Дурнопахнущие кредиты испанских банков

Иначе и не назовешь.

Наводку увидел здесь:
globaleconomicanalysis.blogspot.ru/2013/11/bank-of-spain-discovers-2050-billion-in.html

Там уважаемый человек ссылается на статью в испанской газете, а ноги (первоисточник) растут отсюда:
www.bde.es/f/webbde/Secciones/Publicaciones/InformesBoletinesRevistas/InformesEstabilidadFinancera/13/IEF_Ing_Noviembre2013.pdf

В общем 28 декабря 2012 Банк Испании выпустил новую директиву касательно отражения в учете кредитов. А точнее ужесточили (а я бы сказал привели к нормальной форме) критерии признаня кредитов реструктурированными, т.е. пролонгация, перекредитовка и т.п.
30 апреля 2013 регулятор потребовал данные до 30 сентября представить с учетом новых критериев. Представили, по цифрам на март 2013. И выявилось вот что:

€m / Starting situation / Situation following the corrections as at 30 September 2013

Standard 73,557 48,193
Sub-standard 37,218 40,888
Doubtful 71,660 92,224

В общем перевели из обычных в сомнительные около 21 ярда евро. А раньше красавчики их как хорошие показывали.
И это еще предварительные данные, т.е. как прогнозируют, размер реальных плохих кредитов станет больше. Основное зловоние конечно идет от жилищных и ипотечных кредитов, недвижки.

Резюме, как пишет Майк, перефразируя ЦБ Испании, такое:
Банки лгали. Не, погодите. Мы имели ввиду, что условия неожиданно изменились. Происходят вонючие вещи. Но не беспокойтесь. Впредь мы будем превентивно нюхать более лучше, бОльшим носом. Обещаем! Никакого байл-ина без нужды не будет.

Ага…
  • +2
  • 09 декабря 2013, 14:02
  • Tristan

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Добавка по Испании: www.zerohedge.com/news/2013-12-10/pain-spain-mainly-everywhere

Несмотря на повышение прогнозов по суверенному рейтингу ведущими агентствами дела в Испании выглядит плохо. Плохо по большому счету везде.





avatar

Tristan

  • 10 декабря 2013, 20:07
+
0
Минфин Испании: доля теневой экономики за годы кризиса выросла до 24,6% ВВП

Объем теневой экономики Испании за годы экономического кризиса значительно вырос и к концу 2012 года достиг 24,6% ВВП, говорится в отчете, представленном экспертами Министерства финансов страны.

В первую очередь рост является результатом строительного бума, начавшегося в 90-х годах прошлого века, резкого увеличения безработицы последних лет и «массового» использования купюр в 500 евро.

В результате Испания по размерам своей теневой экономики сильно обогнала Германию (здесь теневая экономика составляет 13,1% ВВП), Францию (10,8%) и Великобританию. Хотя, как уточняется, в Италии, Португалии и Греции эти показатели еще выше.

Наибольший рост теневого сектора отмечен в автономных сообществах Андалусия, Кастилия — Ла-Манча, Эстремадура, Канарские острова и части провинций восточного (Средиземноморского) побережья, сильнее всего пострадавших от разразившегося в 2008 году ипотечного кризиса.

В автономии Мадрид уровень теневой экономики, по данным исследования, «относительно невысок» (17,3%). Это объясняется тем, что здесь сосредоточены офисы многочисленных крупных компаний, как испанских, так и международных. Свой бизнес они обычно размещают в других автономиях, но налоги с доходов платят в бюджет Мадрида.

www.banki.ru/news/lenta/?id=6150615
avatar

Tristan

  • 30 января 2014, 11:01
+
0
Испанские банки предлагают ипотечные кредиты без первоначального взноса

Банки в Испании стараются выдавать ипотеку лишь под принадлежащую им же недвижимость. Под такое жилье они ссужают деньги даже без первоначального взноса

Веб-программист Джудит Леон и ее друг, живущие в пригороде Барселоны, хотели взять ипотечный кредит, но денег на первоначальный взнос у них не было. Оказалось, что это и не нужно. Caixabank предложил им 100%-ное финансирование при условии, что они купят дом у него самого. «У банков сейчас масса жилья, и они ищут, как от него избавиться», — говорит Леон. Решение о покупке они пока не приняли.

