Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги

mixstuff.ru/archives/144809

Одной из скандальных тем в мировых СМИ в последние годы стала кампания против так называемого «мэнспрединга», то есть привычки некоторых мужчин сидеть в транспорте с широко раздвинутыми ногами. Позже этот термин расширился до еще более экзотического «транспортного мачизма». Это было бы смешно, если бы не сообщения о первых судебных процессах.


С точки зрения науки, отчасти это явление обусловлено так называемым Q-углом, или углом квадрицепса.

Дело в том, что у женщин бедра расположены несколько шире, что обеспечивает им большую гибкость и позволяет комфортно сидеть, положив ногу на ногу. В то же время, большинство мужчин в силу особенностей анатомии лишены амплитуды движения, которая позволяла бы сидеть в такой позе, не говоря уж о комфорте.

Еще одним важным фактором является «треугольник равновесия» и его взаимосвязь с центром тяжести. Мужчины в среднем несколько выше, чем женщины, и в результате центр тяжести их тела также расположен несколько выше. Это сужает угол у вершины треугольника равновесия.

Когда человек сидит в движущемся автобусе, он подсознательно старается занять более устойчивое положение, и чем выше рост, тем ниже он вынужден располагаться в кресле, чтобы сохранять равновесие. Иными словами, раздвигая ноги, мужчины увеличивают верхний угол треугольника равновесия.



И, наконец, существует такое явление как непроизвольная реакция на тепловой удар в области тестикул (в просторечии — яичек), суть которого в том, что тепловой удар является смертельным для мужской семенной жидкости, или спермы.

В процессе эволюции выработался механизм регулирования температуры мужских семенных желез: к моменту полового созревания, тестикулы мигрируют в мошонку, что позволяет поддерживать менее высокую температуру по сравнению с общей температурой тела.

Существует несколько механических реакций на тепловой стресс – мошонка самопроизвольно расслабляется и удлиняется, увеличивая расстояние между тестикулами и нагретым телом. Однако, есть и другие реакции, в большей степени психологические. Когда тестикулы мужчины приближаются к температуре теплового удара, он испытывает непреодолимое желание раздвинуть колени, чтобы охладить их.

Откровенно говоря, вся нынешняя кампания против мэнспрединга – сплошное смехотворное лицемерие и ханжество. Она исходит от тех же людей, которые проповедуют равенство, призывают к тому, чтобы мы не судили о человеке по его телу, не рассматривали человека как объект, не демонизировали совершенно естественное поведение, и при этом выступают за то, чтобы правительство законодательным путем контролировало, как мужчины сидят.

Они учат целое поколение юношей, что им должно быть стыдно сидеть раздвинув ноги, в то время как их организм просто реагирует на угрозу термического стресса тестикул. Если это превратится в социальную норму, и поза с развернутыми коленями станет неприемлемой с точки зрения этикета и общественного порядка, это приведет к дальнейшему снижению и без того опасно низкого уровня активности мужской спермы, напрямую связанного с бесплодием.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.