Что читают в ЦБ: подборки книг

Подборки книг, которые руководители Банка России рекомендуют прочесть другим. Каждую книгу будет сопровождать комментарий от эксперта Центрального банка – возможно, он поможет сразу сориентироваться, чем вам будет полезна эта книга и стоит ли тратить на нее свое время.

Начинаем с рекомендаций первого заместителя Председателя Банка России Сергея Швецова.

О фондовом рынке и трейдерах


Такое сложное явление, как рынок ценных бумаг, проще изучать на примере увлекательных остросюжетных историй. В этот раз я хочу обратить внимание на книги, которые помогут понять азы фондового рынка и определиться, стоит ли самому попробовать стать трейдером.

Эдвин Лефевр. Истории Уолл-стрит

О чем. Рассказы о биржевых игроках, их нравах и обычаях на основе реальных событий на заре развития американского фондового рынка.

Эта книга относит нас на очень ранний период развития американского фондового рынка, когда мало кто знал, что такое акции и облигации. В то время было возможно феноменально быстро обогатиться с помощью обмана. Книга читается легко. Она состоит из нескольких коротких рассказов, в которых главный герой – пройдоха, и с ним происходят различные истории. В них описываются базовые нарушения и мошенничества на фондовом рынке. Для опытных финансистов эти сюжеты покажутся немного наивными и смешными, а людям, которые не очень хорошо знакомы с фондовым рынком, помогут понять, как совершаются ошибки и обманы на фондовом рынке.

Кому. Начинающим инвесторам и всем, кто пока еще мало знаком с фондовым рынком.

Майкл Ковел. Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты

О чем. В основе книги – легендарный эксперимент чикагского трейдера Ричарда Денниса, который решил выяснить, рождаются трейдерами или становятся. Автор понаблюдал за участниками эксперимента и попытался разобраться, почему одни преуспели больше других.

Книга посвящена раннему периоду становления американского рынка фьючерсов, когда участники начали применять математические алгоритмы, чтобы обыграть конкурентов. Книга будет интересна тем, кто не может определиться – стоит ли играть на бирже. Она чрезвычайно познавательная: в ней объясняется, в каких случаях трейдера можно назвать успешным, и какие усилия надо предпринимать, чтобы им стать. Конечно, успешный трейдер – это мечта. Но, тем не менее, при определенной школе, при определенных усилиях действительно можно добиться отличных результатов, торговать на бирже и обыгрывать тех, кто таких усилий не предпринимает.

Кому. Для тех, кто сомневается, торговать ему на бирже или нет.

Майкл Льюис. Покер лжецов

О чем. Путь бывшего сотрудника банка Salomon Brothers по биржевым торговым площадкам Нью-Йорка и Лондона в середине бурных 1980-х годов.

Книга посвящена созданию и развитию американского рынка ипотечных ценных бумаг. Она поможет вам понять, как устроены взаимоотношения на Уолл-стрит, как конкурируют между собой инвестиционные банки и на что готовы участники рынка для того, чтобы получить выгоду. Эта книга поможет понять, как быть начеку, когда кто-то попытается обмануть вас на финансовом рынке.

Это художественная, а не документальная книга. В ней много смешных эпизодов, и читается она легко. Но при всем при этом здесь хорошо сформулированы причины, из-за которых наступил кризис 2008 года, хотя книга и вышла задолго до этого события.

В дополнение к этой книге я бы посоветовал посмотреть фильмы «Игра на понижение» и «Уолл-стрит: Деньги не спят». Все вместе они дадут полную картину развития рынка ценных бумаг.

Кому. Финансистам и всем, кто хочет понять смысл бизнес-отношений и научиться распознавать денежные аферы.

fincult.info/news/chto-chitayut-v-tsb-vybor-sergeya-shvetsova/

На этот раз заместитель Председателя Банка России Руслан Вестеровский советует, что почитать тем, кто хочет выстраивать эффективные отношения в команде — будь то крупная организация, стартап или даже семья.

Об успешных компаниях и людях, которые в них работают


Главная ценность любой компании — это ее сотрудники. Но собрать профессионалов в одном месте мало: чтобы получить результат, важно наладить отношения между ними. Книги, которые я рекомендую, помогут понять, как научиться управлять собой, коллективом и обстоятельствами так, чтобы добиться успеха не только в работе, но и в целом по жизни.