По оценке Moody’s, на балансах испанских банков числится отчужденная недвижимость на 100 млрд евро ($139 млрд) и они торопятся ее продать, чтобы подготовиться к проверкам регуляторов ЕС. Держать недвижимость на балансах дорого — нужно больше капитала, чем по ипотечным кредитам. Кроме того, если банки выдают кредиты на такую недвижимость, у них есть шанс продать ее по цене, близкой к балансовой стоимости, и избежать убытков.

Пять крупнейших местных банков, включая Santander и BBVA, предлагают клиентам 100%-ное финансирование при покупке отчужденного жилья, тогда как ипотечный кредит предполагает 20%-ный первоначальный взнос. Ставка кредита, выданного на покупку у банка отчужденного жилья, на 0,24-3 процентных пункта ниже, чем по стандартному ипотечному кредиту. Такие цифры приводятся во внутреннем документе одного из банков (есть у WSJ), который нанял консалтинговую фирму для изучения предложения конкурентов.

Представители BBVA, Caixabank, Banco Popular Espanol и Banco Sabadell подтвердили, что эти банки предлагают большее финансирование и меньшие процентные ставки на покупку у них недвижимости. Santander не стал комментировать этот вопрос, но на его сайте тоже есть аналогичное предложение. Bankia, на спасение которого правительство потратило почти 20 млрд евро, предлагает 100%-ное финансирование и 1,5%-ные ставки клиентам, покупающим у него недвижимость.

Это очень не нравится местным риэлторам. Банки «продают дома, хотя должны бы продавать деньги», сетует риэлтор из Аликанте Марифе Эстесо.

Банки стали менее охотно выдавать кредиты на покупку недвижимости, которая не принадлежит им, жалуются риэлторы, покупатели и аналитики. «Покупателям приходится выкладывать сразу полную сумму за понравившееся жилье, — говорит аналитик idealista.com (один из самых популярных сайтов недвижимости в Испании) Фернандо Энсинар. — Если бы они могли взять ипотеку, они бы взяли ее. Но если жилье не принадлежит банку, то сделать это трудно». Из-за этого сейчас 67% жилья в стране продается за наличные по сравнению с 37% в 2007 г., показывают данные генерального совета нотариусов Испании. В 2013 г. испанские банки выдали 197 640 ипотечных кредитов, что на 28% меньше, чем годом ранее.

По мнению аналитика Citigroup Стефана Недялкова, для банков стремление очистить балансы от недвижимости понятно, но рискованно, поскольку если экономика будет восстанавливаться медленно, то будет новая волна дефолтов по кредитам и вся эта недвижимость вернется к банкам.

www.vedomosti.ru/realty/news/25339841/ispanskie-banki-voshli-v-rol-rieltorov
avatar

Tristan

  • 15 апреля 2014, 09:29
+
+1
ЦБ Испании: количество проблемных кредитов снижается

Количество проблемных кредитов Испании снижается второй месяц подряд. Таковы данные Банка Испании, опубликованные в понедельник, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Сумма неработающих кредитов страны сократилась с 195,24 млрд евро до 192,77 млрд. (обалдеть можно!) Также данные ЦБ страны показали, что кредитование населения значительно снижается, так как физические и юридические лица пытаются сократить свои долги и стараются не брать новых кредитов.

В целом 12,38% от общей суммы кредитов числятся как «плохие», или неработающие кредиты. В сентябре этот показатель еще составлял 12,68%. Общая сумма невыплаченных кредитов в банковской системе сократилась на 7,6% в годовом исчислении, сообщает ЦБ.

Страна в начале 2014 года завершила программу антикризисной помощи в размере чуть более 40 млрд евро, направленную на рекапитализацию и реструктуризацию банковского сектора.

