Про инверсию кривой доходности трежериз

Гринспен видит плюсы в уплощении излюбленного участка кривой США

(Блумберг) — Если говорить о кривой доходности казначейских бондов США, у бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена есть фаворит: спред на участке от пяти до 30 лет.«Я десятилетиями слежу за этой кривой», — сказал в телефонном интервью Гринспен, который возглавлял ФРС в течение второго по длительности срока в истории центробанка.В отличие от многих других он не считает, что наклон кривой в целом, который неумолимо уменьшался в последнее время, обязательно предвещает рецессию. В четверг разница в доходности пятилетних и 30-летних бумаг вновь приблизилась к минимумам десятилетия, которых уже достигала ранее в этом месяце, и сужение различных спредов заставило многих аналитиков задуматься о том, что это означает для экономики. Инвесторы сосредоточили внимание на участке от двух до 10 лет, где спред на этой неделе сужался до минимума с августа 2007 года, поскольку растущее беспокойство по поводу торговой войны подстегнуло спрос на долгосрочные казначейские облигации.Но для 92-летнего экс-главы центробанка связь между формой кривой и рецессией не является явной и сужение спреда доходности пятилетних бумаг к 30-летним может в действительности быть добрым знаком. По его оценке, это является благоприятным сигналом для прогнозов по долгосрочным капзатратам компаний, деловой уверенности и в конечном счете валового внутреннего продукта.«Спред доходности между 30-летними казначейскими бумагами и пятилетними бондами является статистически значимым индикатором готовности компаний инвестировать», — сказал Гринспен.Доходность пятилетних облигаций в четверг составляла около 2,71 процента, оказавшись ниже ставок по 30-летним бумагам менее чем на 25 базисных пунктов. И хотя Гринспен может одним из первых узнать, когда произойдет инверсия этого участка кривой, поскольку внимательно следит за ним, он говорит, что такое вряд ли случится.«Я очень удивлюсь, если спред доходности пятилетних бумаг к 30-летним станет инвертированным», — сказал Гринспен.
  • +4
  • 29 июня 2018, 13:25
  • Tristan

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
что-то вспоминается анекдот про оптимиста на кладбище)
avatar

fulltime

  • 02 июля 2018, 11:09
+
+1
Экономисты ФРС видят в инверсии кривой сильный сигнал рецессии

(Блумберг) — У Федерального резервного банка Сан-Франциско плохие новости для тех, кто заявляет, что инверсия кривой доходности больше не является предвестником рецессии.

Поправка на премию, которую инвесторы требуют за вложения в долгосрочные бонды, не отменяет предсказательных способностей кривой, говорится в новом исследовании, опубликованном в понедельник.

И регулятор, и участники рынка следят за сокращением разницы в доходности коротких и длинных облигаций. Исторически рецессия следовала за такими инверсиями, хотя причины существования этой взаимосвязи неясны.

Некоторые, включая бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен, предполагают, что снижение премии за срок, которую инвесторы требуют за дополнительный риск вложений в длинные облигации, может означать, что на этот раз уплощение кривой не предвещает спада экономики. Логика утверждения основана на том, что, если долгосрочные ставки снизились из-за правительственных программ по выкупу бондов и других структурных факторов, кривая может инвертироваться даже при слегка ограничивающей денежно-кредитной политике.

Доводы против

Но аналитики ФРБ Сан-Франциско Майкл Бауэр и Томас Мертенс не соглашаются с этой теорией. Вычтя оценочную премию за срок, они получили базирующийся на «одних ожиданиях» спред между короткими и длинными бумагами. Разграничив эти два фактора, они обнаружили, что инверсия свидетельствует о высоком риске рецессии вне зависимости от того, лежит ли в ее основе невысокая премия за срок или ожидания, что низкие короткие ставки будут сдерживать длинные ставки.«Мы не нашли эмпирической базы для поправки на премию за срок», — написали они.

«В данных нет четких доказательств, что ‘на этот раз все иначе’ или что прогнозистам следует частично игнорировать нынешнее уплощение кривой доходности из-за предполагаемого макрофинансового эффекта QE», — говорится в исследовании.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 27 августа:Fed Economists Question ‘This Time Is Different’ for Yield Curve

--При участии: Лиз Капо Маккормик и Бенджамин Пурвис.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net; Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джинна Смиалек в Вашингтоне jsmialek1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Джефф Кирнс

©2018 Bloomberg L.P.
avatar

Tristan

  • 28 августа 2018, 13:06
+
+1
ФРС не должна бояться инверсии кривой, говорит Уильямс

(Блумберг) — Федеральная резервная система не должна бояться инверсии кривой доходности, если превышение краткосрочных процентных ставок над долгосрочными доходностями станет необходимым для достижения целей центробанка США, сказал председатель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс.

