Центробанк РФ ждет от Кубка мира по футболу небольшого скачка цен и роста потребления

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк допускает небольшой кратковременный рост цен на отдельные товары и услуги во время проведения чемпионата мира по футболу, но его эффект будет ограничен. Одновременно положительное влияние на экономику окажет рост числа рабочих мест и увеличение спроса на потребительские товары и услуги, связанные с потоком зрителей-туристов.

Эксперты Центробанка по запросу Рейтер проанализировали последствия для экономики страны от проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

“Эффект от проведения подобных мероприятий растянут во времени. Инфраструктурная программа ЧМ подходит к завершению. Капитальные вложения в транспортную и социальную инфраструктуру уже внесли свой положительный вклад в динамику инвестиций в основной капитал, в том числе в 2017 году”, — сообщил ЦБР.

Пятилетняя правительственная программа подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу (bit.ly/2CfFi6l) включает сотни объектов строительства и реконструкции с общим объемом финансирования более 670 миллиардов рублей (bit.ly/2CdF2Vy).

Самыми затратными стройками стали стадионы, которые власти обещают полностью сдать к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель.

Минэкономразвития сообщало, что на протяжении последних лет экономику поддерживал растущий спрос на продукцию промышленности строительных материалов со стороны строительного сектора.

С завершением масштабной спортивной стройки промышленное производство в стране показывает негативную динамику.

ВКЛАД В ВВП И ИНФЛЯЦИЮ

Институт Гайдара оценивал, что чемпионат мира по футболу мог бы добавить до 0,2 процентного пункта к росту ВВП России в годовом выражении во втором и третьем кварталах 2018 года, эту оценку разделяют многие экономисты.

“Что касается второго-третьего кварталов 2018 года, то краткосрочное положительное влияние на российскую экономику окажет рост числа рабочих мест и увеличение спроса на потребительские товары и услуги, связанные с потоком зрителей-туристов”, — считает Центробанк.

По мнению Минэкономразвития, дополнительный транспортный спрос в 2018 году в городах проведения чемпионата мира по футболу поддержит рост пассажирских авиаперевозок.

Прогнозируемые среднесуточные значения пассажиропотока через аэропорты международных авиаузлов оцениваются министерством в 300.000 пассажиров в сутки в оба направления. Результаты расчетов показали, что общее количество матчей и “фан-зон” в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 году составит 10,746 миллиона посещений.

“Деловая активность в городах проведения матчей повысится, однако это может происходить, в том числе, за счет перераспределения ресурсов из других регионов”, — сообщил ЦБР в комментарии Рейтер.

По оценкам регулятора, в первом полугодии 2018 года темп прироста ВВП в годовом выражении составит 1,0–1,5 процента.

“Возможен небольшой кратковременный рост цен на отдельные товары и услуги (общественное питание, развлечения, услуги гостиниц), что приведет к росту прибыли некоторых компаний”, — сообщил ЦБР.

Тем не менее, Центробанк полагает, что инфляция в годовом выражении на протяжении всего 2018 года будет находиться ниже таргета в 4,0 процента и во втором квартале возможен очередной рекордный минимум показателя вблизи отметки 2,0 процента.

ПРИТОК ВАЛЮТЫ

Опыт Бразилии и других стран, где проводились чемпионаты мира по футболу, показывает, что приток иностранной валюты в страну может отразиться на счете текущих операций платежного баланса, который имеет в России ярко выраженную сезонность.

“По оценке Банка России, приток валюты в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России в текущем году будет носить умеренный характер и не окажет существенного влияния на квартальную сезонность (баланса)”, — полагает ЦБР.

Традиционно сильный профицит платежный баланс РФ показывает в первом квартале года, во втором он сокращается, в третьем текущий счет уходит в минус, и в последний квартал года — снова в положительной зоне.

Дорогая нефть способствует тому, что в первом квартале 2018 года профицит счета текущих операций будет очень высоким: сальдо платежного баланса в январе 2018 года увеличилось до $12,8 миллиарда, превысив показатель прошлого года в полтора раза и став максимальным значением месяца с февраля 2012 года.

Чемпионат по футболу в Бразилии 2014 года обеспечил дополнительный приток порядка 1 миллиона туристов на время проведения чемпионата, и это был один из лучших показателей, сказала Наталия Шилова из Бинбанка.

