Торговля ценными бумагами зашла в соцсети

Российские брокеры начинают активно развивать диджитал-направление на стыке коммуникаций и биржевой торговли. Платформы social trading распространены на Западе, однако российских игроков среди участников этого рынка пока немного. “Ъ” разобрался, почему так происходит и каким видят развитие направления крупнейшие профучастники, работающие с розничными инвесторами.

В России получают распространение платформы на стыке social media и онлайн-трейдинга. Речь идет о решениях для social trading — способа биржевой торговли, в котором большое значение приобретает комьюнити частных инвесторов. В начале сентября стартует новый проект «Тинькофф» — социальная сеть для трейдеров «Пульс», сообщили “Ъ” в компании. «Подписчики смогут публиковать посты, писать комментарии и ставить лайки, отмечать в публикациях ценные бумаги из каталога «Тинькофф», подписываться на других участников соцсети и просматривать их профили, в том числе состав инвестиционного портфеля, торговую статистику, получать уведомления о сделках пользователей, на которых подписан»,— пояснил вице-президент, директор по разработке новых продуктов «Тинькофф» Александр Емешев. Доступ к сети получат все владельцы брокерских счетов в «Тинькофф Инвестициях». Разработка «Тинькофф» не является классическим примером social trading, однако использует ряд его отличительных черт и преимуществ.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Дальневосточного банка до уровня ruВВВ-

Москва, 2 сентября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Дальневосточного банка до уровня ruВВВ-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBВВ.

Основанием для пересмотра рейтинга стало снижение качества корпоративных ссуд и, как следствие, рентабельности бизнеса. Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными оценками рыночных позиций, корпоративного управления и качества активов, адекватным уровнем ликвидности, а также сильной позицией по запасу капитала.



( Читать дальше )

Эксперты зафиксировали отток средств населения у половины банков в России

С дефицитом привлеченных у населения средств за последний год столкнулись 53% российских банков, подсчитали в «Эксперт РА». Впервые за 5 лет их доля превысила половину. Уход средств в крупные банки повышает риск отзывов лицензий

Больше половины российских банков за последний год столкнулись с чистым оттоком средств населения: этот показатель растет последние несколько лет и впервые за пять лет превысил 50%, свидетельствуют расчеты рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании, посвященном индексу здоровья банковского сектора (есть у РБК). Дефицит привлеченных средств повышает риск банковских дефолтов, и аналитики предсказывают ускорение отзывов лицензий в ближайшие полгода.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку Мегаполис до уровня ruВ- и установил негативный прогноз

Москва, 22 августа 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Банку Мегаполис до уровня ruВ- и установило негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций и корпоративного управления, уязвимыми позициями по капиталу и ликвидности, а также невысоким качеством активов и приемлемыми показателями рентабельности. Понижение рейтинга и установление негативного прогноза связаны с ухудшением ликвидной позиции банка, в частности со снижением запаса устойчивости Н3 к досрочному оттоку средств свыше 30 дней, а также с уменьшением устойчивости капитала к реализации кредитных и рыночных рисков.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Евразийского банка до уровня ruB+ и пересмотрел прогноз на негативный

Москва, 23 августа 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Евразийского банка до уровня ruB+. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.

Понижение рейтинга связано с сокращением собственных средств банка вследствие доформирования резервов по ссудной задолженности, что вызвало кратковременное превышение величины уставного капитала над величиной собственных средств и повысило риски регулятивного воздействия в отношении банка. Изменение прогноза по рейтингу на негативный отражает мнение агентства о продолжающемся ухудшении ссудного портфеля, что в совокупности с прецедентами существенной недооценки кредитного риска может привести к повторному снижению величины собственных средств ниже уставного капитала. Рейтинг банка также обусловлен удовлетворительным качеством активов, сильной ликвидной позицией, низкой эффективностью деятельности, слабой оценкой рыночных позиций и консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

Собственники не могут поделить БКФ-банк

Субординированные кредиторы, наиболее уязвимые при ухудшении финансового положения банка, готовы идти на самые отчаянные шаги. Так, компания Netcore Solutions Ltd (Кипр) из опасений не получить свои средства обратилась в Банк России с сообщением о выводе бенефициаром БКФ-банка активов и просьбой о его проверке. По мнению экспертов, в данной ситуации предпринятые шаги могут оказать медвежью услугу кредитору. Если информация о выводе активов подтвердится, ЦБ вряд ли будет медлить с отзывом лицензии, чтобы не сокращать конкурсную массу.