Роджер Коннорс, Том Смит, Крейг Хикман. Принцип Оз

О чем. На примере успешных руководителей и их компаний авторы показывают, почему в любом деле важна персональная ответственность и как превращать проблемы в возможности.

Главная идея этой книги — если хочешь быть успешным, бери ответственность на себя. И не важно, на каком уровне ты работаешь. Это касается и повседневной жизни. Каждый сам решает: быть ли ему жертвой обстоятельств или творцом своего успеха, нести ответственность за результат или постоянно выдумывать оправдания и искать виноватых. Мы часто видим, что коллективная безответственность ведет к тому, что команда не может двигаться дальше. Авторы на своем опыте и историях ведущих компаний показывают, почему в трудной для организации ситуации важно не бояться брать риск на себя. Эта книга издана в трех томах, но на русский язык переведен пока только первый.

Кому. Широкому кругу читателей — от студентов и рядовых сотрудников до топ-менеджеров, и всем, кто хочет научиться выстраивать отношения.

Дэйв Логан, Джон Кинг и Хэли Фишер-Райт. Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры

О чем. Эта книга — классика для менеджеров по персоналу и не только. В отличие от «Принципа Оз» она рассчитана в первую очередь на управленцев и тех, кто хотел бы занимать лидерскую позицию.

Авторы книги рассказывают о том, почему у каждой команды должна быть система корпоративных ценностей. Объясняется, как создавать в компании комфортные для работы условия, как выстроить взаимоотношения в команде, чтобы сотрудники уважали друг друга. Для любой команды это критерии успеха.

Кроме того, понятно объясняется, почему для руководителя очень важно определить ценности компании. Они позволят выявить приоритетные направления для компании и при этом помогут сплотить сотрудников. Книга написана легким языком, авторы рассказывают о пяти уровнях корпоративной культуры, которые каждый может применить к своей ситуации.

Кому. Для руководителей больших и маленьких коллективов, для лидеров и тех, кто рассчитывает ими стать.

Фредерик Лалу. Открывая организации будущего

О чем. Эта книга о разных стратегиях компаний, в том числе, казалось бы, фантастических, где нет ни начальников, ни подчиненных. Автор прогнозирует, какими организации могут стать через несколько лет и какие бизнес-модели они будут применять.

Книги «Открывая организации будущего» и «Лидер и племя» хорошо дополняют друг друга. Лалу использовал комиксы, схемы и графики, текст написан легким и понятным языком. Главный вывод, который я сделал из книги, — на любой позиции надо стараться хотя бы немного быть визионером. То есть быть аналитиком и стратегом, который понимает, как будет развиваться бизнес. В реальной жизни не так уж просто выработать стратегию компании, заглянув на несколько лет или десятилетий вперед. Людей, которые способны видеть на 20–30 лет вперед, в компаниях единицы. Поэтому они так ценны для развития компании. Эта книга о том, как правильно планировать с расчетом на будущее.

Кому. Руководителям и всем, кто заинтересован в личностном развитии.

fincult.info/news/chto-chitayut-v-tsb-vybor-ruslana-vesterovskogo/

Новые рекомендации — от первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой. Она выбрала книги для студентов — будущих экономистов и всех тех, кто хотел бы расширить кругозор более глубокими знаниями о банковской сфере.

О финансовой системе, крахах и великих банкирах


Если вы хотите серьезно заниматься экономикой как наукой, то этих книг вам будет недостаточно. Но заложить базу знаний о банковской сфере и ее истории, разобраться в сложных явлениях они наверняка помогут. Из учебников и исторических книг, которые я рекомендую, вы почерпнете многое для общего развития, а кому-то они, может быть, даже помогут определиться с будущей специализацией.

Фредерик Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков

О чем. Содержание этого учебника находится на стыке макроэкономики и финансового сектора, как и моя сфера деятельности.

Мишкин рассматривает как вопросы теории, так и практические вопросы с позиции мирового опыта. Единственная проблема — материал актуален скорее для более стабильных западных экономик. Но, ознакомившись с ним, вы будете лучше понимать и материалы по этой теме, разработанные для стран с развивающимися рынками, включая и материалы сайта Банка России.

Учебник поможет разобраться в вопросах денежно-кредитной политики и понять, как устроены банковский сектор и фондовый рынок. В книге много наглядных примеров.