Международные рейтинговые агентства, такие как Fitch Ratings и Moody’s, уже отметили снижение рисков неплатежеспособности Испании, профицит текущего счета в размере 0,8% от ВВП и внутренний спрос, который уже во второй половине года внесет положительный вклад в экономический рост страны.

www.banki.ru/news/lenta/?id=6618596
avatar

Tristan

  • 19 мая 2014, 15:25
+
0
Госдолг Испании впервые превысил 1 трлн евро

МАДРИД, 14 августа. /ПРАЙМ/. Государственный долг Испании в первом полугодии 2014 года впервые превысил 1 трлн евро и составил 98,4 проц ВВП страны. Об этом сообщил сегодня Банк Испании.

Всего за 6 лет экономического кризиса госдолг королевства вырос более чем в 2 раза.

Причинами роста государственного долга, по мнению министра экономики и конкурентоспособности Испании Луиса де Гиндоса Хурадо, является «необходимость выделения дополнительных средств автономным областям для погашения задолженности перед поставщиками услуг, а также на осуществление программы финансовой стабилизации испанских банков».

1prime.ru/world/20140814/790076997.html
avatar

Tristan

  • 14 августа 2014, 14:14
+
+1
wolfstreet.com/2016/06/08/next-banking-scandal-in-spain-banco-popular/

кредит клиентам на покупку акций самого же банка-кредитора!
регулятор по идее должен отреагировать надлежащим образом.

p.s. у нас Эльвира Набиуллина, у них Эльвира Родригез. однако )
avatar

Tristan

  • 09 июня 2016, 09:10
+
0
«complex preferentes shares to “unsophisticated” retail bank customers, including children and Alzheimers sufferers»

«это просто праздник какой-то» ©
avatar

fulltime

  • 09 июня 2016, 09:39
+
+1
откупили неПопулярный Банк за 1 евру: www.santander.com/csgs/Satellite/CFWCSancomQP01/en_GB/Corporate/Press-room/Santander-News/2017/06/07/Santander-acquires-Popular--becoming-the-leading-bank-in-Spain.html

итальянцы из своего угла смотрят с воздыханием и надеждой… :)
avatar

Tristan

  • 08 июня 2017, 08:36
+
+1
банки продолжают ожидаемо сыпаться:
wolfstreet.com/2017/06/10/liberbank-spanish-bank-about-to-bite-the-dust/

даже шортить его акции испанский регулятор запретил. боятся домино.

будем посмотреть дальше…
avatar

Tristan

  • 13 июня 2017, 09:14
+
0
там в камментах еще и ссылка на кризис у самого крупного португальского банка. короче, мрак
avatar

fulltime

  • 13 июня 2017, 10:11
+
0
Для Caixa уже 1 раунд бэйлаута провели год назад. Ну… сделают еще раз. Не бросать же его. Хотя… ) Правда тогда они заявляли, как нагуглил сейчас, что приложат все усилия чтобы второго раунда не повторилось. Тем и занимательна текущая ситуация :)
avatar

Tristan

  • 13 июня 2017, 10:34
+
+1
The timing could not have been worse: just as Spain faces its biggest constitutional crisis in over 40 years with Catalonia’s independence vote, another bank has begun to wobble.

Liberbank, Spain’s eighth largest lender, was spawned in 2011 from the shotgun marriage of three failed cajas (savings banks), Cajastur, Caja de Extremadura and Caja Cantabria. The new bank’s shares were sold to the public in May 2013 at an IPO price of €0.40. By April 2014, they were trading above €2, a massive 400% gain.

But by April 2015, the stock had started sinking. By May 2017, it was trading at around €1.20. Then came the collapse of Banco Popular in early June, which took many investors (but not WOLF STREET readers) by surprise, triggering a further crash in Liberbank’s stock as shareholders feared they would be next.

Scenting blood, short sellers began piling in, and just as the stock entered free-fall, the government intervened by imposing a temporary ban on short selling. The stock stabilized and even began to recover. By mid-July it had recrossed the psychological €1-threshold. Rumors began circulating that the short-selling ban would soon be lifted.

