Юморное кино за финский метал

www.kinopoisk.ru/film/1094255/

Никогда не смотрел финских фильмов, никогда не смотрел фильмов о металистах, а тут внезапно наткнулся — Тяжёлая поездка
Hevi reissu. Отличное юморное кино о финских реднеках, зачеркнуто, металистах!

Хорошая аннотация с КиноПоиск:

Бывает так: 22 года слушаю метал-музыку в ее разных ипостасях, а первые фильмы об одном из своих главных увлечений посмотрел только в этом году.

«Тяжелое путешествие» довольно удачно обстёбывает все клише металлистов и о металлистах. Фабула фильма такова: Туро поёт (рычит гроулингом) каверы в дэт-метал группе Impaled Rektum («Проткнутый анус») с друзьями. Друзья работают на оленьей ферме, он — уборщик в психушке. «В миру» он терпит оскорбления со стороны местной гопоты и стеснительно пытается заигрывать с красавицей-продавщицей Мией. Все меняется, когда на ферму в поисках оленьей крови приезжает организатор метал-фестиваля Northern Damnation из Норвегии. Парни понимают, что нужно рвать когти и использовать шанс всей жизни.

Авторы Юусо Лаатио и Юкка Видгрен довольно удачно скомпоновали набор мифов и клише самих металлистов и о самих металлистах (хотя некоторые касаются и всего шоу-бизнеса).

Вот топ-5 таких клише, вошедших в фильм.

1. Металлисты пафосны и лишены чувства юмора. Тут за него отвечает бас-гитарист Паси, чьи черные волосы и типичная внешность предсказывают что ближе к середине фильма он нанесет на лицо трупный грим и возьмет себе звучный ник «Кситракс» (отсылка к группе Samael). Он же придумал название стилю, в котором работают «Проткнутые анусы». Это «Постапокалиптический, симфонический, антихристианский, экстремальный, военный фенноскандинавский грайнд-метал» (в оригинале: symphonic post-apocalyptic reindeer-grinding Christ-abusing extreme-war pagan Fennoscandian metal). Круть, да?

2. Металлисты — неудачники по жизни. Туро, Лотва и компания прозябают в глуши на севере Финляндии, трудятся на тупой работе по забою оленей и обработке их туш. А сам Туро еще и стеснителен и чувствителен (кстати, еще одно наблюдение о металлистах). Что может быть хуже? Правда, когда по деревне проходит слух, что группа неудачников выступит на международном фестивале в Норвегии, лично мэр заявляется на их первый официальный концерт. Какой сюрприз группа приготовила мэру — узнаете из фильма.

3. Все металхэды — не вполне нормальные. За эту линию отвечает история с мулатом Улой, пациентом психушки, с которым знакомится работающий там Туро. Глядя на дела группы Ула говорит: «Надо же, из всех нас только меня держат в закрытой палате». Что ж, многие творцы страдали, скажем так, разными расстройствами. И не только метал-музыканты. Ван Гогу приписывают «биполярочку», например.

4. Чтобы прославиться, металлисту нужно нарушить закон. Ну а как же еще, музыка-то убогая! Действительно, барабанщику, главному энтузиасту группы придется пробраться в полицейский участок, а после угнать авто. Еще героев ждет веселое пересечение границы с Норвегией. Это клише отсылает к реальной истории метал-музыки в той же Скандинавии и Германии: деяниям Варга Викернеса, группы Absurd и иже с ними. Правда поджогов церквей и убийств в фильме нет, это все-таки комедия.

5. Смерть — лучший промоушн для метал-группы. Тоже отсылка к скандинавскому блэк-металлу, но не только. В группе Mayhem один участник, помнится, вынес себе мозги из ружья, а другого убил упомянутый Викернес. Impaled Rektum тоже не остались без потерь, а гроб с телом даже использовали в качестве инструмента раскрутки. Атрибутика очень важна.

По большому счету, «Тяжелое путешествие» — фильм для посвященных, для людей, знающих что такое экстремальный метал и представляющих себе его историю. Остальным его можно посмотреть для расширения кругозора, да просто повалять дурака. «Метал-комедия» довольно легка для восприятия. Жаль, только антирелигиозную сторону металла не осветили. Было б еще веселее.
  • +4
  • 28 декабря 2018, 00:41
  • AHAPX

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
видел эту фильму, читал некоторые отзывы — разные, как в пользу смотреть, так и нет. пока все же не решился глянуть.

а вот это кино смотрел:
www.kinopoisk.ru/film/705053/

но то драма. мне понравилось.
avatar

Tristan

  • 28 декабря 2018, 08:16
+
0
извини, минусанул
нет, не смотрел, надо глянуть
avatar

AHAPX

  • 28 декабря 2018, 09:51
+
+1
Посмотрели с дитем, понравилось. Планируем посмотреть французскую версию www.kinopoisk.ru/film/732035/
avatar

Flipper

  • 28 декабря 2018, 08:43
+
0
напиши потом имеет смысл смотреть
avatar

AHAPX

  • 28 декабря 2018, 09:55
+
0
ОК. Мы еще с ним посмотрели www.kinopoisk.ru/film/gde-by-ty-ni-byl-2011-537136/ Великолепный фильм.
avatar

Flipper

  • 28 декабря 2018, 12:58
+
+1
Ну финны пободрее. Тут очень по французски все, балаган конечно
avatar

Flipper

  • 28 декабря 2018, 23:20
+
0
Спасибо, значит мимо
avatar

AHAPX

  • 29 декабря 2018, 01:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.