Эксперт РА понизил рейтинг НС Банку до уровня ruB+

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности НС Банку до уровня ruB+. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB- с негативным прогнозом.

Ключевыми факторами, повлиявшими на снижение рейтинга, выступили ужесточение подходов к оценке конкурентных позиций банка на российском банковском рынке (банк занимает 131-е место по активам в рэнкинге RAEX (Эксперт РА) на 01.04.2018), отрицательные показатели рентабельности (ROE по прибыли после налогообложения за период с 01.04.2018 по 01.04.2017 составила -12%). Среди негативных факторов по-прежнему выделяются концентрация кредитных рисков на компаниях, занятых в строительной отрасли и сфере операций с недвижимостью (29% валовых активов на 01.04.2018 с учетом вложений в паи ЗПИФов), зависимость ресурсной базы от средств ФЛ и ИП, высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество и паи ЗПИФов (112% капитала на 01.04.2018) и высокая доля обесцененных ссуд (доля ссуд III-V категорий качества составила 25% на 01.04.2018).



( Читать дальше )

«Русский Стандарт» нарастит выдачу POS-кредитов благодаря «Связному»

Группа компаний «Связной» и банк «Русский Стандарт» нарастят выдачу POS-кредитов благодаря новым условиям от банка в магазинах ретейлера, рассказали порталу Банки.ру в кредитной организации.

Предполагается, что клиенты компании «Связной» смогут оформить на обновленных условиях покупку товаров в рассрочку от «Русского Стандарта».

«За счет совершенствования услуг по данным продуктам банк планирует существенно увеличить свою долю в кредитном обороте ретейлера. «Русский Стандарт» расширит линейку продуктов за счет добавления новых сроков рассрочки — теперь клиенты смогут воспользоваться услугой на срок 8, 12, 24 и 36 месяцев.



( Читать дальше )

В российское законодательство вводится новое понятие — "ростовщические проценты"

Теперь, если ставки по кредитам превышают среднерыночный уровень в два раза и более, их можно оспорить в суде. Рынок необходимо очистить от недобросовестных игроков, прежде всего микрофинансовых организаций, а россиян, взявших кредиты под незаконно высокие проценты, — освободить от непосильных долгов.

Кого это касается

В отличие от банков, которым еще несколько лет назад запретили устанавливать ставки выше среднерыночных (формула их расчета определена в законе), МФО идут на различные ухищрения. Они пользуются тем, что заемщик может оспорить в суде лишь размер неустойки по кредиту — пени и штрафы, но не саму процентную ставку, прописанную при заключении договора.



( Читать дальше )

Поздышев — о многомиллиардном выводе активов из проблемных кредитных организаций и заключительном этапе оздоровления банковской системы

Временные администрации банков «Открытие», «Бин» и Промсвязьбанка направили в правоохранительные органы заявления о выводе активов на сумму в 258 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Он рассказал о механизме работы Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и о создании Фонда непрофильных активов. Теперь в фокусе надзора ЦБ, по его словам, находятся средние кредитные организации.



( Читать дальше )

АСВ не терпится банкротить банки

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово взять на себя функции временной администрации банков, чтобы начинать ликвидационные процедуры сразу после отзыва лицензии. Это позволит АСВ быстрее и качественнее реализовывать имущество банков-банкротов. Однако эксперты отмечают, что в случае реализации инициативы могут пострадать интересы других кредиторов банка и его собственников.



( Читать дальше )

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Интервью главы Сбербанка Германа Грефа топик-ссылка

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) - Ниже следуют высказывания главы Сбербанка Германа Грефа в интервью Рейтер:

Ставка ФРС начинает вызывать вопросы спустя 10 лет после кризиса

(Bloomberg) — Ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы несколько странная: в отличие от большинства ведущих центробанков мира, ФРС не пользуется простой, единой ставкой, а устанавливает ориентир в виде диапазона.

Нынешняя система была создана на пике финансового кризиса десятилетие назад. Она позволила ФРС избежать снижения ставки совсем до нуля, что, по оценке представителей регулятора, было потенциально опасным. (Изначально они установили диапазон от нуля до 0,25 процента.) Спустя несколько лет, когда они начали повышать стоимость заимствований, имело смысл придерживаться диапазона, потому что в игре были новые и неизвестные переменные, и регулятор не был уверен, как именно контролировать ставку.

Но теперь, когда ФРС сокращает баланс, а рыночные ставки ползут вверх, некоторые дотошные представители Уолл-стрит заговорили о возвращении к старой системе. Это вряд ли произойдет в скором времени и точно не на ближайшем заседании ФРС на следующей неделе, но дискуссии будут лишь набирать обороты, потому что нормализация финансовых условий продолжается.



( Читать дальше )

Глава ПСБ Петр Фрадков о клиентах, конкурентах и гособоронзаказе

В начале года российские власти объявили, что на базе проблемного Промсвязьбанка (ПСБ) будет создан опорный банк, который возьмет на себя операции по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. О текущем состоянии банка, оперативных задачах и возможностях работы в условиях жестких санкций в своем первом интервью на новом посту “Ъ” рассказал глава временной администрации ПСБ Петр Фрадков.



( Читать дальше )
  • +4
  • 27 апреля 2018, 08:31
  • Tristan
  • 2

Четверть российских банков приносят убытки

В прошлом году четверть российских банков были убыточными, при этом их совокупные потери «съели» почти половину всей прибыли сектора, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В I квартале 2018 года ситуация практически не изменилась. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг, в том числе в регионах, где госбанки усиливают позиции. Вкладчики продолжают перетекать в госбанки, а качественные заемщики, в том числе представители малого и среднего бизнеса, берут кредиты в крупных кредитных организациях по более низкой ставке.



( Читать дальше )

Строительная группа "Норманн" с обязательствами 3 млрд рублей перед 6 тыс. дольщиков намерена подать иск о своем банкротстве

Группа «Норманн» с обязательствами 3 млрд рублей перед 6 тыс. дольщиков готовится к банкротству. Ее крах может стать крупнейшим для строительного рынка за последний год.

Группа «Норманн» Владимира Смирнова, которая строит в Петербурге и Ленобласти семь жилых комплексов площадью более 340 тыс. м2, планирует подать иск о собственном банкротстве. Это следует из данных Единого федерального реестра о деятельности юрлиц (Федресурс). Квартиры в проектах компании ждут 6,2 тыс. дольщиков, а сумма обязательств перед ними превышает 3 млрд рублей.

Всего, по данным Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), за 2017 год в регионе стало на 1 тыс. строительных фирм меньше. Не все они обанкротились. Но сокращение строительной маржи и нестабильность ситуации на рынке загоняют застройщиков в угол. Поэтому число банкротств в отрасли может вырасти.



( Читать дальше )
  • +4
  • 26 апреля 2018, 09:17
  • Tristan
  • 2