АКРА понизило рейтинги Интерпромбанка и ИС Банка

АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» до B-(RU), прогноз «Негативный»

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (далее — ИНТЕРПРОМБАНК, Банк) связано с ухудшением качества ссудного портфеля Банка. Это оказало влияние на оценку возможности абсорбции будущих кредитных убытков капиталом и привело к изменению Агентством оценки фактора достаточности капитала на слабую. Бизнес-профиль и позиция по фондированию и ликвидности продолжают оцениваться как удовлетворительные, а критическая оценка риск-профиля остается без изменений. «Негативный» прогноз отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем снижении качества портфеля кредитов Банка.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку «СИАБ» до уровня ruCCC

Москва, 12 июля 2019 г.

«Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Банку «СИАБ» до уровня ruCCC. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- с негативным прогнозом.

Понижение рейтинга связано с ухудшением ликвидной позиции банка (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 ликвидные активы сократились на 30%) на фоне существенного оттока средств ЮЛ (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 средства ЮЛ сократились на 26%), высокой зависимости от средств, привлеченных от кредитных организаций на срок до 30 дней (на 01.06.2019 – 24% пассивов), а также существенного обременения портфеля ценных бумаг (на 01.06.2019 доля обремененных ценных бумаг составляет около 24% активов). Кроме того, агентство отмечает рост риска рефинансирования привлеченного на срок до 30 дней межбанковского фондирования (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 соотношение данных средств и ликвидных активов (ЛАТ) выросло с 1 до 1,6), что также оказало негативное влияние на рейтинговую оценку.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов, низкими оценками рентабельности бизнеса, удовлетворительной позицией по капиталу, уязвимой ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

S&P: Доля проблемных активов в банковском секторе РФ в 2011—2018 годах составляла в среднем 16%

Такие данные приводят в своем отчете аналитики S&P Global Ratings, по мнению которых стабильно высокая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе прежде всего отражает недостатки банковского надзора.

В аналитическом отчете «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?» рассматриваются банки России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Украины и Грузии.

Эксперты оценивают объем проблемных кредитов в этих странах примерно в 150 млрд долларов. При этом, например, средний уровень проблемных кредитов в Грузии и Армении в 2011—2018 годах составлял 7,4% и 5,6% соответственно, что объясняется «более эффективным банковским надзором и более сильными практиками управления». Самый высокий уровень проблемных кредитов — на Украине (52,8% по итогам 2018 года), в Казахстане (27,5%), Азербайджане (19%, а на пике в 2015 году было 65,6%).

Относительно России в отчете S&P говорится, что там «высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора. Эти недостатки приводили к возникновению новых проблемных кредитов, усугубляя последствия экономического кризиса 2009 и 2015 годов. Объем проблемных активов составлял в среднем 16% в 2011—2018 годах и никогда не опускался ниже 10% в течение указанного периода».

По прогнозу S&P, в текущем году доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ составит 16% против 16,7% по итогам 2018 года. Агентство ожидает, что в 2020 году этот уровень снизится до 15,5%.



( Читать дальше )

О внедрении в российском регулировании новых подходов к оценке кредитного риска

Банк России начиная с 2019 года в рамках развития регулирования, стимулирующего кредитную поддержку экономики, осуществляет поэтапный процесс изменения порядка расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка и внедрения нового стандартизированного подхода к оценке кредитного риска1.

На первом этапе реализованы изменения в части оценки кредитного риска в отношении суверенных заемщиков на основании внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности, которые вступили в силу в июне 2019 года. Это позволяет снизить требования к суверенным заемщикам и по кредитам с экспортными гарантиями с 100 до 50%, то есть в 2 раза.

В III квартале 2019 года запланировано опубликование проекта новой редакции Инструкции № 180-И (предполагаемая дата вступления в силу — 1 января 2020 года) с подходом к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика и показателей его деятельности.



( Читать дальше )

Почта Банк намерен заняться автокредитованием

Почта Банк рассматривает возможность выхода на рынок автокредитования, рассказал Банки.ру предправления кредитной организации Дмитрий Руденко. По его словам, банк сейчас анализирует ситуацию с продажами автомобилей и выдачами таких ссуд. Запуск нового бизнес-направления может состояться в 2020 году.