( Читать дальше )
  • 0
  • 23 августа 2019, 10:34
  • Tristan
  • 2

АКРА понизило рейтинги Интерпромбанка и ИС Банка

АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» до B-(RU), прогноз «Негативный»

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (далее — ИНТЕРПРОМБАНК, Банк) связано с ухудшением качества ссудного портфеля Банка. Это оказало влияние на оценку возможности абсорбции будущих кредитных убытков капиталом и привело к изменению Агентством оценки фактора достаточности капитала на слабую. Бизнес-профиль и позиция по фондированию и ликвидности продолжают оцениваться как удовлетворительные, а критическая оценка риск-профиля остается без изменений. «Негативный» прогноз отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем снижении качества портфеля кредитов Банка.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку «СИАБ» до уровня ruCCC

Москва, 12 июля 2019 г.

«Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Банку «СИАБ» до уровня ruCCC. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- с негативным прогнозом.

Понижение рейтинга связано с ухудшением ликвидной позиции банка (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 ликвидные активы сократились на 30%) на фоне существенного оттока средств ЮЛ (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 средства ЮЛ сократились на 26%), высокой зависимости от средств, привлеченных от кредитных организаций на срок до 30 дней (на 01.06.2019 – 24% пассивов), а также существенного обременения портфеля ценных бумаг (на 01.06.2019 доля обремененных ценных бумаг составляет около 24% активов). Кроме того, агентство отмечает рост риска рефинансирования привлеченного на срок до 30 дней межбанковского фондирования (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 соотношение данных средств и ликвидных активов (ЛАТ) выросло с 1 до 1,6), что также оказало негативное влияние на рейтинговую оценку.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов, низкими оценками рентабельности бизнеса, удовлетворительной позицией по капиталу, уязвимой ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

S&P: Доля проблемных активов в банковском секторе РФ в 2011—2018 годах составляла в среднем 16%

Такие данные приводят в своем отчете аналитики S&P Global Ratings, по мнению которых стабильно высокая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе прежде всего отражает недостатки банковского надзора.

В аналитическом отчете «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?» рассматриваются банки России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Украины и Грузии.

Эксперты оценивают объем проблемных кредитов в этих странах примерно в 150 млрд долларов. При этом, например, средний уровень проблемных кредитов в Грузии и Армении в 2011—2018 годах составлял 7,4% и 5,6% соответственно, что объясняется «более эффективным банковским надзором и более сильными практиками управления». Самый высокий уровень проблемных кредитов — на Украине (52,8% по итогам 2018 года), в Казахстане (27,5%), Азербайджане (19%, а на пике в 2015 году было 65,6%).

Относительно России в отчете S&P говорится, что там «высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора. Эти недостатки приводили к возникновению новых проблемных кредитов, усугубляя последствия экономического кризиса 2009 и 2015 годов. Объем проблемных активов составлял в среднем 16% в 2011—2018 годах и никогда не опускался ниже 10% в течение указанного периода».

По прогнозу S&P, в текущем году доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ составит 16% против 16,7% по итогам 2018 года. Агентство ожидает, что в 2020 году этот уровень снизится до 15,5%.



( Читать дальше )

О внедрении в российском регулировании новых подходов к оценке кредитного риска

Банк России начиная с 2019 года в рамках развития регулирования, стимулирующего кредитную поддержку экономики, осуществляет поэтапный процесс изменения порядка расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка и внедрения нового стандартизированного подхода к оценке кредитного риска1.

На первом этапе реализованы изменения в части оценки кредитного риска в отношении суверенных заемщиков на основании внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности, которые вступили в силу в июне 2019 года. Это позволяет снизить требования к суверенным заемщикам и по кредитам с экспортными гарантиями с 100 до 50%, то есть в 2 раза.

В III квартале 2019 года запланировано опубликование проекта новой редакции Инструкции № 180-И (предполагаемая дата вступления в силу — 1 января 2020 года) с подходом к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика и показателей его деятельности.



( Читать дальше )