Киношки

Поскольку во вторник я поимел внезапный выходной, провел я его, внезапно, перед телевизором. Посмотрел сразу три фильма.

1. «Обитель теней». По-английски назывался «Marrowbone». Это фамилия семейки, у которой проблемы с долбанутым папашей. Они прячутся от него в старом фамильном доме матери, однако, похоже, в доме есть ещё кто-то. Или что-то. Фильм закручен так, что я до самого конца не мог понять где реальность, а где нет. Не буду рассказывать, чтобы не портить впечатление. Фильм тяжёловат, но отнюдь не пуст и не плох.

2. «Кошелёк или жизнь». Постарались, конечно, надмозги. По-английски называется «Trick or treat» — это традиционная фраза Хэллоуина. Что-то вроде «Сладость или гадость», так детишки, переодетые нечистью, клянчат конфеты у окрестных жителей. Фильм — сборник забавных (или не очень) стереотипов о празднике, о нечисти и о том, что на самом деле нечисти не существует. А, нет… постойте… oh, shi… Юмор чёрный, как лакрица. Понравилось, что все ниточки, которые в начале фильма кажутся бессвязными, в итоге сошлись. Не очень понравилось, что людей убивают весело хихикая. Это не всегда удаётся обыграть так, чтобы не выглядело пустым цинизмом. Здесь, имхо, не удалось. В целом кинцо забавное, но его нужно поначалу вытерпеть, не каждому зайдёт.

3. «Наркокурьер». Фильм 2018 года с Клинтом Иствудом. Я не большой поклонник фильмов Клинта и с Клинтом, но тот же «Гран Торино» меня впечатлил, хоть и был нудным. «Наркокурьера» я не понял. То есть наоборот, он примитивен настолько, что не понял я одного — зачем было его снимать?

Дальше спойлер.



( Читать дальше )

Фильмы для пожилых

Думаю пора открывать эту рубрику фильмов для неспешного вдумчивого просмотра.
В основном почему попадается европейское. Немного затянуто конечно.

www.kinopoisk.ru/film/1130363/

Дюжарден в роли пожилого мужчины с седой бородой попадает под влияния своей новой куртки из оленьей кожи, которая заставляет его тратить все сбережения и совершать преступления.

У Тэффи был рассказ про воротничок, развративший курсистску, ну вот тут типа того.

Корейский дефолт



www.imdb.com/title/tt7233726/

www.kinopoisk.ru/film/den-natsionalnogo-bankrotstva-2018-1047328/

В 1997 году южнокорейское правительство было уверено, что экономика на подъеме, и страну ждет стабильное процветание. Но по расчетам главы отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. Женщина предлагает проинформировать население, но есть те, в чьих интересах умолчать о грядущем дефолте и нажиться на ситуации.

Кино конъюнктурное, не без этого. Рядовым зрителем, возможно, будет менее увлекательно восприниматься. Но мне было любопытно глянуть, что же там корейцы сами про себя сняли.
Собственно азиатский кризис 1997 года событийно интересен еще и тем, что является прародителем российского 1998 года.



( Читать дальше )

Посоны

Закончили смотреть первый сезон сериала The Boys, перевели как «Пацаны». Суть — в нашем мире есть люди со сверхспособностями, практически «Люди Х». Они популярны и всенародно любимы, но это на людях. Там где никто не видит, они циничные, мерзкие, порочные и высокомерные ублюдки. Главного героя это не интересовало, пока один из них не убил его девушку в неадекватном состоянии. У него находятся единомышленники, которые готовы начать практически безнадёжную борьбу с охреневшими от безнаказанности «суперами».





( Читать дальше )

Старое недооцененое кино.

От Мурзенко www.kinopoisk.ru/film/aprel-2001-41014/

Апрель, Стычкин, «Гоша» Куценко.
Имхо очень искреннее кино

Темная судьба Терминатора

Именно так мне хочется назвать это кино: www.kinopoisk.ru/film/terminator-perezagruzka-2019-1025082/

Коротко и сразу суть: Линда Хэмильтон тащит фильм!


( Читать дальше )

В ЛитРес рассказали, какие книги больше всего интересуют россиян

Спойлер: Все как обычно — пофигизм, иллюзии, жажда халявы и легкой наживы ) И немного острых ощущений.

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. «Подсознание может всё!», «Тонкое искусство пофигизма» и «Очаровательный кишечник» стали самыми популярными книгами, проданными сервисом ЛитРес в первом полугодии 2019 года, сообщает группа компаний «ЛитРес».