But in late August, after reaching €1.07, the stock’s progress began to waiver. At the beginning of this week Liberbank’s shares once again became a penny stock. Someone knew something…

Indeed. On Wednesday evening, the bank announced that it would expand its capital by €500 million, and these brave shareholders would be diluted. The response was to sell: shares plunged over 12% on Thursday and a further 5% on Friday.

The fear is understandable. Spanish investors are still smarting from Santander’s hurried takeover and bail-in of Banco Popular. For the first time since the Global Financial Crisis, shareholders and subordinate bondholders of a failing Spanish bank were not bailed out by taxpayers. Speculators were shocked and appalled.

Before its collapse, Banco Popular undertook three capital expansions, to the tune of almost €5 billion. These operations merely forestalled the inevitable, at great cost to the bank’s gullible investors. Now, Liberbank is about to follow the same path.

Global banks and rating agencies have already lent their blessing to the operation, much as they did to Popular’s previous rights issues. On Thursday the financial daily Cinco Dias reported that analysts overwhelmingly “applaud the operation,” despite the stock market rout. By Friday the tune had changed:

Citi sees Liberbank’s goal of reducing its nonproductive assets (NPA) and expanding its capital base by €500 million as “ambitious but achievable.” Moody’s chose to leave Liberbank’s B1 rating unchanged after the bank’s announcement of the capital expansion, reasoning that the rights issue will help to “rebalance the bank’s persistent risk profile.”

Here’s what that profile looks like:
•The bank’s capital expansion will represent 55% of its operating capital, based on Wednesday’s share price, which has crumbled 20% in the last two days.
•Liberbank’s non-performing loans ratio is a staggering 22%. Worse still, the vast bulk of the bank’s unproductive assets are real estate investments. After the now defunct Popular, it is the Spanish entity with most exposure to toxic real estate assets, according to the financial daily El Confidencial — a remarkable feat given the bank already had the lion’s share of its impaired real estate assets transferred onto the balance sheets of Spain’s “bad bank,” Sareb.
•By the close of the first quarter of 2017, Liberbank’s default rate had reached 13%, compared to the national average of 9.8%, while its unproductive asset coverage rate was just 43%, compared to 47% for Banco Sabadell, 48% for Bankia, 50% for CaixaBank and 55% for Unicaja.

If the bank is able to raise the €500 million of fresh capital, it will increase the coverage of its toxic assets from 43% to 50%, which should help facilitate the sell off of impaired real estate assets at prices that don’t destroy its balance sheet. This will enable it to reduce its NPL ratio from 22% to 18% by the end of 2017, and then to under 12.5% by the end of 2018. According to the bank’s projections, its NPL ratio will be less than 6.5% by 2020.

Banco Popular made similarly optimistic projections before each of its rights issues. None of the projections came to fruition. If investors continue to sell off their shares at the current ratio, Liberbank, much like Italy’s Monte dei Paschi di Siena last year, won’t even get the chance to raise new capital.

Shareholders’ ire is understandable. Not only are their holdings about to be massively diluted but there’s no guarantee that the bank’s financial health will actually improve after the operation. If nothing else, Banco Popular’s demise and the dubious bail-out of MPS and bail-ins of the two Veneto-based banks were a stark reminder that Europe’s banking woes are far from resolved, despite the piles of euros thrown at them.

And lest we forget, Liberbank will have to pull off this highly ambitious operation at a time when investors, both foreign and domestic, are likely to be parking their money in safer havens, at least until the political storm engulfing Spain’s richest region, Catalonia, has passed — assuming it does!

wolfstreet.com/2017/09/10/next-spanish-bank-teeters-liderbank/
avatar

Tristan

  • 12 сентября 2017, 09:05
+
+1
не все ж про Италию алармить.
вспомнили про испанские банки. не опять, а снова:
wolfstreet.com/2019/04/18/ubs-warns-of-contagion-to-eurozone-from-spanish-banks-huge-bet-on-emerging-markets/
«шоком» пугают.
avatar

Tristan

  • 23 апреля 2019, 08:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.