Экспобанк договорился о покупке турецкого Япы Креди Банка

Экспобанк подписал соглашение с турецким Yapi ve Kredi Bankasi A. S. о покупке 100% акций Япы Креди Банк Москва.

Сделка планируется к закрытию до конца года, после получения необходимых согласований ЦБ РФ.

Япы Креди Банк Москва появился в СССР в 1988 году в качестве представительства, а в 1993 году — как обладатель лицензии ЦБ. Банк сосредоточен на кредитовании корпоративных клиентов, в частности в рамках торгового финансирования. Основная платформа клиентской базы — турецкие компании, работающие в РФ.

По словам члена совета директоров Экспобанка Кирилла Нифонтова, сделка проведена в рамках стратегии банка и направлена на расширение международного бизнес-направления.

«Мы планируем сохранить высокий уровень сервиса и хотим усилить свою компетенцию по сопровождению иностранных клиентов. Команда Япы Креди Банка обладает экспертизой, что позволит нам обеспечить взаимовыгодное сотрудничество с турецкими предприятиями», — отметил он.

www.banki.ru/news/lenta/?id=10080127
  • +8
  • 26 октября 2017, 08:40
  • Tristan

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Экспобанк закрыл сделку по покупке Япы Креди Банка

Экспобанк успешно закрыл сделку по покупке АКБ «Япы Креди Банк Москва» у турецкого банка Yapi Kredi (Yapi ve Kredi Bankasi). Сделка завершена в намеченные сроки после получения согласования со стороны Центрального банка России, сообщили в Экспобанке.

«Мы планируем развивать отношения с турецкими клиентами и сохранить существующую качественную клиентскую базу — для этого у нас есть все необходимые ресурсы и международная сервисная платформа», — отметил член совета директоров Экспобанка Кирилл Нифонтов.

Экспобанк подписал соглашение с турецким Yapi ve Kredi Bankasi о покупке 100% акций московского Япы Креди Банка в конце октября этого года. В сообщении, опубликованном тогда турецким банком, уточнялось, что его финансовым консультантом по сделке выступил UniCredit (итальянский банк является одним из собственников Yapi Kredi).

Сумма сделки в сообщениях сторон не фигурирует, но газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писала, что речь идет «примерно об одном капитале». Капитал московского «Япы Креди» на 1 октября этого года составлял около 3,438 млрд рублей, на 1 ноября увеличился почти до 3,506 млрд.

Это далеко не первая сделка Экспобанка, его дочерних организаций или ключевого собственника Игоря Кима по покупке российских или зарубежных активов у иностранных игроков финансового рынка. Так, ранее сообщалось о сделках по приобретению российской «дочки» британского Royal Bank of Scotland (RBS) — Королевского Банка Шотландии (впоследствии переименован в «Экспо Финанс» и присоединен к Экспобанку), казахстанской «дочки» RBS — RBS Kazakhstan (сейчас это «ЭкспоКредит»), сербской «дочки» Cyprus Popular Bank — Marfin Bank Beograd (ныне Expobank), чешского актива немецкого Земельного банка земли Баден-Вюртемберг (LBBW) — LBBW Bank CZ (сейчас он называется Expobank CZ), российского дочернего банка немецкого WestLB — банка «ВестЛБ Восток» (переименован в «Экспо Капитал», затем продан Московскому Кредитному Банку, сейчас называется «Банк Сберегательно-Кредитного Сервиса»), компании «ФБ-Лизинг», принадлежавшей ранее германской VR Leasing AG (впоследствии российская компания была присоединена к Экспобанку). Сам Экспобанк часть периода своего существования на рынке носил название «Барклайс Банк» и принадлежал группе Barclays, у которой был выкуплен Игорем Кимом и его партнерами.

www.banki.ru/news/lenta/?id=10079716
avatar

Tristan

  • 04 декабря 2017, 08:20
+
0
ну, вот и всё, закончилась история ещё одного осколка ТОКОБАНКа )
avatar

nap

  • 04 декабря 2017, 10:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.