8 причин отрастить бороду, согласно книге XIX века

История, по всей видимости, не знала большего сторонника бороды, чем Т. С. Гауинг. Он настолько восхищался бородой, что в 1854 году написал книгу, посвящённую данной теме, и назвал её «Философия бороды».

Она основана на более ранней лекции, которую автор прочитал о бороде, опираясь на физиологическую, эстетическую и историческую точки зрения. По всей видимости, она была настолько хорошо принята, что Гауинг, «почти неизвестный активист, выступающий за ношение бороды», решил превратить её в 72-странчиную публикацию.

В своей книге Гауинг описывает бороду как природный Божий дар, предназначенный служить «отличительной особенностью, защитой и украшением». Далее представлены несколько причин, почему Гауингу так нравились бороды – и почему вам тоже стоит полюбить их.

1. Бороды – воплощение мужественности

Гауинг жил в совершенно другое время. Тогда у людей были довольно жёсткие представления о том, что такое мужественность и женственность. Борода, естественно, относилась к первому. Гауинг называл бороду «истинным эталоном мужской красоты» и утверждал, что мужчины, которые её не носят, отличаются женоподобностью. «Так почему же тогда женщины не носят бороду?» – возможно, спросите вы. Потому что женщины, по мнению Гауинга, «никогда не подвергались лишениям и трудностям, с которыми доводилось сталкиваться мужчинам». Тем не менее, Гауинг упоминает пару заметных исключений, включая женщину-солдата из армии Карла XII, которая «сражалась с мужеством, достойным её Бороды».

2. Мужчины-выходцы из самых знаменитых в мире цивилизаций носили растительность на лице

«Все ведущие расы людей, проживавших как в тёплом, так и в холодном климате… отличались обильной природной растительностью на лице», – пишет Гауинг, ссылаясь на египтян, ассирийцев, вавилонян, греков, римлян и многих других в качестве примеров. Египетские цари изображались с бородами, как и этрусские боги. Гауинг не думал, что это было просто совпадением, утверждая, что отсутствие бороды было признаком физической и моральной слабости.

3. Борода защищает от холода, влаги и болезней

Мужчины без бороды чаще страдают от простуды, боли в горле и ревматизма. По крайней мере, так говорится в медицинских текстах того периода. Гауинг также утверждал, что кузнецы и каменщики были защищены от болезней, потому что их бороды собирали «железную и каменную пыль» и предотвращали её попадание в лёгкие. (Может быть, в этом что-то есть: одно исследование обнаружило, что в бороде иногда могут содержаться полезные микробы, убивающие бактерии.) Что касается утверждения о том, что борода согревает владельца, то Гауинг отталкивался от собственного опыта: он вспомнил шестинедельную экскурсию в холодную Швейцарию, во время которой он отрасти усы и, как сообщается, после этого «ни разу не ощутил ни малейшего дискомфорта вокруг рта».

4. Некрасивые мужские подбородки

Автор не единственный, кто так думает. Он процитировал лекцию, прочитанную в Государственной школе практического искусства. Лектор утверждал, что мужские подбородки предназначены для того, чтобы быть покрытыми растительностью, поскольку они неприглядны, суровы и угловаты, в то время как женские подбородки «изящно красивы». (Лектор подтвердил свои слова, отметив, что «медведи, кролики, коты и птицы отвратительно выглядят, когда они лишены шерстяных или перьевых украшений: но лошади, борзые и прочие животные имеют настолько скудный покров, что они остаются красивыми даже без него».) Это в особенности верно, когда мужчины стареют и приобретают больше морщин. Гауинг добавляет, что «вряд ли найдётся более безобразный объект, нежели безбородый старик», которого он сравнивает с «ощипанным голубем».

5. Бороды регулируют электричество?

Хотя автор признал, что научных исследований по этому вопросу проводилось мало, он подчеркнул, что бороды «не проводят тепло и электричество» и помогают регулировать «электричество, которое так тесно связано с состоянием нервов». К сожалению, он не разъяснил этот момент, но, возможно, он перепутал бороду с вибриссами или усами животных. В отличие от растительности на лице человека, вибриссы действуют как органы чувств и могут предоставлять ключевую информацию о положении, размере и текстуре объекта.

6. Уход за бородой – это весело

Расчёсывание и укладка бороды «дарят приятное ощущение, похожее на то, когда мы гладим кошку», как поясняет Гауинг.

7. Бриться – это ужасно

Бритьё бороды будет раздражать ваше лицо и вызывать образование «прыщавых высыпаний». Ваша кожа станет настолько раздражённой, что она, согласно Гауингу, уподобится «чистилищу». Действительно, наши густобородые братья страдают больше всего, ведь «чем эффективнее естественная защита, тем большей глупостью является мысль о том, чтобы избавиться от неё».

8. Женщинам нравится борода

Автор поставил перед собой цель развеять миф о том, что женщинам не нравятся бороды. По его словам, женщины любят всё, что считается «мужественным». Как утверждает Гауинг, даже если поначалу им это покажется странным, со временем они привыкнут. Он рассказал анекдотическую историю о швейцарском художнике Жане Этьере-Лиотаре, жившем в XVIII веке. Когда он сбрил бороду, его жена была настолько потрясена, что сказала: «Остался только маленький задорный подбородок, целовать который – почти что грех!».

muz4in.net/news/8_prichin_otrastit_borodu_soglasno_knige_xix_veka/2018-08-10-46445

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
www.ozon.ru/context/detail/id/34238720/
оказывается эта книжка продается на озоне
avatar

Pinhead™

  • 10 августа 2018, 21:20
+
0
Приходи в фб, индейцы Москвы и Подмосковья.
avatar

Sham

  • 11 августа 2018, 00:37
+
0
В наше время, когда борода стало данью моды, и каждый продвинутый педераст, хипстер или просто долбоеп считает необходимым ходить с большой густой бородой, то даже те, кто раньше носил бороды (до того, как это стало мейнстримом), начинают их сбривать.

Сейчас, к сачастью или к сожалению, проявлением мужественности стало чисто выбритое лицо.
О мир, о нравы…
avatar

Vitaliy

  • 15 августа 2018, 09:58
+
0
В наше время, когда борода стало данью моды, и каждый продвинутый педераст, хипстер, трансвестит или просто долбоеп считает необходимым ходить с большой густой бородой, то даже те, кто раньше носил бороды (до того, как это стало мейнстримом), начинают их сбривать.

Сейчас, к сачастью или к сожалению, проявлением мужественности стало чисто выбритое лицо.
О мир, о нравы…
avatar

Vitaliy

  • 15 августа 2018, 09:59
+
0
avatar

Pinhead™

  • 29 ноября 2018, 09:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.