Почему крупнейшему банку РФ больше не нужны инвестбанкиры?

(Блумберг) — Спустя почти семь лет после покупки крупнейшего в России независимого инвестбанка за $1 миллиард топ-менеджмент ПАО «Сбербанк» признал, что спроса на его услуги больше нет.

Поскольку рынок инвестбанковских услуг сильно сократился, решение объединить преемника «Тройки диалог» Sberbank CIB с корпоративным блоком поможет улучшить обслуживание клиентов на уровне холдингов, сказал в интервью в Сочи заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, в августе возглавивший работу кредитной организации с компаниями.

«M&A, публичных размещений акций практически нет в последнее время, так что рынок для capital markets практически отсутствует, а все остальные продукты стандартные, они в хорошем смысле этого слова ‘коммодитизируются’, — сказал он. — Поэтому, в том числе, было принято решение, что нет смысла два отдельных блока иметь».

Рынок публичных размещений и сделок слияний и поглощений с компаниями РФ сжался после 2014 года, когда против крупнейших российских корпораций, включая сам Сбербанк, были введены санкции ЕС и США. Об окончании лучшей эпохи для инвестбанковского бизнеса сигнализировал его прошлогодний переезд из офиса, расположенного поблизости от Кремля, в штаб-квартиру банка на улице Вавилова. Сбербанк объявил об объединении Sberbank CIB и корпоративного блока 22 августа.

Новый подход

Объединение блоков позволит обеспечить хорошее обслуживание не только крупнейшим корпорациям, сказал Попов: «Например, в Газпроме есть очень крупные предприятия, как Газпром нефть, а есть детские садики, и очень важно, чтобы они получали одинаково качественный сервис».

Сокращений в блоке, где сейчас работает 24 400 человек, по словам Попова, не планируется, так как сотрудники, связанные с инвестбанковскими сделками, покинули банк ранее, а число клиентов растет. Из примерно 100 000 регистрируемых в России ежемесячно компаний счета в Сбербанке открывает треть, а если исключить компании, не ведущие деятельности, то более 50 процентов.

Из-за волатильности курса рубля и процентных ставок Сбербанк наблюдает повышенный спрос на хеджирование — объем операций валютного хеджирования за январь-сентябрь вырос на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, сказал Попов.

Четыре зарубежных подразделения Sberbank CIB продолжат работу, как и отдел, где работают инвестиционные аналитики, сообщил он. На прошлой неделе банк объявил о назначении старшим аналитиком по нефти и газу Андрея Громадина из ПАО «НК Роснефть», который сменил уволенного в конце мая Алекса Фэка, критиковавшего ПАО «Газпром».

Нулевой баланс

Один из драйверов роста корпоративного портфеля — займы малому и среднему бизнесу, объем которых в этом году может вырасти на 20 процентов, или более чем вдвое быстрее, чем кредиты компаниям в целом. Ситуацию с проблемными кредитами в этом сегменте, по словам Попова, сильно улучшило изменение подхода к оценке заемщиков: с осени 2016 года Сбербанк, принимая решение о выдаче кредита, оценивает прежде всего его транзакционную деятельность, что позволило сократить долю просрочки до менее 2 процентов.

«Субъекты МСП не всегда качественно ведут учёт и отчётность. — Баланс может быть почти нулевой, а предприятие работает пять лет, имеет устойчивую транзакционную деятельность, платит людям зарплату, там стабильные поставщики, стабильные покупатели, — сказал Попов. — По балансу такую компанию кредитовать нельзя, а на деле это устойчивый бизнес.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Полина Воробьева

©2018 Bloomberg L.P.
  • +8
  • 23 октября 2018, 08:28
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.