8 причин отрастить бороду, согласно книге XIX века

История, по всей видимости, не знала большего сторонника бороды, чем Т. С. Гауинг. Он настолько восхищался бородой, что в 1854 году написал книгу, посвящённую данной теме, и назвал её «Философия бороды».

Она основана на более ранней лекции, которую автор прочитал о бороде, опираясь на физиологическую, эстетическую и историческую точки зрения. По всей видимости, она была настолько хорошо принята, что Гауинг, «почти неизвестный активист, выступающий за ношение бороды», решил превратить её в 72-странчиную публикацию.

В своей книге Гауинг описывает бороду как природный Божий дар, предназначенный служить «отличительной особенностью, защитой и украшением». Далее представлены несколько причин, почему Гауингу так нравились бороды – и почему вам тоже стоит полюбить их.

1. Бороды – воплощение мужественности

Гауинг жил в совершенно другое время. Тогда у людей были довольно жёсткие представления о том, что такое мужественность и женственность. Борода, естественно, относилась к первому. Гауинг называл бороду «истинным эталоном мужской красоты» и утверждал, что мужчины, которые её не носят, отличаются женоподобностью. «Так почему же тогда женщины не носят бороду?» – возможно, спросите вы. Потому что женщины, по мнению Гауинга, «никогда не подвергались лишениям и трудностям, с которыми доводилось сталкиваться мужчинам». Тем не менее, Гауинг упоминает пару заметных исключений, включая женщину-солдата из армии Карла XII, которая «сражалась с мужеством, достойным её Бороды».

2. Мужчины-выходцы из самых знаменитых в мире цивилизаций носили растительность на лице

«Все ведущие расы людей, проживавших как в тёплом, так и в холодном климате… отличались обильной природной растительностью на лице», – пишет Гауинг, ссылаясь на египтян, ассирийцев, вавилонян, греков, римлян и многих других в качестве примеров. Египетские цари изображались с бородами, как и этрусские боги. Гауинг не думал, что это было просто совпадением, утверждая, что отсутствие бороды было признаком физической и моральной слабости.

3. Борода защищает от холода, влаги и болезней

Мужчины без бороды чаще страдают от простуды, боли в горле и ревматизма. По крайней мере, так говорится в медицинских текстах того периода. Гауинг также утверждал, что кузнецы и каменщики были защищены от болезней, потому что их бороды собирали «железную и каменную пыль» и предотвращали её попадание в лёгкие. (Может быть, в этом что-то есть: одно исследование обнаружило, что в бороде иногда могут содержаться полезные микробы, убивающие бактерии.) Что касается утверждения о том, что борода согревает владельца, то Гауинг отталкивался от собственного опыта: он вспомнил шестинедельную экскурсию в холодную Швейцарию, во время которой он отрасти усы и, как сообщается, после этого «ни разу не ощутил ни малейшего дискомфорта вокруг рта».

4. Некрасивые мужские подбородки

Автор не единственный, кто так думает. Он процитировал лекцию, прочитанную в Государственной школе практического искусства. Лектор утверждал, что мужские подбородки предназначены для того, чтобы быть покрытыми растительностью, поскольку они неприглядны, суровы и угловаты, в то время как женские подбородки «изящно красивы». (Лектор подтвердил свои слова, отметив, что «медведи, кролики, коты и птицы отвратительно выглядят, когда они лишены шерстяных или перьевых украшений: но лошади, борзые и прочие животные имеют настолько скудный покров, что они остаются красивыми даже без него».) Это в особенности верно, когда мужчины стареют и приобретают больше морщин. Гауинг добавляет, что «вряд ли найдётся более безобразный объект, нежели безбородый старик», которого он сравнивает с «ощипанным голубем».

5. Бороды регулируют электричество?

Хотя автор признал, что научных исследований по этому вопросу проводилось мало, он подчеркнул, что бороды «не проводят тепло и электричество» и помогают регулировать «электричество, которое так тесно связано с состоянием нервов». К сожалению, он не разъяснил этот момент, но, возможно, он перепутал бороду с вибриссами или усами животных. В отличие от растительности на лице человека, вибриссы действуют как органы чувств и могут предоставлять ключевую информацию о положении, размере и текстуре объекта.

