Краснеешь от спиртного? Не пей: Альцгеймер придёт.

Пока одни учёные разрабатывают вакцину от болезни Альцгеймера и генетический тест, определяющий предрасположенность к нему, другие продолжают искать факторы, которые могут подтолкнуть развитие этого недуга. И кое-что даже находят.

И снова на арене британские учёные. На этот раз из Стэнфордского университета. С дрессированными мышами-мутантами.

medicalxpress.com/news/2019-12-alcohol-asian-mutation-contribute-alzheimer.html

Правда, вначале были опыты на клеточных культурах. И была тому причина. Помните Михаила нашего Евдокимова, царствие ему небесное, с его бессмертным «морда красная такая»? Между прочим, британцы называют такой феномен, когда после выпивки у человека краснеет лицо, «азиатское свечение» (Asian glow).

А всё дело в мутации гена, кодирующего производство в печени одного фермента, ацетальдегиддегидрогеназы-2. Работает этот фермент на пару с другим, алкогольдегидрогеназой, и оба работают особенно активно, когда человек выпьет. Алкогольдегидрогеназа «режет» этанол, а ацедальдегиддегидрогеназа помогает ей, если этот самый этанол (спирт, алкоголь, называйте как хотите) не успел утилизоваться до воды и углекислого газа, и в итоге его неполного распада образовался ацетальдегид, который, кстати, и обеспечивает прелести похмелья. Так вот, если в результате мутации в печени вырабатывается мало ацетальдегиддегидрогеназы-2 (или сокращённо АлДГ2), то человек и пьянеет быстрее, и физиономия у него краснее за счёт накопления ацетальдегида.

Вообще такая мутация встречается в мире у 8% населения — а это, на минуточку, 560 миллионов людей. Чаще распространена в странах Азии и на востоке России. Уже были исследования, одни из которых проводили параллель между мутацией АлДГ2 и болезнью Альцгеймера, но были и такие, которые эту параллель херили. Но учёные народ дотошный. И вот взяли они у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера образцы клеточной культуры. Причём у одной половины в нагрузку была ещё и мутация АлДГ2, а у второй — не было. И стали эти клетки поить алкоголем. И выяснили, что те, которые с мутацией АлДГ2, охотнее накапливают в себе свободные радикалы и 4-гидроксиноненаль (ещё одно токсичное вещество, которое этот фермент в норме нейтрализует), чем те, что без мутации. И в итоге быстрее гибнут.

Параллельно было обнаружено одно интересное вещество, Alda-1, небольшая молекула, которая активирует, «запускает» медленно работающий из-за мутации фермент АлДГ2. Словно ремонтирует его. Опробовали на клеточной культуре, взятой у пациентов с болезнью Альцгеймера — и тут эта молекула себя проявила, уменьшив количество свободных радикалов и токсических веществ в клетках.

Ну а дальше учёные решили спаивать мышей. Да не простых, а генетически модифицированных, с мутацией гена, кодирующего тот самый фермент АлДГ2. Мышки плакали, но продолжали бухать, быстро пьянеть и глупеть. В день на каждую мышку приходилось 0,02 грамма спирта — это в пересчёте на массу и обмен среднестатистического человека бутылка вина в день. И выяснилось, что у мышек-мутантов не только свободных радикалов в клетках больше копится, но и таких биомаркеров болезни Альцгеймера, как бета-амилоид и тау-белок. На них же потом опробовали и лечение, вводя Alda-1. И отметили, что количество бета-амилоида и тау-белка заметно так сократилось.

Из этих экспериментов учёные сделали два предварительных вывода.

Первый — алкоголь может провоировать развитие болезни Альцгеймера у людей с мутацией гена, кодирующего фермент АлДГ2. Однако, нужно провести ещё одно обширное эпидемиологическое исследование, чтобы это подтвердить.

Второй — Alda-1 может оказаться лекарством не только для ряда случаев болезни Альцгеймера, но и для алкоголиков с дефицитом АлДГ2. Но, опять-таки, пора от мышей к людям переходить.

dpmmax.livejournal.com/882597.html

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
мне понравился термин из этой статьи — «азиатское свечение» (Asian glow). Буду использовать в работе.
avatar

Pinhead™

  • 14 января 2020, 17:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.