Цены летом обещают рекордное снижение

Инфляция в июле упадет до рекордных 1,1% в годовом выражении, однако в августе немного увеличится — до 1,2%, говорится в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова (есть у «Известий»). Замедление роста цен к концу лета будет связано с потенциальным снижением ключевой ставки Центробанка, стабильными нефтяными котировками и прогнозируемым хорошим урожаем. Аналитики согласны с тем, что летом инфляция составит меньше 2%.

Цены продолжат снижение: в мае инфляция опустится до 1,5% в годовом выражении, в июле до рекордных 1,1%, а в августе немного подрастет до 1,2%, говорится в макроэкономическом прогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова. Замедление инфляции, в первую очередь, будет обусловлено постепенным снижением ключевой ставки ЦБ, отметил один из авторов прогноза, доцент РЭУ Никита Моисеев. На последнем заседании совета директоров Банк России снизил ставку лишь на 25 базисных пунктов — до 7,25%. Таким образом, денежно-кредитная политика регулятора все еще остается умеренно-жесткой, что сохраняет процентные ставки по кредитам на относительно высоком уровне и сдерживает потребительскую активность населения.

На руку низкой инфляции играют и стабильно высокие цены на нефть, считают в РЭУ. С начала этого года они не опускались ниже $62 за баррель при этом неоднократно пробивали значение в $70 за баррель. Так как котировки держатся на относительно высоком уровне, стабильным остается и курс рубля, это сдерживает рост цен на импортные товары, пояснил Никита Моисеев.



Летом способствовать низкой инфляции будет урожай, который в 2018 году по прогнозу будет высоким, считают в университете. Так, Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых в этом году в объеме не менее 100 млн т — это меньше, чем в прошлом году (135 млн т), но всё равно такой показатель считается высоким, отмечают эксперты. Собранный урожай спровоцирует рост предложения на рынке сельхозпродуктов, что повлечет за собой месячную дефляцию с июля по сентябрь, ожидают в РЭУ.

По данным Росстата, в прошлом месяце годовая инфляция составила 2,2%. В месячном же выражении в феврале менее всего подорожали непродовольственные товары и услуги — на 0,1%. Цены на продукты в целом выросли на 0,4%, но на некоторые из них снизились — в частности, на крупу и бобовые, макароны, мясо, подсолнечное масло и сахар.

В июне годовой рост цен может опуститься ниже 2%, говорится в «Картине экономики» за март, подготовленной Минэкономразвития. При условии отсутствия негативных погодных шоков инфляция весь год будет сохраняться ниже целевого значения ЦБ в 4%, уверены в МЭР.

К лету инфляция может опуститься ниже 2%, согласен руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его словам, во второй половине года инфляция начнет повышаться и останется на уровне 3%.

Летом в годовом выражении инфляция будет держаться в диапазоне 1,8–2,2%, прогнозирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. По его словам, существенно ниже 1,8% инфляция вряд ли опустится.

В августе и сентябре прошлого года впервые за шесть лет в России была отмечена дефляция в месячном выражении, что произошло в том числе благодаря хорошему урожаю плодоовощной продукции. В целом за 2017 инфляция составила 2,5%, что является рекордно низким показателем за всю новейшую историю нашей страны. В этом году инфляция составит 3,6%, свидетельствовали результаты консенсус-прогноза «Известий».

iz.ru/724988/inna-grigoreva/infliatciia-11
  • +4
  • 29 марта 2018, 08:58
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.