«Лидером по количеству проданных экземпляров на ЛитРес стала аудиокнига „Подсознание может всё!“ Джона Кехо. В топ-5 книг первой половины 2019 года также вошла электронная версия этого произведения. Кроме того, в список попали электронные книги „Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо“ Марка Мэнсона, „После“ Анны Тодд и „Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами“ Джулии Эндерс», — сообщает группа компаний.

Кроме того, «среди самых ярких премьер первого полугодия — детектив „Нож“ Ю Несбё, мотивационная книга „НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым“ Джен Синсеро, „21 урок для XXI века“ Юваля Ноя Харари и один из главных триллеров года — »Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса".

По данным сервиса, самое большое количество продаж демонстрируют жанры фэнтези, психологии, мотивации, знания и навыков, фантастики, современной прозы.


ria.ru/20191030/1560396439.html

и снова сериалы

активность ребят в теме кино мотивирует рассказать о новых сериалах: «давай, хватит отставать в этом марафоне» :)

заметка про два сериала:

1) второй сезон The Team, в группах переводили как «убийство без границ», но «команда» — более надёжное название. первый сезон тоже интересный. во втором сезоне полиция дании расследует причины гибели восьмерых человек в пригородном доме, к расследованию подключатся сотрудники немецкой и бельгийской полиции. всё крутится вокруг криминального экспорта предметов искусства из сирии. сценаристы хорошо поработали, сюжет делает лихие повороты, история выглядит достаточно цельной
www.kinopoisk.ru/film/842944/

2) в этом году переключилась на французов, могу рассказать о сериале Kepler(s). у главного героя (полицейского) диссоциативное расстройство, среди его личностей — мальчик симон, силач ражка и хитрец артур. напряжённая работа в париже заканчивается нервным срывом, после чего кеплера переводят в прибрежный городок на более спокойную работу. на новом месте жительства пропадает девушка, герой подключается к расследованию. кале — тот самый город, где сносили лагерь мигрантов, эта тема тоже затронута
www.kinopoisk.ru/film/1174482/

всё есть на рутрекере с субтитрами (и с озвучкой скорее всего тоже)

Зелёная книга. Цветные разногласия. Фильм для дальтоников.

Зелёная книга. Цветные разногласия. Фильм для дальтоников.
www.kinopoisk.ru/film/1108577/
продолжаем знакомиться с номинантами и лауреатами Оскара.
Буду краток.
Милое роад-муви для осеннего релакса под пледом с коньячком/вискариком.
Неплохая актёрская игра. Красивые автомобили. Забавные итало-американцы.
Атмосферная работа оператора. Художнику по костюмам тоже зачот. Саундтрек мог бы быть поинтереснее.
Пожалуй, главной завлекалочкой является то, что главный герой – реальный персонаж и мы его прототипа знаем по некоторым фильмам + фильм снят его сыном (по совместительству актёром/сценаристом/режиссёром/продюсером в реальной жизни).
Из минусов – не смогли обойтись без радуги. Не смогли.
Отнюдь не «Э маст», но в в/у контексте заходит замечательно, спится после него сладко и безмятежно.
P.S. по итогу фильм на подкорке оставляет корреляцию с Кустурицевским «Чёрный кот, белая кошка», а на самом деле с древней «Касабланкой» — «мне кажется, что это начало прекрасной дружбы».
P.P.S. спойлерить не буду, но думаю, что кто посмотрел/посмотрит – то сам догадается какая песня Chris Rea прямо просится на предпредпоследний эпизод .
  • +12
  • 28 октября 2019, 14:58
  • nap
  • 2

Сторож

Размеренную жизнь сторожа заброшенного санатория нарушает приезд странной пары, которая просит остановиться в одном из номеров. Всем троим есть что скрывать и от чего прятаться в снежной глуши.

www.kinopoisk.ru/film/1046033/

Начнем с того, что Быков мне нравится как режиссер. Нравился. Жить, Майор, Дурак – все это крепкие, цельные работы. Интересные, прекрасно снятые. Их вполне можно пересматривать. Сериал Инкассаторы тоже хорош.
Но вот дальше творец социального кино немного уклонился в попкорн. Имею ввиду Метод, Спящие, Завод. Потом было это интервью: www.kinopoisk.ru/media/news/3053140/

Завод… он не то что бы плохой. Он обычный. Слабее первых трех упомянутых фильмов.

После «Завода» автор обязан был «реабилитироваться», должен был. И тут у всех мнение может быть разное. Но мое – не получилось.



( Читать дальше )
  • +14
  • 28 октября 2019, 10:15
  • Tristan
  • 5