Действительно ли спасение крупных банков с помощью ЦБ угрожает госбюджету и налогоплательщикам

Банк России, приняв решение о санации банка «ФК Открытие» и Бинбанка и взяв этот процесс под свой контроль, смог сохранить стабильность в банковской системе в период, когда после относительной стабилизации в 2016 году ситуация в секторе вновь ухудшилась. Клиенты банков не пострадали, а эмиссия более чем в 800 млрд рублей (столько уже ушло на поддержку «Открытия») осталась внутри банковской системы и не способствовала разгону инфляции. Но в долгосрочной перспективе ситуация может оказаться куда менее радужной, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Standard and Poor's.

В ближайшие годы, по мнению экспертов агентства, помощь Банка России может понадобиться еще как минимум двум относительно крупным частным банкам, а последствия санаций в конечном счете ощутят федеральный бюджет и налогоплательщики.



( Читать дальше )

Встреча ОПЕК 30 ноября 2017 - итоги:

Проголосовало: 6. Воздержалось: 0

Тема обозначена
  • 0
  • 02 ноября 2017, 16:41
  • Tristan
  • 7

ЦБ попросит о расширении полномочий временной администрации санируемых банков

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU — ЦБ готовит изменения в закон о банкротстве, расширяющие полномочия временной администрации санируемых банков в части докапитализации на случай, если собственники этих кредитных организаций будут затягивать процесс принятия корпоративных решений, сообщил «Интерфаксу» зампред Банка России Василий Поздышев.



( Читать дальше )

Полный анализ экономики России от Натальи Орловой из Альфа-банка

Структура роста российской кажется аналитикам Альфа-банка благоприятной, поскольку восстановление частного потребления привело к ускоренному росту импорта в физических объемах с 16% г/г в 1К17 до 21% г/г в 2К17 и накоплению запасов: без накопления запасов рост ВВП 2К17 составил бы не 2.5% г/г, а всего 0.5% г/г., считает главный экономист банка Наталья Орлова. При этом я Минэкономразвития оценило рост ВВП за 3К17 в 2,2% г/г,



( Читать дальше )

Банкиры заработали на страховщиках

Банки в этом году рекордно увеличили свои сборы от продаж продуктов страховых компаний. По данным ЦБ РФ, с которыми ознакомились «Известия», комиссии банков составили в среднем по рынку 35,5% по сравнению с 20% в прошлом году. Речь идет о страховках, которые чаще всего продаются клиентам при оформлении ипотеки или других дорогих кредитов, когда ставка по займу без страхования может существенно увеличиться. При продажах этих продуктов банк оказывается в ситуации win-win, потому что собирает комиссию и снимает с себя риски невыплаты кредита, перекладывая их на страховщика. Последние ситуацией недовольны, но менять ее не собираются, поскольку для многих банковский канал продажи является основным.



( Читать дальше )

Fitch понизило рейтинги «Восточному»

Восточному Банку долгосрочные РДЭ понижены до уровня «CCC» с «B-», рейтинг устойчивости — до «ccc» с «b-». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.



( Читать дальше )

За растрату арестован предправления Айманибанка

Как стало известно “Ъ”, бывший предправления обанкротившегося Айманибанка Игорь Волчихин арестован в Москве по обвинению в особо крупном хищении. По версии следствия, банкир причастен к выдаче заведомо невозвратного кредита. Сам он вину категорически отрицает, так как деньги были выделены интернет-ритейлеру Wikimart, который пока не ликвидирован.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинги Энерготрансбанку до уровня ruВВВ- и ФорБанку до уровня ruB+

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Энерготрансбанку до уровня ruВВВ-

Москва, 30 октября 2017 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанка до уровня ruВВВ-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.



( Читать дальше )

ИНТЕРВЬЮ-Российские "карманные банки" будут проданы или исчезнут: ВТБ

МОСКВА (Рейтер) — Российский банковский сектор движется к ситуации, когда банки, принадлежащие крупным промышленным группам, будут проданы или повторят судьбу санируемых кредиторов, считает первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Российский банковский сектор потерял более 300 банков за последние пять лет, прошедшие с тех пор, как Центральный банк возглавила Эльвира Набиуллина. Два крупных кредитора — ФК Открытие и Бинбанк — перешли под контроль регулятора менее чем за месяц.

“Банков должно быть меньше (чем сейчас) — мы об этом много раз говорили, банки должны быть хорошо капитализированы”, — сказал Соловьев в интервью Рейтер.



( Читать дальше )

Силовики получат доступ к закрытой банковской информации

Стало известно, что в Государственную Думу РФ внесен интересный законопроект. Он приоткрывает двери в банк силовикам, которые по долгу службы интересуются подозрительными счетами.

Выражаясь казенным языком, законопроект уточняет порядок получения правоохранительными органами и спецслужбами информации в банках по операциям и счетам фирм, индивидуальных предпринимателей и просто рядовых граждан.



( Читать дальше )