Банки РТ. интервью Богачева.

www.business-gazeta.ru/article/99159/

Евгений Богачев: «Никогда у банка за один день не отзывается лицензия. Его сначала предупреждают один, два раза, пять...»
11.03.2014
ШЕФ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РТ О ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ «ПРЕЕМНИК», ИНТЕГРАЦИИ ФСФР И О ТОМ, В КАКИХ БАНКАХ ТАТАРСТАНА ЖДУТ «КОМИССАРОВ НАБИУЛЛИНОЙ»

Один из главных итогов минувшего года в банковской отрасли РТ — почти двукратный рост прибыли татарстанских банков. Если в 2012 году они заработали около 10 млрд. рублей, то в 2013-м — уже 19,5 миллиарда. Причем более половины из этих денег обеспечили филиалы федеральных Сбербанка и Россельхозбанка. О предварительных итогах работы банковской системы Татарстана в прошлом году, а также ключевых трендах и предстоящих событиях корреспонденты «БИЗНЕС Online» побеседовали с председателем Национального банка РТ Евгением Богачевым.

Евгений Богачев
Евгений Богачев
«Я ОСОБО НЕ НАЖИМАЛ. ТРИ РАЗА, ПРАВДА, ПРОСИЛ...»

— Евгений Борисович, чтобы расставить все точки над «i» по поводу вашего преемника. Получается, Дамир Мухаметшин из местного филиала «Зенита», которого предполагалось назначить вашим первым замом, не прошел согласование в Москве?

— Кто вам сказал, что Мухаметшина кто-то предлагал на первого зама? Я предлагал его просто на зама. И так нельзя же говорить, что не прошел. Я особо не нажимал. Три раза, правда, просил… Мне вот, например, неплохо, чтобы был такой человек. Он у нас был начальник валютного управления. Я его вырастил, можно сказать, с рядового сотрудника. Но они там (в центральном аппарате Центробанка — прим. ред.) не очень любят, когда человек идет к нам из коммерческого банка. Предпочитают ставить любого своего сотрудника — начальника отдела, хоть кого. Ну и намек был на что? Что аффилированность, что отец такую должность (спикер местного парламента — ред) занимает…

— То есть у вас сейчас три заместителя?

— Четыре. Есть зам по хозяйству, строительству, капремонту. Четвертый — Павел Карпов, который возглавляет КРКЦ, он был первым замом в Сбербанке. Это практически как зам, это же у нас самый головной как банк в банке. Платежи через них проходят. То есть проблемы с замами у меня нет. Но, видите ли, женщины уже две есть. Еще Валеева (Сария Валеева — руководитель территориальной инспекции ФСФР — прим. ред.)…

Дамир Мухаметшин
Дамир Мухаметшин
— Она по статусу должна быть вашим замом?

— Службу эту влили в Центробанк с 3 марта по всей России. Поэтому Валеева к нам переходит, а кем ее поставить? Наверное, если можно будет, я не возражаю, чтобы замом она была по этим вопросам. Может быть, замначальника управления по контролю за финансовыми рынками.

— И она будет пятым уже заместителем соответственно? Так получается, да?

— Может, шестым. Еще одно место вакантно…

— Как проходит интеграция ФСФР?

— С 3 марта они пришли в нашу структуру. Часть сотрудников войдет в мои отделы, а основная часть продолжит работу в том же офисе на Булаке. У нас будет работать бухгалтерия, отдел кадров, ну и ценные бумаги. Сотрудников мы аттестуем, но попытаемся в основном сохранить — усилим, если надо, своими специалистами.

Пока спокойно мы работаем, везде за банками следим. Но недостаточно, надо усилить контроль. Они и сами знают, они ждут хороших заемщиков, все банки. Сегодня идет борьба за заемщика — денег много, а дать некому. На сегодня на корсчете в ЦБ под 4 процента годовых лежит 17 миллиардов остатков наших банков. Раньше было меньше, а в 90-е годы мы вообще полностью все остатки выгребали.

