Ип Ман 4



www.imdb.com/title/tt2076298/

www.kinopoisk.ru/film/634254/

Кино вышло прямо под занавес 2019-го. Считаю его лучшим в уходящем году, далее «Форд против Феррари», «Паразиты», а после все другие уже.

Для знакомства вот трейлер:



Обидно, что его опять у нас не показывают. Пришлось скачивать и смотреть на китайском с английскими субтитрами. Но это мелочи ) Зато в российском прокате на январские праздники будут идти Холоп, Вторжение и Союз спасения. Это эпик фейл, товарищи. Давно не было такого позорного набора на новогодние каникулы. Но кто-то пойдет, наверное, от безрыбья, что называется.

Вернемся к Ип Ману. Жанр описан как экшн плюс драма. Но я бы драму на первое место поставил, а лишь потом боевые искусства. Как и в 3-й части было. А вот в первых двух, наоборот, файтинг превалировал над всем остальным. Бои, к слову, и тут поставлены хорошо, мне понравилось. Да, драки — это жестоко, но иногда необходимо.
Конечно, и здесь использованы проторенные темы, как то: побил слабого мастера, отомстил в ответ, мой кунфу сильнее твоего и т. п. Но этим сюжет не исчерпывается.
В повествовании картины мы также явно усматриваем щелчок по носу США с их «исключительностью», собственно это и подается неприкрыто. Плюс тема расизма, нетерпимости, проблематика болевая, известная.
А в драке Брюса в подворотне я увидел своеобразный ответ Тарантино — его нелепой сцене с киданием великого бойца в крайнем кино. Именно так бы отлетел тот дерзкий персонаж, будь создатель честнее со всеми. Что называется «получите, распишитесь».
Ну и, безусловно, моменты биографии великого мастера. Фильм не претендует на аутентичность, четкое следование биографии, есть рассинхрон с возрастом и реальными событиями. Но он и не заявлен как таковой, т. е. у зрителей не будет обманутых ожиданий и негодования.

Последние минуты «Ип Ман 4» заставили меня взгрустнуть. Нарезка кадров всех прошлых частей, все та же прекрасная музыка и главная тема…
И вот… финал. Как жаль видеть это слово в названии. Но всему хорошему когда-то приходит конец. Считаю данную картину достойным завершением тетралогии. Эта та редкая сага, которую мне захочется пересматривать, например, наряду с фильмами про Джейсона Борна. Оценка снова 10 из 10. Да, я несколько пристрастен, но таково мое мнение.

P.S. Забыл упомянуть. Актер, сыгравший Брюса Ли, справился на отлично. И это также отметили все буржуйские рецензии, что я прочел. Пластика, стиль боя, манера речи и поведения переданы вполне правдоподобно.
  • +8
  • 27 декабря 2019, 10:40
  • Tristan

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Посмотрел www.kinopoisk.ru/film/1074242/
в рамках знакомства с жанром
avatar

Flipper

  • 31 декабря 2019, 09:45
+
+1
только это разные жанры. совсем ) твой по ссылке — комедия черного юмора, они никак не пересекаются. но имеют право на жизнь, конечно.
avatar

Tristan

  • 09 января 2020, 09:10
+
0
Посмотрел трейлер… смотреть это даже не захотелось. Фломастеры разные
avatar

lexa

  • 09 января 2020, 18:56
+
0
avatar

Tristan

  • 10 января 2020, 09:22
+
0
Это он тарантино показывает ?))))))))
avatar

lexa

  • 10 января 2020, 09:37
+
0
Типа ))) Но… Не только )

Мастер Ип предупреждает: смотри, не увлекайся Голливудом!

avatar

Tristan

  • 10 января 2020, 09:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.