“Ростуризм ранее заявлял, что в среднем иностранный турист тратит порядка $1.000. Учитывая, что траты приехавших на чемпионат, вероятно, будут существенно выше среднего, можно ожидать притока порядка $2,5-3,0 миллиарда в период чемпионата (июнь-июль)”, — сказала Шилова.

Главный экономист Nordea Татьяна Евдокимова примерно так же оценила возможный приток валюты в РФ — $2,5-3,5 миллиарда.

“Несмотря на это, третий квартал будет по-прежнему характеризоваться самым слабым в рамках года сальдо счета текущих операций. ЧМ позволит лишь несколько сгладить сезонность, не ликвидировав ее полностью”, — сказала она.

Отрицательный текущий счет прошлого года связан с возобновлением зарубежной туристической активности россиян.

“На фоне продолжающегося роста заработных плат и укрепления рубля следует ожидать дальнейшего роста туристической активности в 2018 году. ЧМ выступит в качестве компенсирующего фактора, который, вероятно, позволит лишь избежать дефицита счета текущих операций в третьем квартале, но вряд ли станет причиной значительного профицита”, — сказала Евдокимова.

“Ожидаемый сдержанный рост экспорта услуг будет способствовать улучшению сальдо баланса услуг и текущего счета”, — сообщил ЦБР.

Владимир Тихомиров из БКС не ожидает существенного притока валюты от туристов, указывая на высокие цены на нефть, при которых и так образуется ощутимый профицит текущего счета.

“Для оценки платежного баланса традиционно определяющими будут цены на нефть и новые санкции, действие которых пока до конца не очевидно”, — сказала Шилова.

Министерство финансов США опубликовало список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов, в который попали 210 человек, и не исключило введение санкций против фигурантов доклада в будущем.
  • 0
  • 13 февраля 2018, 08:44
  • Tristan

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1

Опыт последних чемпионатов показывает, что страна-хозяйка может получить серьезные экономические выгоды. В частности, глава Минфина ЮАР Правин Горхан отчитался о доходах почти в пять миллиардов долларов.
Но самое главное: по итогам ЧМ-2010 южноафриканская экономика продемонстрировала рост на уровне 2,9 процента. Было создано около 66 тысяч новых рабочих мест, страну посетили до полумиллиона иностранных туристов.

Россия, инвестировавшая в подготовку и проведение ЧМ-2018 в три раза больше ЮАР, вправе рассчитывать на более весомую отдачу.
Один из основных источников доходов — продажа билетов на матчи, свыше 3,1 миллиона штук. Выручка, по прогнозам, превысит пять миллиардов долларов.

Примерно столько же на питание и проживание потратят иностранные болельщики. Ожидается, что в Россию приедет 1,5 миллиона человек. На них же рассчитывают заработать производители и продавцы сувениров — в среднем по 100 долларов с одного иностранца.

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков отмечает, что вложенные в организацию чемпионата деньги будут работать на экономику страны благодаря мультипликативному эффекту.

Так, по его оценке, каждый потраченный рубль создаст примерно 4,5 рубля. По словам эксперта, общий экономический эффект может достигнуть 1,6 триллиона рублей (с учетом расходов в 680 миллиардов рублей — они считаются инвестициями). Это в два с половиной раза больше затрат на подготовку к чемпионату. В таком случае государство полностью компенсирует свои расходы в течение ближайших двух лет.

Эксперт по сертификации туристских услуг Галина Дехтярь согласна с тем, что ЧМ-2018 произведет мультипликативный эффект для российской экономики. «Известно, что один иностранный турист, въезжающий в страну, способствует созданию пяти рабочих мест — в ресторанах, гостиницах, на объектах культурного наследия», — пояснила собеседница РИА Новости.

География чемпионата имеет принципиальное значение для дальнейшего продвижения России на рынке международного туризма. Это сразу 11 городов, в которых пройдут матчи первенства: от Санкт-Петербурга на севере до Сочи на юге и от Калининграда на западе до Екатеринбурга на востоке.

Логистика продумана, добраться из города в город болельщики смогут быстро и бесплатно. Такое решение — грамотный маркетинговый ход. Иностранцы за время чемпионата откроют для себя Россию. Если они оценят комфорт и безопасность, то в будущем наверняка захотят вернуться.



ria.ru/economy/20180314/1516281974.html
avatar

Tristan

  • 14 марта 2018, 08:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.