«РОСТ ПРИБЫЛИ. БУРНЫЙ — НЕ БУРНЫЙ, НО ЕСТЬ»

— Что касается банков и того, как они прожили 2013-й год. Многие татарстанские кредитные организации в прошлом году увеличили капитал и прибыль — это просается в глаза, если говорить означимых итогах.

— Первое, так сказать, — это капитал. Сильно увеличил капитал банк «Аверс» — на 7 миллиардов, акционеры сделали это за свои деньги. Татфондбанк за счет субординированного кредита — на 4 миллиарда. Но они стали третьими в республике. Первые сейчас «АК БАРС», «Аверс» и Татфондбанк. Акибанк тоже увеличил капитал в прошлом году, БТА-Казань, АНКОР Банк Андрея Коркунова. Банк «Кара Алтын» пусть не на много, но все равно до 468 миллионов увеличил капитал.

12a998846a87.jpg
Банк «Аверс»
Даже «Автокредитбанк» Комарова (Фоат Комарова — владелец компании СМП-Нефтегаз — прим. ред.) тоже увеличил. Неплохой он парень, кстати. Я его знаю по Альметьевску, там депутат был, чулочная фабрика у него собственная, одна из немногих уцелевших вообще в легкой промышленности в России.

460--1.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой
— А в отношении прибылей как обстоят дела?

— Рост прибыли. Бурный — не бурный, но есть. За прошлый год прибыль по самостоятельным банкам — 5 миллиардов. А в целом по республике 19,5 миллиардов рублей — рост на 9 миллиардов за год. У Сбербанка 11 миллиардов, хотя в 2012 году было 3,5 всего. Списывали, наверное, базу очищали в прошлом году, я не знаю, что там.

— За счет оптимизации, может быть?

— Они оптимизацию огромную провели. Закрыли очень много точек по республике, везде.

— Сбербанк еще можно понять, за счет чего, а Россельхозбанк? Непонятен его феномен — 1,5 миллиарда рублей прибыли за прошлый год.

— Для всей системы Россельхозбанка наш татарский филиал дает 37 процентов прибыли.

hd%20wome%20misb1.jpg
«АК БАРС» Банк
— Откуда берутся эти деньги?

— По филиалам прибыль считается немножко по-другому. В Россельхозбанке они некоторым филиалам дают нулевые ресурсы, то есть не продают под 10 процентов, как межбанк. Москва дает им миллиарды под 0, а нам они их выдают по 10, по 12 процентов годовых. Вот и прибыль. А наши же банки у населения привлекают деньги, под те же 10, под 12 процентов. Это такая методика. Им бюджет дает ресурсов, через московский Россельхозбанк и так далее. Так что не то чтобы у нас появился Клондайк в сельском хозяйстве…

ТЕ, КТО ИМЕЮТ ВКЛАДЫ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, НЕ ШЕВЕЛЯТСЯ

— По вкладам, а это один из ключевых индикаторов, какая ситуация, на ващ взгляд?

— По вкладам. Если брать кризис до 2008 года, там порядка 130 миллиардов вкладов населения было, а сейчас 363 миллиарда. В 3 раза выросло за три года. За прошлый год рост 20,5%, в России — 20%. Из них 203 миллиарда — местные банки. Тут лидеры «АК БАРС Банк — 71 миллиард, Татфондбанк — 50 миллиардов. Будем считать, что это свидетельство доверия населения нашим банкам.

— Сбербанк у нас тоже прирос. Но их доля на региональном рынке — 31,9 процента. Лет 5-7 назад еще было 80 процентов. В России у них доля — 46,7, почти половина вкладов приходится на Сбербанк. То есть динамика показывается, что не ринулись вкладчики в государственные банки. Вот это идет сейчас тряска с валютой. Туда не сказать, что ринулись. Рост, в принципе, идет маленький, а наоборот, за месяц, по-моему, за январь отток у Сбербанка именно получился — на 5,9 миллиарда (подробный материал об этом писала газета «БИЗНЕС Online» — прим. ред.)

