«Эксперт РА» понизил рейтинг Евразийского банка до уровня ruB и изменил прогноз на стабильный

Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Евразийского банка до уровня ruB. Прогноз по рейтингу изменен на стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом.

Снижение рейтинга обусловлено ухудшением операционной эффективности банка и снижением диверсификации бизнеса, также отмечается стремительный рост гарантийного портфеля в течение 2019 года, что, по мнению агентства, может потенциально создать дополнительное давление на капитал банка. Рейтинг банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, высокой достаточностью капитала при убыточности деятельности, удовлетворительным качеством активов и внебалансовых обязательств, сильной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» не исключает кризиса банковского сектора из-за коронавируса и разрыва сделки ОПЕК+

Развитие банковского сектора в 2020 году может пойти по умеренно негативному или кризисному сценарию из-за разрыва сделки ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса, говорится в обзоре «Эксперт РА». Отрасль может столкнуться с падением прибыли не менее чем на 20%, а ключевая ставка повысится до 7—7,5%.

По прогнозам аналитиков рейтингового агентства, умеренно негативный сценарий реализуется при снижении среднегодовой цены на нефть марки Brent до 40—45 долларов за баррель. В таком случае ослабление курса национальной валюты приведет к ускорению инфляции и превышению таргета ЦБ в 4%. «В результате ключевая ставка может быть повышена на 1—1,5 процентного пункта до конца 2020 года, а темпы роста российской экономики замедлятся до околонулевых значений», — отмечается в обзоре.



( Читать дальше )

Россельхозбанку может потребоваться масштабная докапитализация для того, чтобы расчистить баланс

Качество активов Россельхозбанка (РСХБ) остается довольно низким. Несмотря на выход на прибыль в прошлом году, собственного капитала банку, по оценке рейтинговых агентств, не хватает для развития бизнеса. По мнению аналитиков, для резервирования проблемных кредитов банку требуется 40–120 млрд руб.

Россельхозбанку может потребоваться масштабная докапитализация для того, чтобы расчистить баланс, считают в крупнейших международных рейтинговых агентствах. В настоящее время проблемные активы остаются на высоком уровне, свидетельствуют данные обзора агентства Fitch Ratings. Обесцененные кредиты за вычетом резервов составляют 65–70% капитала группы по МСФО, отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Если в моменте потребуется эти проблемы полностью зарезервировать (и, например, списать все неработающие кредиты), но при этом сохранить текущий уровень капитализации, банку может потребоваться 110–120 млрд руб.»,— указывает он.



( Читать дальше )

Русфинанс-банк сделал ставку на кредитование подержанных авто

По итогам января Русфинанс-банк стал вторым по объему портфеля автокредитов, сместив ВТБ. Последние двенадцать месяцев он наращивал портфель опережающими рынок темпами и значительно обгонял по росту ближайших конкурентов. В банке динамику объясняют, в частности, ростом кредитования подержанных автомобилей. Эксперты ожидают, что именно в этом сегменте стоит ожидать обострения конкуренции, поскольку новые авто слишком дороги для граждан даже в кредит.



( Читать дальше )
  • +4
  • 10 марта 2020, 08:20
  • Tristan
  • 1

Секретных счетов банковской отчетности становится больше

Банк России сделал закрытой информацию, связанную с операциями банков на фондовых и валютных биржах, а также о покупке и продаже иностранной валюты для своих клиентов. Эксперты считают, что это связано с организацией биржи для компаний, находящихся под санкциями, чтобы работающие с ней банки сами не попали под ограничительные меры.

ЦБ 26 февраля опубликовал новый вариант указания «О составе и порядке раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)». Речь идет об ограничении представления в публичной отчетности информации, связанной с клиринговыми расчетами, а также расчетами с валютными и фондовыми биржами, с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты и т. д. Указание начнет действовать в марте, спустя десять дней после официальной публикации.

