АТБ и Уралтрансбанк ведут переговоры с ЦБ РФ о своей капитализации - Fitch

МОСКВА (Рейтер) — Два российских региональных банка ведут переговоры с центробанком страны о способах поддержания своих капиталов, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Банковская отрасль России находится под пристальным вниманием после того, как двум крупным частным банкам — ФК Открытие и Бинбанку — пришлось обратиться за помощью к ЦБ ранее в этом году.

В сообщении Fitch, опубликованном в четверг, говорится, что у Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) и Уралтрансбанка (УТБ) слабая капитализация.

“Насколько известно Fitch, оба банка согласовали с Центральным банком России планы финансового оздоровления для восстановления их капитализации, при этом определенные этапы этого плана должны быть реализованы в течение следующих нескольких месяцев, в то же время неспособность обеспечить достижение предусмотренных планом задач может привести к вмешательству регулятора”, — говорится в отчете Fitch.

“Вместе с тем рейтинги также отражают тот факт, что оба банка на сегодня продолжают обслуживать свои обязательства и имеют приемлемые запасы ликвидности (более значительный у УТБ)”, — сообщило агентство, сохранив долгосрочные рейтинги для обоих банков на уровне “ССС”.

Агентство не уточнило, какого рода финансовое оздоровление обсуждается с центробанком.

Банк России заявил, что не комментирует действующие банки.

УТБ, занимающий 197-е место среди крупнейших банков России, также не был немедленно доступен для комментариев.

АТБ, один из крупнейших российских кредиторов в Сибири и на Дальнем Востоке, занимающий 56-е место по объему активов среди российских банков, сообщил Рейтер, что стабильно развивается и выполняет все необходимые требования к капиталу, установленные ЦБ РФ.

“Один из основных показателей деятельности банка – норматив текущей ликвидности Н3 – составляет 239 процентов, что более чем в 4 раза превышает нормативное значение, установленное Центробанком”, — говорится в комментарии АТБ, направленном по электронной почте.
  • +8
  • 20 ноября 2017, 08:45
  • Tristan

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Уралтрансбанк сохранит лицензию благодаря соглашению с ЦБ до 2020 года

Мегарегулятор сохранил лицензию регионального банка при условии прихода инвестора

ПАО «Уралтрансбанк» (УТБ, принадлежит семье уральского бизнесмена Валерия Заводова) –– вышел на соглашение о финансовом оздоровлении с Центральным Банком РФ. По данным источников РБК Екатеринбург, срок его действия истекает в 2020 году. К этому времени собственник берет на себя обязательства по сохранению бизнеса, выполнению установленных мегарегулятором нормативов. Обсуждается привлечению в проект внешнего инвестора, однако пока такого партнера нет, утверждает инсайдер.

В Уральском главном управлении Центрального банка Российской Федерации обсуждать вопросы соглашения отказались, в связи с невозможностью комментировать работу действующих кредитных организаций. УТБ не ответил на официальный запрос «РБК Екатеринбург».

Напомним, что ранее Fitch сообщил, что УТБ согласовывал с Центральным банком России планы восстановления капитализации, при этом определенные этапы этого плана должны быть реализованы в течение следующих нескольких месяцев. «В то же время неспособность обеспечить достижение предусмотренных планом задач может привести к вмешательству регулятора», –– сказано в отчете Fitch. При этом, рейтинговое агентство отмечает. Что долгосрочный рейтинг УТБ сохранен на уровне «ССС» в связи с тем, что кредитная организация обслуживает свои обязательства и имеет запасы ликвидности.

