Кто такой экономист Энгус Дитон?

Премия 2015 г. по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная Государственным банком Швеции, присуждена британцу Энгусу Дитону за исследования в области потребления.

Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

Энгус Дитон — англо-американский экономист, профессор международных отношений, профессор экономики и международных отношений школы В. Вильсона и экономического факультета Принстона.

В 2009 г. — президент Американской экономической ассоциации, вице-президент в 2004—2005 гг., член исполкома (1997—2000 гг.). Член Американского философского общества (2014 г.).

Член Американской академии искусств и наук (1992 г.), членкор Британской академии (2001 г.), членкор Королевского общества Эдинбурга (2010 г.).

Как напоминают «Ведомости», в сентябре 2010 г. Дитон и еще один лауреат Нобелевской премии — израильский психолог Даниэль Канеман — опубликовали исследование, из которого сделали вывод, что деньги приносят счастье, если зарплата не превышает $75 тыс. в год ($6250 в месяц).

Этот вывод основывается на изучении результатов опроса 450 тыс. американцев, проведенного в 2008–2009 гг. исследовательской компанией Gallup. Выяснилось, что люди с заработком ниже $75 тыс. в год радуются каждому повышению зарплаты и это делает их счастливее.

Для тех, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья.

Авторы делают вывод, что для разработки экономической политики, которая сокращала бы бедность и повышала благосостояние, в первую очередь нужно понимать принципы потребления на индивидуальном уровне.

Первой работой Дитона, которая получила широкую популярность, была Almost Ideal Demand System (AIDS), которую он написал совместно с Джоном Меллбауэром. Она была издана в 1980 г.

В этой книге авторы исследуют потребительский спрос и самые различные его аспекты.

Дитон также сформулировал «парадокс Дитона» — феномен под названием «избыточное сглаживание»: потребление оказывается чрезмерно сглаженным, то есть недостаточно изменчивым в ответ на изменения в доходе.

Дитон занимается изучением особенностей потребления среди бедных и богатых домохозяйств.

Как отмечается в сообщении шведской Королевской академии наук, понимание механизмов выбора отдельных потребителей поможет формировать экономическую политику, способствующую процветанию общества и снижению бедности.

Его основные труды:

— «Экономика и потребительское поведение» (Economics and Consumer Behavior),

— «Понимать потребление» (Understanding Consumption),

— «Анализ исследований домохозяйств» (The Analysis of Household Surveys: A Microeconometric Approach to Development Policy),

— «The Great Indian Poverty Debate»,

-«Большой побег: богатство, здоровье и происхождение неравенства» (The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality).

www.vestifinance.ru/articles/63250

_______________________________________________________________________

Почти идеальный спрос

В статье 1980 года, опубликованной в The American Economic Review, Дитон в соавторстве с Джоном Мюльбауэром представил так называемую «систему почти идеального спроса». Статья вошла в список 20 самых влиятельных исследований, опубликованных в этом научном журнале за 100 лет.

Они пытались решить следующую проблему: и в конце 1970-х, и начале 1980-х базовые модели микроэкономики фокусировались на «типичном потребителе» — отталкивались от предпосылки, что в стране есть, условно говоря, миллион одинаковых потребителей. Хотя в реальности потребители разные, невозможно отследить каждого. Дитон предложил промежуточный вариант: построить модель того, как ведут себя потребители и что они покупают в зависимости от того, какой у них есть доход, — а потом уже агрегировать, объясняет Сергей Измалков, профессор экономики РЭШ. «Это такой разумный, счетный вариант. Можно математически сделать хорошую аппроксимацию реальному спросу на те или иные товары или группы товаров», — добавляет эксперт.

Индивидуальное потребление

Дитон «сыграл фундаментальную роль в сдвиге макроэкономической литературы о потреблении и сбережениях в сторону микрообоснованных эмпирических моделей», отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Например, в 1987 году ученый показал, что ожидаемый рост потребления положительно связан с процентной ставкой, однако в агрегированных данных это соотношение не сохраняется. Кроме того, он продемонстрировал, что домохозяйства сталкиваются с ограничениями возможности заимствования — факт, который не входил в стандартные теории того времени.

Необходимость изучать данные на индивидуальном уровне была вызовом. В идеале, для того чтобы рассмотреть изменения параметров индивидуального выбора во времени, нужны панельные данные — набор наблюдений об одних и тех же домохозяйствах в течение определенного промежутка времени. Но панельные данные не всегда бывают доступны, а также могут быть искажены — в частности, из-за того, что отдельные домохозяйства выпадают из процесса наблюдения. Дитон предложил заменить их на «псевдопанели», в которых наблюдения повторно собираются не по одним и тем же индивидам и домохозяйствам, а по домохозяйствам в одних и тех же возрастных когортах — этот вариант проще, дешевле и практичнее.

Измерение бедности

Еще одна ключевая часть работы Дитона — использование данных опросов домохозяйств для измерения бедности и уровня жизни. Благодаря его работам микроэконометрический анализ стал базой современной экономики развития — и это случилось в тот момент, когда эта область столкнулась с недостатком данных и аналитических методов.

В странах с низким уровнем дохода потребление оставалось основным способом измерения бедности. При этом существовала проблема отсутствия информации о ценах и качестве потребляемых товаров. Из данных опросов, которые включают расходы на товары и их количество в потребительских корзинах в единицах, можно посчитать стоимость одной единицы. Дитон смог продемонстрировать, что из этих показателей можно вывести рыночные цены.

Это повлияло на то, как государства строят свои оценки бедности. Например, в Индии в середине 2000-х пересмотрели существовавшие показатели цен с использованием методологии, основанной на работах Дитона. Бедность в сельских районах оказалась значительно выше, чем следовало из предыдущих оценок, что спровоцировало полемику, в том числе политическую, посвященную методам измерения бедности и ее связи с экономическим ростом. Дитон также показал, что данные национальных счетов переоценивают потребление, а данные опросов — недооценивают и реальные цифры находятся где-то между.

www.rbcdaily.ru/economy/562949997631101
  • +12
  • 13 октября 2015, 08:43
  • Tristan

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
пирамида Маслоу в общем-то. на ряд этажей даже с деньгами не попасть
avatar

Flipper

  • 13 октября 2015, 17:34
+
+1
www.rbc.ru/economics/28/05/2019/5cebe6709a794753db50ce82

нобелевские лауреаты наверное кусают локти )
avatar

Tristan

  • 28 мая 2019, 08:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.