Тифозный кинозал, часть 18

С одной стороны, карантинные меры потихоньку расслабляются, а с другой, кто его знает? Поэтому название пока менять не буду. Как минимум до тех пор, пока полноценно не выйду на работу.

Сегодняшний обзор состоит из трёх странных фильмов и вполне достойного сериала. Теперь по порядку.

1. «Вивариум» — Vivarium, 2019.

Я почитал описание, подумал и отложил в дальний ящик. Однако вскоре на этот фильм наткнулась жена. Посмотрели. Нууу… Сложные впечатления.



Молодая пара подыскивает себе жильё. Понятное дело, с деньгами у них так себе, но надо же с чего-то начинать. Они приходят в агентство по продаже недвижимости. Менеджер очень странный, но цены невысокие, а район вроде бы неплохой и герои решают посмотреть дом вживую. Район производит жутковатое впечатление, а то, что в процессе осмотра продавец просто испарился — тем более. «Пора валить», — решает парочка, но не тут-то было. Все попытки убраться из этого места терпят неудачу. Через некоторое время становится ясно, что они участвуют в каком-то эксперименте и нет никакой возможности из него выйти.

Необычно. Визуально очень забавно. Однако в сценарии полно допущений, которые не объясняются по ходу фильма. Просто потому что они необъяснимы. Этот фильм надо рассматривать как визуальный и логический эксперимент и не искать корни происходящего. Почему-то напомнило фильм «Куб». Тоже эксперимент, но как и зачем — не ясно. Общая оценка — честная «четвёрка» за занятную идею и неплохое визуальное исполнение.

2. «Звонок мертвецу» — Abgeschnitten, 2018.

Главный герой фильма — профессор-патологоанатом. У него есть карьера и развалины семейной жизни. Кто-то похищает его дочь. Профессор узнаёт об этом весьма диким способом. Он препарирует очередного мертвеца и находит в его мозгу небольшую металлическую капсулу с запиской. Необычный способ доставки сообщений.



В процессе расследования по пути следования профессора попадаются и другие трупы с записками внутри, отчего фильм начинает напоминать квест. Звучит несколько мм… странно и притянуто за уши, однако, в целом, история не такая уж плохая, если все вот эти вскрытия вас не сильно напрягают. В главной роли Мориц Бляйбтрой, тот самый харизматичный бандит-турок (или араб?) из «Достучаться до небес». Можно посмотреть.

3. «Голоса с того света» — Morto Não Fala/The Nightshifter, 2018.

Это бразильский ужастик, что бы это не значило. Понимаю, что прослеживается некоторая параллель с предыдущим фильмом, сорян, просто совпало) Главгер работает в морге. У него есть специфический дар, он общается с кадаврами, лежащими у него на столе, а они ему отвечают. Рассказывают о своей жизни, сердятся, жалуются, а иногда дают ему информацию, которую при жизни не стали бы никому доверять. Наверное ему стоило бы открыть бизнес по общению с мертвыми, но эта мысль не приходит ему в голову. Живёт он бедно, дома у него жена, которая пилит и дети, которые его не шибко-то уважают, особенно старший сын. Вот такой безрадостный быт. Всё переворачивается наизнанку, когда один из трупов глумливо сообщает о том, что жена героя спит с бакалейщиком. Проследив за ней, наш герой убеждается в том, что так оно и есть. Обуреваемый желанием отомстить он, используя информацию от другого кадавра, наводит бандитов на обидчика, вот только бандиты убивают не только любовника, но и неверную жену.



Всё это, конечно, грустно, тем более, что жену он любил, но ничего не попишешь, надо жить дальше. Вот только вокруг его дома начинает твориться разная необъяснимая хрень, а вскоре становится ясно, что дорогая жёнушка не готова смирно лежать в деревянном ящике, а жаждет мести. Жутенький фильмец, хоть местами и наивный. Неплохой, концовка необычная. Да и вообще, что мы знаем о бразильском кинематографе кроме «Рабыни Изауры»? Был правда ещё «Город бога», но это совсем капец.

4. «Защищая Джейкоба» — Defending Jacob, 2020.

Это американский детективный сериал на один сезон. Главный герой — Энди, первый помощник прокурора. В школе, где учится его 14-летний сын, происходит убийство. Жертва — одноклассник сына. Энди берётся за официальное расследование, а когда подозреваемым становится его сын, ему приходится отстраниться и вести расследование неофициальными методами. В процессе расследования наружу вылезает много всякого, в том числе поднимается популярный нынче вопрос «как хорошо вы знаете собственных детей?» Сериал напряжённый, расследование постоянно качает мнение зрителя в разные стороны. Мне сериал понравился, рекомендую.

  • +8
  • 03 июля 2020, 23:31
  • Flash

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.