Не впасть в маразм: регулярное употребление водки снижает риск развития болезни на 23%

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. В мире около 50 миллионов человек страдают деменцией. По прогнозам ВОЗ, к середине века этот показатель может утроиться. В группе риска — любой. Между тем, чтобы сохранить живость ума и твердую память в преклонном возрасте, достаточно выполнять несложные упражнения. Начинать можно прямо сейчас.

Пол, гены и образ жизни

Каждые три секунды у кого-то на Земле диагностируют старческое слабоумие, или деменцию. В год это примерно десять миллионов случаев. Среди заболевших почти нет людей в возрасте до 60 лет (менее одного процента), большинству — за 80.

Деменции сильнее подвержены женщины. Среди предполагаемых факторов, способствующих болезни, — различия в гене, кодирующем белок аполипопротеин Е. Он существует в трех основных изоформах — APOE2, APOE3 и APOE4. Как утверждают ученые из Университета Копенгагена (Дания), последняя может быть связана с болезнью Альцгеймера, так как вызывает накопление остатков липопротеинов в головном мозге.

Проанализировав данные более ста тысяч пациентов с деменцией, исследователи обнаружили, что у женщин и мужчин в возрасте 60 лет, обладающих генотипом APOE4 (ε44), риск слабоумия — семь и шесть процентов соответственно. Для 70-летних — 16 и 12 процентов, а для тех, кому за 80, — уже 24 и 19 процентов. Для сравнения: у носителей генотипа APOE2 (ε22) шансы столкнуться с деменцией не превышают двух процентов в возрасте от 60 до 69 лет и семи процентов после 80-ти.

Американские и британские генетики тоже винят гены — а именно «точечные» мутации (замена одного азотистого основания на другое в молекуле ДНК), возникающие в течение жизни человека в небольшом наборе генов в отдельных клетках мозга. Так, старческое слабоумие связано с повреждениями в генах DNMT3A и TET2, управляющих ростом сосудов мозга и барьером между кровеносной системой и его тканями. Эти мутации непредсказуемы, а значит, в группе риска — каждый.

© Иллюстрация РИА Новости. Источник: Katrine L. Rasmussen et al. Absolute 10-year risk of dementia by age, sex and APOE genotype: a population-based cohort study CMAJ September 04, 2018 190 (35) E1033-E1041; DOI: doi.org/10.1503/cmaj.180066

Риск развития деменции в зависимости от генотипов APOE (обозначены ε22, ε32, ε33, ε42, ε43, ε44), распределенный по полу и возрасту.
Учиться, учиться и еще раз учиться

Первые признаки старческого слабоумия, как правило, проявляются в пожилом возрасте, однако необратимые изменения в мозге начинаются намного раньше, подтверждают исследователи из Комиссии научного журнала Lancet по предотвращению и лечению деменции. То, насколько эти изменения будут сильны и удастся ли их сбалансировать, зависит от образа жизни человека.

Надо не только как можно раньше бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, но и правильно питаться — наилучшим вариантом ученые считают средиземноморскую диету, в которой много овощей и фруктов. Также избежать деменции помогут постоянные занятия спортом и профилактика гипертонии и диабета.

Но важнее всего поддерживать мозг в тонусе, укреплять нейронные связи, необходимые для функционирования неповрежденных участков нервной системы после 60 лет. Для этого надо много читать, постоянно учиться чему-то новому (например, иностранным языкам).

К похожему выводу пришли и австралийские ученые. Проанализировав данные пяти с половиной тысяч человек в возрасте от 69 до 87 лет, они обнаружили, что пожилые люди, умеющие работать на компьютере, реже страдают деменцией — гаджеты заставляют изучать что-то новое, и это положительно сказывается на мозге.

Факторы, связанные с образом жизни, примерно на треть определяют вероятность развития деменции в пожилом возрасте.

