У ВЭБа не получается найти покупателей на «Глобэкс» и Связь-банк

ВЭБ находится в начальной стадии переговоров по продаже «дочек», говорил в середине июля председатель госкорпорации Сергей Горьков, заверив, что интересантов несколько, «далеко не один» (цитата по «Интерфаксу»). Детали он не раскрыл, добавив, что due diligence банков еще не начался.

Переговоры глохнут на стадии получения предварительного согласия Центробанка, выяснили «Ведомости».

В частности, не получила одобрения регулятора ФГ «Сафмар» (бывшая группа «Бин»), рассказали «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, человек, близкий к ВЭБу, два финансиста, слышавшие это от сотрудников ЦБ, и финансист, знающий это от сотрудников структур ВЭБа.

Горьков представлял ЦБ проект выхода ВЭБа из банковских активов, рассказывает знакомый одного из участников этих консультаций: Горьков предлагал докапитализировать банки и продать. На совещании в ЦБ Горьков заверил, что инвестор у госкорпорации уже есть – это группа «Бин».

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина усомнилась в целесообразности такой сделки и предложила ВЭБу поискать других претендентов, пересказывает собеседник «Ведомостей». ВЭБ просит одобрения ЦБ на продажу этих активов, подтверждает человек, близкий к ВЭБу, однако очевидно, что без докапитализации их никто не купит. По его словам, сделку с группой «Бин» ЦБ не согласовал и теперь ВЭБ ищет других инвесторов. Об интересе группы «Бин» к «Глобэксу» и Связь-банку говорит и топ-менеджер одной из структур ВЭБа.

ЦБ считает, что группе «Бин» надо сначала разобраться с многочисленными дочерними банками, прежде чем приобретать новые активы, пересказывает со слов сотрудников структур ВЭБа логику регулятора один из собеседников «Ведомостей». Так же объясняет отказ ЦБ финансист, которому сообщили это сотрудники регулятора. За последние два года Бинбанк приобрел или получил на санацию «МДМ банк», пять банков группы «Рост» и Москомприватбанк (сейчас «Бинбанк кредитные карты»).

Президент Бинбанка и совладелец группы «Сафмар» Микаил Шишханов категорически опровергает интерес к банкам ВЭБа: «В конце прошлого – начале этого года на уровне топ-менеджеров обеих сторон обсуждалась идея, поступившая от ВЭБа, об объединении банковского бизнеса, но от нее мы быстро отказались и с тех пор не вели никаких переговоров ни об объединении, ни о покупке «Глобэкса» и Связь-банка». Их покупка «не дала бы синергии, но отвлекла бы капитал Бинбанка», объясняет Шишханов. Не было и консультаций с ЦБ по этому вопросу, заверил он.

Представитель ВЭБа на запрос не ответил, ЦБ не комментирует действующие банки.

На «Глобэкс» и Связь-банк были и другие претенденты, говорит менеджер одной из структур ВЭБа, в частности, интерес проявляли структуры братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Их Промсвязьбанк рассматривался как потенциальный инвестор, говорит топ-менеджер другой структуры ВЭБа. Другие собеседники «Ведомостей», не связанные с ВЭБом, не слышали об интересе Ананьевых к «Глобэксу» и Связь-банку. Ананьевы передали через пресс-службу «Промсвязькапитала», что «интереса с нашей стороны к этим банкам не было, но если бы он и был, то мы уверены в поддержке ЦБ».

ВЭБ предлагал в качестве инвестора также группу «Открытие» и Владимира Когана, но ЦБ их также отклонил, говорит финансист, знающий это от сотрудников ЦБ. Аргументация регулятора, по его словам, была схожей: у них большие санационные сделки и дополнительная нагрузка на них слишком рискованна (Коган санирует «Уралсиб», «Открытие» – «Траст»). Представитель «Открытия» заверил, что группа не проявляла интереса к Связь-банку и «Глобэксу». Представитель Когана его интереса к ним не подтвердил.

«Сложно сказать, кому сейчас интересны банковские активы. Вероятно, ВЭБ хочет продать банки сильным инвесторам, а им не очень качественные активы вряд ли интересны», – размышляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Группы-консолидаторы, которые есть сейчас на рынке, имеют ряд проблем, в том числе с качеством активов и прибыльностью, заключает он.