Имейте в виду, что этот учебник рассчитан на подготовленного читателя. Тем, кто хочет получить базовые знания, советую «Макроэкономику» Грегори Мэнкью. Если хорошо владеете английским языком и разбираетесь в основных вопросах экономики, почитайте «Деньги, банкинг и финансовые рынки» (Money, banking and financial markets) Стивена Чекетти.

Кому. Студентам бизнес-школ и специалистам, которые в работе сталкиваются с вопросами экономики и финансов.

Чарльз Киндлбергер, Роберт Алибер. Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи

О чем. Книга Киндлбергера погрузит вас в историю финансовых кризисов в разные эпохи. Прежде всего речь идет о Европе и Америке.

Автор рассуждает, как возникают кризисы и из каких этапов они состоят. Вы узнаете, через какие финансовые спекуляции и биржевые мании проходил раньше мир и что стало этому причиной. В книге достаточно доступно объясняется, что такое финансовая стабильность, зачем нужно банковское регулирование и в чем состоит роль центральных банков как кредиторов в последней инстанции.

Кстати, эта книга поможет вам понять, что различные финансовые пузыри, которые вызывают ажиотаж, — не такое уж и редкое явление. Поэтому нужно осторожно относиться к различным активам, стоимость которых быстро растет. Думаю, что осилить эту книгу сможет и старшеклассник — она не сложнее Достоевского.

Кому. Студентам-экономистам, старшеклассникам и всем, кто хочет понять, как возникают, развиваются и к чему приводят финансовые кризисы.

Лиакват Ахамед. Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир

О чем. Книга про четырех глав основных центральных банков первой половины XX века — Англии, Франции, Германии и США. После окончания Первой мировой войны в их руках оказалась судьба мировой экономики.

Больше всего меня позабавило начало этой книги. В прологе рассказывается о том, как в 1910 году повсюду, в том числе во многих мировых газетах, на полном серьезе обсуждалось, что в Европе не может быть войны, поскольку многие европейские страны очень сильно финансово зависимы друг от друга.

Ахамед рассказывает о становлении центральных банков и денежно-кредитной политики в эпоху золотого стандарта. Эта эпоха давно позади, но историю глобальной финансовой системы знать очень полезно, в том числе и для того, чтобы понимать, почему от этой системы отказались и ей на смену пришли новые подходы, такие как инфляционное таргетирование. Как и в предыдущей книге, автор рассматривает роль центральных банков в финансовой стабильности и в экономике в целом. Кстати, за эту книгу Ахамед получил Пулитцеровскую премию.

Кому. Студентам — будущим банкирам и экономистам, а также всем желающим понять роль центральных банков в мировой экономике.

fincult.info/news/chto-chitayut-v-tsb-vybor-ksenii-yudaevoy/
  • +12
  • 22 февраля 2018, 15:10
  • Tristan

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Из рекомендаций Вестеровского ничего не читал.
Из Швецова — только среднюю не знаю. Но, думаю, читать не буду, зачем? По моему тут каждый взрослый человек сам может при желании вполне определить
Юдаева. В целом хорошая подборка, но Мишкина не читал. Но… может стоит? ) чтобы более лучше понимать «материалы сайта Банка России» :-))
А последний фолиант читал лет 7 назад, почти как она премию выиграла. В целом… интересно. Но идет крайне медленно, ибо такое там повествование тягучее, вдумчивое, наполненное подробности, несколько суховатое местами. Где-то также долго по скорости читалось у меня как Война и мир. Тяжеловесно в общем.
avatar

Tristan

  • 22 февраля 2018, 15:19
+
0
Продолжаем рассказывать о книгах, которые советуют прочитать руководители Банка России. Их комментарии помогут быстро разобраться, чем книга будет вам полезна и стоит ли тратить на нее время.

В этот раз перед вами подборка книг от директора Департамента обработки отчетности Ольги Гончаровой.


О массовых безумствах, сверхчеловеке будущего и счастливом клевере

Мы живем в эпоху технологий. Расшифровка генома, распознающие лицо смартфоны, доступ к терабайтам данных в любой момент – казалось бы, будущее уже наступило, а мы поумнели до невозможности. Не тут-то было – люди продолжают попадаться на уловки мошенников, совершать нелепые ошибки и становиться жертвами финансовых пузырей. Книги, которые я выбрала, заставят вас задуматься, почему на протяжении истории мы наступаем на одни и те же грабли и как ситуацию может изменить научный прогресс.