Игры помогают мозгу не стареть

От старческого слабоумия отлично помогают компьютерные игры и простейшие тесты на внимание и память, выяснили ученые. Такой вывод они сделали на основе нескольких десятков научных работ, посвященных проблемам снижения когнитивных способностей и памяти в преклонном возрасте. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие почти семьсот человек. Часть уже страдала от деменции, другие были в группе риска.

Самым эффективным от слабоумия оказался тетрис. Пожилые люди, игравшие в телефонную версию этой игры, гораздо медленнее утрачивали память и быстрее соображали, чем их сверстники из контрольной группы. Практически такой же эффект производит и другая игра, в которой участники должны запоминать фигуры, появившиеся на экране компьютера, а потом правильно называть их.

Однако компьютерные головоломки помогали только добровольцам из группы риска, еще без деменции. У тех, кто уже страдал старческим слабоумием, улучшений когнитивных функций не было. Поэтому ученые призывают приступать к «мозговым» тренировкам как можно раньше.
Музыкальное лекарство

Высокие шансы избежать проблем с мозгом в старости у тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах. Согласно работе канадских нейробиологов, постоянное музицирование улучшает когнитивные способности у пожилых людей и предотвращает потерю кратковременной памяти. Это подтверждают и американские исследователи, выяснившие, что умение играть на любом музыкальном инструменте значительно снижает риск деменции.

Изучив 27 пар однояйцевых близнецов, из которых один учился в музыкальной школе, а другой нет, ученые обнаружили, что у более музыкального близнеца риск столкнуться со слабоумием в преклонном возрасте на 64 процента ниже.

Тем же, кто никогда не получал музыкального образования, в борьбе с деменцией поможет обычный чай. Как установили исследователи из Национального университета Сингапура, как минимум одна чашка чая в день значительно снижает вероятность развития слабоумия в старости. Главное, пейте чай без сахара, молока и других вкусовых добавок.
ria.ru/science/20181114/1532715821.html

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
у меня по факторам пока 8%. до маразма ещё далеко… да и идеала не достигну. есть высшее образование.
есть от чего впасть в депрессию… думаю что наличие высшего образование удваивает (должно по крайней мере)оценку депрессии.
avatar

Pinhead™

  • 14 ноября 2018, 15:06
+
+1
кстати, про Чака )
статья от него про связь отмирания мозга и стрессы:
www.wnd.com/2018/11/chuck-norris-and-the-case-of-the-shrinking-brain/
а рецепт предлагает простой — больше физических контактов позитивных. т.е… обнимашки! %)
avatar

Tristan

  • 03 декабря 2018, 11:53
+
0
Снижение риска развития болезни Альцгеймера
Недавно были проведены исследования, доказавшие, что умеренное употребление водки может предотвратить развитие болезни Альцгеймера или вовсе искоренить предпосылки к ней, устранив причину появления. Начиная с 1977 года, медицинская школа при Университете Лойола в Чикаго, проводила многочисленные эксперименты. За это время в исследованиях приняли участие порядка 365 тысяч человек, которые имели какое-либо отношение к данному заболеванию. В ходе экспериментов было доказано, что небольшое, но регулярное употребление водки снижает риск развития болезни на 23%. Но эти показатели никак не связаны с людьми, злоупотребляющими алкоголем. Стоит отметить, что подобные исследования, проведенные в других странах, показали снижение риска слабоумия (14 государств из 19 исследуемых). Помимо этого, нужно придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, высыпаться, не переживать стрессовые ситуации, концентрироваться на общественной жизни. Это говорит о том, что периодическое распитие водки на природе, отдыхе, по праздникам – это вовсе не катастрофа, а способ защитить себя от развития многочисленных серьезных заболеваний.
Подробнее на сайте: vodakanazer.ru/novosti/eda-retsepty/desyat-faktov-o-vodke-kotoryh-vy-tochno-ne-znali-i-skoree-vsego-udivites.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
avatar

Pinhead™

  • 04 декабря 2018, 16:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.