Меры, чтобы положить конец японской дефляции

1. Отрицательный налог с продаж
Люди копят наличные, особенно скупые богачи. Нужно разблокировать их и заставить эти деньги работать. Чтобы высвободить их предлагается ввести отрицательный налог с продаж. Чем больше вы тратите, тем больше денег вы возвращаете в качестве прямого налогового кредита против подоходного налога.

2. Налог в 1% на гос. облигации
Негативные процентные ставки сделали так, что люди стали копить средства, вкладываясь в облигации. Теперь надо обложить налогом и облигации тоже. Т.е. чтоб их тоже невыгодно было иметь. Никто не захочет иметь такие облигации. Все хеджевые и пенсионные фонды будут сбрасывать суверенные облигации. Это позволить правительству очень быстро скупить все 100% облигаций, долг и проценты оно будет тогда должно самому себе. Далее предлагается аннулировать госдолг – объявить его недействительным. Это эффективно «уничтожило» бы весь госдолг Японии. Отношение долга к ВВП сразу опустится с 250% до 0%.

3. Национальная налоговая лотерея
Япония отчаянно нуждается в том, чтобы заставить людей тратить постоянно.
Идея: за каждую покупку, сделанную по кредитной карте, человек получает бесплатный лотерейный билет на еженедельный розыгрыш необлагаемых налогом 10 млн. долларов. Если победителя нет, сумма продлевается на след. неделю. В год это будет стоить 520 млн. долл. – по сути семечки по сравнению с нынешними другими объемами.

4. Заведи ребенка.
Демография в Японии – огромная проблема. Хотя были опробованы различные стимулы, ни один из них не зашел достаточно далеко.
Предлагается снизить налог на доходы для всех, кто планирует образовать семью, применяя следующую шкалу:
• Один новый ребенок: 50% снижение подоходного налога в течение десяти лет.
• Два новых ребенка: 100% снижение подоходного налога в течение двадцати лет.
• Три новых ребенка: субсидированное жилье, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное школьное образование и нет налогов на доходы в течение тридцати лет.
• Те, у кого есть один новый ребенок за последние пять лет, получают полный кредит, если добавят по крайней мере еще одного ребенка в следующие пять лет.

Ключевой пункт мер – это п. 2, безусловно, про 1% налог на гос.бонды. Если он будет успешен, то про дефляцию можно будет забыть.

Выжимки и перевод отсюда:

www.themaven.net/mishtalk/economics/note-to-boj-try-something-different-or-look-perpetually-foolish-F1KY1BPu7EqJlEBNTk_CRw

www.themaven.net/mishtalk/economics/mish-s-sure-fire-proposal-to-end-japanese-deflation-negative-sales-taxes-1-monthly-tax-kvFQfXCD9UGgwDErD42HsQ

Послесловие.
По мне, так это год будет показательным, так чую ) Во-первых, таргет доходности 10-леток покажет свою неэффективность как ориентир в монетарной политике. Т.е. ее надо будет менять. И, тут возможно наступление «во-вторых»: как и ранее говорил, Банк Японии добровольно или вынужденно осознает всю бесплодность и бесперспективность залития деньгами финансового рынка. Но здесь конечно вероятность такого события представляется очень…неясной. И получится ли…сделать сальто назад, не сломав при этом хребет, или же белка так и будет оголтело нестись вперед в этом денежном колесе?..

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.