В отчете «Уралтрансбанка» за три квартала 2017 года сказано, что доходы банка за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократились на 558 740 тыс. рублей за счет сокращения доходов по предоставлению ссуд клиентам, не являющимся кредитными организациями, на 282 428 тыс. рублей, доходов от операций с иностранной валютой на 86 914 тыс. рублей, сокращения доходов от размещения средств в кредитных организациях на 162 745 тыс. рублей.

ekb.rbc.ru/ekb/freenews/5a16541e9a7947661f5d2617
avatar

Tristan

  • 23 ноября 2017, 11:33
+
+1
с марта нарушает нормативы: www.kypc.ru/blog/analiz/57111.html

уже думал, что он того скоро… а вон как интересно нынче. шансы дают…
avatar

Tristan

  • 23 ноября 2017, 11:35
+
0
ну, УралТрансБанк понятное дело, там уже «уставшие собственники», интересно, когда собственники АТБ достаточно устанут, чтобы передать банчок в руки ФКБС
avatar

nap

  • 23 ноября 2017, 16:11
+
+2
ЦБ просит Азиатско-Тихоокеанский банк сменить акционера

Также банк должен до начала апреля пополнить капитал


Рассрочка, которую Центробанк предоставил Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ) на резервирование кредита рухнувшей дочке «М2М прайвет банк», истекала к 2018 г. Однако АТБ не успел, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к банку, его контрагент и человек, знающий это от сотрудников ЦБ. По словам двух собеседников «Ведомостей», за прошлый год банк создал резервы примерно под 80% кредита.

В начале года АТБ просил ЦБ продлить рассрочку и на прошлой неделе регулятор согласился, но не надолго – зарезервировать кредит АТБ должен к началу апреля…

www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/03/23/754683-tsb-prosit
avatar

Tristan

  • 23 марта 2018, 09:19
+
+1
добавлю про акционеров)

Сообщается, что после отзыва лицензии у М2М ЦБ предписал акционерам АТБ снизить долю в банке не более чем до 10%. В декабре 2017 года банк выполнил предписание, но формально, заявили газете три собеседника.

Вместо Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро, контролировавших по 22,5% акций банка, в списке акционеров АТБ в декабре 2017 года появились другие лица, пишет издание. Shelmer Holding Ltd (Британские Виргинские острова, владеет 31,8% АТБ) принадлежит рижанину Максиму Чернавину. Человек с такими именем и фамилией в марте прошлого года в качестве эксперта Bank M2M Europe давал комментарии порталу Life.ru. Bank M2M Europe работает в Латвии и принадлежал Вдовину, но в сентябре прошлого года был продан. Теперь он называется Signet Bank AS и принадлежит 11 акционерам. Вдовин, Масловский и Хамбро сохранили доли в банке через компанию «ППФИН регион», но она снизила участие в банке до 8,24%.

Регулятор хочет видеть «новое лицо», которое сможет докапитализировать банк, отметил газете человек, знающий это от сотрудников регулятора. Весь прошлый год банк искал нового инвестора, но безуспешно.

Вдовин заявил изданию, что не знает о продлении рассрочки по резервам на М2М, требовании ЦБ докапитализировать банк и сменить акционера, порекомендовав обратиться к президенту АТБ Андрею Новикову. Тот сообщил, что не может комментировать предписания регулятора, поскольку это документы для служебного пользования, но заверил, что банк не нарушал предписаний ЦБ, в том числе по части резервирования М2М, и «находится в диалоге с регулятором».

Представитель АТБ сообщил газете, что структура акционеров банка прозрачна и за последний год приведена в соответствие с требованием ЦБ, и резервирование по М2М проводится в полном соответствии с требованием регулятора. По словам человека, близкого к АТБ, банк в состоянии создать резервы по М2М, но этим дело может не ограничиться – в банке сейчас идет проверка ЦБ, ее планируется завершить в апреле. Проверку подтверждают три контрагента банка.

1prime.ru/finance/20180323/828636239.html
avatar

VeTa

  • 23 марта 2018, 12:04
+
+1
АТБ: есть сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно​

Неопределенность с доформированием резервов и дальнейшие действия Центробанка в отношении Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) могут вызвать сомнения в способности кредитной организации продолжать свою деятельность непрерывно, следует из годового отчета финучреждения.

