"Аферистка"

С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом.

Сразу про название. Оно переведено так, чтобы даже самому тупому человеку было понятно про кого будет фильм. То ли поленились перевести как надо, то ли и правда считают что массовый зритель настолько туп. Впору тогда всем фильмам давать такие названия, чо уж. Например «Терминатор» — «Робот-убийца». «Крепкий орешек» — «Как коп всех надрал» и т.п. Впрочем, если мне не изменяет память, где-то на гнусавых видеокассетах «Терминатора» как-то так и называли типа «Киборг-убийца», да. На самом деле фильм называется «I Care a Lot», что вполне можно было перевести в прокат как «Заботливая». Это было бы в сотню раз лучше, но отдаёт мелодрамой, поэтому «Аферистка».

В главной роли Розамунд Пайк, ей отлично удаются стервозные роли, нельзя не признать. Вторая по важности роль — Питер Динклейдж, всем известный Тирион Ланнистер из «Престолов». Он хорош, но чего душой кривить, на его месте мог быть любой другой актёр, погоды он, увы, не делает. Разве что небольшой рост подчёркивает его опасность, так как перед ним ссутся огромные амбалы и да, без русской мафии опять не обошлось. Видно, это тренд последних лет, благодаря самизнаетекому.



Главная героиня — Марла, занимается богоугодным делом, ведёт опекунство над пожилыми и недееспособными, но ведь немного MTV есть в каждом, не так ли? Так и наша Марла. Она в сговоре с врачихой, которая готова объявить недееспособным любого пожилого пациента, хотя бы раз обратившегося с помутнением сознания, правда, только если пациент имеет деньги и недвижку. Недуг раздувается на бумаге, дело об опеке подмахивает суд и Марла начинает распоряжаться имуществом дедусек и бабусек, заперев их в доме престарелых. Вещи и недвижка быстро распродаются, ведь за дом престарелых надо платить, да и сама Марла не бесплатно работает, а очень даже втридорога. Родственникам остаётся сосать лапу, вы же не заботились о вашей маме? Вы даже не знали, что она была у врача? Ай-ай, мы позаботимся вместо вас. Сама Марла выведена совершенно адской тварью. Жадная, нечистая на руку, беспринципная, ещё и лесбиянка, почему-то. Ну, вероятно, для нагнетания пролетарской ненависти и с этим создатели справились на «отлично». Героиня со своей подружкой олицетворяют чистое Зло. Ещё она достаточно тупа, чтобы не бояться ничего, закон на её стороне, остальное побоку. Этакие крутые сучки, наглые и самоуверенные.

Очередная бабуська выглядит идеальной жертвой. Был лёгкий приступ, родственников нет, куча денег на счетах, дорогая машина, дом в престижном районе. Что может пойти не так? Вполне здоровую и вменяемую бабульку берут под локотки и закрывают в бабушатнике, предварительно отобрав мобильник. Вообще тема таких бабушатников довольно давно мусолится в американских фильмах. Под внешним лоском и улыбками скрывается тюрьма, если верить кинематографу. А кто будет рыпаться, получит живительных транков.

Проблема только в том, что бабуська вовсе не божий одуванчик, а связана с очень нехорошими людьми. Люди эти начинают волноваться, находят концы, сначала пытаются договориться с Марлой по-хорошему, но, поскольку Марла тупая и при этом самоуверенная, договориться с ней не удаётся. Дальше начинается жесть, сначала достаётся Марле, а зритель радуется, глядя как тиранят злобную тварь (она же плохая, верно?). Потом Марла ухитряется дать обратку, что выглядит скорее фантастикой, зритель разочарованно надувает губёхи. Потом фильм вроде выруливает на логичный выход, а концовка ставит все точки над Ё.

Хороший ли это фильм? Технически — да, очень хороший. Интересен ли сюжет? Да, на «пятёрку». Хорош ли этот фильм с моральной точки зрения? Однозначно — нет. Сначала героиню рисуют беспощадным монстром, а потом мучают на потеху зрителю, который радуется, что «злобная сука выхватила за дело». Кроме того, она сама нарушает закон, что позволяет её обесценить, а значит можно творить с ней что угодно, заслужила же! То есть я тоже люблю когда зло получает в морду, но здесь как-то с перебором. Что хорошо, общественности в очередной раз показали «злой дом престарелых», может это было нужно. Самое интересное — эмоции бегуна, нашедшего на лесной дорожке голого карлика. Не каждый день, поди, такое.

В целом, интересно, можно смотреть, но надо понимать, что уровень манипуляции сознанием зрителя в этом фильме весьма высок.
  • +4
  • 02 мая 2021, 14:17
  • Flash

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.