В документе говорится, что в группе счетов, относящихся к расчетам по клирингу, восемь из 20 счетов второго порядка будут суммироваться и раскрываться в агрегированном виде. В группе счетов, относящихся к операциям на фондовых и валютных биржах, расчетам с клиентами по покупке и продаже валюты, суммироваться будут семь из более 50 счетов, и, соответственно, не удастся вычленить отдельные виды операций банка.



( Читать дальше )
  • +8
  • 27 февраля 2020, 08:09
  • Tristan
  • 2

Евроскептицизм: почему европейская валюта терпит бедствие в 2020 году

Курс евро в последние недели стремительно падал, опустившись до минимума с начала октября. Лишь сотых долей цента не хватает европейской валюте, чтобы обновить антирекорд трех последних лет. Обвал евро происходит не по какому-то одному поводу, а под воздействием целого комплекса причин. Это предрекает денежной единице ЕС непростое будущее и крайне малую вероятность потеснить доллар среди крупнейших резервных валют.

В январе евро опустился на 1,1%, оформив худший старт года за последнюю пятилетку. В феврале евро продолжил ослабление, опустившись к полудню 12 февраля до отметки $1,0904. Еще хуже было только в 2015 году, но тогда мир переживал мини-кризис из-за падения цен на нефтяном рынке. Последнее поддержало доллар и опустило большинство остальных валют. Нынешний спад выглядит менее резким, но, судя по всему, окажется глубже и фундаментальнее.



( Читать дальше )
  • +4
  • 13 февраля 2020, 08:13
  • Tristan
  • 3

Эксперт РА понизил рейтинг Ставропольпромстройбанка до уровня ruB и изменил прогноз на стабильный

Москва, 4 февраля 2020 г.

Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Ставропольпромстройбанка до уровня ruB. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный.

Снижение рейтинга отражает ухудшение показателей качества активов и операционной эффективности кредитной организации, что оказало давление на капитал и привело к переходу банка на базовую лицензию. Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, приемлемой позицией по капиталу, невысоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления и риск-менеджмента.



( Читать дальше )

Глава Промсвязьбанка Петр Фрадков — об экосистеме для военных, судах с братьями Ананьевыми и дедолларизации

Промсвязьбанк уже взял на себя половину контрактов по гособоронзаказу, в будущем планируется довести долю до 70%. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Промсвязьбанка Петр Фрадков. Также он рассказал, что финансовая организация уже начала перенимать оборонные кредиты от других банков — пока переданы займы на 100 млрд рублей. ПСБ свел к минимуму — до символических 5,8% — свои валютные активы и планирует строить свою экосистему для военных.



( Читать дальше )

Игра в понижение: иностранные банки увидели новые риски в России

Падение доходов населения вытеснило санкции в рейтинге главных рисков для российских «дочек» иностранных банков. Об этом «Известиям» заявили в Societe Generale (владеет Росбанком). Такая же информация содержится в отчетности за III квартал «дочек» заграничных «Хоум Кредита» и ОТП-банка. Если раньше основными «слабыми местами» работы в РФ нерезиденты считали ограничительные меры и ситуацию с Украиной, то теперь их это не сильно волнует. Эксперты не исключают, что обеспокоенность зарубежных инвесторов по поводу денежных поступлений у россиян и потребительского спроса скоро уйдет на второй план. По данным Росстата, во второй половине 2019 года доходы граждан уже начали расти.



( Читать дальше )

Трейдеры взломали Банк Англии и получили преимущество

Москва, 19 декабря — «Вести.Экономика». За последние несколько лет в торговом сообществе и СМИ постоянно появлялась информация об утечке данных Банка Англии, которые с завидным постоянством попадали в руки трейдеров раньше времени.

Еще в 2017 г. информационное агентство Reuters сообщало, что «необычные движения стерлинга часто предваряют публикации данных в Великобритании», добавляя, что «в 8 случаях за последние 12 месяцев отмечалось движение фунта по отношению к доллару буквально за несколько минут до публикации данных по розничным продажам, движение, абсолютно правильно предвосхищавшее направление, в котором двигалась валюта после публикации данных».



( Читать дальше )