Эксперт РА: в 2021 году лицензий могут лишиться 35 кредитных организаций

В следующем году банковский рынок ожидает волна отзывов лицензий: не все игроки переживут текущий кризис, также будет реализован отложенный план ЦБ по чистке рынка. По оценкам «Эксперт РА», лицензий могут лишиться 35 кредитных организаций, или 9% от общего количества банков. В первую очередь в зоне риска находятся средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки. В то же время в секторе может начаться консолидация без серьезных дефолтов и особых проблем для клиентов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило индекс здоровья банковского сектора. Исходя из расчетов агентства, в следующие 12 месяцев (с октября по октябрь) более 9% игроков, или порядка 35 кредитных организаций, будут находиться в зоне повышенного риска.

На рынке сформировалось сразу несколько негативных тенденций, поясняют в «Эксперт РА». Рентабельность сектора устойчиво снижается: почти 26% действующих кредитных организаций были убыточны за последние 12 месяцев. 36% действующих банков столкнулись со снижением регулятивного капитала за девять месяцев 2020 года. И доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может еще вырасти по итогам года.

В октябре—ноябре 2020 года уже был всплеск регуляторной активности — лицензии на осуществление банковских операций отозвали сразу у пяти кредитных организаций, отмечают в «Эксперт РА».
Но такие темпы расчистки сектора в краткосрочной перспективе не сохранятся из-за второй волной пандемии (см. “Ъ” от 14 октября). В итоге улучшения среднего по банковскому сектору кредитного качества или хотя бы точечного повышения устойчивости не ожидается, а восстановление до уровня 2018–2019 годов займет не менее года, заключают эксперты.

В наиболее рискованном положении находятся средние и малые московские банки, в основном за пределами первой сотни, с рейтингом из категории B и ниже, заточенные на финансирование проектов своих бенефициаров, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Небольшие региональные банки в нынешний кризис в среднем даже более устойчивы, чем московские, так как конкуренция в регионах ниже».

Могут столкнуться со сложностями и банки-монолайнеры, добавляет старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин.
Они, как правило, более чувствительны к состоянию физлиц и малого и среднего бизнеса, а именно эти категории сильнее всего ощущают последствия пандемии.

В невыигрышном положении также оказались банки, которые не смогли вовремя реализовать программу диджитализации и предложить новые цифровые продукты, добавляет господин Гаврилин. Небольшие банки, которым не хватает ресурсов для внедрения современных дистанционных технологий, будут терять клиентов, соглашается гендиректор АКРА Михаил Сухов. «К тому же эта категория банков сильнее ощутит отмену действующих послаблений ЦБ, поскольку у них более концентрированные портфели и дефолт даже небольшого числа заемщиков станет фактором серьезных убытков»,— добавляет он.

В 2021 году будет отозвано не менее 30 лицензий, а если в оставшееся время 2020 года ЦБ не будет отзывать лицензии, то число отзывов в следующем году может возрасти до 35, ожидает господин Беликов.

Пандемия и спровоцированный ею кризис не единственные факторы, оказывающие давление на банковский сектор. На него негативно влияет и сильный профицит ликвидности, подчеркивает Юрий Беликов: «Избыток неработающих активов свойственен в первую очередь средним и малым банкам, средства клиентов которых очень волатильны. Они вынуждены формировать запас ликвидности, что не позволяет им эффективно размещать средства и генерировать капитал». Таким образом, системной проблемой становится дефицит долгосрочного, устойчивого фондирования, заключает эксперт.



Управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов добавляет, что осложнит ситуацию и дальнейшее обострение конкуренции между банками на фоне сравнительно медленного восстановления экономики России после кризиса.

