Иммерсивный театр - "быть или не быть?" (С) .Как я ходил на "Вернувшихся".

На этих выходных мы с женой решили посетить нашумевшую постановку «Вернувшиеся» dashkov5.ru Постановка по пьесе Ибсена «Привидения». Честно говоря, формат спектакля несколько настораживал и, хотя услышали мы про него еще пару лет назад, но сходить сподобились только сейчас, тем более, что ценник не очень бюджетный, а результат был непредсказуем. В какой-то момент я даже смирился, что сие действо пройдет мимо нас — но волею случая, жена заинтересовалась записью в блоге своей знакомой и (хвала соцсетям!) мы на спектакль все-таки решили сходить.

Для начала вкратце, что такое концепция иммерсивного театра? Представьте себе классическую сцену театра, где главный герой о чем-то говорит героине, в какой-то момент героиня, в слезах, обозвав героя непечатным словом, убегает со сцены и… И ты вынужден смотреть заламывания рук героя и слушать его монолог, хотя с большим бы интересом (ведь мы же все в душе слегка вуайеристы ;-) ) посмотрел бы на героиню и проследил бы как она спешит излить душу в чьих-нибудь объятьях… В общем иммерсивный театр такую возможность дает.

Что такое «Вернувшиеся»? Большой особняк, 3 этажа, порядка 50 комнат (кстати очень антуражно оформленных) и персонажи, которые живут, что называется в 3Д, перемещаясь из комнаты в комнату, разговаривая друг с другом, проживая все-то что остается за кадром. При этом основная нить повествования идет своим чередом. И да, зрители, как же без них? Они везде и свободно перемещаются по дому, разглядывая, подглядывая и заглядывая во все уголки, запрещено только трогать актеров и разговаривать друг с другом. И на каждом зрителе белая маска, полностью скрывающая лицо. В какой-то момент чувствуешь себя одним из многих привидений дома, незримо присутствующих в жизни его обитателей…

Сразу скажу ощущение двоякие. С одной стороны концепция реально крутая — выбирай любого персонажа и следи за ним, за его сценами с другими актерами или просто смотри как он ведет себя в одиночестве в спальне, ванной или в саду. Громадный плюс — это великолепный антураж дома, все комнаты полны качественно сделанных деталей и предметов. Все можно трогать и смотреть, садиться в кресла и читать книги. Очень много спецэффектов, полумрак под свечи и клубящиеся дымовые завесы, стробоскоп и звуковое оформление, и запахи соответствующие моменту! Все было просто реально круто. И да, местами было страшновато, а мистический дух просто завораживал!

Но как и везде — есть другая сторона. Из главных минусов — это очень большое количество зрителей. Постоянно куда -то бегущих и пытающихся успеть посмотреть все. Иногда даже актерам, которые делают вид, что нас не видят, приходилось проталкиваться буквально через толпу… Второй минус, вытекал из плюсов — в какой-то момент времени от всех этих спецэффектов жутко разболелась голова и подскочило давление, и осталась от первоначальной эйфории ощущение суеты и большого скопления народу. Правда это было уже ближе к концу (спектакль идет 2,5 часа по-моему), но мы с женой все равно ушли минут на 20 пораньше и оставшееся время провели в баре этого же особняка, делясь друг с другом впечатлениями.

В качестве резюме. Я нисколько не жалею, что пошел. Это было реально интересно, особенно в начале, но повторять этот опыт скорее всего не буду. Слишком много зрителей, которые просто делают некомфортным твое погружение в жизнь персонажей. Возможно стоит идти в будний день (мы ходили в субботу) хотя с учетом того что спектакль илет уже третий, если не четвертый сезон, то интерес на него ну никак не спадает

ПыСы. Спойлерить не буду, но! Следуя только основной нити повествования можно легко пропустить много интересных сюжетов, одна пикантная групповая сцена в подвале чего стоит! :-) И да, обязательно стоит прочитать перед походом пьесу, иначе понять что-нибудь будет очень сложно

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Самое главное и не сказал. Признавайся, ты был «вовлечен в разные сцены» как Николай: kypc.ru/blog/books/58319.html или жена не позволила? )
avatar

Tristan

  • 02 сентября 2019, 18:55
+
+2
«Меня царицы соблазняли, но не поддался я!» © Трогать нельзя же никого было :-) Но в какой-то момент меня взяла под локоток смазливая служаночка и, загадочно улыбаясь вывела из комнаты и… закрыла перед носом дверь. Вовлечение ли это? :-)
avatar

Интересующийся

  • 02 сентября 2019, 19:04
+
+1
Прям завлекательно пишите оба. Сходить что ли, на ентот… интерактив? %)
avatar

Tristan

  • 02 сентября 2019, 19:13
+
0
В Барсукъ или Приют Холостяка?
avatar

Flipper

  • 02 сентября 2019, 20:15
+
+1
Поручик! © ) облико морале! )) вообще не решил про иммерсивность, если случай так подвернется, может и рискну ) в целом не ходок по театрам, поэтому сам не знаю.
avatar

Tristan

  • 02 сентября 2019, 20:23
+
0
зачем тебе трогать? пусть она тебя трогает)))
avatar

fulltime

  • 02 сентября 2019, 23:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.