«Неопределенность относительно влияния доформирования резервов на возможные потери на значения обязательных нормативов и дальнейших действий в адрес банка со стороны ЦБ РФ, наряду с возросшими рисками в банковской сфере, указывает на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно», — отмечается в документе.

Банк России в настоящий момент проводит комплексную проверку деятельности АТБ. «По состоянию на дату составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности банком не получены акт или предписание от ЦБ РФ по результатам проверки, соответственно, окончательные результаты проверки неизвестны, у банка отсутствовала возможность оценить ее предполагаемый итог», — сообщается в отчете.

Как говорится в документе, кредитная организация не успела выполнить предписание Центробанка досоздать резервы на вложения в рухнувшую «дочку» — М2М Прайвет Банк.

www.banki.ru/news/lenta/?id=10369805
avatar

Tristan

  • 04 апреля 2018, 08:06
+
+1
Отчетность колоритная: www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1416483
конечно, в первую очередь, заключение кпмг, а также раздел 3.2 от руководства — немного оптимистичное вступление и внезапный конец, казалось бы зачем тогда в начале пункта вещать про непрерывность?.. еще опердоходы в паре с оперрасходами (5.4 и 5.5 примечания) дают нам в сальдо убыток по цессии — списание кредитов за год порядка 2.3 ярда. а дальше мне просто стало уже скучно смотреть.
avatar

Tristan

  • 04 апреля 2018, 09:01
+
0
будут работать дискретно?))
avatar

fulltime

  • 04 апреля 2018, 09:16
+
0
время покажет )
в новых условиях уже опасно что-то говорить вслух: iz.ru/725616/tatiana-gladysheva/tcentrobank-zaimetsia-monitoringom-sotcsetei
avatar

Tristan

  • 04 апреля 2018, 09:21
+
+1
«Уралтрансбанк» снова режет сеть своих офисов

ПАО «Уралтрансбанк», основным бенефициаром которого является бизнесмен Валерий Заводов, объявил о закрытии сразу трех офисов в Екатеринбурге.

На официальном сайте кредитной организации размещена информация о прекращении работы допофисов на ул. Готвальда, 6, Титова, 17 и пр-т Космонавтов, 15.

Отметим, что это не первое сокращение офисов, которое банк, столкнувшийся с финансовыми трудностями, проводит за последнее время. Так, в прошлом году в Екатеринбурге была прекращена работа дополнительного офиса №7, в мае закрыты операционные офисы в Нижневартовске и Челябинске.

Напомним, в марте международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг «Уралтрансбанка» с «ССС» до «СС» (вероятен дефолт, хотя обязательства выполняются). Ранее аналитики указывали на нарушение кредитной организацией требований к основному капиталу, установленных ЦБ.

Отметим, что информация о сложностях в банке поступает уже давно – еще летом прошлого года Fitch понизило рейтинг «Уралтрансбанка» с В- до ССС, присвоив статус Rating Watch «Негативный». Позже банк заявил о подготовке плана по финансовому оздоровлению. Тогда же «Правда УрФО» подробно описывала негативные тенденции в банке, которые фиксировали финансовые аналитики, считавшие, что кредитная организация фактически длительный период «проедала» свой капитал. Позже осенью появилась информация, что «Уралтрансбанк» вышел на соглашение с ЦБ о сохранении лицензии. Федеральные эксперты отмечали, что срок действия соглашения, по данным источников, истекает в 2020 году. К этому времени собственник якобы брал на себя обязательства по сохранению бизнеса и выполнению установленных регулятором нормативов. Также сообщалось, что «Уралтрансбанк» планирует решить свои проблемы за счет восстановления резервов и реализации непрофильных активов.

pravdaurfo.ru/news/163897-uralskiy-bank-iz-defoltnogo-spiska-fitch-zakryvaet
avatar

Tristan

  • 11 апреля 2018, 08:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.