Чарльз Маккей. Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы

Сюжет. Как уже понятно из названия, в книге приводятся примеры массовых заблуждений из истории человечества. Причем разбираются не только случаи помешательства в связи с появлением масштабных финансовых пузырей, но и поиски философского камня, увлечение алхимией и ажиотаж вокруг пророчеств о конце света.

Автор объясняет, почему массы легко ввести в заблуждение и заставить поверить в какую-то идею. Люди хотят легких денег и мечтают разбогатеть волшебным способом. Например, в XVII веке в Голландии возникла «тюльпаномания»: сначала цены на цветы резко выросли – за одну луковицу тюльпана можно было купить целую деревню. А затем стремительно обвалились. Дело в том, что подобный «пузырь» может лопнуть в любой момент. При этом каждый верит, что успеет вовремя вывести деньги и заработать.

По такой логике формируются финансовые пирамиды. Книга поможет разобраться, как они возникают и развиваются и к чему приводит участие в них.

Эту книгу можно читать с любой страницы, перечитывать несколько раз и всегда находить новые смыслы. Специальных экономических знаний не потребуется – она написана довольно простым и понятным языком.

Кому. Старшеклассникам, студентам и всем, кому интересна история и хочется разобраться, как и почему возникают массовые безумства.

Юваль Ной Харари. Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня

Сюжет. Автор делает прогноз, как технологии будут развиваться в ближайшие десятилетия и как это отразится на жизни общества, какие угрозы и возможности научный прогресс принесет в будущем.

По мнению Харари, уже в ближайшие годы технологии будут способствовать появлению сверхчеловека, наделенного всеми возможностями, вплоть до редактирования собственного генетического кода.

Но доступ к новейшим технологиям, которые расширят возможности человека, будет не у всех. Например, если финансовые организации начнут вживлять клиентам чипы, то их услугами смогут воспользоваться только те люди, у которых есть такой чип. Или, допустим, страховые компании будут выдавать клиентам с неотредактированным геномом более дорогую страховку. Это приведет к расслоению общества в совершенно новом смысле.

Книга ставит больше вопросов, чем дает ответов. Она заставит вас задуматься о том, как развитие технологий может повлиять на вашу жизнь и насколько вы готовы к научному прогрессу. Дополнительно к этой книге я рекомендую посмотреть британский сериал «Черное зеркало» (Black Mirror). Его сюжеты пересекаются с книгой Харари и в чем-то дополняют ее.

Пока «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» продается в России только в английском варианте, но в ближайшее время должна появиться и на русском языке.

Кому. Всем, кого волнует тема технологий будущего и последствий от их развития.

Вадим Махов. Счастливый клевер человечества: Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства

Сюжет. Автор описывает модель успешного государства, в котором обязательно присутствуют четыре элемента: знания, их интеграция в общество, организация труда и обращение денег.

Сочетание этих элементов позволяет обществу развиваться быстрее. Эту четырехчастную модель Махов назвал счастливым клевером.

На примерах мировой истории автор показывает, как работает модель успешного государства и почему важно, чтобы все четыре фактора соответствовали друг другу по уровню своего развития. Так, некоторые инновации опередили свое время и поэтому не принесли пользы обществу. Например, опыты с паровыми машинами ставились еще в Древней Греции, но только в Англии в XIX веке совершили промышленную революцию.

Другой пример – революция в банковском деле произошла именно в эпоху Возрождения в Италии в XV веке. Хотя бухгалтерский учет, чековые расчеты и сложные проценты были знакомы людям задолго до этого периода.

Но книга наглядно показывает, что даже наличие у страны всех четырех факторов – не повод почивать на лаврах: лидеры могут стать аутсайдерами. В качестве примера автор приводит Китай, который после военных и внутренних конфликтов в XIX и XX веке сильно ослабел, но затем вовремя сделал ставку на технологии и возродился.

Книга поможет вам по-новому взглянуть на историю мировой экономики, на технологии и будущее, а также оценить, каковы шансы на успех у разных стран.

Кому. Любителям порассуждать об исторических аналогиях и необычных теориях.

fincult.info/news/chto-chitayut-v-tsb-vybor-olgi-goncharovoy/
avatar

Tristan

  • 27 марта 2018, 16:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.