«Нам нужно принять правильное решение на основе нашего анализа ситуации в экономике и ее движения с точки зрения наших целей в соответствии с двойным мандатом, — сказал Уильямс в четверг журналистам в Буффало, штат Нью-Йорк. — Если это потребует от нас повысить процентные ставки до уровня, когда кривая доходности станет плоской или инвертированной, то само по себе у меня это не вызвало бы тревогу».

Последние шесть месяцев доходность 10-летних казначейских облигаций колебалась в районе 2,9 процента, а доходность двухлетних нот, которая более чувствительна к ожиданиям относительно ставки федерального финансирования, выросла примерно на 0,4 процентного пункта. В результате спред между ними сузился примерно до минимума с 2007 года.

Исторически сложилось, что инверсия кривой доходности, когда краткосрочные ставки превышают долгосрочные, предшествовала экономическим спадам. Уильямс, который в июне перешел на работу в ФРБ Нью-Йорка из ФРБ Сан-Франциско, сказал, что члены регулятора должны быть осторожны, в сегодняшней среде делая выводы на основе прошлого.

«Размышляя об историческом опыте, связанном с кривой доходности, мы должны быть осторожны в применении его к текущей ситуации, — сказал он. — Мы и другие центральные банки по всему миру предприняли агрессивные действия, чтобы купить много долгосрочных активов, что, возможно, толкнуло вниз премию за срок — или доходность — 10-летних казначейских облигаций».

Сокращенный перевод статьи:Williams Says Fed Shouldn’t Be Afraid to Invert the Yield Curve

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Мэтью Бослер в Нью mboesler1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Рэндалл Вудс, Скотт Ланман

©2018 Bloomberg L.P.
avatar

Tristan

  • 07 сентября 2018, 11:37
+
+1
Уплощение кривой доходности долга США привело к первой инверсии

(Блумберг) — Один из участков кривой доходности казначейских облигаций США инвертировался впервые более чем за десять лет.

Спред доходности между 3-х и 5-летними бумагами достигал в понедельник минус 0,6 базисных пунктов, опустившись ниже нуля впервые с 2007 года. Возможно, это не самый известный показатель кривой. Обычно чаще смотрят на спред 2-х 10-летних бондов как возможный индикатор рецессии. Но движение в понедельник может стать первым сигналом того, что рынок указывает Федеральной резервной системе на то, что приближается конец ее цикла ужесточения.

Некоторые аналитики связывают отставание коротких бумаг со спросом на более рисковые активы в условиях ослабления напряженности в мировой торговле после перемирия по вопросу пошлин в эти выходные между президентами США и Китая Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Другие связывают его с умеренным ростом ожиданий по поводу повышений ставки ФРС в следующем году после встречи между двумя лидерами. В любом случае 5-летние бумаги находятся в лучшей ситуации, так как инвесторы не ожидают окончания ужесточения центробанка раньше 2020 года.

«Прямая инверсия может отражать то, что рынок закладывает в цены некоторое снижение ставки, начиная с 2020 года, что может помочь пятилетним бумагам показать немного опережающую динамику», — сказал стратег по ставкам в TD Securities Геннадий Гольдберг.

Некоторые аналитики предостерегают от преувеличения значения инверсии в понедельник.

«Это незначительная часть кривой, — сказал стратег NatWest Markets Джон Бриггс. — Я не думаю, что это обязательно что-то предвещает».

Однако другие участки кривой доходности также уплощаются. Спред между 2-х и 10-летними ставками, — возможно, самый наблюдаемый участок кривой, — опустился ниже 16 базисных пунктов до минимума с 2007 года.

Сокращенный перевод статьи:The Flattening Yield Curve Just Produced Its First Inversion

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net; Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кэтрин Грейфельд в Нью kgreifeld@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум, Дженни Пэрис

©2018 Bloomberg L.P.
avatar

Tristan

  • 04 декабря 2018, 08:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.