Меры, чтобы положить конец японской дефляции

1. Отрицательный налог с продаж
Люди копят наличные, особенно скупые богачи. Нужно разблокировать их и заставить эти деньги работать. Чтобы высвободить их предлагается ввести отрицательный налог с продаж. Чем больше вы тратите, тем больше денег вы возвращаете в качестве прямого налогового кредита против подоходного налога.

2. Налог в 1% на гос. облигации
Негативные процентные ставки сделали так, что люди стали копить средства, вкладываясь в облигации. Теперь надо обложить налогом и облигации тоже. Т.е. чтоб их тоже невыгодно было иметь. Никто не захочет иметь такие облигации. Все хеджевые и пенсионные фонды будут сбрасывать суверенные облигации. Это позволить правительству очень быстро скупить все 100% облигаций, долг и проценты оно будет тогда должно самому себе. Далее предлагается аннулировать госдолг – объявить его недействительным. Это эффективно «уничтожило» бы весь госдолг Японии. Отношение долга к ВВП сразу опустится с 250% до 0%.

3. Национальная налоговая лотерея
Япония отчаянно нуждается в том, чтобы заставить людей тратить постоянно.
Идея: за каждую покупку, сделанную по кредитной карте, человек получает бесплатный лотерейный билет на еженедельный розыгрыш необлагаемых налогом 10 млн. долларов. Если победителя нет, сумма продлевается на след. неделю. В год это будет стоить 520 млн. долл. – по сути семечки по сравнению с нынешними другими объемами.

4. Заведи ребенка.
Демография в Японии – огромная проблема. Хотя были опробованы различные стимулы, ни один из них не зашел достаточно далеко.
Предлагается снизить налог на доходы для всех, кто планирует образовать семью, применяя следующую шкалу:
• Один новый ребенок: 50% снижение подоходного налога в течение десяти лет.
• Два новых ребенка: 100% снижение подоходного налога в течение двадцати лет.
• Три новых ребенка: субсидированное жилье, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное школьное образование и нет налогов на доходы в течение тридцати лет.
• Те, у кого есть один новый ребенок за последние пять лет, получают полный кредит, если добавят по крайней мере еще одного ребенка в следующие пять лет.

Ключевой пункт мер – это п. 2, безусловно, про 1% налог на гос.бонды. Если он будет успешен, то про дефляцию можно будет забыть.

Выжимки и перевод отсюда:

www.themaven.net/mishtalk/economics/note-to-boj-try-something-different-or-look-perpetually-foolish-F1KY1BPu7EqJlEBNTk_CRw

www.themaven.net/mishtalk/economics/mish-s-sure-fire-proposal-to-end-japanese-deflation-negative-sales-taxes-1-monthly-tax-kvFQfXCD9UGgwDErD42HsQ

Послесловие.
По мне, так это год будет показательным, так чую ) Во-первых, таргет доходности 10-леток покажет свою неэффективность как ориентир в монетарной политике. Т.е. ее надо будет менять. И, тут возможно наступление «во-вторых»: как и ранее говорил, Банк Японии добровольно или вынужденно осознает всю бесплодность и бесперспективность залития деньгами финансового рынка. Но здесь конечно вероятность такого события представляется очень…неясной. И получится ли…сделать сальто назад, не сломав при этом хребет, или же белка так и будет оголтело нестись вперед в этом денежном колесе?..
  • +4
  • 05 февраля 2018, 13:02
  • Tristan

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
QE — ЯПОНИЯ
KURODA: BOJ HAS BOUGHT 75% OF JGB ISSUED IN FY2017 SO FAR

KURODA: BOJ WILL STRUGGLE TO KEEP RATES LOW IF MARKET TRUST IN JGBS IS LOST

KURODA:WHAT TO DO WITH LARGE BALANCE SHEET IS ONE ISSUE AT EXIT

кратко — ЦБ Японии скупил 75% гособлигаций, выпущенных в 2017г. Что с ними делать и как и в кого их разгружать ЦБ не знает…

@markettwits
avatar

Tristan

  • 14 марта 2018, 08:59
+
+1
bilbo.economicoutlook.net/blog/?p=39185
никакой связи между размером денежной базы и уровнем инфляции. ну ч.т.д. ) автор просто молодец!
И хорошее заключение в конце статьи. Куе – вторично.
Все это подводит нас к тому, что, как и писал, японский центробанк вынужден будет скорректировать свою монетарную политику. Причем, вероятно уже в этом году – п. 2 коммента: www.kypc.ru/blog/finance/58033.html#comment254020
avatar

Tristan

  • 25 апреля 2018, 08:54
+
0
первый пошел )
чем-то напоминает сожаления Гринспена и Бернанке о том, что они делали не так.

ИНТЕРВЬЮ-Банк Японии может сократить стимулы до достижения целевой инфляции

ТОКИО (Рейтер) — Уверенный рост экономики Японии должен позволить центробанку страны сократить масштабные меры стимулирования еще до достижения целевого 2-процентного уровня инфляции, сказал в интервью Рейтер Кодзи Исида, бывший член совета управляющих регулятора.

Устойчиво низкая инфляция в последние годы заставляла Банк Японии сохранять сверхмягкую политику, несмотря на опасения о ее неблагоприятных последствиях для рынков и банковской системы.

“Целевой уровень инфляции — условие, которое Банк Японии должен выполнить в рамках предусмотренного законом мандата, подразумевающего стабилизацию цен для устойчивого развития экономики”, — сказал Исида Рейтер во вторник в рамках своего первого интервью СМИ с тех пор, как он покинул Банк Японии в 2016 году.

“Банк Японии не будет упорствовать и сохранять текущую монетарную политику до достижения 2-процентной инфляции. Совет управляющих, скорее всего, примет гибкое решение о политике еще до достижения целевого уровня роста цен”.

В то же время регулятор возьмет значительную паузу, прежде чем позволит долгосрочным процентным ставкам повыситься, чтобы не провоцировать слухи о том, что он рассматривает скорое сворачивание сверхмягкой политики, сказал Исида.

“Банк Японии пока не будет торопиться выравниванием кривой доходности. Но ясно, что он попытается это сделать”.

спонсируемый

“ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ”

Исида в 2013 году поддержал решение главы Банка Японии Харухико Куроды запустить масштабную программу скупки активов, известную как “качественное и количественное смягчение” (QQE) и нацеленную на достижение 2-процентного уровня инфляции.

Однако в 2014 году Исида проголосовал против расширения QQE, а в 2016-м — против введения отрицательных процентных ставок, поскольку сомневался, что подобные меры могут простимулировать инфляцию.

Как и предсказывал Исида, инфляция не ускорилась, вынудив центробанк в 2016 году пересмотреть политику. На данный момент Банк Японии удерживает краткосрочную ставку на уровне минус 0,1 процента и поддерживает доходность десятилетних гособлигаций вблизи нуля процентов.

Регулятор упустил возможность сделать политику более гибкой в 2014 году, когда расширил QQE, сказал Исида.

“Это был поворотный пункт. Это был момент, когда Банк Японии мог сделать политику более стабильной, устойчивой”, — сказал он.

Масштабная программа скупки активов делает баланс центробанка уязвимым к будущим потерям, добавил Исида.

“Существует риск, что доверие общества к тому, как Банк Японии реализует политику, пострадает, если центробанк понесет большие потери”, — сказал он.

“Банк Японии, вероятно, принимает меры, чтобы это предотвратить. Но это очень заботит меня как человека, согласившегося ввести QQE”.
avatar

Tristan

  • 22 августа 2018, 11:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.