На базе ЦБ создадут единый реестр кредитных досье юридических лиц

На базе Центробанка может быть создан единый реестр кредитных досье юрлиц — он необходим для повышения прозрачности и борьбы с мошенничеством. Об этом говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку, пишут «Ведомости».

Как пояснил изданию топ-менеджер крупного банка, в кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д. В материалах экспертного совета говорится, что пропажа такого досье в отдельных банках создает риски для финансового рынка (в качестве примера упоминается пропажа кредитных досье корпоративных заемщиков из Промсвязьбанка перед тем, как он был направлен на санацию).

Сопредседатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что проект закона о реестре планируется внести этой весной. «Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России», — сказал он. Аксаков считает, что банки сами заинтересованы в создании такого реестра, поскольку смогут получать из него информацию о заемщиках — кем и где был взят кредит.

www.business-gazeta.ru/news/371284

На базе Центрального банка может быть создан единый реестр кредитных досье юридических лиц, говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку, такой реестр нужен для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности. Законопроект о реестре планируется внести весной, сообщил председатель этого комитета Анатолий Аксаков: «Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России».

Представитель ЦБ на запрос не ответил.

В кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д., поясняет топ-менеджер крупного банка. Пропажа кредитных досье в отдельных банках и возможное повторение этой ситуации создает риски для финансового рынка, говорится в материалах экспертного совета. Из Промсвязьбанка перед тем, как он был направлен на санацию, пропали или были уничтожены кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд руб., заявлял в конце декабря зампред ЦБ Василий Поздышев. Примерно на такую же сумму банк финансировал через сделки репо собственные субординированные обязательства, напомнил Поздышев, но не отражал эти операции в отчетности.

Банки заинтересованы в создании такого реестра, считает Аксаков, они смогут получать из реестра информацию о заемщиках: кто где взял кредит.


www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/02/01/749584-tsb-dannie-kreditah
  • +8
  • 01 февраля 2018, 08:59
  • Tristan

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
надо было сразу www.schufa.de/de/ создавать, но тогда бы не успели стырить
avatar

Flipper

  • 03 февраля 2018, 16:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.