Банк «Восточный» по итогам проверки ЦБ получил предписание доначислить резервы на сумму около 20 млрд руб

Часть резервов банк досоздал уже в 2018 году, часть покроет за счет будущей прибыли, еще одну часть — за счет допэмиссии. На данный момент ее готов полностью выкупить в апреле мажоритарный акционер банка — фонды Baring Vostok. Эксперты считают, что банк сможет сформировать резервы, особенно с учетом отсрочки в 18 месяцев, предоставленной ему ЦБ.



( Читать дальше )

Первый вице-премьер Антон Силуанов о первых результатах нового правительства топик-ссылка

Назначение министра финансов Антона Силуанова первым вице-премьером в новом правительстве стало главной и мало кем ожидаемой новостью мая 2018 года. В интервью “Ъ” он рассказывает о том, что, с его точки зрения, стоит считать результатом работы новой команды за первые месяцы ее работы.

АКРА понизило кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» до ВВВ(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Понижение кредитного рейтинга АО «Банк ДОМ.РФ» (далее — Банк ДОМ.РФ, Банк) c BBB+(RU) до BBB(RU) отражает негативное изменение оценки АКРА в отношении объема и показателей достаточности основного капитала Банка, учитывающее характер источников проведенной в 2018 году докапитализации, и снижение оценки его риск-профиля в результате роста доли проблемной задолженности в портфеле ссудных требований. Данные изменения произошли после предыдущего рейтингового действия, состоявшегося до публикации пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка за 2017 год, подтвержденной аудиторским заключением ООО «Эрнст энд Янг». При этом АКРА отмечает, что Банк находится в процессе операционной трансформации, результаты которой, по мнению Агентства, в перспективе положительно отразятся на оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

АКРА отмечает высокую вероятность поддержки Банка со стороны его единственного акционера — АО «ДОМ.РФ» (далее — ДОМ.РФ, поддерживающая организация, ПО; AAA(RU), прогноз «Стабильный») — в форме капитала или ликвидности.



( Читать дальше )

Moody's: Активизация Совкомбанка на рынке M&A несет в себе потенциальные риски

МОСКВА, 14 янв — ПРАЙМ. Бизнес Совкомбанка в случае продолжения активной стратегии на рынке слияний и поглощений может столкнуться с потенциальными рисками, следует из отчета международного рейтингового агентства Moody's, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

«Негативная корректировка к оценке устойчивого в целом финансового положения Совкомбанка призвана отразить его возросшие аппетиты к сделкам слияния и поглощения. Несмотря на то, что у банка имеется положительная история заключения таких сделок в предыдущие годы, что привело к улучшению диверсификации бизнеса и усилению позиции банка на рынке, мы считаем, что подобная стратегия ускоренного роста (в случае ее продолжения) несет в себе возможные риски, особенно в потенциально нестабильной макроэкономической среде», — говорится в отчете.



( Читать дальше )

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ - о покупках валюты и процентных ставках

Во вторник Банк России после почти полугодового перерыва возобновит регулярные покупки валюты в резервы правительства и до 6 февраля будет приобретать ее на 15,6 млрд рублей ежедневно. Эти операции были прерваны в августе на фоне падения рубля. О том, какой эффект они окажут сейчас, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин рассказал в интервью «Российской газете».



( Читать дальше )

Поздышев: Банки должны превратиться в открытые экосистемы, а тем, кому не хватит ресурсов, поможет регулятор

Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев. По его прогнозу, у финансовых организаций появятся общие реестры сомнительных контрагентов, гарантий, аккредитивов и векселей. Последним препятствием на пути цифровизации станет судебная система, требующая бумажные документы.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Белгородсоцбанка до уровня ruВВ+

Москва, 29 декабря 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Белгородсоцбанка до уровня ruВВ+, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом.

Снижение уровня рейтинга связано с изменением методологических подходов агентства в части оценки диверсификации направлений деятельности банка. Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по достаточности капитала и прибыльности, адекватными оценками ликвидности и качества активов, а также консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

Правительство планирует снизить требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета

Именно на них будут размещать средства покупателей строящегося жилья, чтобы избежать повторения истории с обманутыми дольщиками. После изменений число таких банков вырастет в полтора раза. В результате выбрать банк застройщикам будет проще, но и риски тоже возрастут, причем лягут они в случае отзыва лицензии у кредитной организации на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Средства на эскроу-счетах страхуются государством в объеме в несколько раз выше стандартного.



( Читать дальше )

Абсолют-банк становится сервисным агентом по продаже ипотечных кредитов

Один из крупнейших ипотечных российских банков — Абсолют-банк — меняет стратегию работы. На фоне интереса ряда частных банков к увеличению своей доли в сегменте он планирует на регулярной основе перепродавать им часть портфеля. Но участники рынка отмечают, что банку придется жестко выдерживать баланс выданных и проданных кредитов, а также учитывать рост ставок на рынке, из-за чего интерес контрагентов к покупке его активов с премией может снизиться.



( Читать дальше )

Садовые товарищества обяжут завести счета в банках

С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват иными проблемами — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200-300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные, но готовые платить за них банки. В случае отзыва лицензии у таких игроков шансов вернуть деньги очень мало.



( Читать дальше )