«Эксперт РА» отозвало рейтинг банка «Держава»

«Эксперт РА» отозвало рейтинг банка «Держава»

18.11.2019 15:34

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности банка «Держава» без его подтверждения. Об этом сообщили в понедельник в агентстве.

Ранее у банка действовал рейтинг «ruBB+» со «стабильным» прогнозом, напоминает «Эксперт РА».

Решение об отзыве рейтинга обусловлено истечением срока его действия и отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии присвоения банковских рейтингов кредитоспособности, поясняется в релизе.

АКБ «Держава» — небольшой моноофисный банк, специализирующийся на выдаче банковских гарантий, ломбардном кредитовании физлиц под залог недвижимости и операциях с ценными бумагами, указано в справке «Эксперт РА».

www.banki.ru/news/lenta/?id=10910932

Парад смертников: больше половины банков скоро закроются

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Более половины банков мира не переживут следующий кризис — к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании McKinsey. В условиях экономического спада, отсутствия прибыли, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты банкротства неизбежны. Как мировая финансовая система оказалась на грани краха и что будет в России — в материале РИА Новости.



( Читать дальше )
  • +4
  • 30 октября 2019, 10:57
  • Tristan
  • 2

Цб может дать банкам послабления по капиталу для ПВР-подхода в 2020 году

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк России планирует в 2020 году внести ряд смягчающих уточнений для банков, которые перешли на ПВР-подход, сообщил Рейтер зампред ЦБ Василий Поздышев через пресс-службу, что должно стимулировать большее количество банков использовать ПВР.

ПВР — оценка кредитных рисков заемщиков на основе внутренних рейтингов банков в рамках перехода на требования Базельского комитета, сам подход бывает базовым (БПВР) и продвинутым. Подход без использования рейтингов подразумевает самостоятельную оценку банками заемщика в зависимости от платежеспособности и финансового положения по набору разработанных ЦБ стандартизированных факторов.



( Читать дальше )

Региональные банки пытаются объединяться

В этом году на банковском рынке наметился новый тренд — небольшие банки сливаются, чтобы соответствовать требованиям ЦБ и противостоять федеральным гигантам на местном уровне. В этом году прошли уже две такие сделки, но переговоры об объединении ведут еще восемь региональных банков. Небольшие кредитные организации понимают, что поодиночке им не выжить, но быстро договориться не получается. Однако, по мнению экспертов, альтернатива объединению — сдача лицензии, на что многие банкиры пойти не готовы.



( Читать дальше )

Аппетит к риску: инвесторы из США влили миллиарды в Россию

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Пока Вашингтон грозит Москве новыми санкциями, американские инвесторы активно скупают акции российских компаний. Более половины всех иностранных вложений в фондовый рынок обеспечила Уолл-стрит, подсчитали на Московской бирже. Почему фонды из США не боятся идти на политические риски — в материале РИА Новости.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг ФорБанку до уровня ruВ

Москва, 24 октября 2019 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг ФорБанку до уровня ruB. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг ruB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, уязвимой позицией по капиталу и низкими показателями эффективности деятельности, удовлетворительными оценками качества активов и ликвидной позиции, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления. Понижение уровня рейтинга связано со снижением достаточности капитала и его устойчивости к реализации кредитных и рыночных рисков, а также вынужденным переходом банка на базовую лицензию в связи с созданием резервов по проблемным активам, а также значительными расходами на развитие ИТ-платформы и систем дистанционного банковского обслуживания.



( Читать дальше )

J&T Bank увидел перспективы в России

Несмотря на стагнацию банковского сектора и активную его зачистку со стороны ЦБ, ряд игроков продолжают расширять на нем присутствие. Помимо ВТБ и Экспобанка, приобретших за последние два года несколько региональных банков, среди активных покупателей заметен Джей энд Ти банк. В настоящее время он рассматривает приобретение «Славянского кредита» бизнесмена Теймураза Хихинашвили. По словам экспертов, дочерний банк чешского J&T Bank заинтересован в расширении бизнеса для обслуживания связанных с ним клиентов. Тем более что сейчас можно купить хорошие банки с дисконтом.

Как рассказали “Ъ” участники рынка, Джей энд Ти банк (138-е место по активам, по данным «Интерфакс», на конец первого полугодия), являющийся дочерним банком чешского J&T Bank, собирается расширить присутствие на российском рынке. В качестве потенциальной покупки рассматривается банк «Славянский кредит» (267-е место по активам), бенефициаром которого выступает глава строительного синдиката «Патеро Девелопмент» Теймураз Хихинашвили. По словам одного из собеседников “Ъ”, собственник хочет проститься с банковским бизнесом ввиду низкой доходности и высоких регуляторных рисков. «Бизнес максимально свернут, банк готов к продаже»,— говорит собеседник “Ъ”.



( Читать дальше )

Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия»

После начала санации банка «ФК Открытие» его основной акционер Вадим Беляев смог продать ядро инвестиционного бизнеса банка миллиардеру Роману Авдееву. Полученные от сделки $330 млн, как считает банк плохих долгов «Траст», могли бы пойти на уплату долгов структур Беляева перед группой «Открытие», однако в итоге этого не произошло. Куда делись эти деньги?

После того как Центральный банк 29 августа 2017 года объявил о санации банка «ФК Открытие», его основатель и основной акционер Вадим F 185Беляев потерял значительную часть своих активов. Недвижимость, акции и даже собственные накопления Беляеву пришлось передать для ликвидации дыры в балансе банка. Кроме того, в Фонд консолидации банковского сектора перешли все основные компании, входившие в периметр группы «Открытие». Кроме одной — лондонской Otkritie Capital Investment Limited (OCIL), бывшей ядром для инвестиционного бизнеса «Открытия».



( Читать дальше )

О конвертации аттестатов специалистов финансового рынка

Комиссия СПКФР по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг утвердила условия конвертации квалификационных аттестатов на свидетельства о независимой оценке квалификации без прохождения дополнительным оценочных процедур (без сдачи экзаменов).

Для лиц, подтвердивших свой профессиональный опыт, будет предложено получить свидетельство о независимой оценке квалификации без прохождения дополнительным оценочных процедур.



( Читать дальше )
  • +4
  • 17 октября 2019, 09:17
  • AHAPX
  • 2

Банки покидают сегмент POS-кредитования

Росбанк сообщил о выходе из сегмента POS-кредитования. Ранее аналогичные решения приняли Сбербанк и Альфа-банк. Эксперты указывают, что рынок кредитования в торговых сетях находится в состоянии трансформации — на доходность давят продукты конкурентов, а само кредитование на покупку товаров уходит в интернет. Но физическое присутствие в торговых сетях — один из немногих оставшихся каналов получения новых незакредитованных заемщиков, поэтому лидеры рынка покидать его не намерены.

В среду, 16 октября Росбанк, принадлежащий французской группе Societe Generale (SG), сообщил о решении выйти из сегмента POS-кредитования, чтобы сфокусироваться на направлениях с наибольшим потенциалом роста. Данное направление группа развивала на основе входящего в нее Русфинансбанка. Он сохранит партнерское присутствие в торговых сетях до конца 2019 года, «в дальнейшем рассматривается вопрос о переводе этого бизнеса в цифровой формат», отмечается в сообщении. Как пояснил “Ъ” директор по розничному бизнесу Росбанка Алексей Лола, такое решение было принято, поскольку в течение последних трех лет сегмент развивается медленно. «Это связано с увеличением проникновения цифровых банковских услуг среди населения, а также с изменением поведения клиентов»,— отметил он.



( Читать дальше )