РНКБ засекретил отчетность

Работающий в Крыму РНКБ перестал публиковать финансовую отчетность по российским и международным стандартам, пишут «Ведомости». Те же сведения не раскрывает и «дочка» РНКБ — Крайинвестбанк.

В ежеквартальном отчете РНКБ говорится, что банк не публикует сведения о счетах, аудиторе, оценщиках, консультантах, совете директоров «в соответствии с актом правительства». РНКБ находится под санкциями и принадлежит Росимуществу, капитал банка на 30 июня достиг 43 млрд рублей, следует из отчета на сайте ЦБ, который банк продолжает публиковать. Такой капитал нужен банку для финансирования «инфраструктурных проектов федерального значения в Крыму» и развития реального сектора экономики.

РНКБ и его «дочки» не вправе раскрывать информацию, сказал представитель банка, ссылаясь на три январских постановления правительства. В одном из них говорится, что в интернете не публикуются сведения из ЕГРЮЛа (в том числе финансовая отчетность) о компаниях под санкциями. Это постановление принято в соответствии с законом о госрегистрации юрлиц.

Между тем закон о госрегистрации юрлиц един для всех, но при наличии специального закона применяется последний, указывают юристы. Закон о банках и банковской деятельности требует раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность, а также — для головных организаций банковских групп — консолидированную. Кроме того, аудиторское заключение, информацию о членах совета директоров и правления и т. д. В конце 2017 года вышла поправка, разрешающая не раскрывать эти сведения, но только в случаях, определенных правительством.

Однако проект постановления, разрешающий банкам под санкциями не раскрывать требуемые законом о банках сведения, еще не принят.

www.banki.ru/news/lenta/?id=10698043
  • +8
  • 11 октября 2018, 09:02
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.