460-2.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой
— Наверное, люди снимают много наличных?

— Я думаю, снимают, валюту покупают.

— И все-таки вкладов свыше гарантированной к возврату государством суммы становится меньше?

— По статистике становится меньше вкладов свыше миллиона рублей. Но вот от 400 до 700 тысяч рублей — тенденция роста. То есть те, кто имеют вклады на десятки миллионов, они не шевелятся, не разбивают вклады. Но новые вклады не несут они, а кто несет новые, то по 700 тысяч.

— А в кредитовании потребность сильно возросла за прошлый год?

— Нет, но растет. По итогам прошлого года кредитный портфель 723 миллиарда, увеличили за 2013 год на 14 процентов. Из них 468 миллиарда — в экономике, 203 миллиарда — населению. То есть кредиты стали доступнее. Темп роста кредитов населению — 29,8%, экономике — 8,1%.

— А по малому и среднему бизнесу какой рост?

— Малый бизнес есть отдельно. Если посчитать, что малый бизнес — это индивидуальные предприниматели, то у них 22 процента рост. В сумме это 17,6 миллиарда рублей.

«ТАКОГО НЕТ, ЧТОБЫ БАНК ВНЕЗАПНО ЛИШАЛИ ЛИЦЕНЗИИ»

— В России с конца прошлого года с подачи ЦБ — обвал по банкротству банков. Особенно выделяется Москва. Есть ли угроза, что внезапно какие-то банки в РТ могут быть лишены лицензии?

— У нас нет таких банков сегодня. В Москве тоже такого нет, чтобы банк внезапно лишали лицензии. Хоть и пишут, что в 7 утра вышел указ, распоряжение. Я им говорю: вы что там, не спите что ли, издаете указы в 7 утра? Зачем народ будоражить? На самом деле банки сначала предупреждают один, два раза, пять… В итоге там а них уже клейма негде ставить.

— Черных списков банков по Татарстану нет?

— Нет, у нас нет.

— Говорят, некие два банка в Татарстане получали серьезные предписания. О каких именно банках речь идет?

— У нас нет сегодня в банках никаких предписаний. Не надо путать банки наши — юрлица и филиалы. Мне приходит почта, иногда 3-5 писем в день по поводу филиалов. В том числе филиалов наших банков — где-то там они на такой-то территории, условно в Челябинске, не вовремя отчитались. На два дня задержали отчет, например. Предупреждение, штраф и так далее. Мы наказываем. И вообще никогда у банка за один день не отзывается лицензия. Даже по нашим нормативным документам это невозможно.

КОМИССАРЫ НАБИУЛЛИНОЙ В ТАТАРСТАНСКИХ БАНКАХ

— Нацбанк какие-то меры предпринимает превентивно?

— У нас есть еще такая задача — в России от 50 до 60 банков хотят выделить и назначить в них спецпредставителей Центробанка. Создан департамент, надзор отдельный. Там есть определенные критерии для выбора этих банков: активы, капитал и вклады. У них будем смотреть все — ежедневную деятельность.

У нас «АК БАРС» и Татфондбанк — возможные кандидаты в этот список. Но они еще будут просеивать банки, и если эти возьмут, то будут контролировать каждый шаг. Пока мы сами ввели представителей в банках. С 13 февраля ввели уполномоченного представителя в «АК БАРС» Банк.

Нацбанке РТ
Нацбанке РТ
— Представители прямо в центральном офисе банка сидят?

— Да, будут сидеть на территории, будут подключены к информационным системам. По статусу это уровень главных специалистов по надзору. Пока такое есть только в «АК БАРСе»

— Ну, то есть значимость настолько высока «АК БАРС» Банка, что нужно вводить специального человека?

— Да, и этот человек должен быть на всех советах директоров, собраниях, на кредитных комитетах присутствовать. Выяснять, кому дают кредиты, чтобы не было решений по звонку, надо помочь там и так далее. Будут смотреть, участвовать в этом деле.

