Для перевода денег будет достаточно номера телефона

Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги по номеру телефона — без привязки к банковским картам. Такая возможность появится благодаря тому, что Россия внедрит и законодательно закрепит принципы платежной директивы PSD-2, работающей в Европе. Вопрос «импорта» заграничных правил сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при Центробанке, рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ. Информацию об этом подтвердили два банкира, знакомых с обсуждением этого вопроса. Нововведение приведет к росту безналичного оборота в стране, полагают эксперты.



( Читать дальше )

Банк «Санкт-Петербург» утвердил Стратегию 2018-2020

1 февраля состоялось очередное заседание Наблюдательного совета ПАО «Банк «Санкт-Петербург», на котором была утверждена Стратегия Банка на 2018-2020 годы, рассмотрены предварительные финансовые результаты за 2017 год по РСБУ и другие вопросы.

В рамках утвержденной стратегии развития основными стратегическими целями определены: достижение устойчивой рентабельности собственного капитала на уровне 15%+ при сохранении позиции в Топ-20 банков России по размеру активов, увеличение рыночной стоимости Банка в 3 раза и рост транзакционной выручки на 50%. Ключевыми драйверами достижения таких результатов станут развитие расчетного банка и увеличение масштабов массового бизнеса в корпоративном сегменте.

Председатель Правления Банка «Санкт-Петербург», член Наблюдательного совета Александр Савельев:

«Мы впервые ставим для себя такую амбициозную стратегическую задачу как увеличение рыночной капитализации в 3 раза. Уверен, что при росте рентабельности эта цель достижима. Банк будет стремиться максимизировать масштабы бизнеса в областях, где мы имеем конкурентные преимущества и видим существенный потенциал роста, – это массовый корпоративный и розничный бизнес в Санкт-Петербурге».

www.bspb.ru/news/2018/02/02/

мощные такие амбиции: www.bspb.ru/investors/results/2018/

Санация банков обошлась ЦБ более чем в 1,5 трлн рублей

Расходы Центробанка на санацию банков превысили 1,5 трлн рублей, подсчитали «Ведомости». Только в прошлом декабре регулятор выделил 300 млрд рублей на спасение Промсвязьбанка, но 220 млрд ему вернули «ФК Открытие» и Бинбанк.

Из этих трех кредитных организаций, которые Центробанк забрал на санацию в свой Фонд консолидации банковского сектора, Промсвязьбанк отправился на санацию последним (ЦБ объявил о его финансовом оздоровлении в середине декабря). Согласно отчетности банка, ЦБ предоставил ему 298 млрд рублей, и по итогам года задолженность кредитной организации перед регулятором составила 344,2 млрд рублей. ЦБ предоставил Промсвязьбанку деньги через механизм экстренного предоставления ликвидности, отмечает главный методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов.



( Читать дальше )

На базе ЦБ создадут единый реестр кредитных досье юридических лиц

На базе Центробанка может быть создан единый реестр кредитных досье юрлиц — он необходим для повышения прозрачности и борьбы с мошенничеством. Об этом говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку, пишут «Ведомости».

Как пояснил изданию топ-менеджер крупного банка, в кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д. В материалах экспертного совета говорится, что пропажа такого досье в отдельных банках создает риски для финансового рынка (в качестве примера упоминается пропажа кредитных досье корпоративных заемщиков из Промсвязьбанка перед тем, как он был направлен на санацию).



( Читать дальше )
  • +8
  • 01 февраля 2018, 08:59
  • Tristan
  • 1

С граждан взыскивают средства, снятые со счетов перед крахом банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. По словам экспертов, она бывает в большинстве банков перед отзывом лицензии. Средства, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.



( Читать дальше )
  • +8
  • 01 февраля 2018, 08:58
  • Tristan
  • 3

General Electric только что просигнализировала о приближении следующего кризиса, и никто не обратил на это внимание

Ранее в этом месяце стало известно, что General Electric взяла на себя расходы в размере $6,2 млрд. по финансированию своего страхового подразделения в четвертом квартале прошлого года. И компания заявила, что в течение семи лет она выделит еще $15 млрд. для поддержки резервов в GE Capital.

