АСВ не терпится банкротить банки

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово взять на себя функции временной администрации банков, чтобы начинать ликвидационные процедуры сразу после отзыва лицензии. Это позволит АСВ быстрее и качественнее реализовывать имущество банков-банкротов. Однако эксперты отмечают, что в случае реализации инициативы могут пострадать интересы других кредиторов банка и его собственников.



( Читать дальше )

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Интервью главы Сбербанка Германа Грефа топик-ссылка

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) - Ниже следуют высказывания главы Сбербанка Германа Грефа в интервью Рейтер:

Ставка ФРС начинает вызывать вопросы спустя 10 лет после кризиса

(Bloomberg) — Ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы несколько странная: в отличие от большинства ведущих центробанков мира, ФРС не пользуется простой, единой ставкой, а устанавливает ориентир в виде диапазона.

Нынешняя система была создана на пике финансового кризиса десятилетие назад. Она позволила ФРС избежать снижения ставки совсем до нуля, что, по оценке представителей регулятора, было потенциально опасным. (Изначально они установили диапазон от нуля до 0,25 процента.) Спустя несколько лет, когда они начали повышать стоимость заимствований, имело смысл придерживаться диапазона, потому что в игре были новые и неизвестные переменные, и регулятор не был уверен, как именно контролировать ставку.

Но теперь, когда ФРС сокращает баланс, а рыночные ставки ползут вверх, некоторые дотошные представители Уолл-стрит заговорили о возвращении к старой системе. Это вряд ли произойдет в скором времени и точно не на ближайшем заседании ФРС на следующей неделе, но дискуссии будут лишь набирать обороты, потому что нормализация финансовых условий продолжается.



( Читать дальше )

Глава ПСБ Петр Фрадков о клиентах, конкурентах и гособоронзаказе

В начале года российские власти объявили, что на базе проблемного Промсвязьбанка (ПСБ) будет создан опорный банк, который возьмет на себя операции по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. О текущем состоянии банка, оперативных задачах и возможностях работы в условиях жестких санкций в своем первом интервью на новом посту “Ъ” рассказал глава временной администрации ПСБ Петр Фрадков.



( Читать дальше )
  • +4
  • 27 апреля 2018, 08:31
  • Tristan
  • 2

Четверть российских банков приносят убытки

В прошлом году четверть российских банков были убыточными, при этом их совокупные потери «съели» почти половину всей прибыли сектора, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В I квартале 2018 года ситуация практически не изменилась. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг, в том числе в регионах, где госбанки усиливают позиции. Вкладчики продолжают перетекать в госбанки, а качественные заемщики, в том числе представители малого и среднего бизнеса, берут кредиты в крупных кредитных организациях по более низкой ставке.



( Читать дальше )

Строительная группа "Норманн" с обязательствами 3 млрд рублей перед 6 тыс. дольщиков намерена подать иск о своем банкротстве

Группа «Норманн» с обязательствами 3 млрд рублей перед 6 тыс. дольщиков готовится к банкротству. Ее крах может стать крупнейшим для строительного рынка за последний год.

Группа «Норманн» Владимира Смирнова, которая строит в Петербурге и Ленобласти семь жилых комплексов площадью более 340 тыс. м2, планирует подать иск о собственном банкротстве. Это следует из данных Единого федерального реестра о деятельности юрлиц (Федресурс). Квартиры в проектах компании ждут 6,2 тыс. дольщиков, а сумма обязательств перед ними превышает 3 млрд рублей.

Всего, по данным Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), за 2017 год в регионе стало на 1 тыс. строительных фирм меньше. Не все они обанкротились. Но сокращение строительной маржи и нестабильность ситуации на рынке загоняют застройщиков в угол. Поэтому число банкротств в отрасли может вырасти.



( Читать дальше )
  • +4
  • 26 апреля 2018, 09:17
  • Tristan
  • 2

Эксперт РА: в 2018 году дефолт могут допустить 53 кредитные организации

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запустит новый продукт — индекс здоровья банковской системы. Он отражает вероятность дефолтов среди банков в течение года. Так, в 2018 году, по оценкам агентства, дефолт могут допустить 53 кредитные организации. В будущем агентство готово предоставлять услуги по оценке вероятности дефолта конкретных банков по запросу клиента на основании публичных данных. Бизнес приветствует идею, но эксперты сомневаются, что ее поддержит ЦБ.

О том, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» планирует вести индекс здоровья банковской системы, “Ъ” рассказал начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Сейчас агентство рейтингует 127 из примерно 550 банков. Остальные оно оценило на основании ежемесячной отчетности и иных публичных данных. Эти данные и легли в основу индекса.



( Читать дальше )

Эксперт РА пересмотрел рейтинг Банка Альба Альянс по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВ+

Москва, 20 апреля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг Банка Альба Альянс по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBВ- с негативным прогнозом.



( Читать дальше )

Fitch: Санкции ударят по четырем российским банкам

Апрельский пакет санкций Минфина США с внесением в «черные списки» «Русала», а также других компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, «создает трудности» для российских банков, которые кредитовали подсанкционные структуры, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агенство Fitch.

Господдержка в той или иной форме потребуется Сбербанку, ВЭБу, Московскому кредитному банку и Совкомбанку, на балансе которых зависли «токсичные» долги подсанкционных компаний. «Русал», En+, предприятия «Реновы» и «Рособоронэкспорт», а также другие фигуранты SDN list «потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков», констатирует агентство.



( Читать дальше )
  • +4
  • 18 апреля 2018, 15:39
  • Tristan
  • 3

Россияне переводят вклады в госбанки

Две трети всех вкладов россиян хранятся в госбанках, и за последние два года переток средств из частных кредитных организаций усилился, показали подсчеты «Эксперт РА» для «Известий». Общий объем банковских депозитов граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, примерно 18,8 трлн из них хранятся в финансовых организациях с госучастием. Тенденцию подтвердили и в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Из-за массового отзыва лицензий россияне боятся потерять деньги в маленьких банках и выбирают более надежные, считают эксперты. Но в комитете Госдумы по финрынку опасаются, что это может привести к монополизации рынка, поэтому государство должно предложить новые механизмы для усиления конкуренции.

По состоянию на март 2018 года на депозитах находится 25,4 трлн рублей россиян. Около 74% всех средств граждан размещены в банках с госучастием, подсчитали для «Известий» в «Эксперт РА». По расчетам НРА, эта доля чуть меньше — 72%.



( Читать дальше )