Купить облигаций что ли?

Размышлизмы, что делать с баблом.

По рублям доходность по вкладам банков топ-50 упала к 8%.

YTM облиг банков топ-10/20 на уровне 9,5-10% (срок до года).

НДФЛ отменили по облигам.

Вопрос, надо перекладываться из вкладов в облиги?

т.к. будет +1 п.п. к дохе даже с учетом комиссии броков (0,2%)

Ну, потеряю гаранта в виде АСВ, но думаю если брать облиги РСХБ, Альфы то и пофиг?

Эксперт РА изменил прогноз по рейтингу Азиатско-Тихоокеанского Банка на негативный и подтвердил рейтинг на уровне В

Москва, 27 марта 2017 г.

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанскому Банку на уровне В и изменил прогноз с развивающегося на негативный. С рейтинга снят статус «под наблюдением».



( Читать дальше )

Банк России готовит собственную систему оценки крупных заемщиков банков, с учетом которой будут формироваться резервы

Сейчас по одному и тому же заемщику размер резерва у банков может отличаться в несколько раз, как это было, например, с обанкротившейся авиакомпанией «Трансаэро». Новый подход позволит определить уровень резервирования исходя из совокупной долговой нагрузки заемщика и других факторов. Рейтинги получат все крупные компании, но точный круг их пока не определен.



( Читать дальше )

Супругам предложат следить за расходами друг друга онлайн

Банки решили использовать стремление граждан контролировать расходы. Ряд игроков готовят семейные онлайн-сервисы: они позволят супругам следить за поступлениями средств на карты и тратами друг друга. Сделать это можно лишь в периметре одного банка, поэтому банкиры, разработавшие новый сервис, рассчитывают на переток особо бдительных клиентов от конкурентов.



( Читать дальше )

Кредитку от счета не оторвать. Верховный суд пресек практику избавления от карточных счетов

Верховный суд (ВС) фактически запретил закрывать карточные счета, пока полностью не погашен долг по кредитке. Такой возможностью граждане пользовались, чтобы ограничить необдуманный рост кредитной нагрузки и избежать уплаты комиссий за обслуживание карт. Закрытие карточного счета никак не отражается на необходимости погашать долг, но не позволяет его увеличивать. Однако ВС решил, что кредит и карточный счет неразрывно связаны смешанным договором.
www.kommersant.ru/doc/3250209


( Читать дальше )

Отношения финансового рынка и потребителей уходят под надзор ЦБ

На российском финансовом рынке внедряется новая система надзора — поведенческая. Ее главная идея, анонсированная ЦБ,— предупреждать недобросовестные действия банкиров, брокеров, страховщиков, которые могли бы ущемить права потребителей финансовых услуг. Реализация концепции уже запущена — над этим работают сразу несколько департаментов ЦБ. В будущем функция обработки жалоб может быть полностью отдана на откуп участникам рынка после сертификации всех процессов.



( Читать дальше )

ЦБ пропишет банкам показатели эффективности

ЦБ и участники финансового рынка подготовят и внедрят KPI — ключевые показатели эффективности деятельности для банков. Соответствующее решение было принято недавно — в 2017 году, говорится в письме за подписью и.о. директора департамента развития финрынков ЦБ Алексей Орлова в адрес главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна. Банкиры и эксперты встретили инициативу с энтузиазмом.



( Читать дальше )

10 фактов про облигации Минфина для народа

Подробностями грядущего размещения ОФЗ для народа поделились заместитель министра финансов Сергей Сторчак и директор департамента госдолга Константин Вышковский.



( Читать дальше )

Китайский банк ICBC начал проводить в России клиринговые операции в юанях

Промышленно-торговый банк Китая (ICBC) начал действовать в России в качестве клирингового банка по операциям в юанях, сообщает агентство «Синьхуа».

«В соответствии с договоренностям правительств и центральных банков обеих стран, подразделение ICBC в Москве будет эффективно выполнять свои обязательства в качестве клирингового банка по операциям в юанях…предоставляя клиентам безопасные, высококачественные и удобные клиринговые услуги», — приводит агентство слова заместителя главы ICBC Ху Хао (Hu Hao).



( Читать дальше )

Конец дешевых кредитов ЕЦБ переносит фокус на свертывание QE

(Bloomberg) — Европейский центробанк готовится в последний раз предложить банкам долгосрочную бесплатную ликвидность. Взамен регулятор получит представление о том, насколько банки обеспокоены перспективами сворачивания стимулов, которых требует восстановление экономики.

Финальный раунд целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO) — четырехлетних кредитов по нулевой ставке или ниже — пройдет в четверг в 11:30 по франкфуртскому времени (13:30 мск). Экономисты в опросе Блумберг прогнозируют, что банки могут привлечь как 30 миллиардов евро ($32 миллиарда), так и все 750 миллиардов евро, при этом медианная оценка составила 110 миллиардов евро.



( Читать дальше )