кино Исландии

кино Исландии становится лучше, но в национальных особенностях порой сложно разобраться. также складывается впечатление, что каждый фильм, снятый в стране, собирает полную кассу — хорошо, что люди ходят в кино (и читают книги долгими зимними вечерами).

я планировала написать только об одном фильме. передумала — пусть будет три, начиная с самого интересного:

1) «я тебя помню» — вполне себе детектив с мистическими моментами (некоторые из них показались страшными, не люблю фильмы-ужасов). сюжет — переплетение истории 60-летней давности о пропавшем мальчике и наших дней, когда снова исчез ребёнок. для Исландии с её минимальным уровнем преступности события совсем не типичные. мистика связана с призраками, о них — чуть ниже. дополнительный бонус — улицы Рейкьявика (?) в кадре, небольшой кусочек Гренладского моря и заброшенная деревня Хестейри на северо-западе страны.

теперь о национальных особенностях. исландцы до сих пор верят в духов, и инфраструктурные проекты в стране подчас сталкиваются с обсуждением вопросов из серии: «как отреагирует дух скалы, если мы проложим дорогу здесь». в фильме показаны неспокойные призраки, в которых исландцы тоже верят. несмотря на избитость темы в фильмах-ужасов США, здесь она кажется оправданной попыткой придать истории мрачный характер. ещё добавлю, что фильм — экранизации книги, и часть сюжета, объясняющая детали, как обычно, утеряна.

www.kinopoisk.ru/film/ya-tebya-pomnyu-2017-930174/

2) дальше по списку «бараны» — это снежная история о двух братьях, которые поругались лет 40 назад, и так и живут. братья видятся только на ежегодном конкурсе (красоты) баранов, куда приходят со своими подопечными. во время осмотра выясняется, что один из баранов болен, и теперь под угрозой уничтожения оказывается поголовье второго брата, которое нужно спасти и спрятать от ветеринарного инспектора. попутно братья выясняют отношения между собой, понимая, что больше у них никого нет. хорошее северное кино, только нужно быть готовым, что обычно в фильмах снимаются не больше 10-15 человек.

www.kinopoisk.ru/film/barany-2015-913471/

3) следующий кассовый фильм прошлого года (после первого детектива) — макабрическая комедия «под деревом». в центре сюжета вражда соседей, набравшая очень большие обороты из-за (пустяка по нашим меркам) дерева на участке рядом с домом. в Исландии почти не растут деревья, поэтому повод для вендетты — самый настоящий.

в конце показан гротескный момент с котом одного из домохозяйств. котовья прогулка длилась дольше недели, и хозяйка, решив, что его извели недобрые соседи, приняла ответные меры в отношении их собаки. затем началась настоящая «война» с жертвами с обеих сторон, а кот вернулся домой.

www.kinopoisk.ru/film/pod-derevom-2017-1014269/

ещё расскажу, что видела не смешную комедию, а местные жители смеялись в зале без остановки. приведу пример одной из «шуток». пара приезжает в дачный домик (это не совсем наши дачи, понятие ближе к шведским летним домикам sommarstuga), и женщина говорит: «ого, у тебя здесь даже горячая вода есть». в стране гейзеров, я так понимаю, проблем с горячим водоснабжением не должно быть в принципе. остальные шутки были в таком же духе :)
  • +12
  • 11 марта 2018, 20:26
  • Лаки

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.