К средствам Федерального казначейства допустят больше игроков

Минфин планирует ослабить требования к банкам, в которых можно размещать госсредства. Сейчас со средствами Федерального казначейства работают лишь пять крупных игроков. Снижение требований к рейтингу и, возможно, к капиталу (с 250 млрд до 1 млрд руб.) позволит увеличить количество банков, допущенных к госсредствам, в несколько раз.



( Читать дальше )

Вятка-банк сделает ставку на работу с предприятиями ОПК

Кировский Вятка-банк выведен из международной банковской группы Norvik. Основной акционер обеих финансовых структур Григорий Гусельников намерен контролировать Вятка-банк без посредничества Norvik Banka. Эксперты указывают на формальный характер сделки и полагают, что Вятка-банк может стать «разменной монетой» в сделках господина Гусельникова.



( Читать дальше )

Надоршин: «Нам нужно либо умерить амбиции, либо заниматься развитием экономики»

Почему власти предпочитают инвестициям покрытие дефицита бюджета? Почему компании продолжают выводить прибыль за рубеж, а банки — развивать потребительское кредитование вместо корпоративного? Почему страна медленно, но верно погружается в пучину стагнации?



( Читать дальше )
  • +4
  • 26 февраля 2018, 14:45
  • Tristan
  • 2

Интервью главы ФК Открытие Михаила Задорнова

МОСКВА (Рейтер) — Проходившему процедуру санации российскому банку ФК Открытие предстоит в этом году объединить пенсионные и страховые активы, а также присоединить Бинбанк, сказал Рейтер председатель правления банка Михаил Задорнов.

Ниже следуют высказывания председателя правления банка ФК Открытие Михаила Задорнова в интервью Рейтер.



( Читать дальше )

Российский банковский сектор: прогноз до 2021 года топик-ссылка

Ужесточение операционной среды не позволит российским банкам нарастить чистую прибыль

Вкладчики рухнувших банков попадут в реестр кредиторов онлайн

Граждане, пострадавшие от краха банков, смогут, не выходя из дома, подать заявление о возмещении средств в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Попасть в реестр кредиторов рухнувшего банка можно будет через портал госуслуг, следует из поправок Минфина в закон «О несостоятельности (банкротстве)», с которыми ознакомились «Известия». Новация Минфина позволит существенно сократить время вкладчиков при подаче заявок в АСВ.

Минфин разработал поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», по которым клиенты рухнувших банков — граждане и представители компаний — смогут подать заявление в АСВ на вступление в реестр кредиторов через портал госуслуг. Поправки Минфина направлены в Минюст на согласование.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что АСВ в ходе исполнения своих функций конкурсного управляющего при банкротстве банков оказало услуги более чем 7 млн заявителей. В 2015–2017 годах среднее число обращений в агентство превышало 1,5 млн в год.



( Читать дальше )

Эксперты Credit Suisse назвали наиболее доходные инструменты за 118 лет

Credit Suisse выпустил Global Investment Returns Yearbook 2018, где проанализированы финансовые инструменты с 1900 года.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Банка «Таатта» до уровня ruВ

Москва, 20 февраля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банка «Таатта» до уровня ruВ. По рейтингу установлен негативный прогноз и снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruВВ- с развивающимся прогнозом.



( Читать дальше )

Состоятельные россияне меняют стратегию сбережения, предпочитая депозитам доверительное управление

Банковские депозиты теряют популярность у россиян с состоянием от 100 тысяч долларов и больше. Из-за снижающихся ставок по вкладам они предпочитают отдавать деньги в доверительное управление.

В 2017 году рынок доверительного управления активами вырос на 17 процентов, посчитали в УК «Альфа-Капитал», до 6,2 триллиона рублей. А средств физических лиц на нем стало на 41 процент больше — 450 миллиардов рублей. В этом году их станет на 100 миллиардов больше, прогнозируют в «Альфа-Капитал».

Только за три квартала прошлого года рынок доверительного управления средствами физических лиц прибавил 92 миллиарда рублей, рассказали «Российской газете» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». «Эти темпы, без преувеличения, можно назвать беспрецедентными и, безусловно, свидетельствующими о тенденции, а не об отдельных частных привлечениях», — полагает директор по корпоративным и инвестиционным рейтингам агентства Александра Таранникова. Лидеры привлечения средств в индивидуальное доверительное управление, по ее словам, это управляющие компании, входящие в банковские группы.



( Читать дальше )

Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций

Промсвязьбанк, получающий статус оборонного банка, готовится к работе в условиях санкций со стороны США. Один из сценариев — добровольный перевод долларовых счетов клиентов в рублевые, утверждают источники РБК

Промсвязьбанк начал подготовку к работе в режиме санкций США. В банке создано подразделение, задача которого — проработка вопросов работы в условиях введения ограничений со стороны Вашингтона, рассказали три источника РБК, близких к банку. По их данным, это связано с планами создания на базе ПСБ опорного банка для обслуживания гособоронзаказа, что увеличивает санкционные риски.



( Читать дальше )