Тереза Мэй обдумает запрет на продажу российских евробондов на Лондонской бирже

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о запрете на продажу российских долговых бумаг на лондонском фондовом рынке. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Газета утверждает, что клиринговые палаты Лондона помогли российскому банку, находящемуся под санкциями, продать евробонды на сумму $4 млрд для обеспечения суверенного долга России. Закрыть «лазейки» в британском законодательстве, позволяющие российским банкам обходить санкции, ранее призывал глава комитета по международным делам палаты общин британского парламента Том Тугендхат. Правительство прежде игнорировало вопрос, однако на минувшей неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал идею «интересной».

Предложения о запрете на продажу российских долговых бумаг прозвучали на фоне скандала, связанного с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Лондон считает Москву причастной к инциденту. В связи с этим из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. В знак солидарности с Соединенным Королевством большинство стран ЕС, Австралия, Канада и США выслали более сотни российских дипломатов.

www.kommersant.ru/doc/3587060

www.theguardian.com/uk-news/2018/mar/28/may-considers-banning-city-of-london-from-selling-russian-debt
  • +4
  • 29 марта 2018, 08:48
  • Tristan

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Автор идеи – британский исследователь из Harvard Society of Fellows Эмиль Симпсон – считает, что наибольшая слабость России заключается в ее зависимости от западных инвестиций. Он критиковал Запад за узкий подход к санкциям, которые вводятся в отношении людей и секторов, но не затрагивают российское государство в целом. На политический уровень эту идею вывел председатель комитета британского парламента по иностранным делам Том Тугендхат. Он обратил внимание на то, что британские клиринговые палаты содействовали недавнему выпуску российских еврооблигаций на $4 млрд. Речь идет об облигациях «Россия-2019» и «Россия-2017», организатором выпуска которых был «ВТБ-капитал».

«Сейчас Россия может заимствовать на финансовых рынках ЕС и США несмотря на западные санкции и затем, уже своими силами, поддерживать находящиеся под санкциями и связанные с Кремлем банки и энергетические компании», — отмечал Тугендхат. Парламентарий предложил запретить западным клиринговым палатам, таким как Euroclear and Clearstream, совершать операции с российскими евробондами. Это, по его представлению, помешает перепродаже бумаг на вторичном рынке и отпугнет от них европейских и американских инвесторов.

Ограничения в отношении клиринговых палат могут иметь быстрый эффект. Издание напоминает, что в 2014 г. Clearstream вынужден был заплатить казначейству США штраф в $152 млн за нарушение режима санкций в отношении Ирана.

Уровень госдолга России относительно небольшой – на конец III квартала 2017 г. он составлял $122 млрд внутренних займов и $38 млрд по евробондам. До сих пор Россия подчеркивала важность участия западных финансистов в приобретении евробондов. Критики идеи считают, что это ограничения могут подтолкнуть Москву к дальнейшему привлечению китайских капиталов.

www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/29/755260-ogranichenii-bondov-britanskimi-finansistami
avatar

Tristan

  • 29 марта 2018, 09:29
+
+1
себя решили закопать поглубже? что ж, это их суверенное право)
avatar

fulltime

  • 29 марта 2018, 09:55
+
+1
РОССИЯ — ЕВРОБОНДЫ — САНКЦИИ
ВОЗМОЖНЫЙ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ БУМАГ РФ ПОВЛИЯЕТ НЕ ТОЛЬКО НА РОССИЙСКИХ, НО И НА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ — ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ
avatar

Tristan

  • 29 марта 2018, 10:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.