Иностранные инвестиции под контролем россиян останутся без международной защиты уже весной

Вчера глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков в ходе финансовой конференции РСПП в рамках Недели российского бизнеса сообщил, что законопроект, который уточнит определение иностранных инвесторов, может быть принят уже в начале марта 2018 года. Ранее комитет предполагал поставить документ в примерный план рассмотрения законопроектов Госдумой не ранее апреля. «Мы рассчитываем, что в короткий срок (крайний срок — первая декада марта) закон будет принят, и наши партнеры, в том числе иностранные, смогут более активно участвовать в инвестиционном процессе в стране»,— сказал он.
www.kommersant.ru/doc/3540657

Проект, о котором говорил глава финансового комитета, затрагивает три закона, регулирующие иноинвестиции,— это закон «Об иностранных инвестициях в РФ», или ФЗ-160, закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение…», или ФЗ-57, и закон «О недрах», или ФЗ-27.
Суть изменений — покупка гражданами РФ, включая обладателей двойного гражданства, или контролируемыми ими иностранными, в том числе офшорными, юрлицами нестратегических российских активов не будет определяться законом как иностранные инвестиции. При покупке же долей в стратегических компаниях те же юридические и физические лица будут считаться иноинвесторами, эта же норма законопроектом переносится и в закон «О недрах».

В первую очередь речь в документе идет о сужении понятия «иностранный инвестор» применительно к нестратегическим активам. Проект, внесенный в Госдуму правительством в конце 2017 года, исключает из числа иностранных инвесторов «иностранные юрлица, контролируемые российским юрлицом или гражданином РФ». «Контролируемое лицо» определено как «иностранное юрлицо или организация, находящиеся под контролем гражданина РФ или российского юрлица». Контроль описывается как право прямо или косвенно распоряжаться более 50% голосов, приходящихся на голосующие акции, полномочия определять решения, принимаемые контролируемым лицом, право назначать единоличный орган управления или более 50% совета директоров или осуществление полномочий управляющей компании контролируемого лица. Также иноинвесторами не будут считаться лица с двойным гражданством, имеющие гражданство РФ. Если закон будет принят в этой редакции, иноинвестициями будет признаваться только вложение средств, «осуществляемое иностранным инвестором самостоятельно и непосредственно»,— из пояснительной записки следует, что это должно «исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты».
С одной стороны, речь идет о разрешении контролируемым россиянам компаниям и лицам с несколькими гражданствами покупать российские активы, не попадая под контроль комиссии по иноинвестициям. Впрочем, Олег Колотилов, партнер «Кульков, Колотилов и партнеры», отмечает, что новое регулирование жестче — оно лишает подконтрольные российским гражданам иностранные компании «гарантий и льгот, предоставляемых иноинвесторам. Ранее для их получения было достаточно формальной регистрации за рубежом и не было необходимости доказывать иностранный контроль. Этим пользовались российские предприниматели, делая инвестиции через свои иностранные компании и получая для таких инвестиций статус иностранных». Статья 11 ФЗ-160 гарантирует иностранным инвесторам право на свободное использование доходов и прибыли на территории РФ для реинвестирования или иных целей — и на беспрепятственный перевод за пределы РФ доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в валюте. По словам юриста, цель законопроекта — еще и в том, «чтобы лишить иностранные компании, подконтрольные российским лицам, возможности пользоваться защитой, предоставляемой двухсторонними соглашениями о защите капиталовложений, которые заключены Россией с большим количеством государств».
Правки, вносимые Белым домом в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение…», прямо переносят в него нынешнюю формулировку закона об иноинвестициях. Де-факто речь идет о том, что при вложениях в стратегические активы в РФ те же контролируемые россиянами иностранные юрлица, а также обладатели двойного гражданства по-прежнему будут считаться иностранными инвесторами, эта же норма законопроектом переносится и в закон «О недрах». «Это сделано для того, чтобы сохранить все ограничения на иностранные инвестиции в стратегические предприятия»,— поясняет Олег Колотилов. Статус иностранных инвесторов для таких компаний лишь зафиксирует необходимость согласования их сделок с комиссией по иностранным инвестициям: никакой защиты закон о вложениях в стратегические компании инвесторам не гарантирует.
  • +4
  • 06 февраля 2018, 16:54
  • fulltime

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.