Старомосковская эзотерика

regnum.ru/news/cultura/2782345.html

Пили водку?

Игорь Дудинский: Чаще портвейн или дешёвое сухое — на водку не всегда были деньги. Тут важно понять, что алкоголь не был самоцелью. Мы не стремились, что называется, нажраться и вырубиться. Наоборот. Напитки были всего лишь оптимальным средством, чтобы раскрепоститься, скинуть ненавистные идеологические шоры, выйти за рамки унылой совковой реальности. И стать свободными. То есть начать мыслить мировыми, космическими категориями.

Александр Чаленко: На Южинском часто оставались ночевать?

Игорь Дудинский: Кто-то иногда оставался. Но в основном перемещались. Шли туда, где было чего выпить. А что такое пьянка? Перестаёшь различать день и ночь. Кто-то спит, кто-то песни поёт, кто-то философствует. Кто-то приходит, кто-то уходит. Соседи иногда милицию вызывали — всё же в основном происходило в коммуналках. Народ просыпается — в горле пересохло. Видит — чайник стоит. Руки сами к нему тянутся — пить ужасно хочется. Начинают пить, а там моча. Какой-то шутник уже нассал. Молодежь прикалывалась над ветеранами
  • +4
  • 07 декабря 2019, 07:15
  • Flipper

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Александр Чаленко: Вы говорите, что КГБ было в курсе всех ваших похождений. Кто-то на вас доносил?

Игорь Дудинский: КГБ всё прекрасно знало и без всяких доносов. Мы же не конспирировались. Жили открыто. В КГБ тоже не дураки сидели. Они прекрасно понимали, что к чему. И кто представляет угрозу, а кто просто занимается визионерством, варясь в собственном соку. КГБ соблюдало правило — пусть будет всё, лишь бы это не выходило за рамки определённого маргинального круга. Мол, богема, интеллектуалы, эзотерики. Что с них взять. Пусть развлекаются. Не сталинский же режим.

КГБ начинало принимать меры, когда что-то начинало расширять своё влияние и представлять угрозу. Почему меня сослали в Магадан? Много за что. Но в основном за то, что я таскал к эзотерикам студентов, молодёжь. Они меня несколько раз предупреждали: прекратите приглашать к своим друзьям студентов журфака. Зачем вы их совращаете? Вы там все уже — заматеревшие мертвецы. На вас нам наплевать. Но здоровую молодёжь оставьте в покое.

Тогда жили так. Например, был Толя Зверев и вся тусовка нонконформистов. Им разрешалось многое. Но тех, кто пытался через них познакомиться с иностранцами, которые вертелись вокруг дипарта (как называли авангардное искусство, которое покупали иностранцы — дипломаты и корреспонденты), брали за задницу.

В богеме мы чувствовали себя свободно. Потому что жили под колпаком. Нас искусственно изолировали от советских людей. И мы делали, что хотели. Лишь бы не пропагандировали свой образ жизни и не вербовали в свои ряды новых адептов. Вокруг Головина был свой круг, вокруг Степанова — свой. Типа секта и секта. Вроде в политику не лезут. Конечно, всё контролировалось.

Александр Чаленко: В чём заключались мистические практики?

Игорь Дудинский: Да никаких специальных мистических практик не было. Пьянка с метафизическим уклоном — вот и вся практика. Выпить, пофилософствовать на запредельные темы, закрутить очередной роман.

Александр Чаленко: Драки между вами случались?

Игорь Дудинский: За редким исключением. Все друг друга любили.

Александр Чаленко: Можно сказать, что у вас была такая — хипповая община?

Игорь Дудинский: Община скорее была у Степанова. Степанов вообще был сторонником Гурджиева и использовал его практики овладения чужим сознанием. Он считал себя чуть ли не реинкарнацией Гурджиева. И своё виденье — как он представлял Гурджиева — он воплощал в жизнь.
avatar

Flipper

  • 07 декабря 2019, 07:20
+
+1
Страшно далеки они от народа
avatar

Flash

  • 12 января 2020, 08:59
+
0
Что-то с каждым годом это на реализм смахивает, а не изотерику
avatar

Tomcat

  • 13 января 2020, 02:48
+
0
Вставка не прошла
rvb.ru/mamleev/01prose/2stories/1early/01-2-1-05.htm
avatar

Tomcat

  • 13 января 2020, 02:51
+
0
avatar

Flipper

  • 13 января 2020, 07:45
+
0
Изотерическое знание, не иначе
avatar

Tomcat

  • 13 января 2020, 19:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.