Инвестбанкиры ждут от Трампа революции на Уолл-стрит

Инвестбанкиры, собравшиеся в Давосе уверены, что новая администрация избранного президента Дональда Трампа ослабит законодательные ограничения для финансистов. Они рассчитывают если не на отмену закона Додда-Франка, то на смягчение целого ряда его положений, что неизбежно приведет к росту прибыльности их бизнеса, пишет агентство Bloomberg.



( Читать дальше )

Иллюзии, толкающие вверх цены на активы

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Спекулятивные рынки всегда испытывают слабость к иллюзиям. Однако понимание этой глупости рынка не даёт явного преимущества при прогнозировании, поскольку трудно предсказать изменения в силе воздействия иллюзий.

На финансовых рынках США в последнее время приобрели особую важность две иллюзии. Первой является тщательно пропагандируемая идея, будто будущий президент США Дональд Трамп – это гений бизнеса, который может использовать своё мастерство заключения сделок, для того чтобы сделать Америку снова великой. Вторую иллюзию можно увидеть в реальности: биржевой индекс Dow Jones Industrial Average приближается к отметке 20 000 пунктов. Индекс превысил значение 19 000 пунктов ещё в ноябре, и с тех пор появилось бессчётное число публикацией о том, как он флиртует с порогом в 20 000 (и который он уже может преодолеть к моменту публикации этой статьи). Случится это или нет, близость Dow к значению 20 000 будет и дальше оказывать психологическое воздействие на рынки.



( Читать дальше )

«Дикси» отчитался о результатах за 2016 год

Третий крупнейший российский ретейлер «Дикси» в 2016 году увеличил розничную выручку на 14,3% по сравнению с 2015 годом — до 311,2 млрд руб., говорится в сообщении компании. По сравнению с результатами 2015 года рост продаж замедлился почти на 25%.
www.rbc.ru/rbcfreenews/58806fb89a7947131ac68f3c?from=newsfeed


( Читать дальше )

Правительство Татарстана договорилось о том, что налоги и взносы, которые зависли в проблемных банках, будут считаться уплаченными

Угроза отзыва лицензий сразу у нескольких банков региона вынудила власти Татарстана пойти на беспрецедентные меры. Как стало известно «Ъ», правительство республики договорилось с местным управлением налоговой службы и отделениями внебюджетных фондов о том, что налоги и взносы, которые зависли в проблемных банках, будут считаться уплаченными. Подобные решения противоречат сложившейся судебной практике, механизм администрирования в столь крупных масштабах неясен, а легитимность — спорна. Но в Татарстане рассчитывают сделать эти меры массовыми. Возможно, вопрос будет поднят уже сегодня на встрече экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Владимиром Путиным.



( Читать дальше )

Блокчейн сделает возможным получение ссуд без визита в банки и бумажных договоров

Центробанк продолжает искать применение модной технологии блокчейн. На очереди разработка механизма банковских сделок и расчетов с клиентами, который работал бы без бумажных договоров и визитов в кредитные организации. Это сделает возможным получение кредита без посещения банка, рассказал «Известиям» источник, близкий к Банку России. Альфа-банк, Бинбанк, Киви-банк, «Открытие» и Сбербанк уже проявили интерес к перспективной разработке.



( Читать дальше )

Банки займутся оформлением паспортов и миграционных документов

Банки начнут предоставлять услуги по оформлению российских и заграничных паспортов и других документов, которые сейчас можно сделать с помощью ФГУП, подведомственного МВД. Этот вопрос рассматривает правительство



( Читать дальше )

Пирамида Беляева финансирует путч против Путина

Зачем Эльвира Набиуллина спонсирует жуликов, воров и национал-предателей?
Вот уже второй год в экспертном сообществе идут разговоры о том, что у банков группы «Открытие» возможен отзыв лицензии, поскольку главные активы их заложены. Как полагают эксперты, у «щедрой» на кредиты финансовой группы Вадима Беляева давно уже начались большие проблемы: у банка ФК «Открытие» год назад чистая прибыль рухнула в 6 раз, а «дочерний» Ханты-Мансийский банк «Открытие» закончил год с убытком в 21 млрд рублей. У экспертов есть версия, что ХМБ «Открытие» может фактически строить финансовую пирамиду, когда на фоне роста убытка банк активно привлекает вклады граждан (рост их депозитов за 2015 год — 237,64%), выплачивая высокие проценты старым вкладчикам за счёт привлечения новых. Подобные предприятия обычно ждёт участь всех основателей финансовых пирамид. Но с «Открытием», как ни странно, ничего подобного не происходит, что является беспрецедентным случаем в постсоветской банковской практике. Выживание ФК «Открытие» объясняется очень просто, хотя, думается, этот тот самый случай, когда простота, как говорится, хуже воровства.

( Читать дальше )

Интервью / Владимир Мау

Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью RNS объяснил, почему экономику нельзя «заливать» деньгами, а пенсионный возраст повышать ради пополнения бюджета, а также оценил перспективы роста социального неравенства и введения прогрессивной шкалы НДФЛ.



( Читать дальше )

Нордеа-банк сворачивает розничный бизнес

Российская «дочка» шведской группы Nordea — Нордеа-банк — решила полностью избавиться от розничного бизнеса, продав портфель ипотечных кредитов на сумму около 16 млрд руб. Однако вопреки сложившейся практике портфель покупает банк, практически не работающий на рынке ипотеки,— Совкомбанк. Впрочем, в дальнейшем Совкомбанк вряд ли станет активным ипотечным банком, считают эксперты. Наиболее вероятно, что для него эта сделка — приобретение безрискового актива с хорошей доходностью.



( Читать дальше )

ВТБ объединит европейские «дочки» под одну лицензию с головным офисом во Франкфурте

Банк ВТБ принял решение об объединении своих европейских дочерних структур в Германии, Франции и Австрии под одну лицензию, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. «Решение есть. Сейчас согласовываем его с Европейским Центральным банком. У нас идут активные консультации, мы встретили понимание и поддержку. Поэтому, я думаю, что в целом мы настроены на одну лицензию со штаб-квартирой во Франкфурте»,— приводит его слова «РИА Новости».



( Читать дальше )