Эксперт РА: в 2018 году дефолт могут допустить 53 кредитные организации

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запустит новый продукт — индекс здоровья банковской системы. Он отражает вероятность дефолтов среди банков в течение года. Так, в 2018 году, по оценкам агентства, дефолт могут допустить 53 кредитные организации. В будущем агентство готово предоставлять услуги по оценке вероятности дефолта конкретных банков по запросу клиента на основании публичных данных. Бизнес приветствует идею, но эксперты сомневаются, что ее поддержит ЦБ.

О том, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» планирует вести индекс здоровья банковской системы, “Ъ” рассказал начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Сейчас агентство рейтингует 127 из примерно 550 банков. Остальные оно оценило на основании ежемесячной отчетности и иных публичных данных. Эти данные и легли в основу индекса.



( Читать дальше )

Эксперт РА пересмотрел рейтинг Банка Альба Альянс по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВ+

Москва, 20 апреля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг Банка Альба Альянс по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBВ- с негативным прогнозом.



( Читать дальше )

Fitch: Санкции ударят по четырем российским банкам

Апрельский пакет санкций Минфина США с внесением в «черные списки» «Русала», а также других компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, «создает трудности» для российских банков, которые кредитовали подсанкционные структуры, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агенство Fitch.

Господдержка в той или иной форме потребуется Сбербанку, ВЭБу, Московскому кредитному банку и Совкомбанку, на балансе которых зависли «токсичные» долги подсанкционных компаний. «Русал», En+, предприятия «Реновы» и «Рособоронэкспорт», а также другие фигуранты SDN list «потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков», констатирует агентство.



( Читать дальше )
  • +4
  • 18 апреля 2018, 15:39
  • Tristan
  • 3

Россияне переводят вклады в госбанки

Две трети всех вкладов россиян хранятся в госбанках, и за последние два года переток средств из частных кредитных организаций усилился, показали подсчеты «Эксперт РА» для «Известий». Общий объем банковских депозитов граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, примерно 18,8 трлн из них хранятся в финансовых организациях с госучастием. Тенденцию подтвердили и в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Из-за массового отзыва лицензий россияне боятся потерять деньги в маленьких банках и выбирают более надежные, считают эксперты. Но в комитете Госдумы по финрынку опасаются, что это может привести к монополизации рынка, поэтому государство должно предложить новые механизмы для усиления конкуренции.

По состоянию на март 2018 года на депозитах находится 25,4 трлн рублей россиян. Около 74% всех средств граждан размещены в банках с госучастием, подсчитали для «Известий» в «Эксперт РА». По расчетам НРА, эта доля чуть меньше — 72%.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Невскому банку до ruССС

Москва, 6 апреля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Невскому банку до уровня ruCCC. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг ruB- с негативным прогнозом.

Снижение уровня рейтинга обусловлено изменениями в структуре собственности банка в феврале 2018 года, в результате которых на крупнейшего акционера стало приходиться менее 10%, а также снижением размера собственных средств банка на 18% по сравнению с максимальным значением за последние 12 месяцев в связи с досозданием РВПС. По состоянию на 01.03.2018 уровень капитала банка (599 млн руб.) не соответствует требованиям, необходимым для получения универсальной лицензии на осуществление банковских операций. Банком анонсированы меры по увеличению капитала, однако, в связи с операционной убыточностью (за 2017 год ROE без учета изменений РВПС и РВП составила минус 19%) агентство рассматривает значимость банка для ключевых собственников как невысокую.



( Читать дальше )

Интервью зампреда Ак Барса Владимира Демушкина топик-ссылка

Владимир Демушкин, заместитель председателя правления ПАО «Ак Барс» Банк в интервью «Реальному времени» прокомментировал процесс погашения еврооблигаций, объяснил, какие новые приоритеты у кредитного учреждения, рассказал о своем отношении к прогнозам о том, что в России останется только 50 банков.

Эксперт РА понизил рейтинг Банку «Снежинский» до уровня ruBB+

Москва, 3 апреля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банку «Cнежинский» до уровня ruBB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

