционной эффективности деятельности (за 2017 год ROE по прибыли после налогообложения без учета СПОД составила минус 8%; ROA — минус 3,3%). Кроме того, давление на уровень рейтинга оказало ухудшение качества кредитного портфеля банка (за период с 01.01.2017 по 01.02.2018 доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле выросла на 10,4 п.п. и составила 53,3%; доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле — на 6,4 п.п. до 17,1%). Негативный прогноз по рейтингу обуславливают сохраняющиеся продолжительное время повышенные риски регулятивного воздействия. Как и ранее, агентство негативно оценивает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.02.2018 крупные кредитные риски (KSKR) к активам за вычетом резервов составили 64,8%) и близость величины капитала к регулятивному минимуму, необходимому для предоставления гарантий компаниям для участия в тендерах по государственным контрактам при значимой доле соответствующих комиссионных доходов в структуре финансового результата. Ограничивает рейтинговую оценку высокая концентрация активных операций на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком.



( Читать дальше )

Экономисты подсчитали цену предложенных Путиным реформ

Затраты на реализацию экономических реформ, анонсированных 1 марта президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, могут достичь 20,5 трлн руб. в период 2018–2024 годов, следует из обзора «Россия после выборов», подготовленного экономистами Росбанка Евгением Кошелевым и Анной Заигриной (есть у РБК).

Из них 8,4 трлн руб. придется на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, 5,2 трлн — на повышение качества здравоохранения, 3,6 трлн — на совершенствование образования и 3,4 трлн — на улучшение демографии, оценил Росбанк. Путин был переизбран на шестилетний срок на выборах 18 марта с результатом более 76% голосов.



( Читать дальше )

Владелец МКБ Роман Авдеев о «московском кольце» и отношениях с «Роснефтью»

Летом прошлого года Московский кредитный банк (МКБ) наряду еще с несколькими крупными банками оказался в центре скандала — менеджер УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в письмах сообщил клиентам о грядущих проблемах в Бинбанке, «ФК Открытие», МКБ и Промсвязьбанке. Из перечисленных банков к настоящему времени три находятся на санации. Как МКБ удалось избежать этой участи, о влиянии на него «Роснефти» и о готовности забрать у Бориса Минца за долги НПФ «Будущее» “Ъ” рассказал владелец концерна «Россиум» и МКБ Роман Авдеев.



( Читать дальше )

Глава департамента ЦБ Дмитриев: Банк России не медлит со снижением ставки

МОСКВА, 16 мар — ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. По итогам прошлого года инфляция в России составила рекордные 2,5% и продолжает держаться на уровне около 2% при таргете вблизи 4%. Как регулятор будет проводить политику в условиях низких цен, почему важно заякорить инфляционные ожидания, сколько времени займет переход к нейтральной ДКП, как санация крупных банков влияет на макроэкономику, в чем кроются опасности резкого снижения ключевой ставки и зачем ЦБ хочет посчитать индекс благополучия россиян, в интервью агентству «Прайм» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.



( Читать дальше )
  • +4
  • 16 марта 2018, 12:35
  • Tristan
  • 1