— Комиссары Набиуллиной…

— Там кандидаты еще 5-6 банков. Те, где крупные вклады, активы… Но у нас не хватает людей таких квалифицированных, и они нам тут надо много сделать… проверки, надзоры, там сидеть. Неохотно идут туда наши люди… Одного направили, он пришел ко мне и говорит: понижайте меня в должности, рядовым буду сотрудником. У меня давление было 130, сейчас 180… зашкаливает. Банки ведь как? Прибыль им надо и риск иногда… надо сдерживаться. Так сложное дело. Риск…

— А зачем вообще нужен куратор?

— Кураторы осуществляют надзор. Изучают деятельность и бизнес заемщика, кому сколько дает. Оценивает влияние деятельности заемщика на финансовое положение банка. Ну, надзор. Чтобы было меньше рисков.

— И персональная ответственность есть? Или нет?

— Есть, да.

ИМЕЯ РЕЗЕРВЫ ПО 500 МИЛЛИАРДОВ, МОЖНО НЕМНОГО И ГАСИТЬ КОЛЕБАНИЯ КУРСА,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПАНИКИ

— Что, по-вашему, будет с микрокредитованием? Есть мнение, что в России эту сферу вообще закроют.

— Не должны закрыть. В Америке она даже пошла в рост — все понимают, что это нужное дело, хорошее, но масштаб уже стал другой. Раньше было как — 10 тысяч до зарплаты людям. До зарплаты взял 10 тысяч, 15 тысяч отдал. Начиналось с этого. А сейчас дают миллион уже под микрокредитование. Конечно, уже возврата такого нет, и они садятся. А людям, которые несут туда деньги, они предлагают хороший процент. Это же тоже неправильно. Мы были наблюдателями, а сейчас нам надо… закручивать гайки. Но особенно перегибать тоже нельзя — так щёлкнешь кооператив, а за ним же вкладчики стоят…

— Это даже не вкладчики, это жадные люди просто.

— Нам нужно финансовую грамотность повышать. Это риск, игра. Есть свободные деньги, думают: а вдруг?

— Как вы считаете, сколько должен стоить рубль по отношению к евро и доллару? И сколько он будет стоить в перспективе, в ближайшее время? Будет ли ослабляться курс?

— Думаю, 35 рублей. Ниже не вернется уже. Может и вернется, когда у нас покажут рост, а пока пессимизм царит, минэкономики одно говорит — что темпы будут только ниже. Не думаю, что курс вернется, хотя цены на нефть одинаковые, не падает же. Нет оснований рублю укрепляться. Первое: люди должны поверить в банковскую систему. Второе: то, что минфин прекратил масштабные интервенции. Третье: Центральный банк должен регулировать рынок. Имея резервы по 500 миллиардов, можно немного и гасить колебания, чтобы не было паники. 2-3 миллиарда в месяц выкинуть. Там дошло до того, что по 2 миллиарда в день давали они. Но особо резервы не сократились, есть же запас. Я прогнозирую так, что меньше не будет.

ТУТ, ВИДИТЕ ЛИ, ПОЛИТИКА…

— В связи с реорганизацией Национального банка, которая ожидается в этом году, на какой сейчас стадии ваши переговоры с Москвой? Что сейчас происходит, расскажите?

— Реорганизация начнется в октябре в нашей зоне. Они сейчас будут заниматься Северо-Западом, где Санкт-Петербург и так далее… Там банки в основном мелкие вокруг центра. Такого, как у нас, у них близко нет. В нашей зоне Башкирия — около 4 миллионов человек, у нас тоже. Самара есть, и так далее. При этом в Татарстане — больше половины общего капитала банковской системы всего Поволжья.

— Присоединение к Нижнему Новгороду будет смешно же?

— Тут, видите ли, политика…

— То есть пока по реорганизации нет ни модели, ни сроков?

— Нет, все изучают, они сейчас изучают опыт центрального округа, и начинает северный округ. Потом у нас совещание будет в Москве — в апреле. Это традиционнее совещание по итогам прошлого года. Может быть, там что-то прояснится…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.