Почитал Стиглица об исчезающей американской мечте

Много букв. Академическое чтиво для упорных и не чурающихся иноземного наречия )

www.scientificamerican.com/article/the-american-economy-is-rigged/

Автор пространно рассуждает о причинах того, что неравенство в США выражается все больше и глубже, чем в других странах. По его мнению.

Главные причины, если резюмировать и крупными векторами обозначить, у меня вышли такие:

-Порочная цепь влияния политического неравенства на экономическое неравенство и далее по кругу.
-Разрастание сектора услуг на фоне «шагреневого» сектора производства.
-Глобализация. Тут несколько забавно пишется о том, как негативно она влияет на Америку.
-Технологические изменения.
-Финансовая либерализация – в основном в угоду банкстерам.
-Политика низких процентных ставок. Причем, как бы вынужденная, как следствие вышеперечисленных причин, чтобы стимулировать расходы на фоне слабого совокупного спроса. И опять тут богатые прижимистые граждане тоже виноваты. Да, богатые богатеют, а бедные беднеют – это про это. И все сие еще более усугубляет диспропорции в обществе в плане доходов.
-Далее как следствие имущественное расслоение понижает уровень морали в обществе в целом.

В конце Стиглиц возвращается, как ему кажется, к первопричине. Опять утверждает, что причина неравенства во многом обусловлена политическим действиями, намеренными как мы понимаем.

Далее под занавес статьи сыплет рогом изобилия необходимых мер-рецептов «лечения» — как победить такое нехорошее явление, что именно следует сделать. По сути… там ничего нового в том плане, что ничего экстраординарного, чего бы мы ранее не слышали. Звучит, конечно, уверенно и прогностически правильно. Это лишь некоторые предложения, могущие что-то исправить. Но, по моему мнению, они не являются панацеей, а скорее точечной коррекцией в отдельных областях.

Может прозвучать пессимистично, но… в то, что дальше будет вдруг лучше, мне верится с трудом. Почему? Потому что, как мне видится, как раз именно общее падение морального уровня общества и является не одним из следствий (хотя это и так отчасти потом тоже), а в большей степени как раз причиной того, что автор называет факторами неравенства. Т.е. почему происходят такие политические и экономические манипуляции в обществе с одобрения правящей верхушки.
Но духовно-нравственная проблематика не очень модна в плане исследования глобальных экономических явлений, тем более в современном, столь значительно секуляризированном обществе. За это нобелевскую премию не дадут.
  • +8
  • 23 октября 2018, 14:29
  • Tristan

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
наследование капитала еще вредная для равенства вещь
avatar

Flipper

  • 23 октября 2018, 15:41
+
+2

В тему подвернулась картинка «а как у нас».
Бурные 90-е и тучные нулевые колоритно торпедировали показатель.
avatar

Tristan

  • 23 октября 2018, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.