Сбербанк планирует предложить населению субординированные облигации, чтобы расширить продуктовую линейку

Эксперты считают, что данное предложение может стать интересным на фоне снижения доходности вкладов

Сбербанк планирует выпустить субординированные облигации для физических лиц, тестируя рынок на фоне снижения привлекательности вкладов. «Ставка там будет несколько выше, чем ставка по обычным рублевым облигациям, и при этом средства будут учитываться в капитале» — сообщил заместитель председателя правления Сбербанк Александр Морозов в интервью Bloomberg.



( Читать дальше )

«Ведомости» рассказали о переговорах акционеров АТБ о продаже банка

Акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка обсуждают возможность продажи финансовой организации, рассказали «Ведомостям» собеседники из числа контрагентов. Речь может идти как о допэмиссии, так и о продаже всего банка



( Читать дальше )

Предправ МФК о планах по интеграции банка «Таврический», переориентации на классический бэнкинг и перспективах реанимации «Трансаэро»

Как вы оцениваете результаты 2016 года для банка МФК? Какие проблемы для банковского сектора вы сейчас видите? И каковы ваши ожидания на этот год?

Для банка МФК 2016 год стал годом кризисного управления, годом перехода от «нестабильности» к стабильному развитию. В банке полностью сменилась команда менеджеров, утверждена новая организационная структура, создана адекватная система управления рисками, новый блок корпоративного бизнеса, обновлена продуктовая линейка.

2016 год был сложным годом для всей банковской системы, но в целом она показала значительный рост прибыли. В основном, это было отражено в том, что банки снижали созданные ранее резервы по проблемным активам. Если сложить прибыль и резервы 2015 и 2016 годов, на мой взгляд, произошло несильное увеличение доходов банков. Но именно перераспределение, уменьшение статьи «резервы под проблемные активы» и увеличение статьи «прибыль и доходы» позволило банковскому сектору по итогам 2016 года показать значительный рост прибыли — около 930 млрд руб.



( Читать дальше )

«Восточному» дали капитал

Вопрос докапитализации банка «Восточный», беспокоивший его аудитора «ПрайсвотерхаусКуперс», наконец решен — банк объявил о конвертации субординированных облигаций в капитал первого уровня. Однако такая форма докапитализации отнюдь недешева и может указывать на то, что собственные возможности у акционеров банка ограничены. Но хватит ли «Восточному» этой поддержки на этот год — вопрос открытый, указывают эксперты.
www.kommersant.ru/doc/3299860


( Читать дальше )

АСВ в суде требует от Бинбанка 2,7 млрд рублей

Конкурсный управляющий Татфондбанка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 6 апреля подало в Арбитражный суд Татарстана иск к Бинбанку, который получил от рухнувшего банка кредиты на 2,7 млрд рублей в обмен на его облигации. В заявлении АСВ требует признать сделку по обмену недействительной и вернуть эти деньги в конкурсную массу, пишут «Ведомости».

Татфондбанк 13 декабря 2016 года заключил договор об уступке ООО «МИГ» прав требования по 32 кредитным договорам к пяти должникам на сумму 2,71 млрд рублей (цена была такой же), а МИГ передавал банку его облигации. В тот же день полученные права по кредитам МИГ договорился уступить Бинбанку, а тот продавал ему облигации Татфондбанка. МИГ был лишь «прокладкой» для того, чтобы создать видимость добросовестного приобретения прав требования, утверждает АСВ, в результате этих сделок Бинбанк обменял бонды Татфондбанка на часть его кредитов.

«Полагаем, что все указанные сделки в своей взаимосвязи являются притворными, совершенными с целью прикрыть сделку мены прав требования на облигации, а значит, ничтожными», — резюмирует агентство.



( Читать дальше )

Компанию «РБК Мани» хотят обанкротить

Компанию «РБК Мани» будут банкротить из-за долгов, свидетельствует информация единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

«Майзус Проперти Менеджмент» (ICO: 24710903) уведомляет заинтересованных лиц о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «РБК Мани» (ИНН 7725623238, ОГРН 1077763405280) несостоятельным (банкротом) в связи с наличием задолженности, установленной решением арбитражного суда в рамках дела № А40-134600/2015», — говорится в сообщении.



( Читать дальше )

"Зенит" отчитался об аудиторе. Банк не уложился в сроки публикации отчетности

3 мая банка «Зенит» сообщил о переносе сроков раскрытия отчетности за 2016 год. Как следует из сообщения, аудит годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2016 год не завершен в связи со сменой аудитора на «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». До этого аудитором банка была компания «Делойт». Согласно информации на сайте банка, причина смены аудитора в том, что группа «Зенит» вошла в периметр группы «Татнефть», аудитором которой является «ПрайсвотерхаусКуперс». Решение о смене аудитора совет директоров банка «Зенит» принял на заседании 2 мая. Контроль в «Зените» «Татнефть» получила в октябре 2016 года. На вопрос о том, почему смена аудитора произошла сейчас, в банке вчера ответить отказались.
www.kommersant.ru/doc/3289334


( Читать дальше )

У Тройка-Д Банка появились новые акционеры

Тройка-Д Банк сообщает о завершении 3 мая сделок, в результате которых изменилась его структура собственности.

Новыми акционерами банка стали ЗПИФ «Евразия Инвестментс» (под управлением ЗАО «УК «НИК развитие»), который приобрел 46% акций кредитной организации, и Жомарт Ертаев, получивший в собственность 5%. При этом доля кипрской компании «3Д Дистрибьюшен Лимитед» (3D Distribution Limited), конечным бенефициаром которой является Владимир Акаев, снизилась с 99,99% до 49% акций и теперь не является контрольной.

Сделка согласована Банком России, уточняется в релизе.



( Читать дальше )

Аудитор раскрыл природу прибыли банка «Югра»

Банк «Югра», получивший в 2016 году от акционеров безвозмездную помощь в размере 28,6 млрд руб., в отчетности по МСФО занес эти средства не в капитал, а в статью «прочие операционные доходы». Такое замечание сделал аудитор кредитной организации BDO относительно отчетности банка по международным стандартам, опубликованной 3 мая.

www.rbc.ru/finances/03/05/2017/5909a9e99a79476167707953


( Читать дальше )

У аудиторов возникли вопросы к перспективам деятельности АТБ

Аудиторы выразили сомнение в способности Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) непрерывно продолжать свою деятельность в заключении к МСФО банка. Выяснилось, что АТБ выдал кредиты в значительном объеме не только лишившемуся лицензии М2М-банку, но и своему крупнейшему акционеру — совладельцу «Азбуки вкуса» Андрею Вдовину — и перспективы их погашения под большим вопросом. План восстановления деятельности банка предполагает массу вариантов — от рыночной продажи акций банка до дальнейшей рассрочки льготного графика резервов, но их реалистичность пока оценить трудно, считают эксперты.



( Читать дальше )