Рой

Дочитал интересную книжку. Майкл Крайтон, «Рой». Увы, автор уж десять лет как помер, но, похоже, фантастом был ого-го. Книга на стыке генной инженерии, айти и нанотехнологий. Люди придумали наноботов, а потом сдуру дали им возможность учиться. Написано совершенно шикарно, захватывающе, со знанием технологий. Сразу видно когда околокомпьютерную книжку лошара пишет, который в компах ноль. Здесь наоборот, постоянно чувствуется, что человек не чайник ни разу. Очень круто, проглотил не жуя за три вечера и утро, а это, в моём случае, кое-что да значит. Рекомендую от души.
  • +12
  • 10 ноября 2018, 14:53
  • Flash
  • 2

Праздное

Вчера сил что-то писать уже не было, сегодня попустило, есть новый для меня сериал, плюс посмотрел сегодня два фильма, не очень свежих, но уж какие есть.



( Читать дальше )

Черный юмор

Это случилось весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он, Роналд, пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей.

После написания этого послания мистер Опус залез на подоконник и бросился вниз с девятого этажа. Маловероятно он сделал бы это, если знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на упругую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!

Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему — нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы он не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.

Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение — к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены). Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал «контрольный выстрел» — пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.

Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?

«Как где? — удивился старик.
— Сын живет этажом выше...»
Да, искомым сыном оказался сам… Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом, которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус…

Хотя вся эта история и похожа на выдумку, она является реально зафиксированным фактом.

Три кино за раз

А чего растягивать?

«Форма воды». Практически каждый фильм Гильермо Дель Торро — это событие. Хотя бы с визуальной точки зрения. Я бы сказал, что это история Ихтиандра с налётом нуара. Неторопливый, красивый, с отличными актёрами. Я не сомневался, что отмороженный коп из «Подпольной империи» появится на главных ролях в большом кино. Уж очень фактурная внешность. Мне очень понравилось, но, наверное, не каждому пойдёт. Под настроение.

«Поиск». Бекмамбетов с корейцами снял кино про пропавшую девушку. Отец пытается найти хоть какие-то концы, но со временем понимает, что практически не знал свою дочь. Он упорно роет её следы в Сети и в итоге докапывается до совершенно непредсказуемой концовки. Кому-то покажется минусом то, что почти весь фильм он проводит перед компьютером, но в итоге всё получилось интересно и непредсказуемо. Хорошо.

«Ты водишь». Пятеро взрослых разгильдяев решили, что не хотят взрослеть и продолжают играть в салочки (в «сифу», проще говоря) один месяц в году, придумывают любые предлоги чтобы «запятнать» кореша. Не стесняясь в методах и совершенно не парясь о том, что думают окружающие. Выглядит диковато. Местами смешно. Лёгкий такой фильм, отлично зайдёт под пивасик в пятницу вечером.
  • +8
  • 25 октября 2018, 21:48
  • Flash
  • 5

Анон

Ух какое кино вчера посмотрел! Высокотехнологичная антиутопия, по пейзажам что-то среднее между «В — Вендетта», и «Эквилибриум». Сценарий не хуже иных серий «Чёрного зеркала». Нет, не там где про свинью, хе-хе.




( Читать дальше )
  • +22
  • 24 октября 2018, 13:37
  • Flash
  • 20

Почитал Стиглица об исчезающей американской мечте

Много букв. Академическое чтиво для упорных и не чурающихся иноземного наречия )

www.scientificamerican.com/article/the-american-economy-is-rigged/

Автор пространно рассуждает о причинах того, что неравенство в США выражается все больше и глубже, чем в других странах. По его мнению.



( Читать дальше )
  • +8
  • 23 октября 2018, 14:29
  • Tristan
  • 2

Delirium

Посмотрел фильм Delirium 2018 года. Молодого человека выпускают из клиники для душевнобольных, в которой он находился по решению суда за соучастие в убийстве девушки. Отец его недавно покончил жизнь самоубийством, мать давно ушла, а брат в тюрьме. Семья как семья. В наследство от отца ему достаётся огромный особняк, казалось бы, живи и радуйся, но на парне надет маячок, ему запрещено нарушать условия освобождения — пить, приглашать гостей, выходить из дома. Такой режим нужно соблюдать не менее месяца, любое нарушение станет поводом для возвращения на принудительное лечение. Тем временем в доме начинает твориться всякая хрень, причём совершенно непонятно, это настоящая хрень или она внутри головы.

Честно сказать, я до конца не уверен в том, было ли показанное хотя бы частично реальностью или это всё плод больного воображения. Фильм не кассовый, вряд ли получит десяток «Оскаров», но мне понравился. Для разнообразия.

Хэппи!

Поскольку новый сезон West World не полез совершенно, пришлось искать чем занять голову. Случайно напал на сериал «Хэппи!». Начали смотреть. Это трындец, друзья мои, причём только воспитание не даёт мне высказаться прямо и нецензурно.



( Читать дальше )
  • +8
  • 22 октября 2018, 11:46
  • Flash
  • 10

Пассажир

Досмотрел кино с Лиамом Нисоном «Пассажир». Замут был неплохой. Такие фильмы надо смотреть в один присест, иначе на второй день ты уже начинаешь думать «вот тут совсем брехня, а тут можно было сделать так и нет проблем». Лиам Нисон относится к чувакам типа Стивена Сигала, Брюса Уиллиса, Эркюля Пуаро, с которыми я бы не хотел ехать в одном автобусе, поезде, самолёте. Заходишь в вагон, а там Стивен Сигал. Разворачиваешься и тут же выходишь, ну нафиг. Нисон играет бывшего копа 60 лет от роду, который продаёт страховки и хочет накопить сыну на колледж. Каждое утро он едет в центр на пригородном поезде из Мытищ, а каждый вечер, что характерно, домой. Так он ездит уже 10 лет, знает половину поезда, но сегодня его уволили. Всё плохо, ипотека, колледж, долги, все плохо. Тут к нему подсаживается незнакомка, которая предлагает «игру». Надо вычислить человека с сумкой, который в этом поезде раньше не ездил, выходит на определённой станции. Этого человека требуется пометить маячком. Награда 100 тыщ долларов. Нисон включается в игру, но она становится опасной и выйти из неё уже нельзя.

Неплохой боевичок-триллер с элементами детектива и некоторыми допущениями относительно здравого смысла. Много известных актёров, смотреть интересно. Четыре с плюсом.
  • +8
  • 20 октября 2018, 18:16
  • Flash
  • 1