Правительство разрешило Федеральному казначейству торговать валютой на бирже

Постановление от 30 ноября 2017 года №1449. В целях создания нового инструмента по управлению временно свободными средствами на едином счёте федерального бюджета утверждены Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах. Впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта. Диверсификация используемых Федеральным казначейством финансовых инструментов будет способствовать повышению ликвидности единого счёта федерального бюджета и эффективности управления временно свободными средствами на нём.



( Читать дальше )

Новый отчет S&P Global Ratings: Санкции приводят к повышению рисков концентрации для российских компаний и банков

РЕЗЮМЕ
По нашему мнению, экономические санкции против России привели к усилению взаимозависимости российских компаний и банков в отношении финансирования за счет долга и размещения остатков денежных средств.
Это обусловливает повышение экономических рисков и для банков, и для нефинансовых корпораций.
Компании и крупнейшие банки все еще поддерживают «адекватные» показатели ликвидности, но мы полагаем, что недостаточный доступ к внешнему финансированию может оказывать все более сильное негативное влияние на масштабные инвестиционные программы, направленные на обеспечение роста.
По нашему мнению, влияние санкций, направленных на ограничение инвестиций в некоторые сектора российской экономики и запрет на приобретение долгосрочных долговых обязательств некоторых российских организаций, является контролируемым, но последствия вероятного расширения санкционного списка и активного применения так называемых «вторичных» санкций неопределенны.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Эксперт Банка до уровня ruСС и Алмазэргиэнбанку до уровня ruBB-

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Эксперт Банка до уровня ruСС

Москва, 1 декабря 2017 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Эксперт Банка до уровня ruCC. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом.



( Читать дальше )

Анатолия Мотылева будут искать по всему миру

Как стало известно “Ъ”, сегодня Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на заочный арест банкира Анатолия Мотылева. Сейчас в отношении бывшего владельца целой банковской империи СКР расследует два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Одно касается банка «Российский кредит», дыра в котором на сегодняшний день составляет более 126 млрд руб., а второе — о выдаче заведомо невозвратного кредита на 700 млн руб. из М-банка. Вскоре оба дела, по данным “Ъ”, будут объединены, а самого Анатолия Мотылева объявят в международный розыск.



( Читать дальше )

Экономисты оценили эффект от чемпионата мира по футболу для России

Экономике России чемпионат мира по футболу даст лишь краткосрочный импульс, дополнительный рост ВВП составит не более 0,2 п.п. В целом это убыточный проект, говорят эксперты



( Читать дальше )

Петр Авен о тонкостях санации, монетарной политике и письме Гаврилова

В этом году тренд по усилению позиций государства в российском банковском секторе резко усилился. Целый ряд крупных частных банков лишился лицензии или перешел под контроль Центробанка, оставшимся приходится все активнее доказывать клиентам и регулятору свою состоятельность. Чем грозит огосударствление сектора, эффективны ли действия ЦБ как регулятора и насколько верна информация о жесткости методов работы Альфа-банка, “Ъ” рассказал его совладелец Петр Авен.



( Читать дальше )

ФАС передаст банкам черный список поставщиков

Банки будут узнавать у ФАС, присутствует ли та или иная компания в списке недобросовестных поставщиков. Сведения начнут поступать кредиторам от антимонопольной службы уже в следующем году. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, передача данных не потребует согласия фирм. Новация поможет банкам «отсеивать» компании, которые могут участвовать в схемах по «освоению» бюджета. При этом, по оценке экспертов, в России более лояльное отношение к недобросовестным поставщикам, чем за рубежом.

Банки и ФАС будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она создана в рамках исполнения закона о госуслугах. До конца года и МВД перейдет на третью версию системы. Подключение к ее сервисам антимонопольной службы тоже завершается.



( Читать дальше )

ЦБ приостановил допэмиссию акций МИНБа

Докапитализация входящего в топ-30 по активам Московского индустриального банка (МИнБ), объявленная год назад, до сих пор не состоялась. На днях Центробанк объявил о приостановлении допэмиссии банка уже после ее завершения, что может быть связано как с нарушениями самой процедуры, так и предоставлением эмитентом недостоверной информации. При этом запаса по капиталу у банка фактически нет.



( Читать дальше )

ФНС раскроет тайну счета

Помочь решить проблему «спящих» счетов в банках хочет Федеральная налоговая служба (ФНС), раскрыв соответствующую информацию компаниям и гражданам. Для этого достаточно подать заявление в любую налоговую инспекцию. Опция может быть полезна, поскольку даже по счетам, не используемым годами, банки нередко продолжают начислять комиссии. Однако юристы предостерегают, что инициатива налоговиков может быть сопряжена с рисками утечки конфиденциальной информации.



( Читать дальше )

Российские пенсионеры влезают в долги перед банками

На фоне продолжающегося третий год подряд падения уровня жизни российские пенсионеры все чаще обращаются в банки за необеспеченными потребительскими кредитами, чтобы свести концы с концами.

Пожилые заемщики в возрасте 65 лет и старше стали группой, у которой быстрее всех растет средний размер полученного в банке займа, следует из данных Национального бюро кредитных историй. В третьем квартале пенсионеры занимали в банках в среднем 67773 рубля — на 11,4% больше, чем год назад. По скорости, с котором рос средний долг пенсионеров перед банком, они в 1,5 раза обогнали тех, кому от 25 до 50, и почти в 10 раз — молодежь (до 25 лет).



( Читать дальше )