Отказ от регуляторных послаблений, введенных в 2020 году, приведет к ухудшению качества кредитных портфелей и необходимости досоздания резервов, тогда как быстрого роста нового кредитования ожидать не приходится. В таких условиях, полагает эксперт, активизируется консолидация сектора: мелкие игроки будут присоединяться к крупным игрокам, и этот процесс «совсем не обязательно будет сопровождаться дефолтами и проблемами для клиентов».

www.kommersant.ru/doc/4583320
  • +6
  • 23 ноября 2020, 08:01
  • Tristan

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1

Число убыточных банков достигнет пика в 2021 году, считают опрошенные Банки.ру эксперты. По мнению «Эксперт РА», к середине следующего года со снижением регулятивного капитала могут столкнуться до 50% кредитных организаций.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило актуализированный индекс здоровья банковского сектора по итогам трех кварталов 2020 года. Он показывает долю банков, которые, по мнению аналитиков, не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Индекс, как и по результатам первого полугодия, остался на уровне 90,7%. Это означает, что 9,3%, или 35 банков, находятся под риском дефолта на горизонте года.

Индекс здоровья стагнирует после резкого роста в конце 2019 года. Это связано с тем, что весной и летом Банк России приостанавливал выездные проверки и реже применял крайние меры регулятивного воздействия. В октябре и ноябре темпы отзыва лицензий ускорились: за полтора месяца лицензий лишились сразу пять кредитных организаций. Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов допускает, что на фоне второй волны пандемии Банк России может снова снизить темпы очистки банковского сектора, поэтому большая часть ожидаемых дефолтов реализуется ближе ко второй половине 2021 года.

При этом уже сейчас аналитики отмечают негативные тенденции в секторе. Так, за девять месяцев 2020 года 50% банков испытали чистый отток средств физических лиц и 34% — отток средств предприятий со счетов. 36% действующих банков столкнулись со снижением регулятивного капитала. С учетом того, что реальный масштаб потерь по кредитному риску из-за реструктуризаций и регуляторных послаблений пока не отражен в отчетности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти. По словам Юрия Беликова, по итогам первого полугодия 2021 года доля банков, допустивших снижение регулятивного капитала, может превысить 40% и даже приблизиться к 50%.

По данным НКР, на начало 2020 года в системе было 69 убыточных кредитных организаций (16% от общего числа), а к апрелю их доля достигла локального максимума — 28%. В последующие месяцы число убыточных кредитных организаций снижалось, и к началу октября их доля составляла 26%. При этом эксперты ожидают, что число убыточных банков будет расти. «Пик роста убыточных банков будет наблюдаться к концу первого полугодия следующего года, когда банки будут обязаны в полной мере отразить ухудшение качества ссуд и понести расходы на доформирование резервов», — считает старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева.

Восстановление прибыльности банковского сектора до докризисного уровня откладывается на год-полтора, считают опрошенные Банки.ру эксперты. «Побить рекорд 2019 года (1,7 трлн рублей чистой прибыли сектора. — Прим. Банки.ру) удастся не ранее 2022 года: в следующем году давление на финансовый результат банков окажет отмена регулятивных послаблений и необходимость формирования резервов по реструктурированным в 2020 году ссудам», — отмечает управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Михаил Доронкин.

www.banki.ru/news/lenta/?id=10937300
avatar

Tristan

  • 23 ноября 2020, 08:02
+
+1
Ерунда. Думаю намного больше. ФЛ Улица сильно проседает.
avatar

Крошка Ру

  • 23 ноября 2020, 14:45
+
+1
Так, они же «пальцем в небо» по сути…
Данное исследование — результат скоринда определенной модели.

На самом деле, я не уверен, что в 2021 будет какой-то «шквал».
Вы же знаете, что в середине октября Регулятор разослал 2 экселя в целях мониторинга ситуации. А многие акты как раз разрешают банкам подавать «кривую» отчетность на законных основаниях.

Большой вопрос в том, а не помрут ли они сами по себе… или когда все вернется на круги своя (если, конечно, вернется) Надзор не начнет «зверствовать» (хотя, судя по тону запросов — вряд ли).

Так вот, похоже аналитиков ждет новая реальность, когда видимая на цб отчетность будет, скажем так — слишком «водянистой»…
avatar

smoketrader

  • 24 ноября 2020, 12:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.