Банки заранее предупреждают о возможной блокировке счета налоговиками

Начали появляться публичные свидетельства того, что банки в попытке угодить корпоративным клиентам идут на нарушения и «по секрету» предупреждают о возможной блокировке счета налоговиками. Временной лаг между принятием такого решения налоговой инспекцией и реальной блокировкой составляет сутки, что позволяет клиенту оперативно опустошить счет. В Федеральной налоговой службе (ФНС) за руку никого из банкиров пока не поймали, но намерены пресекать подобные действия и передавать заявления о возбуждении уголовных дел против недобросовестных налогоплательщиков и банкиров.

На днях на профильном бухгалтерском сайте klerk.ru появилась информация о том, что банк «Точка» (работает на лицензии банка «Открытие») заранее предупреждает клиентов о вынесенном в отношении них налоговиками решении о блокировке счета. На сайте размещен скриншот из мессенджера: «На сайте налоговой опубликовано решение…Скоро оно придет в «Точку». И мы будем обязаны заблокировать часть денег на счете».

В «Точке», впрочем, причастность к сообщению не признают: «Банк предупреждает клиента о приостановлении операций по счетам в СМС-сообщении в момент, когда совершение операций банком блокируется на основании решения налогового органа».

Кроме того, на сайте nalog.ru всегда доступны сведения о блокировках по счетам любого юридического лица, подчеркивают в «Точке». Это правда, но клиенту самостоятельно в постоянном режиме мониторить сайт ФНС затруднительно. Поэтому банки, в том числе крупные, нередко оказывают своим клиентам услуги по мониторингу и предупреждению, естественно, неофициально и конфиденциально.

«Актуализация информации о блокировках на nalog.ru производится ИФНС в день вынесения решения одновременно с его отправкой в электронном виде в банк, однако решение идет через СМЭВ и поступает к нам с задержкой примерно на сутки,— рассказывают “Ъ” в банке топ-20.— Складывается ситуация, когда решение есть в открытом доступе, но банк его еще не получил и потому исполнять не обязан». По его словам, настроить специальную программу, которая будет в общем реестре решений налоговиков выискивать ИНН клиента банка, несложно, а значит, можно проинформировать его о грядущей блокировке заранее. «Формально банк ничего не нарушает, решения ИФНС он не получал, запрета на разглашение публичной информации нет»,— уверен юрист в банке топ-50.

Впрочем, у налоговиков иное мнение, они намерены пресекать подобную практику. «Налогоплательщик, не исполнивший обязанность по уплате налогов, узнает о неуплаченных им суммах не в момент их взыскания, а сразу после истечения сроков уплаты»,— отметили в пресс-службе ФНС. Если же клиент банка вывел средства со счета после получения требования об уплате налога, то при определенных обстоятельствах (сумма налогов более 5 млн руб.) материалы дела могут быть переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ, отметили в ФНС. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. «В рамках уголовного дела следственными органами может быть также рассмотрен вопрос о причастности банков к уклонению клиента от уплаты налога»,— отметили в ФНС.

Впрочем, пока налоговикам поймать за руку ни один банк не удалось. «В настоящее время ФНС неизвестно о фактах предупреждения кредитными организациями налогоплательщиков—клиентов банка о предполагаемом приостановлении операций по их счетам до фактического поступления решения о приостановлении операций по счетам в банке»,— сообщили в ФНС. Банки очень осторожны при оказании таких услуг. «Чтобы уличить налогоплательщика и сотрудника банка в подобном сговоре, должны быть веские доказательства, например переписка сотрудника банка с представителями клиента, важно, чтобы была очевидна цель оповещения, если же был телефонный разговор или личная встреча, то это сделать почти нереально»,— говорит партнер BMS Law Firm Тимур Хутов.

Однако, если поставить подобное информирование на поток, риски разоблачения существенно возрастают. «Если оповещение идет в автоматическом режиме, информация останется в компьютерах, и при возбуждении уголовного дела по решению суда сотрудники правоохранительных органов могут провести обыски в банке и выявить копии направляемых сообщений,— отмечает специалист по информационной безопасности крупного банка.— Теоретически банк может удалить эту информацию, но не думаю, что кто-то решится на такое, зная, что копия сообщения есть у второй стороны — клиента».

Недобросовестной практикой предупреждения клиентов о грядущей блокировке счетов налоговиками озабочены не только в ФНС, но и в банковских ассоциациях. «С этической точки зрения любые действия, направленные на обход законодательства, некорректны, даже если оно несовершенно,— отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.— И поощрять такие действия мы не должны, а вот закрывать дыры, совершенствуя правовое поле, необходимо. Думаю, мы учтем подобную практику при разработке кодекса этики ассоциации».

www.kommersant.ru/doc/3586952
  • 0
  • 29 марта 2018, 08:53
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.