Ключевыми негативными факторами, повлиявшими на снижение рейтинга, являются ужесточение подходов агентства к оценке конкурентных позиций банка на российском банковском рынке (банк занимает 219-е место по активам в рэнкинге RAEX (Эксперт РА) на 01.02.2018) на фоне повышенной концентрации его бизнеса в одном регионе присутствия, а также ухудшение качества активов, связанное с ростом доли ссуд III-V категорий качества (44% на 01.03.2018 против 31% годом ранее) в сочетании со значительным уровнем пролонгированных ссуд в кредитном портфеле (свыше 16% на 01.03.2018) и умеренно высокой долей просроченной задолженности по ссудам ЮЛ и ИП (13% на 01.03.2018). Давление на рейтинг оказывает высокая доля вложений в низкодоходные активы, при этом агентство отмечает, что они размещены в надежные инструменты (доля корсчета и депозита в Банке России составила более 15% валовых активов на 01.03.2018; 19% на 01.01.2018), а также недостаточный уровень стратегического обеспечения. Кроме того, агентство отмечает высокую зависимость ресурсной базы банка от средств ФЛ как основного источника фондирования (доля средств ФЛ, включая ИП, составила 49% валовых пассивов на 01.03.2018) при их концентрации в одном регионе (на 01.03.2018 весь объем вкладов ФЛ, включая ИП, привлечен на территории Челябинской области). Ограничивают уровень рейтинга нестабильность средств корпоративных клиентов и операционные риски, связанные с отсутствием страховой защиты собственного имущества и денежных средств кредитной организации.



( Читать дальше )

Банковский сектор: все хуже, чем кажется

Через три-пять лет банковский сектор станет государственным на 85%, прогнозируют эксперты. Конкуренция среди кредитных организаций катастрофически снизилась, токсичные активы растут, и через полтора-два года может разразиться кризис плохих долгов. А новые технологии могут добить сектор. У мелких и даже средних банков нет средств на полноценную цифровизацию своих услуг.

Частный банковский сектор исчезает на глазах, заявил Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ в ходе круглого стола в Высшей школе экономики. Его поддержал председатель правления «ЮниКредит Банка» Михаил Алексеев.

По его словам, доля государства в секторе за последние годы выросла с 62% до 70%. При этом в оставшихся 30% порядка 8% — это частные иностранные банки. «А через три-пять лет доля государства в банковском секторе может превысить 85%», — считает банкир.

Один из участников дискуссии пошутил на эту тему так: «В России госсектор — это 70%, остальное — серый сектор».



( Читать дальше )

Теневая экономика России переходит на безнал под присмотром Сбербанка

Теневая экономика России, охватывающая почти половину всех работников в стране, нашла прибежище в самом неожиданном месте.

Около одного триллиона рублей (17 миллиардов долларов), прошедших в прошлом году через систему онлайн-платежей ПАО «Сбербанк», пришлось на регулярные перечисления денег между клиентами и рядом счетов, сообщил «Блумберг» старший управляющий директор крупнейшего российского банка Михаил Матовников. По его словам, это говорит об использовании сервиса для коммерческой деятельности.

Даже при том, что более детальная разбивка недоступна, часть этих средств очевидно ушла на обслуживание «неформального» сектора, заявил он.



( Читать дальше )

Собрать совком. Как братья Хотимские построили банковский бизнес

С помощью друзей и партнеров братья Сергей и Дмитрий Хотимские создали Совкомбанк. Сейчас он занимает четвертое место в России по размеру активов среди частных банков
Порог роскошного кабинета с видом на небоскребы Москва-Сити переступил высокий человек в яркой оранжевой толстовке. Через несколько минут он с явной неохотой ушел переодеваться — для съемки нужен пиджак. Дмитрий Хотимский вместе с младшим братом Сергеем управляет Совкомбанком, одним из крупнейших в стране, но костюм не носил уже несколько лет. Он больше похож не на банкира, а на погруженного в себя математика.

Совкомбанк уверенно чувствует себя в кризис. После того как в 2017 году один за другим отправились на санацию в Фонд консолидации банковского сектора «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, Совкомбанк с активами на 661 млрд рублей оказался четвертым по размеру частным банком в стране. Хотимские уверены, что практически каждый крах частного банка связан с тем, что акционеры увлекаются кредитованием собственных проектов. В Совкомбанке с этим строго. «Во всем мире, кроме России, есть простая аксиома: выдача кредитов акционерам или подконтрольным им предприятиям — это то же самое, что и дивиденды, — рассуждает Дмитрий Хотимский. — Нет разницы, вложил я свои деньги в свое предприятие напрямую или же сначала завел средства в банк и сразу же забрал их под видом кредита. Мы исходим из этого принципа. Сейчас у нас нет возможности выплачивать себе дивиденды, потому что мы развиваемся. Соответственно, кредиты акционерам не выдаются».

У банка есть важная особенность. У братьев Хотимских никогда не было контрольного пакета, сейчас им принадлежит 38% банка, остальные доли распределены между 14 акционерами, среди которых топ-менеджеры банка и старые друзья.



( Читать дальше )
  • +4
  • 30 марта 2018, 08:56
  • Tristan
  • 2