Эти траты были связаны с политикой заботы о пенсионерах (для оплаты домов престарелых и прочего ухода за престарелыми), пенсии которых числятся на балансе GE.

Таким образом, одна из старейших и самых уважаемых компаний в Америке сделала небольшую ошибку в своих расчетах на $21 млрд. Упс.

Имейте в виду, что общая рыночная капитализация GE составляет всего $140 млрд.



( Читать дальше )
  • +4
  • 31 января 2018, 16:43
  • Tristan
  • 4

Что происходит с долларом – взгляд макроэкономиста

Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал»

В данный момент внимание инвесторов сосредоточено на трех основных темах: рекордные уровни котировок американского рынка акций, повышение доходностей гособлигаций (10-летние бумаги США торгуются на отметке 2,7%, 5-летние немецкие Bunds – на максимумах с 2015 года) и рост цен на нефть (Brent выше $70 за баррель).

Экономическая ситуация в мире выглядит позитивно, на что, в частности, указывают данные индексов PMI, свидетельствующие о продолжающемся восстановлении, охватывающем все новые и новые сегменты мировой экономики. Инфляция (не считая роста цен на финансовые активы) остается низкой. Большинство участников рынка разделяют оценку перспектив мировой экономики, представленную на прошлой неделе МВФ и предполагающую рост мирового ВВП в 2018–2019 годы на 3,9% в год (мы ожидаем в 2018 году рост на уровне 3,7%, а наш прогноз на 2017 год (3,6%) оказался весьма близок к фактическому результату (3,7%)). Рост ВВП развивающихся стран в 2018 и 2019 годы прогнозируется на уровне 4,9% и 5% соответственно.

Однако главной неожиданностью для рынков является происходящее с долларом США. В прошлом году большинство наблюдателей, включая и нас, прогнозировали укрепление американской валюты, однако этого не произошло. Курс EURUSD уже превысил отметку 1,25, а USDCNY опустился почти до 6,3. Эти значения близки к «фундаментальным равновесным уровням» для соответствующих пар, так что о сколько-нибудь значительных дисбалансах в данном случае речи не идет. Ослабление доллара подталкивает вверх котировки сырьевых товаров и способствует усилению инфляционного давления.



( Читать дальше )
  • +4
  • 30 января 2018, 08:50
  • Tristan
  • 1

В Давосе придумали альтернативу показателю ВВП.

Что случилось?

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который открылся в Давосе, рассказали об альтернативной системе оценки экономического развития стран. Ее называют более современным аналогом валового внутреннего продукта (ВВП) — главного экономического показателя, по которому определяется положение страны в мире.

Что за новая система?

Ее назвали индекс (или рейтинг) инклюзивного развития (Inclusive Development Index). По задумке ВЭФ, он должен «информировать общество и помогать устойчивому и инклюзивному экономическому развитию». Проще говоря, это показатель, который учитывает не только ВВП, но еще 11 параметров, а значит, более полно отражает реальное положение дел в стране — а не только ее производственные мощности. Индекс составляется второй год подряд.

Как считают этот индекс?

В нем 12 показателей, которые разделены на три группы:

Рост и развитие

ВВП на душу населения (доллары США в величинах 2010 года)

производительность труда — ВВП на одного работника (доллары США)

ожидаемая продолжительность здоровой жизни (годы)

занятость населения (проценты)

Инклюзивность

коэффициент расслоения общества по доходам (от 0, то есть без расслоения, до 100)

уровень бедности (проценты)

коэффициент расслоения общества по распределению богатства (от 0, то есть без неравенства, до 100)

медианный доход (доллары США)

Преемственность поколений и устойчивость развития

скорректированные чистые сбережения (проценты от валового национального дохода)

парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов CO₂ на доллар)

государственный долг (проценты от ВВП)

коэффициент демографической нагрузки (проценты)

Из всех этих показателей складываются сначала групповые индексы, а потом получается итоговый — их среднее арифметическое.

И что? Лидеры не такие, как по ВВП?

Почти такие же, но есть исключения. Например, среди развитых стран как по ВВП на душу населения (здесь и далее: по паритету покупательной способности), так и по новому индексу инклюзивного развития в лидерах Норвегия, Люксембург и Швейцария. Но вот Исландия, которая по ВВП только 12-я, вырвалась на второе место по инклюзивности.

