Тифозный кинозал, часть 15

Сегодня два сериала и фильм.

1. «Святилище» — Himmelsdalen, 2019

Хелена — главная героиня с тяжёлым детством в анамнезе, живёт и работает в своё неудовольствие. Начальник мудак, работа говённая, жизнь дала трещину. Внезапно с ней связывается сестра-близнец по имени Сири и просит навестить её в санатории, в котором она то ли лечится, то ли отдыхает. Сёстры не поддерживают контакт с детства, но, находясь в растрёпанных чувствах, Хелена принимает приглашение сестры. По приезду выясняется, что сестра живёт в шикарном санатории в Альпах и, на первый взгляд, всё здесь просто нереально круто. Я долго думал, давать ли больше информации в описании, но поскольку суть интриги раскрывается довольно быстро, да и во всех рецензиях она также присутствует, то приоткрою. Сестра просит заменить её в санатории всего на один день, воспользовавшись сходством, так как её подружка в серьёзной опасности. Хелена отказывается и остаётся на ночь, но утром выясняется, что Сири сбежала. Надо срочно рассказать администрации, вот только оказывается, что санаторий — клиника для опасных психопатов, а персонал не особо настроен верить пациентам на слово.



Очень затягивает. Снято напряжённо, правдоподобно. Отличная иллюстрация того, как легко сделать из человека мнимого идиота, подогнать любое поведение под то или иное заболевание, как можно интерпретировать факты в зависимости от угла зрения. По мне, сериал является шикарной иллюстрацией импотенции психологии как науки. Впрочем, это художественное произведение, в реальности может всё и не так. Снято по книге Мари Хермансон «Святилище дьявола». Жаль нет в аудиоверсии. Единственным серьёзным недостатком считаю то, что сериал не закончили на первом сезоне, а продлили на второй. Мне это кажется лишним, хотя как знать, может и неплохо выйдет.

2. «Девятая», 2019.

Наш фильм. Конец 19 века, Российская Империя, Петербург. По всему городу начинают находить изобретательно убитых женщин. Следствие, что характерно, ведёт следователь. Изобретательный, умелый. Следы ведут к заезжей англичанке, которая зазывает на свои спиритические сеансы любителей эзотерики и прочей оккультной хрени.



Киношка неплохая. Где-то с юмором, где-то пытаются нагнать напряжение, но это всё равно лёгкий фильм, откровенная выдумка. Тем не менее, жанр выдержан хорошо. Явных проблем у фильма нет и вполне можно занять им вечер. Вот только через три дня я уже не мог вспомнить о чём там было.

3. «Мастер побега» — The Escape Artist, 2013.

Трёхсерийный британский сериал. В главной роли Дэвид Теннант. Грамотный адвокат, которому прочат отличную карьеру. Он вынужден взяться за защиту человека, в невиновность которого сложно поверить. Однако система правосудия такова, что побеждает не тот, кто прав, а кто смог выкрутиться и использовать ошибки противоположной стороны. В итоге победа, клиент на свободе, но осадочек остался. Дальше адвокату предстоит на своей шкуре прочувствовать как сложно доказать правду, находясь снаружи системы.



Качественный мини-сериал. Интересный. Развязка чуть более пресная, чем я ожидал, но вполне логичная. Люблю, когда история не растягивается на пять лет, а умещается в формате, который можно осилить за несколько дней. Вердикт — хорошо.
  • +8
  • 09 июня 2020, 17:36
  • Flash

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
первый — шведы?
avatar

Лаки

  • 09 июня 2020, 19:57
+
0
Ага
avatar

Flash

  • 09 июня 2020, 20:00
+
0
«Святилище» — хорошо. Несмотря на некоторые косяки в сюжетной линии — неплохо. Получилось по кафкиански версии лайт.
avatar

Pinhead™

  • 14 июня 2020, 16:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.