«Если говорить серьезно, то это следующий год уже, но мы об этом серьезно думаем, потому что запросы от клиентов есть. Мы, наконец, выполнили свою основную задачу, сформировали сеть, теперь эту сеть нужно нагружать бизнесом. Это сеть по всей стране, это наше конкурентное преимущество», — сказал Руденко в кулуарах OFFICEPARTY, прошедшей в офисе Банки.ру.

По итогам 2018 года число отделений Почта Банка превысило 18 тыс. в 83 регионах РФ. За прошлый год организация показала заметный рост в сегменте POS-кредитования — портфель банка увеличился на 43% до 38,3 млрд, подсчитало агентство FrankRG. Опыт в этом сегменте может быть полезен и в автокредитовании, уверен предправления Почта Банка.

«50 тысяч POS-партнеров у нас есть, и добавить к этому тысячу автопартнеров несложно. Это не очень большая сеть для нас. Повторять то, что делают, может быть, смысла нет, подумаем», — признается Руденко.



( Читать дальше )

Moody's понизило рейтинги Интерпромбанка и Транскапиталбанка

Moody's понизило рейтинг Интерпромбанка до «Caa1» с ухудшением прогноза до «негативного»

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные рейтинги депозитов Интерпромбанка до «Caa1» с «B3» с ухудшением прогноза со «стабильного» до «негативного». Базовая и скорректированная базовая оценки кредитоспособности банка понижены до «caa1» с «b3». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.



( Читать дальше )

После неолиберализма

НЬЮ-ЙОРК – Какая экономическая система наиболее благоприятна для человека? Этот вопрос стал определяющим для нашего времени, потому что после 40 лет неолиберализма в США и других развитых странах мы уже знаем, что именно не работает.

Неолиберальный эксперимент – снижение налогов на богатых, дерегулирование рынков труда и товаров, финансиализация, глобализация – стал полным провалом. Темпы роста экономики ниже, чем в первую четверть века после Второй мировой войны, а выгоды этого роста в основном достаются тем, кто находится на вершине пирамиды доходов. После десятилетий стагнации или даже падения доходов у тех, кто находится ниже, неолиберализм должен быть объявлен почившим в бозе.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг КБ «Восточный» до уровня ruВ-, сохранил развивающийся прогноз

Москва, 19 июня 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности КБ «Восточный» до уровня ruВ-. По рейтингу сохранен развивающийся прогноз и снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с развивающимся прогнозом.

Основанием для пересмотра рейтинга стало внеплановое формирование значительных резервов на возможные потери, которое привело к критическому ослаблению позиции банка по капиталу. При этом агентство отмечает сохранение неопределенности по вопросу докапитализации банка, необходимость которой также обуславливается ожидаемым ужесточением регулирования необеспеченного потребительского кредитования с 4кв2019. Усилившийся конфликт акционеров, в том числе вследствие недавних судебных решений, исполнение которых, по мнению агентства, может усилить неопределенность относительно уровня независимости корпоративного управления и перспектив развития банка, обуславливает сохранение развивающегося прогноза.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг Русьуниверсалбанка до уровня ruВВ и изменил прогноз на негативный

Москва, 17 июня 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Русьуниверсалбанка до уровня ruВВ и изменило прогноз на негативный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом.

Понижение уровня рейтинга связано с пересмотром агентством оценки подверженности банка регулятивным рискам ввиду ужесточения надзора за валютообменными операциями при умеренно высокой доле доходов от данных операций в структуре финансового результата банка. Кроме того, давление на рентабельность бизнеса может в дальнейшем оказывать стагнация базы доходных активов банка, что обуславливает негативный прогноз по рейтингу. Рейтинг кредитоспособности банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильными позициями по капиталу и ликвидности, приемлемым качеством активов и консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

«Русьуниверсалбанк» (ООО) (г. Москва, рег. номер 3293) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, операциях на рынке МБК и валютообменных операциях. Банк представлен только головным офисом в г. Москве, сеть подразделений отсутствует. Бенефициарами банка являются В.А. Лачков (49,78%) и А.В. Карлов (49,78%).



( Читать дальше )

ФРС ставку до конца 2019 года

Проголосовало: 21. Воздержалось: 0

Жмите как вам видится. Опрос до 18.06.2019 включительно.