АНАЛИЗ-Сланцевый бум укрепил позиции нефти WTI в конкурентной борьбе с Brent

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Стремительный рост добычи сланцевой нефти в Техасе и Северной Дакоте, уже успевший наделать немало шума, добрался до биржевых площадок в Чикаго, Хьюстоне и Нью-Йорке, где торги контрактами на американскую лёгкую нефть WTI значительно превосходят по объёму торги фьючерсами на европейский эталон Brent.

Десять лет назад, в условиях сокращения внутренней добычи в США и действующего запрета на экспорт нефти, региональный маркер WTI в основном служил барометром динамики запасов сырья в США.

“Было время, когда США были оторваны от мирового рынка”, – сказал Грег Шэрнау из PIMCO.

Восстановление позиций североамериканского бенчмарка обеспечили два фактора. Во-первых, это сланцевая революция, породившая множество небольших компаний, которые за счёт торговли фьючерсными контрактами хеджировали собственную прибыль. Во-вторых, снятие в 2015 году запрета на экспорт нефти, что повысило привлекательность WTI для мировых трейдеров и экспортёров.

Экспортные поставки нефти из США в среднем составили 1,1 миллиона баррелей в сутки в январе-ноябре 2017 года, а в четвёртом квартале экспорт сырья в среднем поднялся до 1,6 миллиона баррелей в сутки.

В 2016 году совокупный объём экспорта составил лишь 590.000 баррелей в сутки.

В соответствии с январскими расчётами Управления энергетической информации (EIA), объём производства сырья в США достигнет исторического рекорда на уровне 10,3 миллиона баррелей в сутки в 2018 году.

Наращивание США добычи и экспорта нефти активизировало закупки американского сырья международными компаниями, которые, чтобы минимизировать риски, проводят операции на финансовых рынках в США. Это, в свою очередь, даёт добытчикам сланцев дополнительные возможности для страхования прибыли.

КОНКУРЕНЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Бум нефтедобычи в США оживил конкуренцию в нефтетрейдинге, которая развернулась в 1980-х между двумя крупнейшими биржевыми операторами в мире – Межконтинентальной биржей (ICE) и Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX). Чикагская CME Group приобрела NYMEX в 2008 году.

Для ICE, равно как и для CME, торговля контрактами на энергоносители является одним из основных источников дохода. В 2001 году базирующаяся в Атланте ICE купила лондонскую Международную нефтяную биржу (IPE), а вместе с ней и фьючерсный контракт на Brent.

В прошлом году объём торгов фьючерсными контрактами на американскую нефть на NYMEX составил около 310 миллионов по сравнению с примерно 242 миллионами контрактов на Brent на бирже ICE.

С 2011 года объём торгов WTI увеличился почти на 135 миллионов контрактов против прироста примерно на 109 миллионов контрактов на Brent, следует из данных биржевой статистики.

Торговля энергоносителями, включая контракты на WTI, принесла CME $790 миллионов дохода в 2016 году, тогда как фьючерсы и опционы на одну только Brent пополнили выручку ICE примерно на $300 миллионов.

Как отмечает CME, американский бенчмарк стал более широко использоваться на глобальном рынке, отчасти за счёт роста производства сырья в самих США, а также на фоне относительно стагнирующей добычи в Северном море сортов, которые составляют корзину Brent.

Это стимулирует трейдеров отдавать предпочтение WTI, нежели Brent, сказал Оуэн Джонсон, директор департамента энергетических исследований и развития бизнеса в CME.

Но с ним не согласен глава ICE Джеффри Спрэтчер, который считает, что разговоры о росте мирового влияния WTI относительно Brent безосновательны и не более чем “пускание пыли в глаза”.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ

Повышение ликвидности фьючерсов на американскую нефть частично связано с увеличением хеджирования американскими сланцевыми добытчиками, а также растущим интересом из-за рубежа, что подтолкнуло число открытых позиций по контрактам на WTI до нового рекорда в 2017 году.

Среднесуточный объём торгов фьючерсными контрактами на WTI за пределами США в прошлом году вырос примерно на 40 процентов по сравнению с 2016-м, свидетельствуют данные CME Group. В настоящий момент доля иностранного участия в торговле фьючерсами на WTI составляет около 30 процентов среднесуточного объёма торгов CME.

“Пользуясь наращиванием добычи и экспорта, США борются за то, чтобы вернуть региональному маркеру WTI статус наиболее подходящего мирового индикатора цен на нефть”, – сказал Майкл Тран из RBC Capital Markets.

В настоящее время стоимость контрактов на WTI привязана к физическим поставкам сырья в хранилища в Кушинге, штат Оклахома, однако динамика экспортных поставок указывает на необходимость скорректировать механизм ценообразования контрактов на американскую нефть.

По словам двух источников в крупных трейдинговых компаниях, CME обращалась к ним с просьбой оценить спрос на фьючерсный контракт с пунктом поставки в Хьюстоне.

В декабре прошлого года CME Group объявила о запуске торговли новыми фьючерсными контрактами WTI-Dubai – спредом между американским бенчмарком WTI и азиатским эталоном Dubai.

Это решение продиктовано наращиванием поставок нефти из США в Азию, сообщила тогда CME.

В ноябре прошлого года президент китайской Unipec Чэнь Бо заявил, что компании нужен новый бенчмарк для создания механизма ценообразования американской нефти, предназначенной на экспорт в Азию и другие направления…

Unipec – трейдинговое подразделение китайского госконцерна Sinopec – является крупнейшим покупателем американского сырья в Азии. В прошлом году китайские компании в среднем закупали 220.000 баррелей нефти из США в сутки.

Европейский маркерный сорт Brent и американская нефть WTI сохраняют доминантное положение как мировые бенчмарки, невзирая на прирост доли Азии в глобальном потреблении нефти – с 27 процентов в 2000 году до порядка 40 процентов сегодня. Доля Европы и Северной Америки в структуре мирового потребления нефти, напротив, сократилась.

Основной причиной, по которой Ближний Восток и Азия не сумели создать достойного конкурента паре Brent/WTI, заключается в том, что биржевая торговля сырьевыми товарами там недостаточно развита.

Ближневосточные нефтедобывающие компании в основном государственные. Основанная в 2007 году Дубайская товарная биржа (DME) была призвана создать новый бенчмарк, но пока все попытки площадки привлечь ликвидность в объёме, необходимом для доминирования в регионе, тщетны.

Китай, который планировал начать торговлю нефтяными фьючерсами на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) в прошлом году, теперь рассчитывает реализовать задуманное в 2018-м.

Пекин надеялся, что запуск торговли фьючерсами на INE позволит объективнее отражать состояние рынка в регионе.

Но, как говорят аналитики, сложившаяся вокруг инициативы Китая неразбериха подорвала доверие к INE.

Всё это в совокупности превращает США с их развитой системой товарных рынков в своего рода “Walmart на нефтяном рынке”, подытожил Тран.
  • +4
  • 06 февраля 2018, 12:57
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.