Продажа «Глобэкса» и Связь-банка может растянуться на несколько лет, не исключает контрагент ВЭБа. В апреле агентство S&P отмечало, что продажа «Глобэкса» в ближайший год мало вероятна. «Мы ожидали от 20 млрд до 27 млрд руб. вливаний в капитал от ВЭБа «Глобэксу» и дополнительной докапитализации Связь-банка, но в меньших объемах», – говорит аналитик S&P Виктор Никольский.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/08/01/651191-veba-poluchaetsya-naiti-pokupatelei-globeks-svyaz-bank
  • +8
  • 01 августа 2016, 13:56
  • fulltime

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
СМИ: ЦБ предложил оставить Связь-Банк и «Глобэкс» ВЭБу

Внешэкономбанку придется отложить продажу двух своих дочерних банков — Связь-Банка и «Глобэкса». Центробанк предложил оставить их госкорпорации. Риски продать их не тому покупателю велики, к тому же продать их на условиях госкорпорации практически невозможно, пишут «Ведомости».

«ЦБ рассматривает вариант оставить оба банка во владении ВЭБа, поскольку опасается, что в результате их продажи частным игрокам их риски могут вырасти», — говорит банкир, изучавший активы госкорпорации с целью покупки.

Сейчас банками управляет понятная для регулятора команда ВЭБа, а смена владельца — риск, рассказал изданию человек, близкий к ВЭБу. Кроме того, регулятор и ВЭБ понимают, что банки фактически «некому продавать», так как в их развитие необходимо серьезно инвестировать. Поэтому теперь задача — вывести банки на безубыточность, а уже потом искать покупателей.

В этом году ожидается, что оба банка покажут операционную прибыль, однако «Глобэкс» пока продолжает показывать убыток, Связь-Банк вышел в плюс к июню, замечает аналитик S&P Анастасия Турдыева.

В июне 2014 году ВЭБ переоформил депозиты ЦБ на 212,6 млрд рублей, полученные на санацию «Глобэкса» и Связь-Банка, в облигации со ставкой купонного дохода 2%, что позволило ему заработать 82,9 млрд рублей. По данным издания, ЦБ готов пролонгировать или конвертировать в капитал ВЭБа эти средства. О том, что у ВЭБа есть план конвертировать в этом году в бессрочный долг 212,6 млрд рублей, первый зампред Внешэкономбанка Николай Цехомский говорил в апреле, это бы позволило увеличить достаточность капитала на несколько процентных пунктов. Он допускал, что продажа может быть отложена.

Однако на запрос издания он передал через пресс-службу, что ВЭБ продолжает вести переговоры с несколькими потенциальными покупателями: «Мы считаем, что надо найти приемлемое для всех решение — для ВЭБа, для Банка России, для самих дочерних банков, а также для их клиентов и других заинтересованных лиц».

Сомнения в том, что Связь-Банк и «Глобэкс» удастся продать в этом году, как это заявлял менеджмент, в конце мая высказывало рейтинговое агентство Fitch. Причины этого — ожидания ВЭБа по цене продажи, низкий интерес инвесторов к банковским активам и слабые кредитные профили этих банков. По информации газеты, госкорпорация намеревалась продать банки по цене не ниже одного капитала, иначе ей пришлось бы признавать бумажный убыток. Однако в мае Горьков подтвердил, что «продать эти банки с прибылью, к сожалению, нельзя».

www.banki.ru/news/lenta/?id=9842504
avatar

Tristan

  • 03 июля 2017, 09:00
+
0
Сюда же…

ЦБ предложил ВЭБу отложить продажу «дочек» в РФ, госкорпорация продолжает
переговоры с покупателями — газета