6. Уход за бородой – это весело

Расчёсывание и укладка бороды «дарят приятное ощущение, похожее на то, когда мы гладим кошку», как поясняет Гауинг.

7. Бриться – это ужасно

Бритьё бороды будет раздражать ваше лицо и вызывать образование «прыщавых высыпаний». Ваша кожа станет настолько раздражённой, что она, согласно Гауингу, уподобится «чистилищу». Действительно, наши густобородые братья страдают больше всего, ведь «чем эффективнее естественная защита, тем большей глупостью является мысль о том, чтобы избавиться от неё».

8. Женщинам нравится борода

Автор поставил перед собой цель развеять миф о том, что женщинам не нравятся бороды. По его словам, женщины любят всё, что считается «мужественным». Как утверждает Гауинг, даже если поначалу им это покажется странным, со временем они привыкнут. Он рассказал анекдотическую историю о швейцарском художнике Жане Этьере-Лиотаре, жившем в XVIII веке. Когда он сбрил бороду, его жена была настолько потрясена, что сказала: «Остался только маленький задорный подбородок, целовать который – почти что грех!».

muz4in.net/news/8_prichin_otrastit_borodu_soglasno_knige_xix_veka/2018-08-10-46445

Девушка в тумане

В Альпах коптит небо маленькая деревушка Авешот. В ней не происходит абсолютно ничего. Внезапно исчезает молодая девушка. Она вечером вышла из дома, направилась на встречу в религиозной общине, но так и не дошла. На поиски направлен немолодой следователь — инспектор Фогель, имеющий спорную репутацию.



( Читать дальше )

Касл-Рок, сериал 2018

ещё не смотрела, но трейлер интересный, по Стивену Кингу

www.lostfilm.tv/series/Castle_Rock/season_1/episode_1/

17 книг, которые рекомендует прочитать Барак Обама

Москва, 19 июля — «Вести.Экономика». Бывший президент США совершает свое первое путешествие с Африку, с момента как он покинул Белый дом. В своем Facebook он выложил список литературы, который, по его мнению, должен прочитать каждый этим летом.
Ниже мы расскажем подробнее о книгах, которые рекомендует Барак Обама.



( Читать дальше )

Из Сибири с нелюбовью…

…или «Джон Уик: реальность». Как-то так можно было озаглавить эту картину, но уж никак не «Профессионал».

История американского торговца драгоценными камнями, который едет в Россию для встречи со своим партнером Петром и продажи голубых бриллиантов. Пётр с алмазами пропадает без вести, и герой отправляется вглубь Сибири на его поиски.

www.kinopoisk.ru/film/1038843/

В начале: да, рейтинг оправдан! )

Видел ранее трейлер, предчувствовал, что не очень. Но все равно решился, оказалось… еще хуже. Давно я не смотрел такого нелепого и странного фильма. Собственно глянул из-за главного актера. Но… Кийяну, что же ты наделал! ))
Штампы и клише про недалеких русских тоже присутствуют. Не хочется думать, что это было сделано намеренно. Хотя…
Сюжет просто «очумелый», его даже и рассказывать как-то неловко что ли. Такая же несуразная и концовка. Когда появились финальные титры (да, я смог это досмотреть! %))), то даже и не было яркого негатива эмоций. Просто какое-то чувство украденного времени и застывший в воздухе немой жирный вопрос: что это было?..

Как вы поняли, это пост-предостережение, не вздумайте! )

Про 9 эпизод Звёздных войн

Исполнитель роли Лэндо Калриссиана в оригинальной трилогии «Звёздных войн» Билли Ди Уильямс вернётся в проект для съёмок в IX эпизоде киноэпопеи. Об этом сообщает Hollywood Reporter.
Последний раз актёр появлялся в образе Лэндо Калриссиана в 1983 году в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Позже Уильямс принимал участие в озвучивании множества мультсериалов и компьютерных игр, связанных со вселенной «Звёздных войн».

Премьера новой части «Звёздных войн» назначена на 20 декабря 2019 года.
russian.rt.com/nopolitics/news/534957-billi-di-uilyams-zvyozdnye-voiny

Немного японского рока принес вам, друзья)



Wagakki Band (яп. 和楽器バンド Вагакки Бандо) — японская рок-группа, сочетающая в своём творчестве современный рок с вагакки (традиционные японские музыкальные инструменты


( Читать дальше )