Экономисты развенчали миф о пользе слабого рубля для промышленности

Заявления российских чиновников о пользе слабого рубля для развития российской промышленности имеют мало общего с реальностью: подавляющее большинство промпредприятий зависимы от импорта и потому заинтересованы в укреплении российской валюты.

Такие данные приводит РАНХиГС в мартовском «Мониторинге экономической ситуации» в стране.

Благодаря валютным интервенциям Минфина, скупающего на рынке доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные нефтегазовых доходы бюджета, рубль отказывается расти вместе с ценой нефти, которая на 60% определяет приток валюты в страну: с июня 2017-го баррель Brent подорожал в 1,5 раза — с 44 до 65 долларов. Курс доллара при этом практически не изменился и остался около 56 рублей.

Оправдывая такую политику поддержкой промышленности, власти идут против мнений самих промышленных предприятий: лишь 25% из них видят для себя пользу от девальвации, показал опрос, который РАНХиГС проводила среди топ-менеджеров компаний.

Подавляющее большинство — 54% — высказываются за укрепление рубля, которое позволило бы им снизить издержки. Причина — в зависимости от импортного оборудования и комплектующих, найти замену которым внутри страны оказалось невозможно, объясняет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Cергей Цухло.

Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.

Немногим лучше ситуация по сырью: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.

48% руковдителей полагают, что укрепление национальной валюты помогло бы им в осуществлении инвестиций.

Идею о том, что слабый рубль поможет простимулировать внутренний спрос на продукцию российских предприятий топ-менеджеры также отвергают подавляющим большинством: лишь 7% считают, что девальвация могла бы увеличить продажи, тогда как 38% придерживаются противоположного мнения и увязывают спрос, наоборот, с крепки рублем.

Этот уровень «спроса» на слабый рубль оказался минимальным для 2016-2018 гг., говорит Цухло: в реальности «завышенный курс рубля», который неоднократно называли помехой в правительстве, мешал выпуску продукции лишь у 3% предприятий.

«Несмотря на устойчивое представление многих чиновников и экспертов о желательности осла- бления рубля для развития промышленности сами предприятия демонстрируют весьма устойчивые предпочтения в пользу более крепкого рубля», — констатирует он.

«Возможное объяснение этого феномена тем, что предприятия просто не понимают влияния курса на российскую промышленность, вряд ли стоит принимать во внимание», — добавляет Цухло: новейший экономический опыт позволил нашей промышленности оценить условия деятельности и при укреплении курса, и при его ослаблении.

Сомнения в квалификации респондентов опросов Института Гайдара тоже не выглядят обоснованными, поскольку наши исследования проводятся уже более 25 лет по панели, 90% которой состоит из директоров, заместителей директоров и руководителей экономических подразделений предприятий, напоминает эксперт.

www.finanz.ru/novosti/aktsii/ekonomisty-razvenchali-mif-o-polze-slabogo-rublya-dlya-promyshlennosti-1018105670
  • +4
  • 06 марта 2018, 13:38
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.