Август, семнадцатое. Дождь в Сахаре.

«Девальвации рубля не будет, — заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко, — ЦБ не рассматривает девальвацию как возможный инструмент экономической политики, поскольку использование этого инструмента принесет больше вреда, чем пользы». При этом Алексашенко заметил, что «говорить, что девальвации не будет никогда — то же самое, что говорить, что в пустыне Сахара никогда не пойдет дождь». (35 — 01.08)
Источник цитаты

То, что девальвация будет, знали все. Никто не думал, что она будет такой.



( Читать дальше )
  • +16
  • 17 августа 2018, 13:03
  • Flipper
  • 1

АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России

Если США введут санкции против российского госдолга, иностранные инвесторы могут выйти из 8–10% российских госбумаг, оценили аналитики АКРА. Ставки рублевых займов государства могут вырасти на 0,5–0,8 п.п.



( Читать дальше )

Прикольный законопроект конгрессмена США: Определение доллара как фиксированного веса золота (с афтершока)

В случае принятия Сенатом и Палатой представителей Соединенных Штатов Америки в Конгрессе,

РАЗДЕЛ 1. Выводы.
Конгресс считает следующее:
(1) Доллар США потерял 30 процентов своей покупательной способности с 2000 года и 96 процентов своей покупательной способности после окончания золотого стандарта в 1913 году.


( Читать дальше )

На рынка p2p-кредитования появился новый игрок

01.08.18 начала работу платформа p2p-кредитования ZAIMOTEKA. Платформа придерживается консервативного подхода к рискам и использует принцип децентрализации в своей работе. Расчёты происходят напрямую между собственными электронными кошельками клиентов, платформой разработана глубокая интеграция с платежной системой Яндекс.Деньги. Для определения кредитного риска платформа применяет свою собственную скоринговую модель на основе FICO, данных НБКИ и открытых источников.

БКФ меняет контроль с молотка

Развод предпринимателей Алексея Голубовича и Ольги Миримской грозит обернуться для последней потерей карманного банка. Суд отказал ей в предоставлении отсрочки на выплату 170 млн руб. долга перед бывшим мужем. В результате судебные приставы в ближайшее время начнут процесс реализации принадлежащих ей четырех компаний, владеющих почти 80% банка БКФ.



( Читать дальше )

10 рисков по версии The Economist - прогноз капитана Очевидность

Москва, 25 июля — «Вести.Экономика». Издание The Economist представило список самых сильных экономических угроз, с которыми мир может столкнуться в ближайшие два года.

Этот «фундаментальный» труд отражает вероятность реализации каждого из отобранных сценариев и его влияние на мировую экономику.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Банку «Развитие-Столица» до уровня ruB-

Москва, 25 июля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банку «Развитие-Столица» до уровня ruB-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.



( Читать дальше )

Тинькофф-банк будет кредитовать МСБ

Расширяя линейку услуг для малого и среднего бизнеса (МСБ), Тинькофф-банк решил запустить кредитование данного сегмента. В банке указывают, что для большинства заемщиков это будет полностью онлайн-процесс. Впрочем, по мнению экспертов, правильно оценить риски в сегменте МСП довольно сложно, без накопленного опыта банк будет вынужден либо крайне консервативно подходить к скорингу, либо закладывать риски в процентную ставку по продукту.



( Читать дальше )

Лунтовский: «С рынка уходят проблемные игроки»

Глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский — о приватизации санируемых групп, новом виде лицензий и киберрисках в финансовом секторе

Доля государства в банковском секторе будет увеличиваться, пока Центробанк не продаст санируемые сейчас банки — Бинбанк, Промсвязьбанк и ФК «Открытие». Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Он не исключил, что покупателями этих кредитных организаций могут выступить банки с государственным участием — Сбербанк и ВТБ. В дальнейшем российский финансовый сектор сможет развиваться путем появления новых игроков.



( Читать дальше )

Банк «Новое Время» прекратил работу с банковскими картами в связи с их нерентабельностью

Небольшой по размеру активов моноофисный московский банк «Новое Время» прекратил осуществлять операции с использованием банковских карт кредитной организации. Размещенная на официальном сайте банка информация об этом впоследствии была удалена, но сохранилась в кеше Google.

«Уважаемые клиенты, КБ «Новое Время» настоящим уведомляет, что с 25 июня 2018 года возможность совершения операций с использованием банковских карт банка в соответствии с правилами выпуска и обслуживания банковских карт международной платежной системы Masterсard Worldwide КБ «Новое Время» будет остановлена. Вы можете получить наличные денежные средства, оформить безналичное перечисление с вашего счета без ограничений по сумме в головном офисе», — говорилось на сайте кредитной организации.

Несмотря на исчезновение информации с официальной страницы, ее подтвердила член правления и главный бухгалтер банка Дарья Блохина. По ее словам, направление, связанное с банковскими картами, нерентабельно и очень затратно для кредитной организации.



( Читать дальше )