Есть неожиданные лидеры и среди развивающихся стран. Азербайджан (26-й по ВВП) оказался на третьем месте. Первые строчки в обоих случаях остались за европейскими странами: Литва, Венгрия и Латвия.

А у кого все плохо по инклюзивности?

У Соединенных Штатов. Передовая экономическая держава находится на 23-м месте (из 30) по инклюзивности среди развитых стран. Такой результат объясняется короткой продолжительностью жизни, высокой бедностью и одновременно очень высокой степенью неравенства (86 из 100 по распределению богатства). Ну и конечно, размером госдолга.

Бразилия, одна из стран БРИКС, находится на 37-м месте среди развивающихся стран. Там также серьезные проблемы с неравенством и размерами госдолга.

А что у России?

Россия по инклюзивности (19-е место) находится ниже, чем по ВВП (9-е место) среди развивающихся стран. При низком уровне бедности в стране очень высокий уровень неравенства и один из самых высоких в группе показателей по выбросам углекислого газа на каждый заработанный доллар ВВП.

Какой рейтинг лучше?

Это некорректная постановка вопроса: ВВП нужен для одного, а новый индекс — для другого. Главный тезис экономистов ВЭФ в том, что страны должны осознать необходимость смены курса, потому что растущее неравенство и отсутствие заботы о будущих поколениях не сулят ничего хорошего. И новый индекс нужен, чтобы показать, как обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только по производственной мощности государства.
Комментарий автора:
Очень долго смеялся, хотя не до смеха.

Что ВВП не идеальный показатель знали даже его основатели, а до этого считали более правильно, то есть промышленное производство. И сейчас нужно считать так. Можно к промпроизводству добавлять строительство и сельское хозяйство, то есть из ВВП вычитать Услуги и получать Реальное производство. Причём, например, в заметке «О СВЯЗИ РОСТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ и ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ» я уже показывал, что реальный сектор ВВП неплохо коррелирует с потреблением энергии страной или миром.

Индекс (или рейтинг) инклюзивного развития (Inclusive Development Index) — это очередная туфта.

Сначала считали промышленность. Когда по промпроизводству «передовой Запад» стал отставать, начали считать по ВВП. А ВВП можно за счёт услуг «раздуть» до бесконечности. Теперь ВВП уже «не катит», и здесь светочи демократии сдают позиции, особенно по реальному ВВП по ППС. Придумали новый индекс. И опять Запад в «дамках». Молодцы ребята. Сколько лохов поведётся на это. Жду в передовых СМИ информационной атаки на РФ и Китай.

ПС 1. Хотя Овче надо для смеха показать вот это:

«А у кого все плохо по инклюзивности?
У Соединенных Штатов.

Передовая экономическая держава находится на 23-м месте (из 30) по инклюзивности среди развитых стран. Такой результат объясняется короткой продолжительностью жизни, высокой бедностью и одновременно очень высокой степенью неравенства (86 из 100 по распределению богатства). Ну и конечно, размером госдолга.»

ПС 2. Надо срочно придумать индекс где Россия на первом месте.
aftershock.news/?q=node/610127

Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть»

Глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в своем первом интервью в новой должности рассказал РБК, почему сразу три крупных банка подпали под санацию, как идут переговоры с бывшими владельцами «Открытия» и сколько банков нужно россиянам



( Читать дальше )
  • +4
  • 24 января 2018, 09:01
  • Tristan
  • 2

Инфляция не оправдает ожиданий

Инфляция на конец 2018 года составит 3,6%, ключевая ставка Центробанка — 6,8%. Таковы результаты консенсус-прогноза ведущих аналитиков, опрошенных «Известиями». В нем приняли участие 15 экспертов из крупнейших банков и институтов. Они ожидают в этом году некоторого ускорения роста цен в связи с увеличением потребительской активности. Но инфляция при этом останется относительно низкой, не достигнув объявленного ЦБ таргета в 4%. Это будет подталкивать регулятор к постепенному снижению ключевой ставки.



( Читать дальше )