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ предложил Внешэкономбанку пока
сохранить контроль над Связь-банком и банком «Глобэкс», пишет газета
«Ведомости» со ссылкой на источники.
ВЭБ заявил о продолжении переговоров с потенциальными покупателями.
«Мы считаем, что надо найти приемлемое для всех решение — для ВЭБа, для
Банка России, для самих дочерних банков, а также для их клиентов и других
заинтересованных лиц», — сообщил «Ведомостям» первый зампред ВЭБа Николай
Цехомский.
Глава госкорпорации Сергей Горьков на днях также говорил журналистам,
что ВЭБ по-прежнему рассчитывает продать эти дочерние банки до конца 2017
года.
По данным газеты, регулятор предложил оставить Связь-банк и «Глобэкс»
в распоряжении ВЭБа для избежания возможных рисков при смене владельца. По
словам одного из источников «Ведомостей», ЦБ и ВЭБ понимают, что банки
фактически «некому продавать», в их развитие необходимо серьезно
инвестировать. «ЦБ рассматривает вариант оставить оба банка во владении
ВЭБа, поскольку опасается, что в результате их продажи частным игрокам их
риски могут вырасти», — приводил издание слова неназванного банкира,
изучавшего активы с целью покупки.
На Связь-банк и «Глобэкс» в конце 2016 года претендовало «два плюс»
покупателя, сообщил в декабре Н.Цехомский. ВЭБ получил оба банка на
санацию в кризис 2008-2009 годов. С ними связан долг ВЭБа перед ЦБ РФ в
размере 212 млрд рублей — средства были выделены в форме депозитов,
которые затем были переоформлены в облигации. ВЭБ обсуждает вариант
переоформления долга в бессрочный суборд, говорил ранее первый зампред
ВЭба.
avatar

Vitaliy

  • 03 июля 2017, 09:44
+
+1
Связь контрикам прислала, что до 10.05.2018 (как минимум) она не продается ВЭБом.
avatar

Wicked_Man

  • 16 ноября 2017, 15:53
+
0
А поподробнее? Кем письмо то подписано?))
avatar

Vitaliy

  • 16 ноября 2017, 19:16
+
0
Подписано руководителем ВЭБа, отправлено руководителю Связи… в том числе с возможностью предоставления этой инфо для заинт. лиц.
avatar

Wicked_Man

  • 16 ноября 2017, 22:17
+
+3
смотрю я на этот ландшафт и офигеваю…
Штопор, Ингуши, Глобэкс, Связь… Просвязь?
всё таки это уже не нормально
сколько лет уже Гл и Св болтаются на шей ВЭБа?
может пора признать, что эффективные менеджеры из госструктур (не важно АСВ, ФКБС, ВЭБ) не способны возродить этих кадавров?
что Слон и ВТБ на самом деле больны не меньше, если не больше?
что такие размеры консолидации в целом к экономике опасны, а отсутствие конкуренции ведёт к атрофии фин отрасли, а в конечно счёте и всей экономики?
avatar

nap

  • 17 ноября 2017, 12:28
+
+1
«психанул» )))
avatar

nap

  • 17 ноября 2017, 12:28
+
+1
глобэкс в этом году начал сокращать отделения, это ж сколько времени им понадобилось, чтобы осознать))
avatar

fulltime

  • 17 ноября 2017, 12:50
+
0
считаю надо средним и однозначно крупным гос и просто корпорациям ввести аналог Н6 — при чем и на остатки/депозиты, и на кредиты
avatar

nap

  • 17 ноября 2017, 12:59
+
0
так там что то такое вводят уже…
avatar

Wicked_Man

  • 17 ноября 2017, 14:56
+
0
где?
avatar

nap

  • 17 ноября 2017, 15:33
+
0
ria.ru/economy/20170914/1504761090.html что то типа этого
но одну две недели назад было…
avatar

Wicked_Man

  • 17 ноября 2017, 15:53
+
0
avatar

Wicked_Man

  • 17 ноября 2017, 15:54
+
0
Сколько отделений закрыто, примерно столько же и открыто в других местах. Просто смена адресов на «более рыбные».
С чего ты взял, что Глобэкс начал что-то сокращать?

P.S. В любом случае, время на осознание требуется не Гл, а кому-то повыше )
avatar

Vitaliy

  • 20 ноября 2017, 16:59
+
0
примерно? ну, ок))
avatar

fulltime

  • 20 ноября 2017, 17:55
+
0
А можно каким-то образом это письмо увидеть? Показал бы руководству, как надо делать )
avatar

Vitaliy

  • 20 ноября 2017, 17:00
+
0
напиши мейл в личку
avatar

Wicked_Man

  • 20 ноября 2017, 18:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.