Правда ли, что если подпрыгнуть в падающем лифте, ты выживешь? Проверяем математикой

Сценарий из ночного кошмара — вы заходите в лифт, двери закрываются, кабинка устремляется вверх и неожиданно треск — рвется трос, и вы падаете вниз. Можно ли спасти себя, если подпрыгнуть в нужный момент — за секунду до столкновения?

Ключевым будет понять, что вы сами падаете вместе с лифтом. Поэтому когда пол неожиданно остановится, столкнувшись с полом лифтовой шахты, вы “неожиданно остановитесь” вместе с ним.

Поможет ли прыжок? Давайте прикрепим воображаемую камеру в лифт и понаблюдаем за финальными моментами в замедленной съемке.

Вы прыгаете точно в нужный момент и поднимаетесь над полом точно в тот момент, когда лифт приземляется в шахте. В этот момент вы (относительно камеры) двигаетесь вверх с скоростью, которую мы назовем скоростью прыжка. И в этот конкретный момент перед столкновением лифт у нас будет падать с некой скоростью лифта.

Из-за прыжка вы будете падать медленнее лифта. Скорость, с которой вы приземлитесь на пол остановившегося лифта, будет равняться скорости лифта минус скорость прыжка.
Все зависит от высоты
Можно исходить из высоты: как высоко был лифт, когда он сорвался, и как высоко вы способны подпрыгнуть?

Давайте будем оптимистами и представим, что вы профессиональный атлет или игрок в баскетбол и можете подпрыгивать на 70 см в высоту. Рассмотрим несколько сценариев:

Падение со второго этажа (3 метра): если подпрыгните вовремя, вы “упадете” всего с 80 см. Смахнете с себя пыль и пойдете по своим делам (точнее, присядете на пол лифта ждать спасателей). Но на реакцию у вас будет всего 0.8 секунды. Будьте готовы!

Падение с четвертого этажа (9 метров): при своевременном прыжке это будет эквивалентно падению с высоты 4.7 метра. Будете живы, но скорее всего покалечены. Придется походить с гипсом на ногах.

(Порой встречается совет, что нужно лечь на пол, потому что тогда сила столкновения распределится по всему телу. Идея ужасна — нужно ведь беречь голову! Некоторые части тела, может, и поглотят энергию от столкновения, но травма головы по-прежнему остается самой частой причиной смерти при падениях. Пусть уж пострадают ноги.)

Падение с шестого этажа (15 метров): считайте, что вы падаете с 9 метров. Прыжок повысит ваши шансы с “скорее всего мертв” до “скорее всего жив”. Это критичная высота — разница между жизнью и смертью. На реакцию у вас будет 1.7 секунды. Удачи.

Падение с восьмого этажа (21 метр): все равно, что падение с высоты 14 метров. Прыжок бесполезен. У вас будет 2 секунды.

Заметка: скорость столкновения=скорость лифта — скорость прыжка. Дальше нужно вычислить скорость в зависимости от высоты: скорость= √(2 × g × высоту).


Некоторые допущения — всё ради науки
Конечно, пришлось сделать несколько допущений. Во-первых, подпрыгнуть вам нужно будет в точный момент, хотя вы не будете видеть пол шахты. В эпизоде “Разрушителей мифов” ребята протестировали этот миф и пришли к выводу, что это чертовски сложно. Чуть позже и вы уже “приземлились” вместе с лифтом, чуть раньше и вы ударитесь головой об потолок лифта и потеряете скорость прыжка.

К тому же пришлось допустить, что вам вообще удастся подпрыгнуть, ведь это довольно сложно, так как гравитация утягивает пол лифта у вас из под ног. Если вы в свободном падении, вам придется ухватиться за поручень, чтобы удерживать контакт с полом.

Мы предполагали, что вы падаете на твердый пол шахты, но людям удавалось выжить при падениях лишь из-за того, что упавший трос смягчал приземление. (Впрочем, были и случаи, когда людей убивал трос, упавший на лифт сверху.)

Трение о воздух роли не сыграет, так как для заметного воздействия кабинка должна будет достигнуть скорости 200 км/ч.

Но воздух может спасти вам другим способом. Воздух в шахте под лифтом может послужить смягчающей подушкой. Если бы шахта была идеально изолирована, то при падении с 8 этажа достаточно было бы сжатия на 50 сантиметров и воздух бы сумел удержать лифт целиком.

Но, конечно, всегда есть промежуток между лифтом и стенками, так что наша воображаемая “подушка” будет быстро сдуваться. И если скорость сдувания будет выше или равна сдавливанию кабинки, эффекта не будет.

Быстрые расчеты на коленке показали, что для эффективного замедления разрыв между стенками шахты и лифтом должен быть меньше 30–50 см.

В общем, прыгайте
В современных лифтах есть множество основных и запасных приспособлений для остановки лифта в такой аварийной ситуации: от дополнительных тросов до электромагнитных тормозов. Но если вам уж совсем не повезет — прыгайте!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
cont.ws/@ATRcons/1025897
avatar

Pinhead™

  • 06 августа 2018, 09:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.